Pull to refresh
35
0

никто

Send message

Проверка корректности адресов в памяти на Cortex-M0/M3/M4/M7

Reading time9 min
Views15K
Привет, Хабр!

По поводу случившегося на днях послабления режима, возмущения в комментариях одного соседнего поста о том, что статьи про микроконтроллеры — сплошь мигание светодиодом, а также безвременной гибели моего стандалон-блога, восстанавливать который мне пока лень, переложу сюда полезный материал об одном прискорбно мало освещаемом прессой трюке в работе с ядрами Cortex-M — проверке произвольных адресов на валидность.


Одна из весьма полезных и при этом почему-то в готовом виде нигде не описанных возможностей на микроконтроллерах Cortex-M (всех) — это возможность проверки корректности адреса в памяти. С её помощью можно определять размеры флэша, ОЗУ и EEPROM, определять наличие на конкретном процессоре конкретной периферии и регистров, прибивать упавшие процессы при сохранении общей работоспособности ОС и т.п.
Читать дальше →

Как составить стратегию тестирования: версия настоящих инженеров

Reading time10 min
Views118K
Без стратегии тестирования можно наверняка обойтись, если есть бесконечное количество квалифицированных сотрудников, времени и денег. Словом, возможность пилить один релиз годами. В таких гипотетических идеальных условиях никакая стратегия не нужна, потому что вы можете тестировать ваш продукт всеми существующими способами как угодно долго, применяя техники в любом порядке, на несколько кругов, и рано или поздно каким-то путем вы придете к production ready качеству.

В реальности же у проекта всегда подгорает дедлайн, трудоспособность/скиллы команды не резиновые, а требования к продукту постоянно эволюционируют – и вот тут без хорошего плана никак нельзя. Поэтому на помощь приходит стратегия тестирования.

В этой статье мы предложим вопросы, которые надо обсудить для составления стратегии тестирования, и покажем на примерах, как принимаются решения об инструментах тестирования в том или ином случае.


Читать дальше →

Чтобы вести разработку быстрее, необходимо замедлиться

Reading time11 min
Views29K


От переводчика:
Начало года — отличное время, чтобы вдумчиво оценить прошедший год. Окинуть широким взглядом происходящее и понять, как сделать 2019 год лучше, спокойнее и продуктивнее. В этом деле нам показалась полезной статья How To Slow Down to Go Faster Than Ever in Software Development, которую написал Lemi Orhan Ergin. А ее перевод мы публикуем ниже.
Читать дальше →

Один гигантский шаг для машины, играющей в шахматы

Reading time6 min
Views48K

Невероятный успех AlphaZero, алгоритма с глубинным обучением, провозглашает новую эру мышления, которая может оказаться недолгой для человека




В начале декабря исследователи из компании DeepMind, занимающейся искусственным интеллектом и принадлежащей Alphabet Inc., родительской корпорации, также владеющей и Google, рассказали о происходящем на передних рубежах шахмат.

Годом ранее, 5 декабря 2017 года, команда поразила шахматный мир, объявив о своём алгоритме машинного обучения (МО) AlphaZero, который сумел овладеть не только обычными шахматами, но и японскими шахматами сёги и игрой го. Алгоритм начал работу без какого бы то ни было понятия об играх, кроме базовых правил. Затем он начал играть сам с собой несколько миллионов раз и учиться на своих ошибках. Всего за несколько часов алгоритм стал наилучшим игроком, как среди людей, так и компьютеров, из всех, что видел мир.
Читать дальше →

Внедряйте статический анализ в процесс, а не ищите с его помощью баги

Reading time10 min
Views22K
Написать эту статью меня сподвигло большое количество материалов о статическом анализе, всё чаще попадающихся на глаза. Во-первых, это блог PVS-studio, который активно продвигает себя на Хабре при помощи обзоров ошибок, найденных их инструментом в проектах с открытым кодом. Недавно PVS-studio реализовали поддержку Java, и, конечно, разработчики IntelliJ IDEA, чей встроенный анализатор является на сегодня, наверное, самым продвинутым для Java, не могли остаться в стороне.

При чтении таких обзоров возникает ощущение, что речь идёт про волшебный эликсир: нажми на кнопку, и вот он — список дефектов перед глазами. Кажется, что по мере совершенствования анализаторов, багов автоматически будет находиться всё больше и больше, а продукты, просканированные этими роботами, будут становиться всё лучше и лучше, без каких-либо усилий с нашей стороны.

Но волшебных эликсиров не бывает. Я хотел бы поговорить о том, о чём обычно не говорят в постах вида «вот какие штуки может найти наш робот»: чего не могут анализаторы, в чём их реальная роль и место в процессе поставки софта, и как внедрять их правильно.


Храповик (источник: википедия).
Читать дальше →

3D печатный яйцебот всего за $15. Рецепт приготовления

Reading time7 min
Views48K
Всем привет!

image

Пасха заканчивается и тема печати различных узоров на яйцах становится чуть менее актуальной, но от этого не становится менее актуальным яйцебот, нужный всем и всегда круглый год :)

Для тех кто не в курсе яйцебот — это машина, которая обычным фломастером умеет рисовать на любых сферических объектах: яйцах, теннисных шариках, ёлочных игрушках. Концепт механизма придумал дизайнер Bruce Shapiro в далеком 1990-м году, а не так давно знаменитая компания Evil Mad Scientist Laboratories выпустила в свободную продажу свою версию под названием The EggBot. Надо отдать должное Evil Mad Scientist Laboratories свой проект сделала открытым и разрешает пользоваться программным обеспечением для других яйцеботов даже в коммерческих проектах.

Проектирование импульсного источника питания с активным ККМ. Эпизод I

Reading time28 min
Views197K

Предисловие


В своей предыдущей статье я говорил, что продолжу рассказ о работе с датчиками тока на эффекте Холла. С того момента прошло не мало времени, выход продолжения затянулся, да и писать «скучную теорию» я не любитель, поэтому ждал практической задачи.

Еще одной причиной отсутствия статей была моя работа в одной «современной успешной IT-hardware-компании», сейчас наконец-то я ее покинул и окончательно пересел на фриланс, так что время для статьи появилось))

Недавно ко мне обратился мой старый наставник и просто очень хороший человек. Естественно я не мог отказать в помощи, а оказалось все достаточно просто — меня попросили сделать блок питания для КВ трансивера FT-450, который будет более стабильный в работе, особенно при пониженном входном напряжении, чем уже имеющийся Mean Well. Прошу заметить, я не говорю о том, что Mean Well плохая фирма, просто в данном случае нагрузка достаточно специфическая, а так продукция у них вполне себе хорошая.

Диагноз примерно такой:


— Заявлен выходной ток в 40А, на деле при потреблением в 30-35А (на передаче) блок уходит в защиту;
— Наблюдается сильный нагрев при длительной нагрузке;
— Совсем становится плохо, когда использует его на даче, где напряжение в сети 160-180В;
— Напряжение максимальное 13,2-13,4В, а хотелось бы 13,8-14В с возможностью подкрутить +-20%.

Особенностью данной статьи будет то, что проект продвигается вместе с ней. Я за него только засел и поэтому смогу рассказать обо всех этапах разработки: от ТЗ до готового прототипа. В таком формате статей с наскоку на гике я не нашел, обычно люди пишут уже проделав всю работу и забыв половину мелочей, которые часто несут в себе главный интерес. Так же эту статью я хочу написать доступным для новичков языком, поэтому местным гуру стоит чуточку проще относиться к «неакадемичности» моего слога.
Читать дальше →

Математическая модель восприятия (Часть 3)

Reading time7 min
Views15K

Часть 1
Часть 2
Предисловие
История знает примеры, когда открытия давались человечеству волей случая: так оно узнало об обжиге глины, порохе и резине, а вот кремниевый транзистор или полиэтилен вряд ли кому-нибудь удалось бы открыть случайно. Архитектор, проектируя мост, чтобы быть уверенным в надежности возводимой конструкции, обязан иметь хорошее представление о свойствах механических напряжений. Если Вы вдруг раздумываете над тем, как создать алгоритм, позволяющий машине самостоятельно ориентироваться в лесной чаще или без чьей-либо помощи изучать новые для нее предметы, возможно содержание следующей главы, посвященное понятиям "предмет" и "место", окажется для вас полезным. Читать ее без больших потерь можно независимо от предыдущих глав, введение к части 1 поможет разъяснить некоторые детали.


image

Escher: man with cuboid


Предметы и места


Пожалуй, одним из самых простых примеров предмета может служить игральная карта с симметричной рубашкой. Чем же она является для нашего мышления? Уж точно не «картинкой» (цветовой конфигурацией) в стандартном положении: повернувшись, карта остается картой, в то время как картинка меняется. Вдобавок, карту, будь она в любом из положений, можно перевернуть

Читать дальше →

Создатель мультфильма «Крепость» представил «Последний день войны»

Reading time1 min
Views48K


Без малого три года назад Дмитрий Федотов выпустил впечатляющую работу, короткометражный мультфильм под названием «Крепость». Чтобы вспомнить о чем речь, вот сам мульт:



Сюжет таков: «Фильм притча, фантастика. Прошло 10 лет с начала последней войны. Люди постепенно выбывали из строя и автопилоты брали на себя часть их функций, вплоть до полного замещения. Теперь, когда все живое мертво, роботы продолжают бессмысленную войну в автоматическом режиме. В этом мире, гильза кассетной бомбы объемного взрыва стала крепостью для травы, а самолет стал крепостью и могилой для пилота. Любая система созданная человеком, как бы велика и совершенна она ни была, разрушится без него. Природа же — будет созидать даже на руинах».
Читать дальше →

Segmentation Fault (распределение памяти компьютера)

Reading time16 min
Views120K


Когда я делаю ошибку в коде, то обычно это приводит к появлению сообщения “segmentation fault”, зачастую сокращённого до “segfault”. И тут же мои коллеги и руководство приходят ко мне: «Ха! У нас тут для тебя есть segfault для исправления!» — «Ну да, виноват», — обычно отвечаю я. Но многие ли из вас знают, что на самом деле означает ошибка “segmentation fault”?

Чтобы ответить на этот вопрос, нам нужно вернуться в далёкие 1960-е. Я хочу объяснить, как работает компьютер, а точнее — как в современных компьютерах осуществляется доступ к памяти. Это поможет понять, откуда же берётся это странное сообщение об ошибке.

Вся представленная ниже информация — основы компьютерной архитектуры. И без нужды я не буду сильно углубляться в эту область. Также я буду применять всем известную терминологию, так что мой пост будет понятен всем, кто не совсем на «вы» с вычислительной техникой. Если же вы захотите изучить вопрос работы с памятью подробнее, то можете обратиться к многочисленной доступной литературе. А заодно не забудьте покопаться в исходном коде ядра какой-нибудь ОС, например, Linux. Я не буду излагать здесь историю вычислительной техники, некоторые вещи не будут освещаться, а некоторые сильно упрощены.
Читать дальше →

Вывод из PayPal на российский счет ИП

Reading time1 min
Views13K
Сегодня (04.10.2013) подтвердил российский счет в бизнес-учетке PayPal — подтверждение представляет собой две случайные мелкие суммы, которые они переводят на расчетный счет, и которые потом надо указать в своей учетке. Судя по номерам платежных поручений от Общества с ограниченной ответственностью Небанковской кредитной организации «ПэйПал РУ» — в пределах 4-го десятка — дела у PayPal с бизнес-пользователями в России идут не ахти… не более 20 на всю Россию за три недели с 17.09.2013.

50 оттенков паранойи или как хранить пароли не сохраняя

Reading time3 min
Views23K
Привет, %username%

Одиночество и паранойя могут быть прекрасным творческим материалом.
Энн Ламотт

Каждый из нас проходит несколько стадий паранойи хранения паролей. На первой стадии идет процесс придумывания не простого, но запоминающегося пароля. На второй, появляется второй пароль и один становится личным (какие-либо приватные почтовые ящики), а второй публичным (форумы, соцсети и т.д.). С двумя паролями появляются и дополнительные почтовые ящики — личные и публичные. На третьей — приходит мысль, что стоит создать для каждого ресурса свой пароль, но в виду того, что человеческая память ограничена в запоминании, в арсенале появляются программы для хранения паролей и для них придумываются мастер-пароли, кто-то пользуется файловыми ключами, которые тоже запаролены и среди всего этого начинаешь понимать, что так можно закопаться в паролях и в паролях от паролей бесконечно глубоко. Если интересно как я решил эту проблему, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Планшет на windows 10 — обзор мощного планшета Chuwi Hi10 за $180

Reading time11 min
Views61K
image

В наше время мы уже привыкли к технике, которая нас окружает: компьютеры, смартфоны, умные телевизоры – этим уже никого не удивишь. И последние годы заметна тенденция минимизации размеров – все хотят чтобы устройства не занимали много места и были портативными. Планшет на полноценной операционной системе windows 10 со всеми ее преимуществами — несколько лет назад о таком никто даже не мечтал.
Читать дальше →

Стартап мероприятия как метод PR, повышения продаж и привлечения инвестиций

Reading time6 min
Views2.8K


Привлечь инвестиции для финансирования проекта и заодно хорошенько пропиариться – вот те цели, которые преследуют стартаперы, участвуя в разного рода мероприятиях. Конференции, семинары и различные собрания экспертов считаются в стартап кругах обязательным пунктом. Продажи? – О чём вы? – Мы же стартап! Нам нужен growth hack, нетворкинг, ньюсджекинг, коворкинг, масштабирование и побольше питчей на закуску!
Читать дальше →

Стив Джобс и Святой Грааль: почему одни продукты становятся сверх-успешными, а другие провальными

Reading time4 min
Views7K


Почему одни стартапы и продукты проваливаются, а другие принимаются публикой «на ура» и приносят своим основателям миллионы?

Почему один и тот же человек — Стив Джобс создал два провальных продукта (Macintosh и NeXT) перед тем как произвести на свет бест-селлер iMac?

Почему любой провал нужно рассматривать как ступеньку к успеху?

Я попробую дать свой ответ на этот вопрос.
Читать дальше →

Как некоторым людям удается быть настолько упорными?

Reading time7 min
Views11K
image

К 1933 году, 22-летний предприниматель, родившийся на Тайване, создал успешный вещевой бизнес, импортируя носки из Японии. Шестью годами позже он переехал в Страну восходящего солнца, а его компания получила известность. Во время Второй мировой войны его арестовали и поместили в военную тюрьму, где морили голодом и пытали, но он не отчаялся и создал новый прибыльный бизнес. Затем оккупационные американские вооруженные силы арестовали его за уклонение от уплаты налогов на 50 долларов в месяц. Но и это не сломило Момофуку Андо. В возрасте 48 лет, этот предприниматель наткнулся-таки на идею, в результате превратившуюся в компанию, стоимость которой оценивается токийской фондовой биржей в 700 миллиардов долларов. В чем его секрет?
Читать дальше →

Восемь вещей, которые каждый человек должен сделать после 8 вечера

Reading time8 min
Views23K
image

Составление расписания на утро — очень распространённое явление в наши дни. Почти у каждого есть какой-нибудь график, хороший или плохой. Однако, мало кто считает нужным придерживаться распорядка по вечерам. Если у вас нет расписания на вечер, то самая полезная и значимая часть дня проходит впустую. Как всё это изменить?
Читать дальше →

Разбираем кейс: Модератор форума против обиженных и оскорбленных

Reading time4 min
Views5K


Теория – это отлично, но даже из самых простых статей не всегда понятно, как действовать в конкретной ситуации. Поэтому раз в неделю мы решили разбирать кейсы.
Если у вас есть «боль», о которой вы очень хотите поговорить со специалистом, присылайте «симптомы» нам на почту: info@zarlaw.ru. В теме письма напишите: «Разберите мой кейс!».
Пока будем брать примеры из нашей практики.
Все истории реальны и персонажи не вымышлены, любые совпадения не случайны. Однако не во всех кейсах мы можем раскрывать реальные имена действующих лиц.
Читать дальше →

Работа с Китаем #5: 14 пунктов по ведению бизнеса

Reading time3 min
Views7.3K


В одном из прошлых постов (Работа с Китаем #3) довольно много читателей проголосовало за то, чтобы узнать как можно больше о ведении бизнеса в «Поднебесной». Я про это не забыл, и почти месяц думал, в какой форме это лучше реализовать. В конечном итоге, пришел к выводу, что сформирую небольшой список из 14 пунктов, с основными правилами и подходами для всех желающих. Приятного изучения!

Читать дальше →

Как впихнуть невпихуемое или как защитить незащищаемое?

Reading time8 min
Views12K


Примерно раз в неделю очередные пионеры присылают мне черзвычайное заманчивое предложение связать их с кокаколой, эпплом или самсунгом потому что они придумали гениальную рекламу для этих компаний. Большая половина таких писем снабжена предложением подписать с ними Жуткий Документ, который защитит их от ситуации, когда я воспользуюсь их гениальной идеей, оставив их без миллионов долларов (евро). Вторая половина предлагает просто заплатить им вперед и тогда они Сразу Все Расскажут.

Надо сказать, что на заре своей деятельности, я подписал пару таких Страшных Документов просто любопытства ради. То, что там будет чушь, было понятно заранее, но предлагавшие все это персонажи были столь занятны, что я решил посмотреть, что там внутри. Честно говоря, дело того не стоило, я в итоге даже не помню, что же там такое было, но оно было даже не чушью, а чем-то совершенно тривиальном и делающемся на каждом углу. Просто Автор не был в курсе.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Чукотский АО, Россия
Date of birth
Registered
Activity