Search
Write a publication
Pull to refresh
8
0
Виктор Глейм @ViseMoD

Серьёзный аналитик

Send message

Почему я перешёл на фултайм в НКО

Reading time6 min
Views32K

Привет, Хабр!

Люди, обладающие практическими навыками в сфере IT, востребованы в некоммерческом секторе все сильнее. В ОВД-Инфо, независимом правозащитном проекте, спрос на таких людей постоянно растет. В своей работе мы применяем много интересных инструментов и технологий, некоторые из которых разрабатываем сами, например, наш самый известный сервис — правовой бот для помощи задержанным OvdInfoBot. Мы считаем IT одной из своих важных и сильных составляющих.

Меня зовут Костя, я представляю IT-команду ОВД-Инфо, и начиная с этой статьи мы с коллегами хотим делиться с сообществом нашей внутренней технической кухней, разработками и практиками, которые мы используем, чтобы получить полезную критику и привлечь к нашему и другим некоммерческим проектам дополнительную экспертизу.

Начать хочется с личной истории — расскажу вам о том, как случился крутой поворот в моей карьере и как решение стать участником IT-команды ОВД-Инфо изменило мою жизнь к лучшему.

Читать далее

Релокация осенью: маршруты, планы, мнение работодателей

Reading time2 min
Views16K

Весной мы разбирались, сколько айтишников собираются уехать из России и что думают об этом компании, в которых они работают — тогда получилось, что около половины опрошенных уезжают в Европу, не против релокации сотрудников 26% работодателей. 

Повторили срез данных на осень и сравнили ответы. В этот раз, помимо маршрутов и мнения работодателей, посмотрели, сколько айтишников работают с профильным высшим образованием, а сколько — без.

Читать далее

Все способы легального вывода денег из России: детальный разбор со ссылками

Reading time12 min
Views118K

Многие сейчас временно или навсегда релоцируются из РФ. При этом задача вывоза накопленных внутри страны денег часто оказывается непростой. В этом гайде я систематизировал все работающие на текущий момент способы, которыми поделились участники нашего сообщества RationalAnswer.

Читать далее

Я год шпионил за собой — что из этого вышло. Простой секрет личной эффективности

Reading time5 min
Views124K

На стенах храма Аполлона было написано "Познай самого себя", но там нигде не было сказано как это сделать. Предлагаю исправить такое положение дел, да и к тому же разобраться как это поможет стать более продуктивным.

Читать далее

Как найти тему для выступления или статьи

Reading time6 min
Views9.8K

Я пишу статьи на Хабр и Медиум раз в пару месяцев, несколько раз выступила на конференциях. Сейчас для меня это более-менее регулярная привычка. Но я знаю, что написать первую статью бывает тяжело. Это подтвердит дюжина коллег, с которыми мы обсуждали их желание что-нибудь написать на протяжении последнего года. 

Читать далее

OAuth 2.0 простым и понятным языком

Reading time7 min
Views891K
Логотип OAuth 2.0

На хабре уже писали про OAuth 1.0, но понятного объяснения того, что такое OAuth 2.0 не было. Ниже я расскажу, в чем отличия и преимущества OAuth 2.0 и, как его лучше использовать на сайтах, в мобильных и desktop-приложениях.

Что такое OAuth 2.0


OAuth 2.0 — протокол авторизации, позволяющий выдать одному сервису (приложению) права на доступ к ресурсам пользователя на другом сервисе. Протокол избавляет от необходимости доверять приложению логин и пароль, а также позволяет выдавать ограниченный набор прав, а не все сразу.

Читать дальше →

Зачем системному аналитику читать «Чистую архитектуру» Роберта Мартина

Reading time15 min
Views22K

Меня зовут Сергей Марков, я системный аналитик бэковой части в Академии Инвестиций Тинькофф. 

Системные аналитики работают в разных направлениях: сбор и управление требованиями, проектирование бизнес-процессов, техническое проектирование системы. Список задач можно расширять и детализировать дальше. В зависимости от сферы, размера и культуры компании обязанности системного аналитика могут быть разными. У нас в Тинькофф для системного аналитика делается довольно сильный акцент на технические знания и навыки. 

Читать далее

Как задавать требования к качеству ПО в цифрах?

Reading time26 min
Views39K

Требования к качеству, несмотря на свой небольшой размер, очень сильно влияют на реализуемость всей совокупности требований, на трудоёмкость, длительность и стоимость реализации, а следовательно окупаемость инвестиций в разработку и в целом возможную успешность проекта.

Это та причина, по которой многие подрядчики стараются избегать таких требований, как огня, что перекладывает риски во времени на более поздние этапы и на заказчика.

Но в мире честных, открытых отношений выгоднее заранее обсудить эти аспекты, чем потом с удивлением спорить при сдаче, что система тормозит, в ТЗ про это ничего не сказано, «вы же профессионалы» и всё такое.

Стандарты по программной и системной инженерии предлагают десятки видов атрибутов качества системы, а заказчики требуют, чтобы система была удобной, быстрой, надёжной и безопасной.

При этом остаётся прагматический вопрос — а что именно писать в требования, чтобы они были полезными, измеримыми, реализуемыми?

С точки зрения системной инженерии, требования к качеству программной системы являются разновидностью системных ограничений (constraints) и в этом они отличаются от требований к способностям (capabilities) системы, в мире ИТ обычно называемых «функциональными».

Пока что умение специалистов и команд выявлять и формулировать такие ограничения представляет собой скорее искусство, а не ремесло, и не инженерию.

Давайте попробуем сделать это хотя бы ремеслом.

Читать далее

Бизнес-аналитик и системный аналитик в IT. Разбираемся в сортах

Reading time8 min
Views88K

Проблема


У некоторых моих знакомых, коллег, руководителей, эйчаров, представителей «бизнеса» в головах образовалась путаница между видами аналитиков. Понятие «аналитик» используется для совсем не похожих друг на друга профессий — бизнес-аналитик (БА), системный аналитик (СА), дата аналитик, UX-аналитик, аналитик информационной безопасности, аналитик бизнес-процессов и ещё 5–10 других, все эти виды имеют массу различий. Сейчас про конкретные два, наиболее спутанные между собой, но сильно различающиеся в отечественных IT-реалиях.


Читать дальше →

Как работает перспектива в изображениях?

Reading time9 min
Views34K
«Линза доминировала уже шесть сотен лет и я считаю, что изображениям пора отходить от неё. Если это произойдёт, может случиться что-то чудесное».Дэвид Хокни, 2022 год

У вас когда-нибудь было такое: вы фотографируете какую-то далёкую сцену, а на фото она выглядит слишком маленькой по сравнению с её окружениями?


Комикс Мег Адамс

В этом посте мы поговорим о том, как возникает это явление, и что мы с ним можем сделать.
Читать дальше →

Как айтишнику получить визу зарубеж на основании удаленной работы в 2022 году

Reading time11 min
Views37K

В течение всего прошлого года я искал информацию о разных визах для цифровых кочевников. Пандемия бушевала, страны закрывались для туризма, но как на дрожжах появлялись визы для удаленщиков. Хотелось на всякий случай иметь интересные варианты под рукой, поэтому я сохранял наиболее привлекательные программы в отдельный список вместе со всеми требованиями. Кажется сейчас самый подходящий момент, чтобы поделиться этой подборкой. Ниже представлены требования к оформлению виз для цифровых кочевников в разных странах и ссылками на подачу заявлений.

Читать дальше →

Гайд: работающие способы вывести деньги за рубеж / завести в Россию

Reading time8 min
Views225K

В этой статье я постарался систематизировать всю имеющуюся на текущий момент информацию о том, как можно переместить капитал в том или ином виде через российскую границу.

Читать далее

Практическое руководство по анонимности в онлайне

Reading time9 min
Views215K

Направленная антенна для удалённого доступа к публичному Wi-Fi

Обеспечить собственную безопасность (анонимность) в онлайне — тяжкий труд, требующий массивного объёма знаний. Даже лучшие профессионалы не всегда справляются.

Но это возможно.

Предупреждение. Для усвоения информации в полном объёме требуется несколько недель.
Читать дальше →

Как оценить уровень владения английским языком

Reading time4 min
Views128K


На Хабре много статей о том, как самостоятельно изучать английский язык. Но вот вопрос, а как оценить свой уровень при самостоятельном изучении? Понятно, что есть IELTS и TOEFL, но эти тесты почти никто не сдает без дополнительной подготовки и эти тесты, как говорят, оценивают не сколько уровень владения языком, а скорее умение проходить эти самые тесты. Да и использовать их для контроля самообучения будет накладно.

В этой статье я собрал различные тесты, которые проходил сам. При этом я сверяю свою субъективную оценку владения языком с результатами тестов. А также сравниваю результаты между разными тестами.
Читать дальше →

Кто ты, IT-аналитик?

Reading time4 min
Views48K
Не все работающие в IT — разработчики, да?

Вроде понятно, но как же часто приходится развенчивать именно этот стереотип…

Благодаря моей деятельности по развитию сообщества IT-аналитиков Новосибирска периодически приходится презентовать специальность.

Презентовать очень разным людям, зачастую далеким от мира технологий. Но каждый раз я впадаю в ступор — о чем рассказывать, если все и так понятно?


Читать дальше →

Кто такой наставник и какими гибкими навыками он должен обладать

Reading time7 min
Views29K
image

В одном из недавних опросов Хабр Карьеры мы выяснили, что почти половина ИТ-специалистов планирует менять работу в ближайшее время. Индекс лояльности таких сотрудников был равен минус 46, в то время как у тех, кто не планировал менять работу — плюс 28. 

Помимо прочего, мы спрашивали, есть ли в вашей компании наставничество. Посмотрев отдельно тех, у кого наставничества нет, мы обнаружили, что их индекс лояльности равен минус 41. То есть респонденты были близки к тому, чтобы поменять работу в ближайшее время.

На наш взгляд, полученная информация критически важна для работодателя. Если он будет понимать, что такое наставничество и как оно работает, научится его внедрять и управлять им, то получит лояльных мотивированных сотрудников, снизит текучку и уменьшит расходы на рекрутинг и адаптацию.

Поэтому сегодня мы чуть углубим наше понимание наставничества: поделимся аналитикой нашего нового опроса, который провели недавно совместно с Яндекс.Практикумом.

Посмотрим, какие гибкие навыки (soft skills) считаются самыми важными для работы в ИТ, какие из них встречаются чаще, а какие реже. Уточним, кто такой наставник, какими навыками он должен обладать и насколько наставничество распространено. Увидим, каких гибких навыков ждут от джунов и как оценивают их на собеседовании. И наконец, узнаем, можно ли учиться гибким навыкам и наставничеству.
Читать дальше →

Программисты-волонтеры спасают мир!

Reading time1 min
Views10K

Прямо сейчас мой провайдер продолжает блокировать GitHub, и каждая новая новость в ленте все удивительнее и удивительнее. Хабр и Гиктаймс полны сообщений о новых изумительных инициативах власти. Народные инициативы на РОИ — с ними вообще все безнадежно.

Что делать? Куда податься?

Я хотел было написать, что код проекта IT-волонтер доступен на GitHub, но теперь это даже несмешная шутка.

Однако заблоченный гитхаб освободил у кодящих, верстающих и дизайнящих посетителей Хабра несколько минут свободного времени, которого скоро станет еще больше (см. Хабр не для этого).

И вот что я вам расскажу

Чеклист по UX из 30 пунктов для мобильных приложений

Reading time7 min
Views32K
image

Эта статья — напминалка о том, что нужно перепроверить в дизайне вашего приложения, прежде чем отсылать его на AppStore/GooglePlay. Список поделен на тематические блоки:

  1. Вход / Регистрация
  2. Первый опыт
  3. Ежедневные взаимодействия
  4. Уведомления
  5. Параметры аккаунта
  6. Лента
  7. Поиск
  8. AppStore/GooglePlay
Читать дальше →

Стандарты и шаблоны для ТЗ на разработку ПО

Reading time7 min
Views845K

Введение


Недавно ко мне обратились, чтобы я посоветовал стандарты для написания технического задания (ТЗ) на разработку автоматизированных систем (АС) и программного обеспечения (ПО). Вот думаю, сейчас зайду в Яндекс, найду подходящую статейку и отправлю её. Но не тут-то было! Одной статьи, где перечисляются стандарты для ТЗ, включая шаблоны и примеры готовых документов, я не нашел. Придется сделать такую статейку самому…

И так, основные стандарты, методологии и своды знаний, где упоминается ТЗ или SRS (Software (or System) Requirements Specification):

• ГОСТ 34
• ГОСТ 19
• IEEE STD 830-1998
• ISO/IEC/ IEEE 29148-2011
• RUP
• SWEBOK, BABOK и пр.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity

Specialization

Systems Analyst, Business Analyst
Senior