Pull to refresh
14
0
Виктор Девочкин @Vittke

Пользователь

Send message

Топ-10 фильмов про ИТ

Reading time7 min
Views170K
Привет, Хабр!

Летом в нашем ланитовском блоге мы делали подборку сериалов про ИТ (и хакеров), а теперь в преддверии Нового года пришло время полного метра. Такие «Топ-10 фильмов про ИТ» появляются примерно раз в год, и список там примерно один и тот же: «Хакеры» с Джоли, «Пароль «Рыба-меч» и «Матрица».

Кстати, о последней. При всем уважении к братьям сёстрам Вачовски и трилогии, мы таки не относили бы «Матрицу» к фильмам про айтишников или хакеров. То, что мистер Андерсон работает программистом, а вне работы немного хакерит, всё же не является сюжетной канвой фильма. Рискуем возобновить старый холивар, но «Матрица» — это таки киберпанк. Контраргументы приветствуются.

Так вот, про подборку. Мы решили предложить вам  фильмы посвежее. Под катом нет Джоли и знаменитой сцены из «Пароль „Рыба-меч“», но есть фильмы про ИТ, суперкомпьютеры, и информационную безопасность, большинство из которых выпущены в 2010–2018 годах.

Кадр из фильма «Апгрейд»
Total votes 111: ↑95 and ↓16+79
Comments186

Вырастить и научить. Как мы подружились с PEGA

Reading time6 min
Views8.5K
В группе компаний ЛАНИТ работают более десяти тысяч человек. Кажется, что в таком коллективе всегда найдётся подходящий специалист. Однако с каждым годом на рынке появляется всё больше новых продуктов, методик, решений. ИТ-профессионалам интересны новинки отрасли, но для того, чтобы изучить их, нужны время и деньги. Поэтому компании сталкиваются с ситуацией, когда есть перспективная технология, решение или платформа, но нет специалистов, которые могли бы их использовать.

Из этой статьи вы узнаете, как команда «ЛАНИТ — Би Пи Эм» смогла освоить платформу, которая на тот момент только-только появилась на российском рынке. Разработчики компании расскажут, что было самым трудным при знакомстве с новой технологией и поделятся опытом, как лучше всего переходить к работе с незнакомой разработкой.

Источник
Читать дальше →
Total votes 43: ↑40 and ↓3+37
Comments5

Где хранить данные: экскурсия в дата-центр IXcellerate

Reading time10 min
Views7.6K
Часто приходится слышать, что хранить данные и выводить свои системы на ИТ-аутсорсинг – это опасно и ненадёжно. Якобы данные могут быть недоступны из-за технических проблем у провайдера, дата-центр может стать объектом хакерской атаки, да и просто спокойнее, когда всё ИТ-оборудование и все данные компании рядом, «под боком», а не хранятся и обслуживаются «на стороне».

Предлагаю посмотреть, как устроен дата-центр IXcellerate, в котором мы храним свои данные и данные клиентов. Мы – это сервис-провайдер «Онланта». Наше облако OnCloud.ru создано на базе нескольких географически распределённых дата-центров. ЦОД IXcellerate как раз и является одним из них.

Читать дальше →
Total votes 57: ↑55 and ↓2+53
Comments2

Как организовать работу удаленщиков: приглашаем на вебинар

Reading time2 min
Views6.7K
Около 20 лет назад компания Yahoo предложила своим сотрудникам перейти на удаленный формат работы, таким образом сэкономив миллионы долларов и запустив новый тренд, который постепенно охватил США и Европу. По разным данным, порядка 45% работающего населения США хотя бы раз в неделю работает из дома, в Великобритании эта цифра составляет 62%, в Японии – 32%, а в ЕС – 10%.

Источник
Читать дальше →
Total votes 44: ↑39 and ↓5+34
Comments13

Как мы попали в отдел ИБ большой компании и начали в ней работать. Дневник двух молодых и перспективных специалистов

Reading time8 min
Views19K
Вот уже три месяца мы, двое студентов четвертого курса, работаем в отделе информационной безопасности "ЛАНИТ-Интеграция". Мы хотели бы поделиться своими впечатлениями от этого этапа вхождения в профессию и в большой ИТ-бизнес. Эта статья будет полезна всем, кто собирается устраиваться на работу по специальности или кому интересно, с чего нужно начинать изучение курса «Информационная безопасность». Она поможет понять, что примерно вас будет ждать в первые месяцы работы в крупной компании, какие проблемы возникнут на пути, а самое главное — как их решать.

Источник
Читать дальше →
Total votes 55: ↑46 and ↓9+37
Comments14

Фабрика печати: почему «ЛАНИТ-Интеграция» завела собственную «типографию»

Reading time13 min
Views11K
Проектирование и внедрение комплексных инженерных и ИТ-решений предполагает создание большого объема технической документации согласно требованиям законодательства. Ее подготовкой и выпуском в "ЛАНИТ-Интеграции" занимается специальное подразделение. В горячие периоды в среднем каждые четыре часа мы печатаем порядка 40 томов документации в составе 1000 листов чертежей, расходуя около 750 погонных метров бумаги площадью свыше 400 кв. м. При пиковых нагрузках объемы увеличиваются в 2-2,5 раза. Без профессионального оборудования справляться с такими задачами, пожалуй, было бы невозможно. Сегодня я расскажу, как и почему мы перешли на другой класс оборудования и что помогло существенно сократить время на последнем этапе подготовки документации — при печати и брошюровании.

Источник
Total votes 68: ↑66 and ↓2+64
Comments37

VR-кухня: чего не видно в шлеме

Reading time7 min
Views10K
Как правило, если речь идет о бизнесе в новой сфере, да еще и с развлекательным продуктом, люди теряются. Не совсем понятно, чем там сотрудники вообще занимаются и чем продиктован успех. В теории все вроде бы знают, что процесс производства легким не бывает, что за каждым успехом стоят риск и усилия. Но какие именно, большинство представляет смутно.



А ведь это зачастую важнее, интереснее и придает деятельности намного больше смысла, чем простое заявление о достижениях или сумме дохода. Тут вам и новый опыт в теории, и осознание реальной ценности продуктов, и мотивация.

Мы за то, чтобы бизнесменов и разработчиков не воспринимали как небожителей, у которых все само собой из ниоткуда выстреливает. И готовы начать с себя: мы расскажем о невидимой пользователю стороне виртуальной реальности и о задачах, которые каждый день решает наша команда из Fibrum, обычный российский VR-стартап.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑42 and ↓0+42
Comments15

Наш путь к централизованному хранению логов

Reading time8 min
Views23K
Приветствую всех! Я работаю системным инженером в компании «Онланта». На одном из наших проектов я занимался внедрением и сопровождением Elastic Stack. Мы прошли путь от сбора логов фактически вручную до централизованного, автоматизированного процесса. Вот уже два года мы практически не меняем архитектуру решения и планируем использовать удобный инструмент в других проектах. Нашей историей его внедрения, а также некоторыми сильными и слабыми сторонами делюсь с вами в этом посте.

Источник
Читать дальше →
Total votes 44: ↑43 and ↓1+42
Comments13

Всё под контролем. Зачем нужны системы мониторинга инженерной инфраструктуры центров обработки данных

Reading time5 min
Views14K
Хабр, привет!

Я ведущий инженер компании «ЛАНИТ-Интеграция». Работаю здесь больше 20 лет. Последние семь лет занимаюсь инженерным обеспечением ЦОДов: устанавливаю и запускаю оборудование в работу.

С каждым годом появляется всё больше требований к надежности и удобству использования дата-центров. Однако этого нельзя добиться, если сосредоточиться только на резервных копиях систем и качестве отдельных элементов. На рынке понимают эту простую мысль, поэтому компании всё чаще внедряют единую систему мониторинга. Если коротко, она следит за инженерной инфраструктурой ЦОД и помогает избежать аварийных ситуаций.

В статье я расскажу о готовых программно-аппаратных решениях мониторинга, которые мы с коллегами используем в проектах.

Источник
Читать дальше →
Total votes 45: ↑45 and ↓0+45
Comments0

Управляем стоимостью проекта с Earned Value Management

Reading time10 min
Views36K
Как измерять и контролировать эффективность исполнения планов проектов — такие вопросы являются постоянной головной болью их руководителей. Подходов к решению этих задач много. В данной статье мы рассмотрим основные элементы техники по управлению освоенным объемом (Earned Value Management, EVM), которая применяется повсеместно в проектах США, а у нас только набирает популярность в проектном управлении с учетом обновления Practice Standard for Earned Value Management, PMI. (В 2012 году я уже писал в одном известном в узких кругах журнале о ней.) Вы сможете узнать, как использовать EVM, а в комментариях давайте обсудим, у кого и как на опыте это получалось.

Источник
Читать дальше →
Total votes 45: ↑45 and ↓0+45
Comments55

Может ли искусственный интеллект оставить букмекеров без работы?

Reading time5 min
Views34K
«Победа искусственного интеллекта над футбольными экспертами» – таким мог стать заголовок этой статьи про результаты футбольного соревнования. Мог бы, но, увы, не стал.

Во время Чемпионата мира по футболу у нас в компании "НОРБИТ" проходил конкурс на лучший прогноз матчей по футболу. Я слишком поверхностно разбираюсь в футболе, чтобы на что-то претендовать, но желание принять участие в конкурсе все-таки победило мою лень. Под катом – история о том, как благодаря машинному обучению мне удалось добиться неплохих результатов среди знатоков футбольных команд. Правда, сорвать куш мне не удалось, зато открыл для себя новый увлекательный мир Data Science.

Читать дальше →
Total votes 50: ↑50 and ↓0+50
Comments60

Расти большой: как распознать в бизнесе лидера

Reading time6 min
Views10K
Сегодня ЛАНИТ отмечает свой день рождения: компании исполняется 29 лет. Мы почти приблизились к юбилею и в его преддверии хотели бы поразмышлять, что делает бизнес успешным, как из маленькой компании вырастает большая. Мы спросили об этом руководителей и сотрудников группы ЛАНИТ и на основе их ответов, сформулировали составляющие успешного бизнеса. Хотим познакомить вас с результатами нашего опроса и обсудить их.


Что же помогает построить устойчивый бизнес? Что программирует его на постоянный рост и развитие? Что сплачивает команду и мотивирует ее? Мы много обсуждали эту тему внутри компании с ее топ-менеджерами и сотрудниками. Вот главные выводы, к которым мы пришли.
Читать дальше →
Total votes 54: ↑50 and ↓4+46
Comments2

Хотите выиграть Гонку Героев? Получите рецепт от ЛАНИТ

Reading time3 min
Views7.1K
Ура-а-а! Сборные команды ЛАНИТ (взводы №3460 и №3464) заняли третье и 30 места в забеге Гонки Героев 18 августа в Алабино в категории «Приключение». Мы стали лучшими в абсолютном зачете и среди всех ИТ-команд этого забега!

Читать дальше →
Total votes 65: ↑45 and ↓20+25
Comments11

Как мы обслуживали ИТ-инфраструктуру “Лужников” во время Чемпионата мира

Reading time21 min
Views17K
Мне довелось участвовать в проекте по созданию инженерной и ИТ-инфраструктуры Большой спортивной арены «Лужники». Работы длились несколько лет и завершились сопровождением внедренных нами решений во время проведения Чемпионата мира по футболу FIFA. Под катом — о том, как мы внедряли и обслуживали HD Wi-Fi на крупнейшей спортивной площадке страны, с какими проблемами столкнулись и как нам помогали миникомпьютеры Raspberry Pi.

Источник
Читать дальше →
Total votes 75: ↑66 and ↓9+57
Comments20

Достучаться до небес: управляем закупками в облаке с помощью SAP Ariba

Reading time8 min
Views15K
Сегодня нам хочется поговорить о семействе решений SAP Ariba, которые предлагают интересные технологии для развития процесса взаимодействия между компаниями в области закупок. В этом посте мы коснемся принципов работы относительно нового для России решения на платформе SAP и поговорим о парочке уже реализованных проектов с готовыми результатами.

Источник
Читать дальше →
Total votes 42: ↑39 and ↓3+36
Comments6

К чёрту разум. Иногда

Reading time5 min
Views15K
Я представляю команду Fibrum, российского разработчика software и hardware решений на рынке мобильной виртуальной реальности. Сегодня в блоге нашего партнера, группы ЛАНИТ, мы предлагаем вашему вниманию, вероятно, неожиданный пост для ресурса о технологиях. А именно о том, как работает самая примитивная, иррационально-эмоциональная часть нашего мозга. Еще более неожиданно то, что этот древнейший механизм прекрасно уживается с VR.

Total votes 42: ↑37 and ↓5+32
Comments40

Анатомия рекомендательных систем. Часть вторая

Reading time12 min
Views34K
Неделю назад я делал здесь обзор существующих алгоритмов рекомендаций. В этой статье я продолжу данный обзор: расскажу об item-based варианте коллаборативной фильтрации, о методах, основанных на матричных разложениях, проблемах тестирования, а также о менее «раскрученных» (но не менее интересных) алгоритмах.

Читать дальше →
Total votes 43: ↑41 and ↓2+39
Comments11

Тайм-менеджмент, или Эффективное управление хаосом

Reading time11 min
Views72K
Каждый в той или иной степени ощущал нехватку времени, давление сроков, испытывал стресс от вынужденной спешки и зарекался: уж в следующий раз я точно буду тщательнее следить за временем, смогу заранее всё запланировать, не буду распыляться на много задач или, наоборот, превращусь в супермена и переделаю все дела сразу. Так какая же стратегия наиболее эффективна? Спешить или не спешить? Делать последовательно или параллельно?   

Источник
Читать дальше →
Total votes 73: ↑70 and ↓3+67
Comments61

Анатомия рекомендательных систем. Часть первая

Reading time14 min
Views77K
Я работаю дата-саентистом в компании CleverDATA. Мы занимаемся проектами в области машинного обучения, и один из наиболее частых запросов на разработку основанных на машинном обучении маркетинговых решений — это разработка рекомендательных моделей.

В данной статье я расскажу о рекомендательных системах, постараюсь дать максимально полный обзор существующих подходов и на пальцах объясню принципы работы алгоритмов. Часть материала базируется на неплохом курсе по рекомендательным системам лаборатории MovieLens (которая большинству знакома по одноименному датасету для тестирования рекомендаций), остальное – из личного опыта. Статья состоит из двух частей. В первой описана постановка задачи и дан обзор простых (но популярных) алгоритмов рекомендаций. Во второй статье я расскажу о более продвинутых методах и некоторых практических аспектах реализации.

Источник
Читать дальше →
Total votes 55: ↑50 and ↓5+45
Comments15

«ОНА»: как мы придумали образы искусственного интеллекта

Reading time4 min
Views9.8K
Хабр, привет!

Я работаю в команде маркетинга Inventive Retail Group. Мы входим в группу ЛАНИТ. Один из наших активов — сеть монобрендовых магазинов re:Store. Я расскажу вам о том, как интернет-конкурс фотографии вырос в полноценную оффлайн-выставку. Из этой статьи вы узнаете, как выглядят кадры профессионального фотографа, снятые на iPhone, какую музыку слушает искусственный интеллект, где в Москве находится лучшее место для рекламного баннера.


Total votes 56: ↑50 and ↓6+44
Comments20

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity