Pull to refresh
59
0

Пользователь

Send message

Крупнейшая афера с Bitcoin происходит прямо сейчас

Reading time8 min
Views309K
Одна из крупнейших афер в истории сети Bitcoin происходит прямо сейчас. 96000 BTC, а это почти сто миллионов долларов, по состоянию на текущий момент, было выведено со счетов клиентов, поставщиков и администраторов сайта SheepMarketplace (SMP) в минувшие выходные. SMP был одной из главных площадок, пришедших на замену SilkRoad, который был закрыт в октябре, а теперь, в результате этой аферы закрыт и сам SMP. Пока трудно точно утверждать, что именно происходит, но пользователи сайта пытаются разгадать эту головоломку на популярном сайте reddit.com в саб-реддите r/sheepmarketplace.

image

Вот что известно на данный момент: злоумышленнику (одиночке или группе людей) удалось подделать остатки средств на счетах пользователей, показывая, что у них были биткоины в собственных кошельках на сайте, в то время как на самом деле они уже были переведены. В течение недели весь сайт планомерно опустошался, так что к выходным, когда администрация сайта поняла, что что-то происходит, и закрыла площадку, со счетов пользователей было списано гигантское количество средств. И всё это произошло всего через несколько дней после того как другой конкурент SilkRoad — Black Market Reloaded — объявил, что завершает работу из-за неспособности вместить массовый приток новых пользователей, покидающих SheepMarketplace.
Читать дальше →
Total votes 293: ↑268 and ↓25+243
Comments298

Need For Speed 3 + Cryengine 3 = Cry For Speed

Reading time3 min
Views119K
image
Что это?
Это ремейк классического Need For Speed 3 на движке Cryengine 3.
Для начала планируем перенести все трассы и авто из третьей части в этот движок. Если интерес будет и к нам присоединятся еще добровольцы — мы реализуем все первые четыре части NFS на этом заманчивом движке (кстати модное стерео 3D тут уже есть прямо из коробки).
Читать дальше →
Total votes 279: ↑271 and ↓8+263
Comments130

Разработка ПО: факты против мифов

Reading time3 min
Views69K
Мифы – это попытки осмысления картины окружающего мира, присущие первобытной культуре.

Материальное производство (обработка объектов физического мира) насчитывает десятки тысяч лет истории. Оно прошло путь от каменных пещер до современных небоскребов, от сигнальных костров до мобильной связи, от навигации по звездам до навигации по космическим спутникам. На этом пути был накоплен колоссальный объем знаний естественных наук: математики, физики, химии, географии, геологии, биологии и проч.

То, что производят программисты, нематериально – это brainware, результат коллективного мыслительного процесса проектной команды, материализованный на одном из языков программирования. Программной инженерии чуть больше полувека. Если сравнивать с материальным производством, то необходимо констатировать, что разработка ПО пребывает еще в первобытном состоянии.

За короткую историю в отрасли сложилось большое количество мифов, суеверий и религиозных заблуждения. Эти мифы, суеверия и заблуждения, порой очень похожи на правду. Они получили широкое распространение и пагубно влияют на руководителей, которые никогда сами профессионально не разрабатывали ПО. Следствием этого является применение неадекватных методов и подходов в управлении программистами, что гарантированно приводит проект к провалу.

Вот наиболее распространенные мифы и факты, которые их опровергают.
Читать дальше →
Total votes 150: ↑135 and ↓15+120
Comments124

Ungit — самый простой способ использовать Git

Reading time1 min
Views33K
Доброго времени суток уважаемые хабражители. Буквально только что увидел потрясающий проект на GitHub от FredrikNoren.



Ungit:


  • Чистый и интуитивно понятный интерфейс для Git (что есть невероятно круто для освоения Git)
  • Работает на любой платформе с установленными Node.js и самим Git
  • Веб-ориентированный. Возможность запускать его в облаке.
  • GitHub

Необходим Node.js версии 0.10 или выше и npm версии 1.3.1 или выше
Установка

npm install -g ungit

Я думаю, что после просмотра видео, моего более тщательного описания не потребуется. Спасибо всем за внимание.
Total votes 81: ↑69 and ↓12+57
Comments11

Определение процента схожести нарисованного 2d-полигона с заданным шаблоном

Reading time6 min
Views30K
Приветствую, друзья.

Как вы знаете, в последнее время технология разработки игр для мобильных платформ развивается очень бурно. Игры пишутся на самых разных движках и языках, мы не будем в этой статье обсуждать, почему тот или иной язык/движок лучше или хуже (правда ведь?). Разработчики пытаются придумать новые интересные и удобные элементы управления игрой. Мне как игроку очень нравится использовать в игре геометрические элементы. Например такие, как в игре Джаггернаут для мобильных устройств.



Я попробую рассказать вам об алгоритме определения нарисованных 2d фигур. Свою версию движка я написал на языке ActionScript 3.0. При желании(и наличии базовых знаний по геометрии) его можно реализовать на любом другом.

Итак, нам необходимо по нарисованной руками фигуре определить процент схожести с имеющейся:


Читать дальше →
Total votes 77: ↑74 and ↓3+71
Comments31

Ваш уровень программирования и не только

Reading time4 min
Views41K
Вам интересен ваш уровень программирования?
Информатика и теория информации
2n (Уровень 0) n2 (Уровень 1) n (Уровень 2) log(n) (Уровень 3) Комменатрии (от автора)
Структуры данных Не знает разницу между массивом и связным списком Может объяснить суть и использовать массивы, связные списки, ассоциативные массивы Может рассказать как реализуются хэш-таблицы, обрабатываются столкновения в них, знает очереди приоритетов и способы их реализации Знает сложные структуры данных, такие как: биноминальную и фиббоначиевую кучу, Б-дерево, AVL дерево, красно-черноё дерево, префиксное дерево, расширяющиеся дерево, список с пропусками.

Прим.переводчика: извиняюсь за костлявость перевода, также я заменил некоторые труднопереводимые выражения.
Тогда просим под кат.
Мне интересно, дальше!
Total votes 101: ↑46 and ↓55-9
Comments37

Наглядный жизненный урок

Reading time6 min
Views103K

Когда я переучивал на программистов своих друзей, то заметил интересную вещь. Люди, которые уже где-то работали, переучивались очень охотно. И чем больше был их стаж вне ИТ, тем усерднее они занимались. Те же, кто был еще студентами, иногда откровенно халявили.

Поговорив и с теми и с другими, я заметил, что студенты до последнего верят в «волшебное трудоустройство», которое ждет их сразу после окончания вуза.

Далее, для тех, кто еще не снял розовые очки — гайд по реальному миру.
Добро пожаловать в реальный мир
Total votes 277: ↑242 and ↓35+207
Comments212

Архив Рекурсивный.7z: какой-то файл и архив Рекурсивный.7z

Reading time8 min
Views34K
Формат архивов 7-Zip довольно гибкий и позволяет, например, включать весь архив как один из файлов внутри самого архива, лишь немного считерив. Разберём формат на примере: создадим почти вручную архив с именем «Рекурсивный.7z», содержащий два файла: «Какой-то файл.txt» с содержимым «Hello, Habrahabr!» и «Рекурсивный.7z», копию самого себя.

Краткая документация по формату входит в LZMA SDK. Архив начинается со следующей структуры размером 32 байта. Все позиции внутри архива кодируются как смещения относительно конца этой структуры.
сигнатура, 6 байт: { '7', 'z', 0xBC, 0xAF, 0x27, 0x1C };
версия формата, два байта { Major, Minor }, 7-Zip 9.20 пишет сюда { 0, 3 };
CRC следующих трёх полей, 4 байта;
смещение основного заголовка относительно конца этой структуры, 8 байт;
размер основного заголовка, 8 байт;
CRC основного заголовка, 4 байта.

Далее следуют данные файлов без какой бы то ни было информации о самих файлах и о границах данных. Основной заголовок, который описывает всё содержимое архива, размещается в конце архива.

Основной заголовок может быть сам по себе упакован (а также зашифрован). Поскольку он содержит структурированные данные (типа имён файлов), коэффициент сжатия достаточно неплохой. Именно для возможности подобного сжатия вся информация о файлах в 7z собрана в одном заголовке и полностью отделена от сжатых данных файлов. Признак упакованности — первый байт основного заголовка: он должен быть равен 1 у неупакованного заголовка и 0x17 у упакованного. Для создания архива вручную мы не будем ничего сжимать.

Читать дальше →
Total votes 95: ↑91 and ↓4+87
Comments22

Фотоприложения для Lumia. Что нового?

Reading time2 min
Views9.1K
Совсем недавно у нас был пост об аксессуарах сторонних производителей, позволяющих расширить возможности смартфона Nokia Lumia. Мы прилагаем все усилия, чтобы и программная составляющая наших аппаратов удовлетворяла большинство пожеланий пользователей. А разработчики всегда стремятся придумать что-то новое, чего не предусмотрел производитель. И это здорово, ведь у пользователей, благодаря этому, появляется еще больше средств самовыражения.

Мы выбрали самые интересные, на наш взгляд, фотоприложения от сторонних разработчиков, которые позволяют взглянуть на процесс фотографирования под новым углом.



Читать дальше →
Total votes 35: ↑27 and ↓8+19
Comments12

Задачи с красивыми решениями

Reading time5 min
Views90K
Существует класс задачек, которые в основном передаются из уст в уста, можно сказать входят в математический фольклор. Иногда встречаются задачи с очень красивыми решениями. Ты смотришь на решение, вроде понимаешь каждый шаг в рассуждениях, но чувствуешь себя как будто обманутым. Ты все понимаешь и одновременно ничего не понимаешь. Аналогию, наверное, можно провести, например, с этой оптической иллюзией:

Тут видишь то большой куб с выпиленным куском, то маленький кубик, стоящий в углу.

В этом посте я собрал некоторые мои любимые задачи, решения которых, как мне кажется, вызывают этот неуловимый дуализм чувств: «понимаю — не понимаю».

Читать дальше →
Total votes 99: ↑85 and ↓14+71
Comments149

Парадокс доказательства

Reading time12 min
Views248K
31 августа 2012 года японский математик Cинъити Мотидзуки опубликовал в интернете четыре статьи.

Заголовки были непостижимы. Объём был пугающим: 512 страниц в сумме. Посыл был дерзким: он заявил, что доказал abc-гипотезу, знаменитую, соблазнительно лёгкую числовую теорию, которая десятилетиями заводила математиков в тупик.

Затем Мотидзуки просто ушёл. Он не отправил свою работу в Annals of Mathematics. Он не оставил сообщение ни на одном сетевом форуме, которые часто посещают математики со всего мира. Он просто опубликовал статьи и ждал.

Два дня спустя, Джордан Элленберг, профессор математики в Висконсинского университета в Мадисоне, получил почтовое оповещение от Google Scholar, сервиса, который сканирует интернет в поисках статей по указанным темам. Второго сентября Google Scholar отправил ему статьи Мотидзуки: «Это может заинтересовать вас».

«А я такой: „Да, Гугл, мне это как бы интересно!“» – вспоминает Элленберг, – «Я запостил их в Фэйсбуке и в моём блоге, с пометкой: „Между прочим, похоже, что Мотидзуки доказал abc-гипотезу“».

Интернет взорвался. В течение дней даже далёкие от математики СМИ подхватили историю. «Решена сложнейшая в мире математическая теория», – объявила Telegraph. «Возможный прорыв в abc-гипотезе», – немного скромнее писала New York Times.

На математическом форуме MathOverflow математики со всего мира стали оспаривать и обсуждать заявление Мотидзуки. Вопрос, который быстро стал самым популярным на форуме был прост: «Кто-нибудь может объяснить философию его работы и прокомментировать почему она может пролить свет на abc-гипотезу?» – спросил Энди Путман, ассистент профессора в Университете Райса. Или, если перефразировать: «Я ничего не понял. Кто-нибудь понял?»

Проблема, с которой столкнулись многие математики, сбежавшиеся к сайту Мотидзуки, была в том, что доказательство было невозможно прочесть. Первая статья под заголовком «Интер-универсальная теория Тейхмюллера 1: Построение театров Ходжа», начинается с утверждения, что цель работы в «разработке арифметической версии теории Тейхмюллера для цифровых полей ограниченных эллиптической кривой… с помощью применения теории полуграфов анабелиоидов, фробениоидов, эталь тета-функций и логарифмических оболочек».

Это похоже на тарабарщину не только для обывателя. Это было тарабарщиной и для математического сообщества.

«Смотря на неё, ты чувствуешь будто читаешь статью из будущего или далёкого космоса», – написал Элленберг в своём блоге.

«Она очень, очень странная», – говорит профессор Колумбийского университета Йохан де Йонг, работающий в близких сферах математики.

Мотидзуки создал столько математических инструментов и собрал столько несочетаемых областей математики, что его статья оказалась наполнена языком, который никто не мог понять. Она была абсолютно непривычной и абсолютно интригующей.

Как профессор Мун Дучин из университета Тафтса выразила это: «Он воистину создал свой собственный мир».

Должно пройти долгое время прежде чем кто-нибудь будет способен понять работу Мотидзуки, тем более оценить верность доказательства. В последующие месяцы статьи лежали камнем на плечах математического сообщества. Горстка людей подобралась к ним и начала изучать. Другие пытались, но быстро сдались. Некоторые полностью игнорировали их, предпочитая наблюдать издалека. Что же до виновника беспокойства, человека, который заявил, что решил одну из величайших проблем математики – от него не было ни звука.
Читать дальше →
Total votes 356: ↑345 and ↓11+334
Comments404

Наш вариант теста на знание SQL

Reading time2 min
Views467K
У нас, как и во многих других организациях, проводится тестирование соискателей при поступлении их на работу. Основу тестирования составляет устное собеседование, но в некоторых случаях, даются также практические задания. Несколько дней назад, Руководство попросило меня подготовить набор задач на знание SQL.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑38 and ↓9+29
Comments125

ImageControl с показом ProgressRing для Win 8/RT

Reading time6 min
Views5.3K

Зачем?


В любом Windows 8/RT приложении требуется отображать определенное количество графики. Ресурсы можно черпать повсеместно: напрямую из Web и постоянно выкачивать файлы; единожды получив файлы работать с ними через IsolatedStorage и так далее. Все хорошо до того момента, пока загрузка этой графики не начинает занимать продолжительное время (даже секунда это много). В этот момент требуется визуально «обнадежить» пользователя, и занять пустое место, на котором через мгновение появится изображение. Тут нам на помощь приходит ProgressRing и, естественно, удобнее всего написать один раз контрол и забыть об это надолго.

Читать дальше →
Total votes 26: ↑19 and ↓7+12
Comments12

Linux :: два, три, пять… указателей мыши

Reading time3 min
Views66K
Не знаю зачем мне это пригодится, но очень вдруг захотелось иметь два указателя мыши в Linux, ведь две «мыши» у меня есть — собственно беспроводная мышь и тач-пад. Идея пришла в тот момент, когда я подключил вторую мышь, т.е. третье устройство управления указателем.
Я тоже подключу десять мышей и запутаюсь в указателях
Total votes 140: ↑134 and ↓6+128
Comments93

Альтернативный терминал для Windows

Reading time18 min
Views438K
Часто путают терминал и шелл. В тех же *nix есть шеллы (bash, csh, zsh, …) и терминалы (konsole/guake/yaquake/tilda и т.д. и т.п.) Для мира Windows общеизвестный терминал только один – стандартное консольное окошко, которое часто ошибочно называют «cmd.exe». И мало кто знает о существовании множества других эмуляторов терминала. Известных шеллов больше, их целых два: cmd.exe и powershell.exe. И хотя есть как минимум три порта bash (MinGW, CygWin, GIT) многие юниксоиды предпочитают ругать cmd.exe.

Меня не устраивал ни один из найденных альтернативных терминалов (как в 2009-м, когда я начал работу над ConEmu, так и сейчас). Казалось бы требований немного, вот основные:
Читать дальше →
Total votes 182: ↑175 and ↓7+168
Comments194

Экспорт истории сообщений из Skype 4.*

Reading time3 min
Views124K
Прочитав новость об уязвимости в Skype, позволяющей угнать любой аккаунт, в процессе чтения комментариев и постов по теме наткнулся на новую для себя информацию: оказывается, начиная с версии 4.* Skype хранит информацию о пользователе в базе sqlite. Это и навело меня на мысль о том, что информацию из базы можно легко и непринужденно получить.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑45 and ↓1+44
Comments40

Онлайн-инструменты для кодеров

Reading time2 min
Views283K
Онлайн-сервисы становятся все популярнее, постепенно усложняя функционал и улучшая интерфейсы. В этой подборке представлены онлайн-инструменты для кодеров.

Cloud9


«Это Google Docs, только для кода» — так говорят о проекте. Облачный сервис вырос из Mozilla Bespin. Основные фишки: SSH, drag-and-drop и возможность разработки оффлайн.

Читать дальше →
Total votes 204: ↑191 and ↓13+178
Comments55

Deadline тезисы

Reading time5 min
Views41K
Первоисточник: Том ДеМарко “Deadline. Роман об управлении проектами”

Постарался выжать всю “соль” из не самой плохой, на мой взгляд, книги об управлении проектами. Выкладываю на суд общественности.

Читать дальше →
Total votes 38: ↑36 and ↓2+34
Comments12

Light — продвинутый светильник с Linux на борту

Reading time2 min
Views16K

22 октября на kickstarter начался сбор средств для проекта «Light» — продвинутого linux-светильника. Он представляет собой куб из матового пластика, внутри которого на гранях расположены 52 RGB-светодиода, под управлением микрокомпьютера с акселерометром и беспроводным модулем, что открывает большие возможности для применения этого устройства: его можно использовать и как необычный светильник и как индикатор (например, использования системных ресурсов на сервере), и как будильник, или ambilight.

Одной из целей этого проекта является создание платформы для разработки, доступной не только опытным системным программистам. Так как для управления устройством используется REST-интерфейс, то не имеет значения, на каком языке было написано приложение и выполняется ли оно на самом Light, или где-то на другом конце Земли.

Проект является полностью открытым, исходный код программного обеспечения можно посмотреть на странице проекта на github, а процесс создания, инструкции и спецификации «Железа» в
блоге разработчиков.

Немного технической информации
Total votes 27: ↑24 and ↓3+21
Comments35

27+ ресурсов для онлайн-обучения

Reading time5 min
Views969K

В настоящее время активно развивается система дистанционного обучения, теперь уже не является проблемой получение полноценного образования практически по любому предмету дистанционно. Онлайн-обучение имеет ряд преимуществ – обучение в индивидуальном темпе, свобода и гибкость, доступность, социальное равноправие. В сети появляется все больше сервисов, помогающих получать новые знания.

Статья содержит перечень ресурсов для онлайн-обучения, представляющих интерес преимущественно для программистов.

Читать дальше →
Total votes 174: ↑163 and ↓11+152
Comments68

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity