Pull to refresh
16
0
Вячеслав Мезенцев @ViacheslavMezentsev

Инженер-программист

Send message
Пошёл скачивать эту надстройку, а оказалось, что для моего 2016 это уже встройка.
ИБП тоже купил для слабых нагрузок. У меня это будет отдельная группа(ы) по квартире. Да, у меня нормально закрытые. У меня планируется ещё водонагревать, поэтому совсем без воды не останусь. Воду эту я всё равно не пью, она чисто «полутехническая» (для купания, машинок разных там стиральных и посудомоечных).

Вот не знаю до сих пор как бы запараллелить чистую воду ко всей системе. Та хоть будет и с фильтрами, но как-то мне страшно её пить.

Я не знал, что бывает и такое решение с управляемыми кранами.
А чем хуже/лучше использовать электроклапаны? Я себе для тех же целей купил два… а тут сервоприводы.
Я хотел уточнить, та ли это система, которая использовалась для опознания минского подрывника. Помнится там целая история была. Этот подрывник уже делал бомбы, одна из них не разорвалась (банка из под пива). С неё сняли отпечатки тогда. В Белоруссии у всего мужского населения берут отпечатки, но когда очередь дошла до взрывника, то его пропустили (по халатности вроде бы). Отпечатки с банки были отправлены в Интерпол и там хранились. Когда подрывника поймали, сравнили отпечатки — они совпали с теми, которые были найдены на той самой неразорвавшейся банке.

Это всё при помощи Сонды делали? Вот что мне было интересно.
Я слышал, что продукция Сонда используется в Белоруссии (на гос. уровне), это так? Возле Миасса есть озеро Тургояк. Я там как-то встретил на отдыхе товарища, который мне рассказал про это. Похоже, что он в Сонда работал.
Да, я обратил внимание, что прогресс есть. На форуме SMath Studio тема про Android находится тут: When version for Android

Что касается кооперации, то я проинформировал автора (Андрей Ивашов) об этой публикации. Не знаю есть ли у него местный аккаунт, но пообщаться можно и на местном форуме (есть русский и английский вариант).

Спасибо за информацию, я не знал об этом проекте.

На самом деле проекту около 10 лет, если мне память не изменяет. Растёт потихоньку, программистов не хватает, хотя задачи есть. Прямо скажу, что отечественной активности на местном форуме не наблюдается. Зарубежные же пользователи более активны.

Я тоже пока слабо представляю удобство работы на планшете. Пока не видел ничего удобного (у самого iPad 2). Это и была одна из основных проблем для реализации на планшете. Вроде как и хочется, а с другой стороны — как пользоваться? Версия для ПК гораздо более функциональна.
smath.info/cloud

SMath Studio изначально был для WinCE. Сейчас на Windows и Linux, для Android ждём. Попытка была, но там возникли проблемы.

Я пишу дополнения к SMath Studio.

Кстати, mcdx файлы можно распарсить частично. SMath Studio может это делать (импорт и экспорт). Я написал специальное дополнение, чтобы можно было подключать библиотеки пользователя из Mathcad.
Не пью вообще, никогда не курил, стараюсь держать себя в форме. Не понимаю людей, которые пойло в себя вливают, просто не понимаю.

Смешно порой со стороны смотреть даже на друзей, которые «со знанием дела» обсуждают вкусовые качества этанола в разбавленном виде :) Все такие взрослые, умные, прокачанные многолетним опытом алкогольного окультуривания. И такие заботливые — всегда тебе предложат, хотя знают, что не пьющий вообще.

А дети их бегают рядом и посматривают на родителей…
У нас на севере жить в коттедже гораздо дороже, чем в квартире. Коттедж подключен к центральному отоплению.

Для внутреннего видеонаблюдения использовал ivideon + tl-mr3020 + Logitech C270. Сервер ivideon локально на компе пишет с беспроводных вебкамер: ru.ivideon.com/q2a/9256/byudzhetnaya-wifi-ip-kamera-tl-mr3020-c270
Что касается Школьного звонка и прочего. Планируется показать использование роутера в качестве:

— интернет-радио и автоматизированной системы школьного расписания (музыкальность это бонус просто);
— системы видео-наблюдения на базе сервиса Ivideon (там сделали возможным две камеры бесплатно подключить);
— робота на колёсном шасси типа CyberBot 2 с сайта cyber-place.ru.

Всё это будет показано живьём. То есть народ будет разбит на небольшие группы и в каждой будет своё задание (прошить роутер, подключиться к сети, поставить модули в зависимости от задачи, показать результат, вернуть всё в исходное состояние). По мере выполнения группы будут меняться местами, чтобы по возможности все попробовали.

Робот

Робот, как и прочие штуки, будут собираться участниками из готовых частей, которых будет по количеству групп.
Для простых операций и SMath Studio достаточно будет. Не номер 1, но Maxima может как плагин к себе подключить.
Обнаружил ошибку в работе с датами. Заплатка есть тут.
Возможно ли полностью внешнее управление моделированием схемы? Т.е. файл задан, я хочу извне изменить параметр элемента, промоделировать схему и получить svg картинки на выходе? Имеется в виду файл сценария какой-нибудь.
Проблема не в самой программе (хотя она тоже облегчалась несколько раз), а в том, что у нас нет прогрессивной системы обучения, когда ребёнок может в, скажем, 12 лет закончить школу. Или «закрыть» свои любимые предметы в этом же возрасте и по ним начать получать университетскую программу, а параллельно ходить на труды, физкультуру, получать общие знания по русскому, биологии и так далее.

Я в 15 лет сдал экзамены в ВУЗ на РтФ по специальности радиотехника (бюджет), т.е. 11 классов закончил в 15 лет. Я не вундеркинд, просто так получилось, когда переходил из 6-летки в 7-летку. В общем, испытал много чего из-за того, что был самый мелкий в классе. То же повторилось в институте. Причём никто там не делал скидку на возраст. Пахал на полях, собирая картошку по ночам я в 16 лет наравне со всеми (летом исполнилось 16). Каждый день был с температурой. Всем было насрать. Когда стало плохо совсем перевели в колхозе в хранилище картошки, где её нужно было выравнивать. Там потерял голос из-за пыли (никаких масок не давали). Кажется я тогда понял что такое быть в армии (а может на зоне). Научился пробивать толчки от говна. По-моему, мне заплатили потом 150 руб за 2 недели рабства. Причём, я пробыл там до самого конца, хотя многие из колхоза сбегали.

Если в школе только в 9-м классе наконец мне сделали скидку по физкультуре, чтобы я сдавал нормативы по возрасту, то в институте никого мой возраст не интересовал вообще. Даже проблема была при регистрации на факультет, т.к. у меня ещё паспорта не было на руках (кстати, загран уже был, но его за документ не посчитали).

У меня никто из родителей не имеет высшего образования. Я был парень из посёлка, который трамвай от троллейбуса в городе отличить не мог (город после посёлка — это психологический барьер). С адаптацией в городе, учёбой мне никто не помогал и это было ужасно трудно. Жил я, кстати, один в городе-спутнике. Каждый день ездил в институт, сам готовил, прибирался, стирался и т.д.

Очень не рекомендую родителям форсировать обучение для своего ребёнка, если собираетесь его также отпустить в свободное плавание. Про 12 лет я вообще молчу. Это мазохизм. Что реально делать 12-летнему потом? Идти на работу, в институт? У ребёнка всегда должны быть друзья сверстники. Преподаватели должны понимать как работать с такими детьми дальше. Кто таких готовит? А если ему нужно уйти из семьи? В общагу? Ужас, если только представить.

При СССР, когда появилась программа 6-леток, мама рассказывала, что я очень хотел в школу. Тогда брали всех желающих. Так вот я пошёл не в первый класс, а, как настоящего программиста, меня сначала взяли в 0-й класс. Он отличался тем, что школьники там спали как в детском саду (но ходили в школу). Переходной такой класс. Потом сразу второй и т.д.

Т.е. для 12-летних нужно перестраивать институты. Нужно ввести 0-курс («отныне существует нулевой уровень» (с)). Не в 11-классе уроки удваивать, а наоборот, я считаю, в институте делать мягкий старт, т.к. школа — дом (семья) — это одно, а институт — общага — это совсем иное.
Тинановый? Это титан и нанотехнологии?
Мне просто страшно было использовать 100 ГБ. Когда только всё стартовало, я попробовал залить в Облако архив документации и прочего разного, потом попробовал синхронизировать на разных компах… что-то пошло не так и всё перепуталось. С тех пор я бросил эту затею и на своём мелком предприятии использую старый добрый dropbox. Места меньше, зато работает он адекватно (синхронизация для пользователя выглядит более понятной).

Возможно, что многие, как и я, обожглись вначале и смотрят на эти 100 ГБ с подозрением. Да и каналы не такие уж и широкие, чтобы можно было эти 100 ГБ рационально использовать. Кучу мелких файлов будет вечно синхронизировать, а архивы или iso мне в облаке и так не нужны.
Пусть так, это ведь не означает, что вся система «брыкается» и ведёт себя как угодно в любое время. Сейчас можно моделировать аналоговые и дискретные электрические схемы совместно, тогда как раньше это было трудно сделать из-за того, что численные решатели диффуров не справлялись с жесткими системами. Если мы в аналоговой системе вставим где-то ключ, который можно замыкать и размыкать в любое время, то Proteus проглотит такую схему и спокойно её промоделирует.

Поэтому можно предусмотреть такие же «ключи» для ручного включения или отключения дополнительных вычислительных модулей или данных. Да, текущая ситуация в данном случае будет отличаться от расчетной, но дальше то тоже нужно думать что делать. Мы корректируем модель (данные) и опять делаем расчёт.

Также ведь никто не мешает моделировать коридор для текущего результата расчёта. Если кто занимался теорией надежности на практике, то в лабораторных (у радиотехников) были задания по анализу устойчивости выходных параметров схемы при варьировании величин её частей. Это нужно для предъявления допусков для деталей, т.к. схема может быть рассчитана для одних номиналов, а по факту есть другие.

Таким же образом делаем вероятные предположения для «ожиданий», включаем их в разные части модели и рассчитываем наихудшие и наилучшие варианты расчетов «ожиданий». Делаем заготовки что делать при худшем или лучшем расчете. В радиотехнике есть анализ методом Монте-Карло, когда величины элементов варьируются случайным образом, после чего смотрят на разброс параметров системы. Точно так же можно и его использовать и найти самый худший вариант.

Вообще, математических методов анализа параметров систем придумано много и меня удивляет, что народ зациклен на нейронных сетях. В той же статистике есть методы, которые позволяют вычислить параметры аддитивных составляющих (не обязательно гармонических). Ты задаёшь модели для каждой составляющей и прогоняешь алгоритм через известную выборку. На выходе получаются коэффициенты для каждой модели. В Mathcad это делает функция genfit(), если память не изменяет.

Если экономика не может быть промоделирована, т.е. нельзя использовать какие-то экономические правила для расчетов, причем, как для малого, так и для великого, то это не наука в таком случае, а просто меняющийся набор ручных рычагов. Я надеюсь, что это не так.
Ну, к примеру, компьютерная игра. В игре есть зеркала, которые стоят друг напротив друга. Их отражения будут похожи на систему в системе? Я почти не играю в игры, но мне кажется описать в коде это можно, то есть промоделировать и получить реальную картинку будет сложно, но можно.
Это будет не прогноз, а расчет, котрый делается не один раз, а периодически повторяется с учетом вновь поступивших данных. Я больше практик, чем теоретик и в такого рода вопросах про курицу и яйцо я сторонник подхода: покажите мне конкретное яйцо с курицей и я скажу кто был первым.

Если расчет делать периодически, то он мог бы учесть действия участников рынка при получении предыдущих данных. У меня есть уверенность, что существующих вычислительных мощностей хватило бы для подобного рода расчетов, учитывая, что сейчас таким образом рассчитывается погода по всей планете.

Information

Rating
Does not participate
Location
Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity