Comments 199
Вы знаете, я отчасти понимаю Ваше негодование, но:
- GT появился изначально как место для "неайтишных" статей, так что стоит, во всяком случае, по моему субъективному мнению, иметь это в виду;
- Термосы таки можно считать гаджетами:
Gadget — A small mechanical or electronic device or tool, especially an ingenious or novel one.
Origin: Late 19th century (originally in nautical use): probably from French gâchette ‘lock mechanism’ or from the French dialect word gagée ‘tool’."
— Oxford Dictionary
- Гик в оригинале — это не обязательно IT-специалист или энтузиаст. Это "увлечённый", поэтому гиком считается и треккер, и любитель, например, резки по редким породам дерева, коллекционер редких упаковок от сигарет и так далее. Как бы то ни было, исходный смысл слова крайне широк:
Geek
[informal] An unfashionable or socially inept person.
[usually with modifier] A knowledgeable and obsessive enthusiast.
— Oxford Dictionary
Я с удовольствием прочитал эту публикацию в отличие, например, кучи однотипных статей про "очередное ICO" и прочите крипто- и блокчейн-технологии, честное слово, приелось и наскучило.
Металлические термосы боятся ударов, гораздо меньше стеклянных, но боятся, имею парочку с трещинами на горловине, температуру теряет очень быстро.
Ещё в случае стеклянного есть риск, что колба лопнет от заливания крутого кипятка, поэтому заливать лучше вставив вовнутрь ложку или там металлическую ручку шумовки.
Вот насчёт ложки (выше) думаю, что это ничем не обоснованное суеверие. Из разряда «посолить воду, чтобы яйца при варке не лопнули».
Теплопроводность самого сильно теплопроводящего стекла — 2.25 Вт/(м·град)
Если стеклянный термос по какой-то причине проиграет металлическому, то только если у него уж совсем никуда негодная пробка.
Странно. Почему не делают металлические колбы с остеклением изнутри или теплоизоляционным покрытием снаружи внутренней колбы? Преимущества стекла + стойкость металла…
Всё — вопрос ресурсов. Сделать можно что угодно, но если оно стоит будет как самолёт, то кому оно нужно в продакшене?
Почему не делают металлические колбы с остеклением изнутриКоэффициенты теплового расширения разные.
Кроме того, в публикациях о таких бойлерах указывают на такой недостаток, как хрупкость стеклокерамического покрытия при ударных нагрузках — опять же для для стационарного аппарата они маловероятны, а вот для походного термоса вполне.
А трудности с разбиванием ЭЛТ — так какая там толщина стекла (и сколько он из-за этого весит)? Почти сантиметр на конусе, и полтора-два на экране. А где тонко, в районе пушки — так там разбивается очень даже легко, я как-то обломил даже не ударом — просто неудачно зацепив и дёрнув за провод разъёма.
И да, стекло в ЭЛТ и термосе довольно-таки разное. Например, стекло для кинескопов содержит заметное количество свинца (в виде оксида).
Конечно, можно вместо стали применить какой-нибудь ковар/платинит и т.п. — но ковар подвержен коррозии и не годится для пищевого применения. Да и платиниты тоже нифига непищевые.
И да, технологически это покрытие — значительное усложнение процессов. Стекольное производство — еще и повышенной вредности, в отличие от металлообработки и литья пластмасс.
Место соединения колб меньше тепло передаёт
вот не факт. Толщина стекла больше чем металла, а проводимая мощность пропорциональна этой толщине. Да и не факт, что это вообще имеет значение, возможно доля этого соединения в общих потерях небольшая.
вот не факт. Толщина стекла больше чем металла, а проводимая мощность пропорциональна этой толщинеЕсли прямо пропорциональна, то стекло явно в выигрыше — по таблице в Википедии теплопроводность стали в 40-60 раз выше, чем у стекла, а толщина стальной стенки никак не в 50 раз меньше.
Через соединение колб в районе горлышка путь длинныйНарисуйте, пожалуйста. Не вижу там никакого длинного пути — 1-2 см максимум (при полном термосе).
При глубоком вакууме (когда длина свободного пробега молекул превышает расстояние между стенками) теплопроводность газа прямо пропорциональна его давлению -т.е. при качественном вакууме также практически нулевая.
В результате теплопотери в качественном новом термосе определяются практически всецело пробкой и теплопроводностью соединений колбы (которые не только в районе горлышка, но и в стенках).
Диаметр 7см, толщина стенки 0.2мм, расстояние между внутренней и внешней колбами на картинке порядка 1мм. Пищевая нержавейка имеет коэффициент теплопроводности от 15 Вт/м*к.
Тогда тепловой поток при перепаде температур в 80 градусов будет
15 Вт /м* 3.14*70*0.2*(10^-3) м *80 К~=50 Вт.
Если нагревать двухлитровый термос такой мощностью с 20 до 95 градусов, то на это ушло бы 2*4200 * 75 /50 = 3.5 часа.
Понятно что там есть ещё пластик, формула остывания нелинейная и расстояние может быть больше, но всё же видно, что в термосе из нержавейки львиная доля потерь — как раз через материал горлышка.
Подозреваю, что потери через излучение все же вполне заметны — не зря же победил термос с дополнительной фольгой в колбе, которая компенсирует отсутствие полноценного покрытия.
Вообще в дорогих металлических термосах делают дополнительный слой фольги для радиационной изоляции. Судя по тесту, это существенно помогает, так что радиационными потерями пренебречь нельзя.
Существенный температурный градиент, в воде, вы серьёзно?!
>Если термос стоит вертикально, а высота пробки 3 см, (а не 1мм) — выходит уже не 50 Вт, а 1.6Вт.
Внутри термоса прекрасно действуют и другие механизмы теплопередачи, благо там никто ничего не серебрит и не создаёт вакуум. Именно поэтому надо брать расстояние между внутренней и внешней стенками колбы.
О даа, олдскульный китайский термос, дефицит родом из USSR! Он точно всех уделает.
Во-первых, выложите исходниками графики температуры. Некоторые линии вообще невозможно разглядеть.
Во-вторых, подробнее опишите методику измерения температуры — каким прибором измеряли, как при этом осуществлялось наливание жидкости из термоса.
В-третьих, если вы всё измеряли пирометром, то взять хотя бы эту статью. В зависимости от материала, пирометр покажет разную температуру. Тру-измерения термосов, точнее кипятка в них, только термопарой.
Данные из первого теста
Данные из второго (суточного) теста
Измерение осуществлялось пирометром. Жидкость не выливалась из термоса, измерения проводились не менее 5 раз с вытиранием датчика. Бралось среднее арифметическое за измерение.
Как я писал выше, мне было важно не абсолютное значение температуры, а дельта между стартовой и окончательной температурами. Погрешностью в несколько десятых градуса можно пренебречь.
Жидкость не выливалась из термоса, измерения проводились не менее 5 раз с вытиранием датчика.
Дак мерили вы ИК датчиком или термопарой, которыми сейчас то же комплектуют пирометры?
Более правильным было бы измерения температуры воды через определенное время после заливки.
И не написал главного:
Более правильным было бы измерения температуры воды обычным контактным термометром, хоть китайским электронным, через определенное время после заливки.
Ну, xls
Плюсую areht Таблица, в которой нельзя выделить текст курсором — не таблица. Файлом или в каком-нибудь Google Docs было бы здорово.
Явно где-то есть очень большая погрешность…
Оба термоса открывали одинаковое количество раз во время одинаковых тестов. Однако в первом тесте Zojirushi остыл меньше, а во втором больше, чем Thermos. На мой взгляд, в случае правильного тестирования/измерения, результаты должны были бы следовать общему тренду.
Хотя тут и немного другая методология.
хотя есть у врачей сомнение по поводу тефлона
И какие сомнения у врачей по поводу тефлона? И у каких врачей эти сомнения. Из тефлона даже имплантанты делают, если бы были хоть малейшие сомнения были давно бы запретили все.
16место
Thermos FBB-1000
У него еще и крышка начинает течь через 1-2 месяца.
Проверил на двух, купленных в разное время (подумал, что первый индивидуально бракованный).
Еще, мне очень нравится именно их конструкция крышки с кнопкой — она нажимается вниз и на морозе не промерзает (всегда можно надавить посильнее). И, если между клапаном и кнопкой останется жидкость, то ее можно слить при закрытом клапане. Это полезно потому, что можно смело наливать в термос чуть больше жидкости, закручивать открытую крышку, закрывать клапан и сливать излишек. Возможно именно это вы и приняли за течь.
И поэтому правильная крышка термоса та которая просто на резьбе с продольными канавками.
Открутил немного и наливай, не сломается никогда.
А этими кнопками уничтожено приличное кол-во гаджетов которые лежали вместе с термосом в одной сумке.
Для конкретно вашего случая — можно просто открутить крышку полностью, налить и закрыть без проблем, остыть не успеет, если уже заварился.
ОФФ: Так шиповник заваривать не правильно. Его не нужно ломать, а только целиком при температуре 80 гр.
Прочитайте методику заварки на аптечной упаковке.
Неужели разница в 20 градусов прям настолько повышает скорость реакции?
Надо заметить, при 100 °C растворимость кислорода в воде околонулевая (хотя аскорбиновой кислоте много и не надо, в принципе).
По экспериментальным данным, за 3 часа выдерживания при 100 °C раствора аскорбиновой кислоты, контактирующего с воздухом в соотношении 180 мг воздуха на 100 мг кислоты — окислялось 30%.
(Источник: Шнайдман Л.О. Производство витаминов. — «Пищевая промышленность», 1973.)
Учитывая, что типовой рецепт заварки шиповника — 100 г на литр воды, это составляет минимум 200 мг аскорбинки. Предположим, что воздуха в термосе под пробкой как раз около 0,2 л. За 3 часа окислится 30 мг, дальше скорость замедлится — и кислород-то уже израсходован, да и снижение концентрации раствора снижает скорость реакции.
Касательно же 80 °C есть такие данные — при этой температуре и pH=5 период полураспада аскорбинки составляет 5 мин.
(источник: Березовский В.М. Химия витаминов. — «Пищевая промышленность», 1973.)
И вообще, активность кислорода, растворённого в воде при контакте с воздухом, максимальна при этих самых 80 °C — например, скорость коррозии при этой температуре максимальна.
Есть еще пара моментов.
Во-первых, вышеприведенные данные касаются чистого раствора. Флавоноиды (также содержащиеся в плодах шиповника) являются ингибиторами окисления (Березовский). Другим ингибитором являются сахара (тоже есть в шиповнике, да еще и добавить можно сахарозы при заварке — только почему-то в методику не включают).
Смещение кислотного равновесия в кислую сторону также замедляет окисление (кислоты в шиповнике тоже имеются, хоть и немного и слабые).
Во-вторых, на первой стадии окисление обратимое. Продукт окисления — дегидроаскорбиновая кислота в восстановительной среде ещё может присоединить водород и стать обратно аскорбиновой. И биологическая активность этой формы та же самая.
А вот что точно неправильно — так это применять для заварки шиповника металлическую ёмкость. Ионы металлов являются катализаторами окисления аскорбиновой кислоты.
я правильно понимаю, что каждая модель термоса исследовалась в одном экземпляре? По моим наблюдениям, у них от экземпляра к экземпляру плавает качество — вероятно, из-за разной глубины вакуума.
И если соберетесь продолжить тему, пройдитесь пожалуйста по продукции Splav'а. Спасибо!
Думаю, что в следующий обзор термосов включу продукцию озвученной фирмы.
Если так критичен вес термоса, то добавлю. Даже со страной производства.
Если посмотрите видео, то я там измерил два термоса- с металлической и пластиковой крышкой. Суть в том, что теплопотери все равно идут через пробку.
Суть в том, что теплопотери все равно идут через пробку.
Этот вывод из того что температура пробки выше?
А если перевернуть термос вверх ногами, это не изменит ситуацию?
В мороз быстрый закидон с глотком горячего чая, здорово подымает мотивацию и желание продолжать. А ночью глоток горячего кофе просто не заменим.
Горелка, чайник вариант для для бивака.
Я бы ещё добавил в тест термосы Tatonka, весьма неплохие делают. У меня литровый в морозилке за сутки терял градусов 30.
У меня литровый Zojirushi за ночь теряет градусов 50.
У меня был относительно дешевый китайский термос, в котором через год использования разом «кончился» вакуум. Есть термос фирмы термос, который служит уже лет пять, но, по ощущениям, стал держать температуру раза в два хуже. К сожалению, при покупке тестов не проводил, дабы сравнить. Есть термос tramp, этот за 4 года вроде хуже не стал, несмотря на падение со второго этажа и заметную вмятину на дне корпуса.
У того же «следопыта» я встречал кучу изделий с отвратительным качеством — неработающие горелки, текущие клапана на газовых баллонах, замерзающий при 0 градусах «зимний газ». При этом он «середнячок»
Ясно, что все это невозможно проверить, но так как долговечность использования напрямую влияет на стоимость использования, то стоит это хотя бы указывать.
Я распилил дешевый и дорогой термос и там видно, где возможны места «утечки» вакуума.
Если честно, термос за 5 тысяч было бы крайне жалко в таком режиме использовать. Так что икеевским доволен.
Я приложил фото, где видно, что основные теплопотери идут именно через пробку-крышку.
И жаль, что температуру воды измеряли пирометром. Иногда им можно намерить сферического коня в вакууме. Особенно при наличии интенсивного парообразования.
Тем не менее, спасибо за обширный обзор. Полезной информации много.
Даже как-то странно…
Если бы тестировали литровый, были бы совсем другие цифры.
Ну у двухлитрового термоса более выгодное соотношение площади поверхности к объему теплоносителя. Это как поставить два литровых цилиндра друг на друга и наглядно будет видно, что площадь поверхности двухлитрового цилиндра будет отличаться примерно на одно сечение цилиндра.
Уточните, пожалуйста, какой объём отсека для сыпучих продуктов в термосе «Арктика» 109-1000М?
— Термос можно использовать не только для сохранения температуры еды/воды, но и для приготовления пищи. Т.е. например сыпнул в него гречки и налил кипятку — и греча там сама «дойдет». Или сухофрукты и кипяток — будет компот. Вариантов масса.
— Стеклянный держит тепло лучше металлического, а еще у них бывает
— Пробка без механики (винтовая, с прорезями) — это никакой не минус, а реальный плюс, т.к. все варианты с обычными кнопками (про японские не скажу — не пробовал) в зимнем походе при -30
— личный опыт — вариант от tramp хорош по соотношению цена-качество.
Жаль с колбами не протестили до кучи. Чтобы понять соотношение.
А вообще, чем пахнет пробка, если не пластиком? Речь о пробковых пробках в стеклянных термосах? Если что, бывают ещё керамические, кстати.
И металлические с керамическим покрытием:
Теперь предметно.
Икея в разных странах, видимо, предлагает разные термосы. У меня вот такой, только без покраски, визуально похож на 12-е и 5-е место (подозреваю, что это один продукт). На один зимний лыжный день хватает с головой, клапан не течет. Меня устраивает ;)
Это вроде китай, но китай не сильно ширпотребный. У меня есть литровый, служит уже лет 7, активно катался со мной по командировкам, выручал нас на зимних ветреных крышах в Астрахани, на промёрзших полях под Ростовом и т.д. Не раз падал. Всем устраивает. Держит, конечно, не как стеклянные, но приемлемо.
Некоторые термосы, особенно с винтовой пробкой, ещё и протекают, если лежат и болтаются день в рюкзаке. Очень важный параметр для эргономики)
Горячие питье в котором есть сахар, не просто горячие питье....
термосы со стеклянной колбой не рассматривали? Они как правило намного дешевле при лучших характеристиках
Ну, я не настолько сильный чтобы разбить термос тряской :)
Но да, есть такой недостаток. А есть и достоинства. Весит намного меньше, температуру держит даже бюджетная модель — отлично.
А термос лучше не ронять. Даже металлический кстати. Он конечно не разобьётся вдребезги и жидкость сохранит. Но с большой вероятностью перестанет держать температуру. В общем как-бы "не всё так однозначно" )
И если термос не подвергался космическим ускорениям (как при резком ударе), то можно оценить и силу, с которой термос должен был гасить кинетическую энергию воды.
Кстати, подобным методом можно воспользоваться при открывании бутылки вина, если нет штопора — методично бить по донышку, перевернув бутылку вверх дном. Постепенно пробка начнет выходить.
силу, с которой термос должен был гасить кинетическую энергию воды.Что такое «сила гашения кинетической энергии» и как её оценить? Что бы оценить давление создаваемое летящей водой нужно знать её пластичность. Это как пуля пробивающая броню.
Что такое «сила гашения кинетической энергии» и как её оценить?Ускорение термоса, умноженное на массу.
Не в массу, а в весЕсли вы покажете мне, в какой системе измерения в тоннах измеряется вес, а также откуда вы взяли «известную внутреннюю площадь», силу удара и массу воды, то я соглашусь.
В МКГСС есть такая единица — тонна-сила, которую в просторечии и сокращают до «тонны».Это потому что единица массы в ней — «килограмм-сила-секунда в квадрате на метр», и она равна 9,80665 кг. Ну, а вообще — не считается, «кВт·ч» тоже «в просторечии» пишут как «кВт/ч».
Под термосом разумеется девайс со стеклянной колбой? А то я встречал с металлической, но сомневаюсь, что такой может держать температуру
Такая кнопка удобна, кроме всего прочего, и тем, что при нажатии через специальное отверстие (рядом с кнопкой сверху) выпускается скопившийся пар.
Хотелось бы побольше аметовских термосов, «тепло уральских рук» всёже.
Большой тест термосов. Личный опыт и тесты на себе