Pull to refresh
14
0

Пентестер

Send message

В начале был принтер. Как получить привилегии администратора домена, начав с принтера

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views21K

Еще в прошлом году мы c командой решили поделиться несколькими интересными векторами получения привилегий администратора домена. По отзывам, первая статья оказалась полезной и интересной. Настало время продолжить. В этом посте я расскажу о том, как получение доступа к панели администрирования принтера может привести к компрометации всего домена Active Directory с помощью эксплуатации уязвимости PrintNightmare и использования неограниченного делегирования. А коллеги из Jet CSIRT дополнили пост рекомендациями по мониторингу на каждом этапе на случай, если вы хотите мониторить такие атаки в вашем SIEM. Краткое описание — на схеме.

Подробнее — под катом.

Читать далее

BloodHound и GPO Client Side Extension

Reading time4 min
Views2.7K

Продолжаем цикл статей «Учим старого пса новым трюкам», посвященных расширению возможностей BloodHound. Это популярный инструмент, который используется для сбора и анализа данных во время проведения пентеста внутренней инфраструктуры на базе Active Directory. BloodHound позволяет визуализировать некорректные настройки объектов Active Directory и строить цепочки атак. Его основная особенность – использование теории графов при анализе данных. В сегодняшнем посте рассмотрим способ представления GPO Client Side Extension в читаемом виде и добавление этой информации в базу BloodHound.

Научить старого пса

Глазами SOC: типичные ошибки red team. Часть 1

Level of difficultyEasy
Reading time20 min
Views3.5K

Standoff 10 прошел насыщенно: юбилейная кибербитва ознаменовалась масштабными учениями атакующих (red team) и защитников (blue team), актуальными докладами и дискуссиями по вопросам кибербезопасности. Мероприятие стало знаковым и для нашей команды, отвечающей в компании за мониторинг и реагирование, — SOC PT Expert Security Center.  Во-первых, на битве компания объявила о старте первой в России багбаунти-программы на реализацию недопустимого события — хищения денежных средств со счетов Positive Technologies. Ее особенность в том, что багхантеры атакуют нашу действующую инфраструктуру. До сих пор провести многоэтапную атаку вплоть до неприемлемого для нас сценария не удалось ни одному белому хакеру, поэтому компания увеличила размер вознаграждения втрое — до 30 млн рублей.

Во-вторых, мы с коллегами из SOC приняли участие в митапе Standoff Talks, в рамках которого я рассказала о распространенных ошибках атакующих, которые помогают нам быстро и эффективно их обнаруживать. Все это могло предвещать определенное изменение атакующего воздействия на нашу инфраструктуру — как количественное, так и качественное. 

И действительно, с первого дня запуска багбаунти-программы мы фиксировали всплеск интереса к нашим ресурсам, применение нестандартных техник и методов. Совпадение или нет, но стали встречаться и предложенные нами на Standoff Talks подходы к байпасу SOC ?.

На волне впечатлений от разнообразной активности атакующих я решила, что самое время написать статью по мотивам моего доклада. Какие опрометчивые действия чаще всего совершают редтимеры на киберучениях? На какие маркеры всегда обращает внимание SOC? И как стать чуть менее заметными для синих команд? Обо всем этом читайте под катом!

Подробности

Как обнаружить хакера на этапе дампа учетных данных в Windows?

Reading time10 min
Views19K

Одна из самых часто используемых техник при атаках — получение учетных данных из операционной системы. В этом можно убедиться, читая аналитические отчеты различных компаний: техника T1003 OS Credential Dumping в подавляющем большинстве случаев входит в ТОП-5. После проникновения в систему злоумышленникам необходимы учетки для перемещения по сети и доступа к конфиденциальной информации, а данная техника направлена на извлечение локальных и доменных учетных записей из системных файлов, реестра и памяти процессов.

В этой статье мы акцентируем внимание на своевременном выявлении подозрительной активности с помощью мониторинга ИБ и расскажем, как на основе событий штатной подсистемы аудита ОС обнаружить, что пытаются сдампить учетные данные в Windows. Логика детектирования будет представлена в общем виде по полям событий, а также в виде псевдокода, который можно адаптировать под синтаксис любой системы мониторинга. Ну и для возможности тестирования правил корреляции будут приведены краткая справка по атакам и способы их реализации.

Рассмотрим покрытие таких подтехник, как:

·       дамп процесса lsass.exe;

·       кража данных из базы SAM;

·       дамп базы NTDS;

·       извлечение секретов LSA;

·       получение кэшированных данных;

·       атака DCSync.

Читать далее

Диск – это лава. Исследуем методы выполнения пейлоада в памяти

Reading time22 min
Views11K

Привет, Хабр! Меня зовут Миша, я работаю в МТС RED в команде тестирования на проникновение на позиции эксперта.

В ходе пентестов очень часто приходится бороться с антивирусами. Увы, это может отнимать много времени, что негативно сказывается на результатах проекта. Тем не менее есть парочка крутых трюков, которые позволят на время забыть про антивирус на хосте, и один из них - выполнение полезной нагрузки в памяти.

Ни для кого не секрет, что во время пентестов атакующим приходится использовать готовые инструменты, будь то нагрузка для Cobalt Strike, серверная часть от поднимаемого прокси-сервера или даже дампилка процесса lsass.exe. Что объединяет все эти файлы? То, что все они давным-давно известны антивирусам, и любой из них  не оставит без внимания факт появления вредоноса на диске.

Заметили ключевой момент? Факт появления вредоноса на диске. Неужели если мы сможем научиться выполнять пейлоад в оперативной памяти, то пройдём ниже радаров антивирусов? Давайте разберёмся с техниками выполнения файлов полностью в памяти и увидим, насколько жизнь атакующих станет проще, если они научатся работать, не затрагивая диск.

Читать далее

Спуфинг sAMAccountName: от LowPriv до домен админа за шесть команд

Reading time4 min
Views22K

Значится, сидим мы с коллегой (пливет, @Acrono!) на площадке у Заказчика, воткнутые в скоммутированную сетевую розетку, да пентестим свои внутряки. Повсюду эти ваши 802.1x, AppLocker-ы, PowerShell CLM-ы, LAPS-ы, аверы лютуют, блоча попытки получить заветный хендл к lsass.exe, вся инфра на 2019-х серваках, небо над головой цвета экрана телевизора, настроенного на мертвый канал. В общем, страшный сон (этичного) хакера. И продолжается все это уже третий день. Благо сегодня все будет по-другому, благо сегодня я прочитал про спуфинг sAMAccountName по дороге в офис...

Читать далее

Дампы LSASS для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный

Reading time12 min
Views57K

Здравствуйте, хабролюди!

Меня зовут @snovvcrash, и я работаю в отделе анализа защищенности компании Angara Security. Отвечаю я, значится, за инфраструктурный пентест, и в этой статье я хотел бы поговорить об одном из самых эффективных методов добычи учетных данных на «внутряке» — извлечении секретов из памяти процесса lsass.exe (MITRE ATT&CK T1003.001) — и, в частности, об особенностях реализации этого метода в ру-сегменте тестирования на проникновение.

За два года работы пентестером мои нервы были изрядно потрепаны нашим любимым отечественным антивирусным решением Kaspersky Endpoint Security (далее — KES), который установлен у каждого первого второго нашего клиента, и который, в отличие от других средств антивирусной защиты, наглухо блокирует все попытки потенциального злоумышленника получить доступ к lsass.exe (не реклама!).

Далее я расскажу свой опыт использования и кастомизации публично доступных инструментов, которые в разные промежутки времени позволяли мне сдампить память LSASS при активном «Касперском».

Читать далее

Делегируй меня полностью, или Новый взгляд на RBCD-атаки в AD

Reading time15 min
Views16K

«Злоупотребление ограниченным делегированием Kerberos на основе ресурсов» — как много в этом звуке!

Точнее уже не просто звуке и даже не словосочетании, а целом классе наступательных техник в доменной среде Active Directory. Вот уже как больше трех лет, казалось бы, вполне себе легитимный механизм, помогающий трехголовому псу стоять на страже даже там, где нет этих ваших «тикетов», служит грозным оружием всех пенетраторов Windows-сетей. Не знаю никого, кто использовал бы RBCD по назначению, честно.

В этой статье хотелось бы остановиться на таком интересном пограничном случае применения этой атаки, как RBCD с UPN-ами, но не SPN-ами. Кто понял, тот понял, ну а если вы все еще не в теме, добро пожаловать под кат...

Читать далее

PE (Portable Executable): На странных берегах

Reading time18 min
Views164K


Эта статья представляет из себя рассказ о том как устроены исполняемые файлы (в точку! Это именно те штуки, которые получаются после компиляции приложений с расширением .exe). После того, как написан код, подключены библиотеки, подгружены к проекту ресурсы (иконки для окон, какие-либо текстовые файлы, картинки и прочее) всё это компонуется в один единственный исполняемый файл, преимущественно с расширением .exe. Вот именно в этот омут мы и погрузимся.
*Статья находится под эгидой «для начинающих» поэтому будет изобиловать схемами и описанием важных элементов загрузки.
На палубу

Standoff 365. Самое красивое недопустимое событие в деталях

Reading time5 min
Views10K

Привет, Хабр. Меня зовут Виктор, я работаю в компании «Инфосистемы Джет» пентестером и активно играю на киберполигоне Standoff 365 под ником VeeZy. Сегодня я хочу поделиться с тобой, на мой взгляд, самым красивым критическим событием, которое есть на платформе!

Инцидент, который мы реализуем, называется «Оплата товаров по QR-кодам за счет украденных средств», и за него можно получить 7500 баллов.

Взлом новостного портала, путешествие в страну Kubernetes, кража денежных средств с клиентских счетов, и это далеко не всё! Разумеется, это всё в рамках закона и служит исключительно в образовательных целях! Устраивайся поудобней, а мы начинаем.

Читать далее
2

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity

Specialization

Pentester