Pull to refresh
75
0
Volder @Volder

User

Send message

Мультибар от Тикно — вкусно и полезно

Reading time1 min
Views20K
Привет Хабр!

Меня зовут Алексей Чурбанов из компании «Медиа Лабз».

Хочу представить проект, который нас вдохновляет и над которым наша команда сейчас активно работает.

Достаточно давно мы поставили перед собой цель: сделать работу пользователя с компьютером более быстрой, удобной и приятной. Цель глобальная и интересная. Разбили на задачи и проекты — первым проектом среди них был мультибар.



Читать дальше →

Краткий обзор бесплатных XML редакторов

Reading time2 min
Views356K
Хороший XML редактор бережет нервы разработчика и делает процесс работы с XML легким и приятным. Вот так я подумал, когда начал пользоваться редактором Altova XMLSpy. Эта программа, безусловно, стоит своих денег.

Но руководство поставило задачу найти бесплатный аналог. Результатом поиска краткий обзор бесплатных XML редакторов.

Читать дальше →

Расчет календаря периодических событий с учетом праздничных дней

Reading time17 min
Views3.3K
image

На пиар вряд ли тянет, но кроме как в «Я пиарюсь» не придумал, куда разместить.

Все началось с того, что знакомые в банке из отдела отчетности обратились ко мне с просьбой, не знаю ли я ресурса, где можно автоматически рассчитать даты сдачи отчетности. На тот момент использовался большой лист формата А3, который висел на стене и содержал в себе список отчетных форм и срок сдачи в соответствии с нормативными требованиями Банка России.

Вся соль в том, что сроки ЦБ обычно устанавливает, например, как «7 рабочий день месяца, следующего за отчетным». В то время, как формы могут быть как месячные, так и квартальные, годовые, декадные, пятидневки. А тот факт, что на каждый календарный год в России Правительством устанавливается производственный календарь, где закрепляются праздничные дни и все необходимые переносы, только усугубляет положение, так как нужно подстраиваться под все эти изменения.

Читать дальше →

С Днем Рождения, миссис “Большая” Скрепка!

Reading time2 min
Views8.4K
image

По-английски: «Binder clip», по-немецки: «Foldback-Klammer», французы говорят: «Pince-notes», у нас ее называют «большой» скрепкой, биндером или просто: зажимом для бумаги. Так или иначе, в любом офисе вы найдете десятки подобных скрепок маленьких и больших, всех цветов радуги.

Яркая глянцевая поверхность и блестящие стальные зажимы радуют глаз. Такую скрепку всегда приятно повертеть в руках, разговаривая по телефону или обдумывая сложные вопросы.

Ее спокойный и мягкий дизайн чарует и расслабляет. Может быть поэтому поэтому мы всегда стараемся умыкнуть, плохо лежащую скрепку, у коллег по работе.

А тем временем, “большой” скрепке в этом году исполняется 100 лет. И она может не только скреплять бумагу.
Читать дальше →

2000 часов в одиночестве, или как был сделан RSS reader / Я робокоп

Reading time14 min
Views6.7K
I. Am. Robocop.Всем привет,

Собираюсь поделиться с вами технической стороной того, как я за 16 недель сделал новый вебовый rss ридер, и чуть не сошел с ума.
Отходя от долгой предыстории, будем считать, что все началось в феврале этого года, когда мы с Дэвидом (dmiloshev, UI-дизайнер) решили сделать прототип нашего детища вдвоем.
«В одиночестве» — потому, что не было никаких скрамов, совещаний, «коллективного разума», а всю техническую часть, довелось делать самому.

Если бы меня попросили описать всю статью в одном предложении, то получилось бы:
No-SQL, mongodb, node.js, фак мой мозг, Evented I/O, очереди, выводы, git, nginx, memcached, Google Reader, Atom, TTL, PHP, ZF, jQuery, выводы.
Читать дальше →

Type Folly — изумительно простой онлайн редактор CSS3

Reading time2 min
Views2.7K



По собственной инициативе выкладываю на суд сообщества проект моего друга, со сложно выговариваемым именем Mircea Piturca.

Встречайте: Type Folly — очень простой и удобный онлайн редактор CSS. Для новичков самое оно.

UPD: Автор внес изменения и поправил баги. Спасибо Хабрасообщству.

Или если верстальщик заболел, например...

Underscore.js — библиотека, которая так хороша, что должна быть вне закона

Reading time3 min
Views50K
Каждый, кому приходилось писать объемные куски осмысленного кода на javascript, рано или поздно понимал, что ему многого не хватает в этом языке или просто неудобны некоторые врожденные конструкции. Для сглаживания шероховатостей применяются jQuery, Prototype, MooTools etc. Кто-то уже мало представляет себе, как можно кодить без них. Сегодня я расскажу о еще одной маааленькой библиотечке, которая делает мир javascript-программиста еще прекраснее. Речь пойдет о Underscore.js
Go ahead, make my day

Что интересного нам расскажет EXPLAIN EXTENDED?

Reading time6 min
Views13K
Большинство разработчиков на MySQL знакомы с командой EXPLAIN, однако значительно меньше людей знают о команде EXPLAIN EXTENDED, появившуюся ещё в MySQL 4.1, и ещё меньше умеют ею пользоваться.

EXPLAIN EXTENDED умеет показывать, что же конкретно делает с Вашим запросом оптимизатор MySQL. Для разработчика может быть совсем не очевидно, насколько сильно может отличаться написанный им запрос от того, который в действительности будет выполнен сервером. Этот процесс называется механизмом перезаписи запросов (query-rewrite), и он является частью любого хорошего SQL-оптимизатора. Команда EXPLAIN EXTENDED добавляет дополнительные предупреждения (warnings) к выводу команды EXPLAIN, в том числе и переписанный SQL-запрос.
Читать дальше →

Практика разговорного американского

Reading time5 min
Views25K
По мотивам предыдущих постов: "Практика разговорного английского языка" и "Как учить английские слова".

imageВ современном мире многие сталкиваются с необходимостью изучить иностранный язык. Чаще всего этим языком является английский. Методов изучения иностранного языка, и английского в том числе, существует много: заучивание слов по карточкам; расклеивание стикеров с названиями предметов по всему дому; метод 25-го кадра (хотя лично я в него не верю); штудирование грамматики,– как с репетитором/в школе/в университете/на курсах, так и самостоятельно; метод погружения, наконец. В общем, есть из чего выбрать. Благо, на просторах Интернета материалов можно найти великое множество.

Выбор конкретного метода, а может быть, и нескольких, зависит от мотивации. Прежде чем остановиться на каком-то из них, задайте себе вопрос: «Для чего я учу язык?». Кому-то будет вполне достаточно базовых знаний грамматики и словаря, — просто потому, что язык нужен только для чтения статей, например. А кому-то этого будет мало. Да, грамматика и лексика – это, конечно, хорошо. Они – основа языка, его фундамент и стены. Но как быть с живой речью? Ведь понимание иностранной речи, а потом и возможность говорить на иностранном языке – немаловажная составляющая.
Читать дальше →

QuikOrdersDOM — автоматизированная биржевая торговля II

Reading time1 min
Views1.7K
В предыдущем посте я писал об автоматизации скальперской технологии «Индикатор баланса объёмов» с помощью QuikOrdersDOM. Сегодня я хочу продемонстрировать еще одно видео, посвященное автоматизации технологии скоростной торговли «TakeSpread»



UPD: на youtube с роликом какие-то проблемы, под хабракатом
тоже самое на rutube, качество правда похуже
Читать дальше →

Автоматизация очистки снимков документов с помощью Sikuli

Reading time10 min
Views8.4K
Некоторое время назад меня попросили расширить один давний комментарий до полноценного топика. Не думаю, что сам по себе он достаточно интересен, но у меня возникла идея: почему бы не совместить полезное с приятным и не познакомиться поближе с одним любопытным инструментом, новость о котором недавно облетела все айтишные ресурсы.

Проблема


Основная задача, которую будем решать в рамках данного топика — подготовка сканов и фотографий письменных источников (книг, лекций и т.п.) для их печати, компактного хранения, упаковки в djvu и т.п.
Photoshop и FineReader рассматривать не будем. Хотя они и предоставляют ряд полезных инструментов, но стоят денег, вообще говоря.
При наличии сканера обычно всё просто: получаются изображения достаточно хорошего качества, чтобы можно было обойтись минимальной обработкой.
С фотографиями интереснее: добавляются проблемы с освещением и геометрические искажения. Увы, исправление геометрических искажений автоматизировать, как минимум, сложно. А вот с освещением и фоном вполне можно побороться. Чем и займёмся.
Читать дальше →

QuikOrdersDOM — автоматизированная биржевая торговля

Reading time2 min
Views5K
С ростом популярности автоматизированной биржевой торговли за последние несколько лет стали очень распространены программы, которые позволяют трейдеру быстро реагировать на изменение рыночной ситуации на сверхкоротких таймфреймах. Торговый автомат может сутками анализировать текущие потоки котировок из разных источников, выжидая благоприятный момент, а затем добавить сложную позицию из нескольких торговых инструментов в портфель меньше, чем за секунду.
Читать дальше →

Еще один прибитый футер. Переменная высота, блочная верстка, JS опционально

Reading time2 min
Views3.2K
Задача прибивания футера к низу страницы обмусолена с ног до головы. Она неплохо решается для футера фиксированной высоты. А вот для случая, когда высота футера зависит от его содержимого, методов не так много. Либо это очевидное решение на javascript. Либо подгонка для этого элементов, изначально для того не предназначенных. Я, конечно, о таблицах. Хочу предложить способ, который тоже имеет свои недостатки (обо всем ниже), но недостатки эти другие, и, следовательно, может подойти тем, кому первые два не подходят.
Читать дальше →

Копируем заголовок и URL в удобном виде

Reading time2 min
Views12K
Около года назад я опубликовал топик Удобное дополнение к IE при написании обзоров, в котором рассказывал о своей небольшой программке, которая позволяет одним щелчком мыши скопировать заголовок и URL страницы в удобном виде. В комментариях хабраюзеры говорили, что могут написать аналогичный пример для Firefox. Но дальше слов дело не пошло. К счастью, за бугром нашелся человек, который написал аналогичное расширение и для красной панды...
Читать дальше →

Инфин.Online — интернет управление бизнесом

Reading time3 min
Views11K
Инфин.OnlineРынок ERP систем постоянно растет. Российский рынок данных систем проявляет положительную динамику. С течением времени появляются новые требования к cистемам планирования ресурсов предприятия. На рынок начинают выходить компании среднего уровня, которые повышают уровень конкурентоспособности, разрабатывая более совершенные системы.
Одним из крупных игроков в данной индустрии является компания Инфин. Данная компания является разработчиком систем автоматизированного управления финансово-экономической деятельностью предприятий.
«ИНФИН-Управление» — информационная система комплексной автоматизации управления предприятием или группой предприятий различных отраслей и сфер деятельности. Этот продукт пользуется большой популярностью среди русских предприятий.
Недавно, компания Инфин решила запустить первую ERP в России, работающую по схеме SaaSИнфин.Online
Читать дальше →

Еще один сервис поиска иконок

Reading time1 min
Views7.9K
В данном русском ресурсе (iconsearch.ru) приведено достаточно много иконок (133673 штук в png-формате), причем на различных фонах (белый, прозрачный) и разных размеров. Иконки довольно симпатичные. Все они разбиты по тегам и наборам. Теги позволяют еще быстрее найти нужную Вам иконку. Теги можно добавлять самому (без регистрации, с применением AJAX). Также присутствует облако тегов. Каждая иконка на этом сайте защищена одной из списка лицензий. Также есть на сайте возможность разработки уникальных иконок. Сайт был создан в 2007, однако на Хабре про него ничего нет, кроме нескольких комментариев.

Fugue Icons 2.9.3a

Reading time1 min
Views2.4K
image

Совсем недавно существенно обновился набор замечательных иконок Fugue Icons от Yusuke Kamiyamane. Теперь их 2,926 (16х16) + 210 (24х24) + 46 (32х32) = 3182 качественные иконки для вашего сайта. В архиве также имеется версия без теней.

Лицензия Creative Commons Attribution 3.0 позволяет использовать иконки в любых целях со ссылкой на автора.

Превью 3Mb
Архив 4.9Mb
Архив+исходники 24.8Mb

Как на самом деле работает мозг

Reading time4 min
Views99K
На хабре довольно популярны статьи о различных техниках повышения работоспособности, улучшения памяти, самомотивации и т.д. и т.п. Увы, зачастую авторы этих статей совершенно не представляют себе, что такое мозг, как он работает и почему всё устроено именно так.

Прежде всего, необходимо понять вот что:

Думать дорого

12 портативных приложений для веб-разработчика

Reading time3 min
Views19K
image

Любой веб-разработчик всегда должен иметь под рукой свои рабочие инструменты. Конечно, зачастую вы работаете дома или в офисе, со своим рабочим компьютером. Но если вы часто находитесь в разъездах, или же устариваете демонстрации своей работы в офисе у клиентов, то вам на помощь придут портативные версии необходимых программ.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity