Pull to refresh
1
0
Send message

Как провести PI-планирование на 100+ человек: от глобальных целей до точечных задач

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views2.8K

Когда над созданием продуктов работает множество команд (в нашем случае 16) возникают сложности в их синхронизации. Это приводит к задержкам поставки и неудовлетворенности заказчика. Решить проблему можно с помощью планирования, на котором владельцы бизнеса и все команды определяют высокоуровневые цели и согласно этим целям планируют свою работу на квартал.

Привет, Хабр! Я Ирина Бобрихина, один из скрам-мастеров IT-компании RDP. Хочу поделиться подробным кейсом проведения PI-планирования в крупной компании с помощью сервиса Kaiten.

Ещё больше интересных материалов читайте в нашем блоге.

Читать далее
Total votes 11: ↑10 and ↓1+11
Comments8

Поисковый движок в 80 строках Python

Reading time11 min
Views12K

В сентябре я устроился на должность поискового дата-саентиста и с тех пор часть моих обязанностей заключается в работе с Solr — опенсорсным поисковым движком на основе Lucene. Я знал основы работы поискового движка, но мне хотелось понять его ещё лучше. Поэтому я закатал рукава и решил создать его с нуля.

Давайте поговорим о целях. Слышали когда-нибудь о «кризисе сложности обнаружения маленьких веб-сайтов»? Проблема в том. что маленькие веб-сайты наподобие моего невозможно найти при помощи Google или любого другого поискового движка. Какова же моя миссия? Сделать эти крошечные веб-сайты снова великими. Я верю в возвращение славы этих малышей вдали от SEO-безумия Google.

В этом посте я подробно расскажу о процессе создания поискового движка с нуля на Python. Как обычно, весь написанный мной код можно найти в моём GitHub (репозиторий microsearch). Эта реализация не будет притворяться готовым к продакшену поисковым движком, это лишь полезный пример, демонстрирующий внутреннюю работу поискового движка.

Кроме того, мне стоит признаться, что в заголовке поста я слегка преувеличил. Да, поисковый движок действительно реализован примерно в 80 строках Python, но я ещё и писал вспомогательный код (краулер данных, API, HTML-шаблоны и так далее), из-за которого весь проект становится немного больше. Однако я считаю, что интересная часть проекта находится в поисковом движке, который состоит из менее чем 80 строк.

P.S. Написав этот пост и microsearch, я осознал, что пару лет назад нечто похожее написал Барт де Гёде. Моя реализация очень похожа на работу Барта, но я считаю что кое-что улучшил, в частности: (1) мой краулер асинхронный, что сильно ускоряет работу, (2) я реализовал пользовательский интерфейс, позволяющий взаимодействовать с поисковым движком.

Читать далее
Total votes 29: ↑29 and ↓0+29
Comments5

Как не давать пустых обещаний себе, команде и заказчику

Reading time10 min
Views16K

Привет, Хабр!

14 лет я работал в международной компании Airbus – компании, занимающейся авиастроением. В IT же мой путь начался совсем недавно – всего лишь чуть больше года назад.

Чем отличается управление релизами программного обеспечения и управление проектированием конструкций гражданских самолётов? Мой опыт позволяет поставить знак равенства между этими двумя видами деятельности. По крайней мере, в контексте выстраивания долгосрочных отношений между заказчиком и исполнителем.

В статье мы попробуем взглянуть на релиз-менеджмент как на управление в первую очередь ожиданиями заказчика. Пристегните ремни, откройте шторки иллюминатора, сейчас будет немного потряхивать.

Читать далее
Total votes 34: ↑32 and ↓2+38
Comments40

Часть 1. Управление знаниями в Obsidian. Обработка информации. Рабочий процесс. Источники информации. Работа с заметками

Level of difficultyHard
Reading time40 min
Views222K

Этот текст открывает цикл статей по рассмотрению проблемы управления знаниями в Obsidian. Эта часть почти не будет содержать практических советов о работе с заметками конкретно в Obsidian. Однако в ней будут раскрыты несколько более важные проблемы обработки различных источников информации. Несмотря на последовательное перетекание статьи из одной главы в другую, вы можете попробовать каждый пункт рассматривать как идею, как хак или как возможность внедрить в свою жизнь и рабочий процесс что-то новое.

Начнём долгий путь
Total votes 34: ↑31 and ↓3+37
Comments77

Часть 2. Управление знаниями в Obsidian. Базовый рабочий процесс. Журнал. Источники и их библиотеки. Пример

Level of difficultyHard
Reading time44 min
Views189K

В этой статье будет показано как можно начать организовывать свою базу знаний в Obsidian, отталкиваясь от источников. В статье будет разобрано то, какие стоит использовать папки и теги; как создать свою первую точку входа в систему. Также будет уделено внимание способу ведения журнала (дневника). Статья будет предполагать, что вы не против автоматизации процессов в своей базе знаний, поэтому все источники будут шаблонизированы и впоследствии собраны в свои отдельные библиотеки с помощью Dataview. Завершится статья подробным примером (алгоритмом) рабочего процесса.

Погнали
Total votes 23: ↑20 and ↓3+19
Comments65

Управление знаниями на практике: с чего все начиналось

Reading time4 min
Views6K

Привет. Меня зовут Виталий Чесноков, я вырос от фронтендера до генерального директора компании QSOFT. Я постоянно искал и продолжаю искать новые способы, чтобы компания работала эффективнее. 

Здесь я не буду рассказывать про управление бюджетом, качеством, бизнес-процессы и т.д. Расскажу про управление знаниями. Это менее очевидная методика, которая пока мало применяется в России. 

Читать далее
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments14

IT для неайтишников: Срывают сроки, что делать бизнес-заказчику?

Reading time13 min
Views12K

Срыв сроков и выход за оценки - довольно частая и болезненная проблема бизнеса при взаимодействии с IT-специалистами. Иногда срывы сроков и выходы за оценки начинают приобретать хронический характер и встаёт острый вопрос: «Что же с этим делать?». Давайте рассмотрим, какие действия могут предпринять «неайтишники», чтобы выйти из ситуации. Сразу скажу, что слова: «Просто напишите нормальное ТЗ» - не прозвучат.

Читать далее
Total votes 10: ↑6 and ↓4+3
Comments34

Бесчеловечная работа с документами

Reading time10 min
Views12K

Даже в век цифровых технологий мы пока не можем обходиться без бумажных документов. Но содержание бумажного документа всё равно должно переместиться в информационную систему. И хорошо бы этот процесс миграции данных с бумаги в цифру сделать максимально быстрым. В связке компьютер-человек самое медленное звено, конечно, человек. Поэтому хорошо бы человека из этого процесса по максимуму исключить, сделать процесс «бесчеловечным».

Для этого мы разработали облачный сервис распознавания документов с использованием нейросетей и машинного обучения. Какие алгоритмы мы использовали, как учили наши нейросети, как распознавали мятые документы, почему отвергли архитектуру U-Net и использовали сети контекстной агрегации – под хабракатом.

Читать далее
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments18

Топ-30 онлайн-ресурсов для обучения детей основам программирования на Python

Reading time8 min
Views36K

Владение языком Python станет прекрасным активом будущего программиста. Если ваш ребенок увлекается программированием, то процесс обучения можно разнообразить с помощью полезных видео, обучающих игр, вступления в тематические сообщества и многого другого. В этой статье мы собрали полезные ресурсы по Python и поделили их по категориям.

Читать далее
Total votes 16: ↑15 and ↓1+16
Comments6

Самый полный стартовый гайд по ботам Telegram (python)

Reading time5 min
Views266K

QQ Хабр! В этом гайде мы пройдемся по каждому шагу создания ботов в Telegram - от регистрации бота до публикации репозитория на GitHub. Некоторым может показаться, что все разжевано и слишком много элементарной информации, но этот гайд создан для новичков, хотя будет интересен и для тех, кто уже занимался разработкой в Telegram. Сегодня мы будем делать бота, который отвечает на заданные вопросы.

Читать далее
Total votes 29: ↑16 and ↓13+8
Comments23

Делаем документацию здорового человека в Git на примере Docs Ozon

Reading time7 min
Views35K

Казалось бы, с документацией всё просто — пишешь, публикуешь, поддерживаешь актуальность. Например, вот у нас в Ozon есть пользовательские инструкции на docs.ozon.ru: выглядит просто как текст на сайтике, что ж необычного-то в его размещении и в целом в работе техписателей? 

Если начать раскапывать, всплывёт ещё несколько вопросов:

• где хранить тексты и почему Confluence не подходит?

• как красиво оформить документацию с помощью статических генераторов сайтов

• зачем техписателям знать git и CI/CD?

• в какой момент пора искать разработчиков в команду и превращать документацию в платформу?

На связи Катя — руководитель отдела технических писателей в Ozon, и сегодня расскажу о платформе Docs Ozon изнутри.

Читать
Total votes 43: ↑41 and ↓2+44
Comments40

Перспективный стартап: Анализ ситуации от Марка Састера

Reading time7 min
Views9.4K


Прим. перев.: в этой статье венчурный капиталист и инвестиционный партнер Upfront Ventures Марк Састер рассказывает о проекте MakeSpace, которому он оказал поддержку.

Марк рассуждает на тему того, как можно реализовать идеи Клейтона Кристенсена о подрывных инновациях на практике и какие направления развития современных технологических бизнесов с его точки зрения могут оказаться наиболее успешными и финансово устойчивыми.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑16 and ↓1+15
Comments0

OUTLINE: как развернуть бесплатный аналог Notion на вашем сервере. Пошаговый туториал

Reading time7 min
Views38K

С российского рынка уже ушли многие ИТ-продукты, которыми мы привыкли пользоваться в рабочих целях. Сложно сказать, какой софт станет недоступен следующим — хочется найти замену заранее, чтобы не остаться без необходимых инструментов. Мы решили потестировать разные продукты и в первую очередь найти альтернативу Confluence или Notion: нужна была удобная база знаний, которая не зависит от внешнего мира и не скажет тебе в один момент «пока». В итоге мы определили интересный вариант, и в этом материале хотим поделиться пошаговой инструкцией по развертыванию стека на собственном сервере.

Читать далее
Total votes 8: ↑5 and ↓3+2
Comments28

Telegram бот с offline распознаванием голосовых и генерацией аудио из текста

Reading time9 min
Views27K

Всем привет! После прочтения постов про голосового ассистента и  сервис Silero, мне стало интересно поиграться с offline распознаванием аудио в текст, а также с обратным преобразованием текст в аудио. И как все начинающие разработчики я сделал своего Telegram бота. Просто Telegram – это удобный и мобильный интерфейс для взаимодействия с чем угодно.

В своем пет-проекте я использовал aiogram, vosk, silero и ffmpeg.

Подробности под катом!
Total votes 17: ↑14 and ↓3+13
Comments14

IT для неайтишников: Зачем оно нужно?

Reading time11 min
Views8.5K

Мы давно живём в цифровом мире, нас окружают полезные онлайн-сервисы, видеохостинги, стиминговые площадки, платформы для блогеров, новостные агрегаторы, интернет-магазины, маркетплейсы и многое другое. В этом мире живут не только IT-специалисты, в нем живём мы все вместе. Но до сих пор при общении между IT-специалистами и «неатишниками» возникает много непонимания, которое выливается во взаимные претензии. IT-специалисты часто жалуются о том, что их заставляют заниматься бесполезным трудом и не могут нормально сказать, чего от них хотят. Со стороны «неайтишников» часто слышится: «Ох уж эти программисты, опять долго, дорого и не то». Давайте разберёмся зачем IT и цифровизация нужна для неайтишников и как ими правильно пользоваться. На простом и понятном обеим сторонам языке.

Читать далее
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments6

Рисуй, чтобы победить

Reading time3 min
Views5K

В офисе я всегда рисовал. На бумаге, на флипчарте, на доске. Это помогало мне быстрее объяснить свои идеи и показать, что происходит у меня в голове. С переходом на удаленку находить общий язык стало сложнее, но я нашел выход.

В статье я расскажу, как на удаленке рисовать, чтобы вас быстро понимали. Покажу базовые техники и немного затронем мат часть, на чем и где рисовать.

Читать далее
Total votes 25: ↑24 and ↓1+28
Comments7

Agile: крупнейшая идеологическая проблема в IT

Reading time6 min
Views23K
image

В 2001 году группа технологов и программистов, разделявших небанальные теории о том, как следует управлять разработкой ПО, встретились на горнолыжном курорте Сноубёрд, чтобы письменно изложить некоторые из этих концепций. Так родился «манифест Agile» — обманчиво простой документ, призванный пересмотреть догмы разработки ПО. Разработка ПО в стиле Agile превратилась в новый стандарт организации труда программистов в организации. Такие компании как Facebook, Amazon, Apple, Google и Netflix выстроили свои внутренние процессы разработки в соответствии с базовыми положениями этого манифеста. Учитывая абсолютные масштабы Agile и его общественный резонанс среди сторонников, легко убедиться, что Agile — самая влиятельная из всех когда-либо формализованных трактовок разработки ПО. Однако, Agile — это идеология. Нормативная система ценностей и убеждений, практически до основания впитавшихся в дело разработки ПО. Таким образом, софтверная индустрия сегодня дает интересную возможность оценить, как номинальные цели некоторой идеологии согласуются с ее воплощением на практике.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑23 and ↓2+21
Comments27

Еще один способ генерации PDF

Reading time8 min
Views20K
Где это может пригодиться? При необходимости генерации готовых к печати файлов в web-приложении по уже имеющемуся произвольному жесткому шаблону: сертификаты, бейджи, пропуски и прочее.

Почему PDF? Формат PDF позволяет создавать документы с целым рядом неоспоримых преимуществ: открытость, кроссплатформеность, распространенность и, что очень важно, точностью и неизменностью передачи данных по цепочке создание, просмотр и печать.

В чем соль? В использовании SVG файлов как шаблонов с возможностью подстановки необходимых полей с последующим преобразованием в PDF.

Какие преимущества? Возможность создания и быстрого редактирования очень сложных шаблонов в привычных векторных редакторах, таких как Adobe Illustrator, Corel Draw или Inkscape. Простота программирования и использование только бесплатных программных средств. Еще одним важным преимуществом является возможность прозрачно использовать UTF-8 для вставляемых текстов.

Что для этого надо? Для использования данного метода нужен выделенный сервер с возможностью установки своих приложений (Inkscape и GhostScript) и выполнением system-команд. При этом всё будет работать как на Windows платформе, так и на Linux.
Как это сделать
Total votes 32: ↑30 and ↓2+28
Comments25

Инструкция: Как создавать ботов в Telegram

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views1.7M
24 июня 2015 разработчики Telegram открыли платформу для создания ботов. Новость кого-то обошла стороной Хабр, однако многие уже начали разрабатывать викторины. При этом мало где указаны хоть какие-то примеры работающих ботов.
Попробую это исправить
Total votes 19: ↑14 and ↓5+9
Comments22

Raspberry и Telegram: предпосылки создания умного дома

Reading time3 min
Views87K


Один итальянский магазинчик нащупал новые способы использования Телеграма (и ранее WhatsApp'а), установив его на одноплатный миниатюрный компьютер Raspberry Pi. Как выясняется, мессенджер можно использовать для удалённого общения с собственной техникой. Ниже – перевод статей (1, 2) с сайта Instructables.com. Если есть уточнения по переводу, напишите об этом в комментариях.

Читать дальше →
Total votes 52: ↑44 and ↓8+36
Comments62
1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity