Pull to refresh
0
0
Максим @VoronovMaksim

User

Send message

Программирование и передача данных в «Ардуино» по «воздуху» с помощью ESP8266. Часть Третья. Здравствуй, «ANDROID»

Reading time18 min
Views43K
Предлагаю вам, уважаемые читатели GeekTimes, очередную статью из цикла по использованию микросхемы ESP8266 в качестве беспроводного моста для AVR микроконтроллеров, на примере аппаратной платформы Arduino Uno (Nano). В этот раз для полета на Луну управления платформой мы задействуем вместо компьютера устройство на базе «ANDROID». Ну, например, смартфон.



Подробности под катом:
Читать дальше →
Total votes 20: ↑16 and ↓4+12
Comments25

Как распланировать идеальный рабочий день в зависимости от того, как вы спите

Reading time5 min
Views27K

Согласно эксперту-сомнологу Майклу Брюсу, разобравшись в своём типе сна, можно максимизировать эффективность рабочего времени




Есть вероятность, что вы не начинаете свой рабочий день, не выпив чашечку (или несколько чашек) кофе.

Но, с точки зрения Майкла Брюса [Michael Breus], сомнолога с профессиональным сертификатом, автора книги «Власть момента» [The Power of When], то, когда именно вам нужен кофе, зависит от типа вашего сна.

Брюс обнаружил, что по тому, как люди засыпают и просыпаются, их можно разделить на четыре типа. Он присвоил им условные названия в честь животных: медведи, львы, волки и дельфины. Каждый из них обозначает «хронотип», описывающий естественные для вашего тела режим сна и распределение энергии. Если вы относитесь к медведям, то не нужно вести себя, как волк, говорит Брюс, в результате чего просыпаться вам будет проще, вы меньше будете клевать носом после обеда, и ваши рабочие дни станут более продуктивными.

Использование вашего режима сна для планирования рабочего времени


Брюс считает, что ваш хронотип может помочь вам воспользоваться преимуществами естественных энергетических потоков вашего тела. Вот, как может выглядеть идеальный рабочий день для медведей, львов, волков и дельфинов.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑10 and ↓8+2
Comments58

Большой тест термосов. Личный опыт и тесты на себе

Reading time13 min
Views107K
Наступила зима и встал вопрос о том, как согреться. Кофе, чай или суп – то, что нужно, а сохранить это горячим поможет термос. И я был бы не я, если бы не стал тестировать термосы, представленные на российском рынке.

Так и родилась эта статья. Какой термос выбрать для автомобильных поездок, взять с собой в путешествие, поход на охоту, подарить другу-заядлому рыбаку, да и просто купить себе любимому, можно узнать под катом.

Если же лень читать, то можно пролистать до конца и посмотреть все то же самое, но в форме видеообзора.


Total votes 64: ↑50 and ↓14+36
Comments199

Обзор рюкзака XD Bobby Bizz [ Читать в инкогнито-вкладке ]

Reading time8 min
Views36K
Год назад мы делали подробный обзор Bobby — дебютного «антивандального» рюкзака от компании XD Design, который спустя год не потерял своей актуальности. Более того — весь этот год рюкзак ежедневно использовался нами и к тому обзору просто нечего добавить: ни у кого с рюкзаком ничего страшного не случилось, он практически не потерял первоначального вида (не испачкался и не порвался), какие-то ощутимые минусы не всплыли — это тот продукт, который мы с чистой совестью рекомендуем. А сегодня решили сделать обзор на новый рюкзак от XD Design — антивандальный Bobby Bizz.



Осторожно: переход под кат (или по ссылке выше) приведёт к тому, что ретаргет-баннеры будут преследовать вас даже в тёмных переулках. И даже после того, как вы станете счастливым обладателем данного рюкзака :)
Читать дальше →
Total votes 21: ↑15 and ↓6+9
Comments39

Какой спорт выбрать, или как войти в IT и остаться здоровым

Reading time11 min
Views173K
sport

В хабе здоровье гика вы можете узнать все о зрении, здоровом сне, гаджетах и последних исследованиях в области медицины и здоровья. Но эта рубрика очень бедна на материалы о физкультуре и спорте. Недавно появилась статья, в которой различные виды спорта сравнивались с точки зрения науки, да в бородатые нулевые было несколько статей о беге, подтягиваниях и отжиманиях.

Очень жаль. ведь сидячий, малоподвижный образ жизни, который мы ведем, медленно нас убивает. Умеренные физические нагрузки необходимы нашему брату айтишнику, как никому другому.

Зачем вообще заниматься спортом? Не лучше ли потратить свое драгоценное время на что-нибудь другое? Например, поработать.

Да, спорт требует времени и сил, но, взамен может предложить отличное самочувствие, море дополнительной энергии, усиленный иммунитет, хороший сон и аппетит, богатырскую силу, здоровое сердце и сосуды, укрепленную психику и красивую фигуру. К тому же, он неплохо прокачает ваши морально-волевые качества, целеустремленность, и научит не боятся трудностей.

Если вы работаете за компьютером, но все еще не занимаетесь физкультурой и спортом, надеюсь, эта статья подвигнет вас сделать первый шаг к новой жизни. А если занимаетесь — сможете открыть для себя что-то новое.

Я постараюсь поделиться с вами своими впечатлениями от различных видов спорта, которыми я пробовал заниматься, а также то, как они влияют на качество жизни. Все написанное ниже — субъективно. У каждого свои предпочтения и физические способности, поэтому ваши впечатления могут не совпадать с моими.

Под катом много картинок для наглядности и мотивации.
Погнали
Total votes 34: ↑30 and ↓4+26
Comments344

От песка к компьютеру. Часть 1. Атомы и транзисторы

Reading time6 min
Views55K
Все мы еще с уроков информатики знаем, что информация внутри компьютера передаётся при помощи нулей и единиц, но оказалось, что большинство айтишников, с которыми я общаюсь (и довольно хороших!) слабо представляют, как же, все-таки, устроен компьютер.

Как заставить песок делать то, чего мы от него хотим?

Для большинства людей познания устройства компьютера оканчиваются на уровне его составных элементов — процессор, видеокарта, оперативная память… Но что именно происходит внутри этих чёрных прямоугольничков после подачи питания — магия. В этой статье (скорей всего, даже серии статей) я постараюсь простым языком объяснить, как же устроены эти таинственные прямоугольнички.
Читать дальше →
Total votes 51: ↑51 and ↓0+51
Comments86

Arduino в Linux: копаемся в кишках проекта

Reading time16 min
Views19K

Введение


В предыдущей статье был описан процесс превращения Qt Creator в полноценную IDE для проектов на платформе Arduino. Шаги были описаны подробно, но без описания смысла происходящего, поэтому эффект от такой статьи небольшой. В каждом конкретном случае могут возникать и возникают разнообразные нюансы и разобраться в них без понимания того как устроен проект сложно.

Поэтому в данной заметке мы разберемся в структуре и настройках проекта.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments28

Arduino в Linux: настраиваем Qt Creator в качестве среды разработки

Reading time7 min
Views26K
Платформа Arduino популярна, независимо от того, ругают её или хвалят. Её создателям удалось снизить порог вхождения до уровня несколько кликов мышью + пара строк кода и вуаля — вот вам моргающий светодиодик. И вообще, для быстрого прототипирования поделок на AVR, Arduino вещь крайне удобная. Единственное что им не удалось это IDE, которую и IDE-то назвать сложно. Среди функций IDE она обеспечивает только одну — автоматизацию создания и сборки проекта.

Для пользователей Windows существует альтернатива: MS Visual Studio Community + плагин vMicro который позволяет писать скетчи, но уже со всеми вкусностями, предоставляемыми IDE. Плагин без проблем качается в самой студии через меню «Инструменты» и в триале работает сколько угодно. Платная версия в теории поддерживает пошаговую отладку, но меня, как владельца лицензионной копии vMicro они не очень-то и впечатлили.

Для пользователей Linux всё как всегда: хотим хорошую IDE — выбираем «жертву» и пытаемся прикрутить к ней нужный функционал. Существуют решения на базе Eclipse, но я не люблю эклипс, о чём уже однажды писал. Я мирюсь с ним как с неизбежным злом, когда под рукой нет вообще ничего подходящего. Из всех бесплатных IDE я больше всего уважаю мощный и замечательный Qt Creator, в котором я и моя команда работаем уже больше года. Поэтому и рассказывать буду о том, как превратить его в среду разработки для Arduino.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑13 and ↓2+11
Comments21

Самодельная домашняя вентиляция

Reading time2 min
Views76K
Каждый, кто уже обзавёлся измерителем уровня углекислого газа (CO2), знает, насколько важно непрерывно подавать в жилые помещения свежий воздух. Самое простое решение этой проблемы — всегда держать открытой форточку, но у меня, как и во многих других городских домах, это не комфортно из-за уличного шума, к тому же при открытой форточке может быть очень холодно.

Второй вариант решения проблемы свежего воздуха — приточная вентиляция, подающая воздух с улицы. Я пытался использовать компактные системы приточной вентиляции Tion, iFresh, Ballu, но понял, что все они меня не устраивают — при достаточном расходе воздуха они слишком сильно шумят. Судя по всему, сделать тихую систему с вентилятором, находящимся в комнате, невозможно.

Именно поэтому, я сделал систему домашней вентиляции сам.

Читать дальше →
Total votes 85: ↑81 and ↓4+77
Comments309

Must have книги для прокачки английского. Подборка от преподавателей

Reading time3 min
Views95K

Зона комфорта — это зло. Хоть и приятное, даже очень. Но зло. Особенно, если речь идет о саморазвитии и изучении языков. Если каждый день в работе использовать довольно простые лексику и грамматику с минимальными изменениями, есть большая вероятность, что вы начнете забывать всякие там Conditionals или Future Perfect. Конечно же, нужно поддерживать язык на должном уровне и развивать его, поэтому мы попросили наших преподавателей поделиться книгами, которые им в этом помогают. Так что готовьтесь к подборке для высоких уровней и не только!

Произношение


Ship or Sheep? An Intermediate Pronunciation Course

В этом пособии вы найдете неплохой тест, который покажет ваши слабые стороны (всякие там “сри” или “фри”). Даже если ничего подобного не обнаружится, учебник стоит пройти от начала до конца, и вот почему:
Читать дальше →
Total votes 20: ↑18 and ↓2+16
Comments21

Opensource контроллер умного дома на базе Arduino Mega 2560 с поддержкой MQTT, DMX-512, 1-Wire, Modbus и Openhab

Reading time12 min
Views43K
Сегодня я решился вынести на суд общественности проект, работу над которым вел на протяжении последней пары лет: «LightHub». То, что получилось в итоге, можно назвать, пожалуй, самым дешевым решением для создания Умного дома, которое, тем не менее, умеет:

  • Управлять освещением и силовыми устройствами(Реле, диммеры DMX-512 и Modbus RTU)
  • Управлять теплыми полами (в качестве термодатчиков используются полтора десятка дешевых DS18B20, разведенных по квартире)
  • Управлять задвижками вентиляции/кондиционера
  • Управлять самодельной системой приточной вентиляции.
  • Многое такого, о чем я изначально не задумывался, просто в силу того, что контроллер получился абсолютно открытым, гибко конфигурируемым, и прекрасно дополняющим Опенсорсные решения Openhab+Mosquitto+NodeRed

На вход контроллера подключаются обычные выключатели, кнопки, контактные датчики, датчики протечки и пр. которые могут управлять как локальными нагрузками так и устройствами, подключенными к другим таким же контроллерам или ко всему, что понимает протокол MQTT. У меня, например, подключен геркон, установленный в коробке входной двери. Когда закрываю замок на три оборота — выключаются свет, теплые полы, бойлеры, AV ресивер. Когда возвращаюсь — состояние этих приборов восстанавливается как было до ухода.

На выход — например, такие вот релейные модули, DMX, Modbus переферия.

Контроллеры конфигурируются при помощи JSON файлов, которые при старте контроллера загружаются по http (далее, конфиг можно сохранить в NVRAM через Serial CLI). Ну и, конечно, все это управляется системой Openhab 2, через штатное мобильное приложение.
Задачи «малой автоматизации» решены как при помощи штатных openhab rules (не очень удобных), так и при помощи NodeRed. (По поводу NodeRed вот статья, которая прекрасно описывает пример автоматизации.)

Исходники, вместе с примерами конфигов, выложены на GIThub, описание понемногу выкладываю на сайте проекта. Соответственно, более полная история под катом.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑39 and ↓1+38
Comments84

История одного прибора: путь к контролю знаний через техническое творчество

Reading time14 min
Views18K

Преамбула


Летом 2014 года был проездом в посёлке Подосиновец Кировской области. Зашёл в местный краеведческий музей, экспозиция оказалась богатой и интересной, с любопытством стал знакомиться и вдруг неожиданно среди предметов домашней утвари и сельского быта увидел прибор, по виду напоминающий советскую радиолу. Однако это оказалась не радиола, а некий «Экзаменатор РТ3КЛ». Сопровождающая табличка поясняла, что он изготовлен в 1970 г. пятью учениками (а точнее, ученицами!) школы г. Кирово-Чепецка под руководством учителя физики Германа Александровича Русских. Это заинтриговало, я спросил работников музея подробности об истории и конструкции прибора. Объяснили, что прибор передан в музей в конце 2000-х годов Германом Александровичем, все подробности предложили узнать у него. Но сразу связаться не удалось, поэтому стал искать информацию самостоятельно.

Кого прибор заинтересовал так же, как меня, прошу под кат. Осторожно, трафик: много фотографий, большая часть из них кликабельные.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑38 and ↓0+38
Comments37

Беспроводная передача энергии через магнитно-связанные индуктивные катушки

Reading time6 min
Views29K

Введение


Думаю, что многие из читателей видели хотя бы один ролик на популярных видеосервисах, где электричество передается через пустое пространство при помощи индуктивных катушек.

В этой статье мы хотим обратиться к первоосновам процесса беспроводной передачи энергии с помощью магнитного поля. Начав с рассмотрения простейшей индуктивной катушки, и вычисления ее индуктивности, мы постепенно перейдем к теории электрических цепей, в рамках которой, будет показан и обоснован способ передачи максимальной мощности при прочих равных условиях. Итак, начнем.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑40 and ↓1+39
Comments48

Руководство по материалам электротехники для всех. Часть 6

Reading time9 min
Views39K
Продолжение руководства по материалам электротехники. В этой части продолжаем разбирать диэлектрики полностью синтетические по происхождению. Тоесть всем известные пластики. В этой части: карболит, гетинакс, текстолит.


Добро пожаловать под кат (ТРАФИК)
узнать о материалах
Total votes 49: ↑46 and ↓3+43
Comments34

Руководство по материалам электротехники для всех. Часть 5

Reading time5 min
Views27K
Продолжение руководства по материалам электротехники. В этой части продолжаем разбирать диэлектрики, часть посвящена органическим полусинтетическим диэлектрикам: бумаге, шелку, парафину, маслу, дереву.
image

Добро пожаловать под кат (ТРАФИК)
узнать о материалах
Total votes 37: ↑37 and ↓0+37
Comments15

Начинаем изучать STM32 или Управляем светом по-умному

Reading time8 min
Views240K

Небольшое вступление


Однажды, заехав в очередную съемную квартиру, я столкнулся с определенным неудобством, которое достаточно сильно напрягало: выключатель света в основной комнате оказался за шкафом-стенкой, который был прикручен к стене, и его перестановка была невозможна т.к. на это требовалось значительно много времени и сил. Решить данную проблему хотелось очень сильно и в голову пришла одна мысль: сделать дистанционный пульт для управления освещением!

Именно с идеи создания собственного пультика для управления светом в комнате и началось моё увлечение электроникой, микроконтроллерами и различными радиоустройствами.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑36 and ↓9+27
Comments203

Руководство по материалам электротехники для всех. Часть 1

Reading time15 min
Views115K
Привет гиктаймс! Я решил опубликовать по частям свое руководство по материалам, используемым не только в электротехнике, но и вообще в технике, в том числе самодельщиками. С описанием, примерами применения, заметками по работе. Руководство написано максимально просто, и будет понятно всем, от школьника до пенсионера.

В этой части начинаем разбирать проводники — Серебро, Медь, Алюминий.

image

Добро пожаловать под кат (ТРАФИК)
узнать о материалах
Total votes 95: ↑94 and ↓1+93
Comments161

Топ 10 настольных станков с ЧПУ для дома 2017

Reading time5 min
Views76K


Настольные 3D-принтеры уже достаточно широко распространены среди любителей новых технологий и мастеров, использующих их для работы и дома. Не всегда они оправдывают ожидания и вложенные средства. В этом ролике собраны презентации аппаратов другого класса — это многофункциональные устройства, позволяющие не только печатать в объеме, но и производить другие операции. Все они относительно недороги и занимают немного места, что позволяет использовать их на рабочем столе рядом с компьютером.

Total votes 26: ↑20 and ↓6+14
Comments56

Школьный проект: качество воздуха

Reading time12 min
Views18K
Начало учебного года — самое время поговорить о воздухе в школах. Однажды на волне ностальгии мы вспоминали свои школьные годы. Ранцы, форма, портрет Пушкина, булочки в столовой, дискотека в спортзале, “лес рук”. А еще духота в классах, пыль на подоконниках, строгий запрет на открытие форточек… Словом, качество воздуха посредственное, если не сказать хуже. Нам стало интересно, изменилось ли что-то с тех пор, как мы были детьми. Тогда мы отправились в восемь новосибирских школ и провели эксперимент, из которого узнали много важного. А сейчас, в начале учебного года, вспомнили о нем и решили поделиться с вами.


Читать дальше →
Total votes 17: ↑15 and ↓2+13
Comments25

Эволюция наручных часов: чему их научили технологии

Reading time15 min
Views18K
Еще каких-то 30 лет назад под «наручными часами» подразумевалась вполне определенная вещь с весьма ограниченным набором функций: они показывали время и дату, позволяли ставить будильники. Особо продвинутые модели могли отображать время одновременно в нескольких часовых поясах или показания дополнительных датчиков (компас, термометр). Попытки сделать устройство более функциональным предпринимались и ранее, но каким-то успехом именно в массовом сегменте они увенчались лишь 3 — 4 года назад. С этого момента на рынок буквально хлынули носимые устройства с различными возможностями и атрибутами.

Поскольку по сложившейся традиции часы в первую очередь воспринимаются как модный аксессуар, в обзорах много внимания обычно уделяется внешнему виду и конечным функциям устройства. Мы же предлагаем обсудить часы и браслеты с точки зрения техники — рассмотрим, какие компоненты лежат в основе заявленных функций, как они влияют на опыт использования устройств и каких чудес стоит ждать (или не ждать) от подобного гаджета.


Читать дальше →
Total votes 27: ↑20 and ↓7+13
Comments58

Information

Rating
Does not participate
Location
Новосибирск, Новосибирская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity