Pull to refresh
16
0
Владимир Скляр @Vladimir_Sklyar

Project Manager, Business Analyst, Safety Expert

Send message

Как работает single sign-on (технология единого входа)?

Reading time7 min
Views168K

Что такое single sign-on?


Технология единого входа (Single sign-on SSO) — метод аутентификации, который позволяет пользователям безопасно аутентифицироваться сразу в нескольких приложениях и сайтах, используя один набор учетных данных.


Как работает SSO?


SSO базируется на настройке доверительных отношений между приложением, известным как провайдер услуг, и системой управления доступами, например, OneLogin. Такие доверительные отношения часто базируются на обмене сертификатом между системой управления доступами и провайдером услуг. Такой сертификат может использоваться, чтобы обозначить идентификационную информацию, которая отправляется от системы управления доступами провайдеру услуг, таким образом провайдер услуг будет знать, что информация поступает из надежного источника. В SSO идентификационные данные принимают форму токенов, содержащих идентификационные значения информации о пользователе такие, как email или имя пользователя.

Читать дальше →
Total votes 11: ↑8 and ↓3+5
Comments12

Тестирование двухфакторной аутентификации и возможные варианты обхода

Reading time12 min
Views35K


Еще до того, как я начал постигать сложную науку информационной безопасности, мне казалось, что 2FA аутентификация — это гарантированный способ защитить свой аккаунт и никакие «эти ваши хакеры» не смогут, скажем, увести мою внутреннюю валюту для покупки одежды персонажам на игровом аккаунте. Но с течением времени опытным путем было доказано,  — система двухфакторной аутентификации может иметь большое количество уязвимостей. 
Читать дальше →
Total votes 12: ↑11 and ↓1+14
Comments10

Архитектура маркетплейса

Reading time8 min
Views30K

Как говорит Википедия, маркетплейс — это платформа e-commerce, онлайн-магазин электронной торговли, предоставляющий информацию о продукте или услуге третьих лиц, чьи операции обрабатываются его оператором. Если объяснять проще, то маркетплейс является торговой площадкой, которая работает по принципу связующего звена между покупателями и продавцами. Поначалу его легко перепутать с интернет-магазином, но между ними - кардинальная разница. У маркетплейса непримечательный дизайн, зато в каталоге сотни тысяч товаров. А у каждого товара — десятки цен.

Вот такой он, маркетплейс. Неприметный на первый взгляд, но дьявольски сложный внутри.

Читать далее
Total votes 4: ↑3 and ↓1+4
Comments3

Курс о Deep Learning на пальцах

Reading time2 min
Views174K
Я все еще не до конца понял, как так получилось, но в прошлом году я слово за слово подписался прочитать курс по Deep Learning и вот, на удивление, прочитал. Обещал — выкладываю!

Курс не претендует на полноту, скорее это способ поиграться руками с основными областями, где deep learning устоялся как практический инструмент, и получить достаточную базу, чтобы свободно читать и понимать современные статьи.

Материалы курса были опробованы на студентах кафедры АФТИ Новосибирского Государственного Университета, поэтому есть шанс, что по ним действительно можно чему-то научиться.


Читать дальше →
Total votes 117: ↑117 and ↓0+117
Comments31

Книга «Глубокое обучение. Погружение в мир нейронных сетей»

Reading time6 min
Views72K
image Привет, Хаброжители! Недавно у нас вышла первая русская книга о глубоком обучении от Сергея Николенко, Артура Кадурина и Екатерины Архангельской. Максимум объяснений, минимум кода, серьезный материал о машинном обучении и увлекательное изложение. Сейчас мы рассмотрим раздел «Граф вычислений и дифференцирование на нем» в котором вводятся основополагающее понятие для реализации алгоритмов обучения нейронных сетей.

Если у нас получится представить сложную функцию как композицию более простых, то мы сможем и эффективно вычислить ее производную по любой переменной, что и требуется для градиентного спуска. Самое удобное представление в виде композиции — это представление в виде графа вычислений. Граф вычислений — это граф, узлами которого являются функции (обычно достаточно простые, взятые из заранее фиксированного набора), а ребра связывают функции со своими аргументами.
Читать дальше →
Total votes 57: ↑56 and ↓1+55
Comments52

Открытый курс машинного обучения. Тема 1. Первичный анализ данных с Pandas

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views1.1M


Открытый курс машинного обучения mlcourse.ai сообщества OpenDataScience – это сбалансированный по теории и практике курс, дающий как знания, так и навыки (необходимые, но не достаточные) машинного обучения уровня Junior Data Scientist. Нечасто встретите и подробное описание математики, стоящей за используемыми алгоритмами, и соревнования Kaggle Inclass, и примеры бизнес-применения машинного обучения в одном курсе. С 2017 по 2019 годы Юрий Кашницкий yorko и большая команда ODS проводили живые запуски курса дважды в год – с домашними заданиями, соревнованиями и общим рейтингом учаcтников (имена героев запечатлены тут). Сейчас курс в режиме самостоятельного прохождения.

Читать дальше →
Total votes 44: ↑43 and ↓1+42
Comments61

Базовое проектирование и разработка требований к интеграции систем (для начинающих аналитиков)

Reading time6 min
Views35K

Данная статья посвящена в первую очередь начинающим ИТ аналитикам, которые хотят верхнеуровнево разобраться, как необходимо описывать интеграции между системами и как процесс выглядит в целом. Просьба учесть, что часть терминов написана своими словами и намерено упрощена для лучшего понимания. Я думаю, что статья также может быть также полезна менеджерам проектов, ИТ-лидам, менеджерам процессов и разным другим менеджерам, работающим в ИТ.

Перед тем, как рассказать, как могут выглядеть требования к интеграции, я бы хотел обратить внимание, что эта самая интеграция должна быть представлена на общей корпоративной архитектуре. Процесс управления изменениями и обновление архитектурных артефактов может отличаться в разных компаниях, поэтому бывает, что архитектурная служба (и\или служба интеграции) даже не знает о планируемом новом потоке между двух приложений, поэтому я рекомендую аналитику в первую очередь убедится, что поток присутствует на общей корпоративной архитектуре и о нём знают соответствующие подразделения.

Читать далее
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments7

Использование Google Analytics в играх

Reading time4 min
Views14K
Во время разработки игры SUPERVERSE нам нужно было средство для отслеживания того, как игроки взаимодействуют с игрой, а также получения сведений о «железе», разрешении экрана, операционной системе и т.д. Эти данные могли пригодиться не только на этапе отладки, но и помогли бы изучить особенности поведения пользователей в игре.


Читать дальше →
Total votes 21: ↑18 and ↓3+15
Comments6

Теория потока: как создать игру, которую полюбят все

Reading time7 min
Views82K
Всем привет.

Я – игроголик. Могу две недели потратить на прохождение одного босса. По дороге на работу могу просчитывать стратегию битвы с вражеской армией. Могу упасть со стула из-за того, что не заметила, как отсидела ногу во время трехчасового рейда. Могу и практикую.

Если вы сталкивались с подобными проблемами – добро пожаловать в клуб. Здесь мы, как взрослые и очень серьезные люди, попробуем проанализировать состояние иммерсии, которое и заставляет нас восхищаться игрой и забывать о необходимости есть, спать и жить вне игрового мира. Проще говоря, речь пойдет о потоковом состоянии в видеоиграх.


Читать дальше →
Total votes 60: ↑51 and ↓9+42
Comments23

НИМС — специфичный сценарный софт (для ролевых игр живого действия)

Reading time9 min
Views24K

Существует много программ для написания сценариев и много поводов, чтобы написать свой сценарий. Но, как и все рабочие инструменты, сценарный софт адаптируется под требования предметной области. По этой причине программа для разработки сценария кино не приспособлена для написания сценария компьютерной игры и наоборот. Моя область ещё более специфична — я разработал программу НИМС (набор инструментов мастера-сюжетника) для создания сценариев ролевых игр живого действия (далее РИ).


Блиц вопросы:


Оно используется? Да, проекту уже два года. За это время на НИМСе сделано больше 20 игр.
Оно платно? Бесплатно — donationware.


В этом посте я расскажу о видах сценарных задач, о специфике написания сценариев для РИ, что умеет НИМС и об особенностях его реализации.



На картинке социальная сеть по сюжетам РИ «Порт-Артур», МГ S&M (кликабельно).

Читать дальше →
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments9

Современные стандарты идентификации: OAuth 2.0, OpenID Connect, WebAuthn

Reading time13 min
Views82K
Пускать или не пускать? Вот в чем вопрос…

Сейчас на многих сайтах мы видим возможность зарегистрироваться или войти с помощью соцсетей, а некоторые сайты предлагают использовать внешние ключи безопасности или отпечатки пальцев. Что это? Стандарты с хорошо проработанной безопасностью или проприетарные реализации? Можем ли мы доверять этим технологиям и использовать их для разработки сайтов и в повседневной жизни? Давайте разбираться. Итак, сейчас существуют несколько стандартов и технологий для идентификации пользователей OAuth 2.0,OpenID Connect, WebAuthn, SAML 2.0, Credential Management API и др. В статье я расскажу о трех наиболее перспективных протоколах OAuth 2.0, OpenID Connect и WebAuthn. И чтобы понять как их применять на практике, сделаем три лабораторные работы. В качестве платформ для идентификации пользователей будем использовать GitHub и Google, на которых у большинства есть аккаунты.

image
Читать дальше →
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments21

PlantUML — все, что нужно бизнес-аналитику для создания диаграмм в программной документации

Reading time11 min
Views99K

Введение


Я — системный аналитик, и моя работа заключается в том, чтобы проектировать автоматизированные информационные системы. Впрочем, нет, она заключается в том, чтобы писать и писать документы. Третий раз слово «писать» повторять не буду — все-таки, не «Илиада». Но занудность формы чем-то определенно роднит проектную документацию с древнегреческой поэмой, особенно если речь идет о работе с государственным заказчиком.


Диаграммы — глоток творчества в этом море текста. О диаграммах и пойдет речь в данной статье. Если точнее — о PlantUML — с моей точки зрения, наиболее адекватном инструменте их создания на текущий момент.

Читать дальше →
Total votes 33: ↑33 and ↓0+33
Comments51

«UML. Взгляд со стороны» или «Как UML удерживает аналитиков в прошлом»

Reading time7 min
Views13K

Изображение с www.uml.org

Статья посвящена UML и особенностям его применения в настоящее время. Немного исторических сведений, совсем немного, только основные моменты:
  • UML зародился в 90-х годах как результат работы по создания языка объектно-ориентированного моделирования.
  • Спецификация 1.0 вышла в 1997 году.
  • Спецификация 2.0 вышла в 2005 году.
  • На сегодняшний день версия UML 2.5, развитие получили несколько профилей, такие как SysML и SoaML.

Если посмотреть, как UML применялся тогда и сейчас, и обдумать, то можно сделать следующий вывод: Пусть версия UML сейчас 2.5, но с первой версии принципы использования языка не изменились.

И как следствие: Аналитики используют концепцию описания программных систем, которая была заложена более 20 лет назад. Сама концепция хорошая, но нужно соотносить ее с местом и контекстом применения.
Читать дальше →
Total votes 8: ↑6 and ↓2+9
Comments29

О роли системного аналитика и шаблон для проектирования

Reading time7 min
Views64K

Сейчас нужно написать краткое введение о том, что важно проводить аналитику для задачи на разработку: оценить влияние изменений, проработать все возможные сценарии и т.д.

Понимание сути и объема задачи должно появиться до первой строки кода. Писать сколь угодно емкое введение о важности этого этапа можно долго, но кажется, что все мы понимаем, что самые дорогие ошибки — на этапе проектирования.

Разработчику с проектированием и документированием решения задачи помогает аналитик.

Строить дом и строить систему. Что общего?
Total votes 5: ↑4 and ↓1+5
Comments13

10 самых популярных бесплатных туториалов по Figma

Reading time2 min
Views22K


Figma — это как Adobe Illistrstrator, только проще, в браузере и проекты можно шарить для совместной работы. И бесплатно.

Если вы обладаете Adobe Illistrstrator, то автоматом сможете в Figma. Если вы не знаете, с чего начать осваивать векторную графику, Figma — легкий вариант для старта.

Я сделала подборку самых популярных бесплатных обучалок по Figma с YouTube. Кстати, не обязательно в совершенстве знать английский, чтобы шаг за шагом повторять то, что чуваки показывают на скринкасте. Все понятно из видеоряда.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments0

Объектно-ориентированный анализ BABOK

Reading time13 min
Views29K

Рассмотрим ситуацию, когда вы являетесь бизнес-аналитиком, который планирует работу над проектом в соответствии с рекомендациями BABOK. Руководитель проекта хочет спланировать свое время, затрачиваемое на деятельность по бизнес-анализу. Вы составляете отчет BABOK, в котором указаны задачи, в выполнении которых должен участвовать руководитель проекта.

Читать далее
Total votes 13: ↑9 and ↓4+7
Comments5

Как мы сделали программу обучения и приложение в большой компании за 3 месяца

Reading time7 min
Views2.8K

Привет, Хабр! Я, Мария Лорман, и в компании «Северсталь» я занимаюсь трансформацией IT как частью глобального изменения в группе компаний. Одним из знаковых проектов для нас стала программа развития цифровых компетенций для сотрудников.

Тезис о том, что надо учиться постоянно, в вовлекающем формате и короткими уроками под задачу, уже давно у всех в работе. Это требует пересмотра подходов к обучению в фундаментальных дисциплинах и в прикладном обучении в больших компаниях, а «Северсталь» — компания большая. Возможно, наша история успеха — не эталон и не самая показательная, но она точно о том, как идея, команда и ответственность за будущее способны сделать продукт, который удивительно хорошо подходит большинству.

Как закалялась Цифровая сталь
Total votes 1: ↑1 and ↓0+1
Comments1

Как грумить задачу: чек-лист с примерами

Reading time8 min
Views13K
Наша разработка постоянно растет, поэтому приходится онбордить по несколько человек в месяц и каждому рассказывать, как правильно грумить задачи. Обучать груму «вручную» больно, потому что это отнимает много времени, какие-то знания теряются по дороге и выскакивают ошибки, которых можно было избежать. Чтобы облегчить жизнь лидам и новичкам, мы собрали чек-лист с описанием этапов грума и примерами. Он будет полезен разработчикам продуктовых компаний, которые онбордят или которых недавно приняли в штат. Чек-лист поможет разбивать задачи на этапы, чтобы ничего не терялось и результат соответствовал ожиданиям.

Все примеры ниже — специфичные и подойдут не каждому, они построены в основном на продуктах Mindbox «Рассылки» и «Программа лояльности». Продукты помогают нашим клиентам запускать автоматические рассылки по триггерам (действиям или событиям), чтобы не спамить пользователей, выдавать промокоды и выстраивать бонусные системы. Если поймете, что чек-лист полезен, можете заменить примеры на свои и использовать.

Ниже подробнее о том, как сделать качественный грум:

  • цель грума,
  • необходимый минимум,
  • уточнение требований и контекста,
  • типичные этапы,
  • особенности при доработке механик.
Читать дальше →
Total votes 8: ↑4 and ↓40
Comments13

Практика разработки CMS

Reading time6 min
Views61K
Сегодня для рождения сайта и жизни его в сети создана уютная обстановка. Множество CMS позволяет наполнить сайт необходимым функционалом и удобно управлять его содержимым. Даже бесплатные решения позволяют новичкам без проблем наполнять свой сайт информацией, не обладая при этом особыми знаниями (хотя это не всегда хорошо). Но в любом деле есть исключения, которые требуют особого подхода. Именно об особых случаях в веб-разработке я и хочу вам рассказать.
Порой сайт должен обладать особым функционалом, или соответствовать определенным требованиям, которые ставит перед разработчиком (студией) заказчик. В таком случае приходиться разрабатывать дополнительные модули, и не всегда это удобно, а порой и не возможно сделать со «стандартной» CMS. В подобных случаях для сайта разрабатывается уникальный «движок», хотя это случается крайне редко. В большинстве случаев разработчики (студии) создают фирменные CMS по другим причинам, предлагая пользователю дополнительные удобства, функционал или (и) безопасность. О том, почему и зачем я пошел этим путем, и что из этого получилось речь пойдет дальше.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑12 and ↓11+1
Comments10

UML для самых маленьких: диаграмма классов

Reading time4 min
Views304K


Аве, Кодер! Диаграмма классов UML иллюстрирует структуру системы, описывая классы, их атрибуты, методы и отношения между объектами.

Даже самые малые детки знают, что UML происходит от Unified Modeling Language, если по- русски, то — унифицированный язык моделирования, который, как гласит легенда, разработали, когда серьезные дяди и тети в конец задолбались плавать в разнообразии кружочков, черточек и облачков.

Для тех, кому лень читать:

Total votes 10: ↑6 and ↓4+5
Comments4
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Украина
Registered
Activity