Pull to refresh
86
0

User

Send message

Defa.ru: пиши, что хочешь

Reading time2 min
Views653
Горячий пресс-релиз от первоисточника.

DEFA Interaktiv в преддверии Нового Года решилась на смелый эксперимент: предоставить всем желающим возможность написать новогоднее поздравление на главной странице своего сайта – www.defa.ru

Цензуры нет. Каждый может составить поздравление из тех слов, которые он посчитает подходящими случаю. А уж слова, в свою очередь, составятся из букв, при этом каждой буквой будет фотография, загружаемая с сайта www.flickr.com


Читать дальше →

Я обожаю красивые диаграммы

Reading time2 min
Views1.4K
Один мой коллега сказал однажды: «А что, это обязательно — всякие красивые графики рисовать. Убитое время!» Полагаю, что не обязательно. Однако, я терпеть не могу, когда люди не могут позаботиться о конечном представлении их труда. Вроде того что помылся, побрился, поел, попил кофе, вышел на улицу, и тут ему указали на то, что на ушах носки, на заднице три отпечатка от ботинок и вылитая бутылка кетчупа на сорочке. Непредусмотрительно, в общем.

Первое правило, о котором пишет Желязны (автор бестселлера по диаграммам):
Используйте вашу основную идею в качестве заголовка диаграммы. Следуя этому совету, вы поможете читателю правильно понять вашу мысль и приобретете уверенность в том, что он сконцентрирует свое внимание именно на том аспекте представленных данных, который особенно важен.

Мое мнение, что без этого график и его идея не достигнет своей цели. Никаких безликих «план продаж», «источники инвестиций», и особенно «доля рынка» :)
Пример названия у графика
Читать дальше →

Word придумал Штирлиц? Информация к размышлению

Reading time3 min
Views2.7K
Итак, грустная история, которую мне поведал мой друг-админ.
Прошу заметить, это не какой-нибудь копи-паст, а история полученная мной (manuscriptum'ом) из первых уст.
Читать дальше →

мобильный софт: датаматрицах

Reading time1 min
Views515
В продолжении темы s11a`а о QR-кодах и датаматрицах, хочу поделиться ссылкой на ещё одну программулину (по мне — очень симпотичную), называется I-Nigma.
QR-code
Скачать её необходимо прямо с мобильного телефона (около 450кб), зайдя по ссылке i-nigma.mobi должна определиться модель вашего телефона и скачаться подходящая версия. Так же на сайте i-nigma.com можно создать свой QR-код.


Заметил, что в отличии от Kaywa Reader'а, результат выводит ещё быстрее и распознаёт довольно таки мутные QR-коды. В общем эксперементируйте :)

Удачного пользования! :)

Штрихкоды и жизнь

Reading time1 min
Views2.3K
Все хабралюди знают что такое штрихкод. Многие из вас слышали про популярную технологию радиометок (RFID — радиочастотная идентификация). Развитие получил и специальный двухмерный матричный штрихкод (Data Matrix).
Вот про последний и хочется поговорить отдельно.

Образец матричного штрихкода представлен на рисунке:

Некоторым знакомо, не правда ли?
Теперь расскажу как такую кодировку можно применить в жизни гиков.

Читать дальше →

Кроссплатформенные сообщества

Reading time1 min
Views557
Одной из тенденций интернета является процесс автономизации контента. Каждый пост дублируется в поисковиках и rss-фидерах. В принципе, rss стало заменой жж-френдования для standalone-блогов. Но остается проблема взаимосвязи между такими блогами…

Вот я и подумал — а есть ли замена сообществам? Как объединить разные блоги на разных платформах и хостингах в одно сообщество? И вот что мне пришло в голову:
— Создать немодерируемое кроссплатформенное сообщество очень просто, если в постах добавлять некий неповторимый тег. Оно будет выводиться в результатах поиска по данному коду, причем Яндекс показывает «отзывы», т.е. аналог комментариев.

Пример:
1. Создаем запись с пометкой F9g2N48mP, даем название сообществу и призываем всех заинтересованных постить с данным кодом.
2. Само сообщество появляется по адресу blogs.yandex.ru/search.xml?text=F9g2N48mP
3. Прокомментировать посты можно как в самих журналах, так и у себя в блоге, указывая ссылку на комментируемый пост — Яндекс показывает их как «отзывы». Кстати, кто знает, почему в «отзывы» попадают не все посты со ссылкой на оригинал?

История команд «Вырезать/Копировать/Вставить» и Ctrl+Alt+Del

Reading time2 min
Views3.9K
Каждый день мы используем множество функций компьютеров без малейшего представления о том, откуда они появились. Поэтому было бы неплохо преподать небольшой урок истории, чтобы внушить уважение даже к самым простым возможностям вашего компьютера!
Читать дальше →

Touch истерия: есть ли альтернатива iPhone? TouchFLO?

Reading time3 min
Views1.4K
Сразу предупреждаю. Я — не гик. И еще месяц назад я понятия не имел, что такое коммуникаторы (с удовольствием пользовался телефоном Sony Ericsson K750i). Однако, видимо, в связи со все большим уходом в сеть и постоянно нарастающим ощущением недостатка информации, GPRS интернет на экране 176x220px мне стал казаться тем, что не дает жить полноценной насыщенной жизнью.

К тому же у меня сложилась дурная привычка — все время работать, сидя за большим стационарным компьютером. (= Захотелось чего-то более легкомысленного и доступного в местах, отличных от квартиры и офиса. Чего-то, что могло бы оторвать меня от непрерывного кодинга. А т.к. я уже давно понял, что от компьютера никуда не денешься — я придумал поменять форму самого этого компьютера. Ловкая идея, вы не находите? (=

Мой мозг был сразу же атакован пресловутым iPhone. Все вокруг начали твердить мне, что существует только iPhone: больше нет ничего. Да уж, двухпальцевый тачскрин поразил мое воображение. Как будто бы стерлась граница между физическим и находящимся на экране. А быстрота и легкость доступа к информации в браузере!? Да уж. Но.

Читать дальше →

Многосмысленные логотипы

Reading time1 min
Views732
Прочитав вчера памятку дизайнеру сайтов, кликнул на приведенную после статьи ссылку на сайт дизайн-бюро «make», и удивился, чего это они такого в логотип свой «понатыкивали»? Нет, конечно, это может сойти за стильные череп и кости, но воображение решительно и насильно рисует совсем другую картину…

Четверо на одного :-)

А какие вы знаете примеры подобных двусмысленностей в логотипах?

Патентные тролли назначили награду $5000 за имя анонимного критика

Reading time1 min
Views6.8K
Блогер-юрист с сайта The Patent Troll Tracker довёл до ручки профессиональных «патентных троллей», чей бизнес состоит в скупке патентов и подаче исков на компании, которые нарушают эти патенты. Один из самых авторитетных «патентных троллей» Рей Ниро из компании Niro, Scavone, Haller & Niro даже назначил награду за любую информацию, которая поможет установить имя блогера. «Не могу и представить, зачем Рею Ниро понадобилось узнавать мою личность, — пишет анонимный герой. — За мою голову ещё никогда не назначали награду».

В течение долгого времени на сайте The Patent Troll Tracker публикуется подробнейший анализ патентных дел, в основном, в области высоких технологий. Здесь не пропускается ни одного идиотского иска, ни одного абсурдного патента, а Рей Ниро как выдающийся представитель своей профессии удостаивается особого внимания. При чтении блога неизбежно возникает мысль, что этот театр абсурда нужно как можно быстрее разогнать с помощью патентной реформы.

И вот «патентные тролли» пошли в контратаку с привычным оружием — пачками денег. Рей Ниро из компании Niro, Scavone, Haller & Niro угрожает подать на оппонента в суд, причём… за нарушение патента 5,253,341 (передача картинок в формате .jpg с веб-сайта на компьютер пользователя, патент в формате PDF, таким патентом можно засудить любой веб-сайт). Успех этих странных действий вызывает большие сомнения, а шумиха с наградой только выставляет Ниро в неприглядном виде.

via Techdirt

Новогодние иконки для RSS

Reading time1 min
Views1.1K
Хоть тема еще и не совсем актуальна, но ко всему нужно готовиться заранее.

Иконки RSS для вашего блога. От Дениса Судилковского.

Иконки RSS для блогов.

* Скачать в архиве Новогодние иконки RSS белый фон
* Скачать в архиве Новогодние иконки RSS черный фон
* Скачать в архиве Новогодние иконки RSS прозрачный фон png

Автор не против их использования на ваших блогах.
Читать дальше →

Программирование как искусство

Reading time6 min
Views5K
Мой приятель, директор крупной компании, жалуется: «Представляешь, не могу найти программиста поддерживать работающую систему. Приглашаю, показываю. Если переписывать с нуля — соглашаются за половину зарплаты. Если поддерживать — не соглашаются за две».

Это очень показательная ситуация. В России программисты считают программирование искусством. И никому не удается их в этом разубедить. Маркетологи не считают, что их работа это искусство, так же не считают директора, продавцы, бухгалтера, архитекторы и многие другие специалисты — спокойно относятся к своему призванию. Но не путают творчество в работе и отношение к работе как к искусству в ущерб целям и задачам этой работы.
Читать дальше →

Иконки для Вашего десктопа и web дизайна

Reading time1 min
Views1.3K
На smashingmagazine опубликовали обзор красивых иконок для вашего компьютера и для веб дизайна:
В обзоре ниже мы приводим некоторые из свежих высококачественных бесплатных иконок, которые вы можете использовать для вашего компьютера, мы также продемонстрируем обзор бесплатных профессиональных значков, наборов кнопок и векторной графики для использования в веб дизайне.




Человеческие жертвоприношения в Геймдеве

Reading time1 min
Views513
Или «Вся» правда о разработке игр.

Наверное, многие знают, как трудно делать игры, особенно когда у вас большая команда и маленький бюджет. Или когда маленькая команда и большой бюджет или в любых других сочетаниях. А представьте, каково приходится менеджерам и продюсерам. Ленивые разработчики пытаются отлынивать, делать работу ужасно плохо и медленно, выдвигают нелепые требования о повышении зарплаты, просят бонусов и даже иногда требуют, чтобы в офис купили кофеварку.

Но и на них нашлась управа. В одном небольшом оффшорном государстве законодательно разрешили применять любые способы для стимулирования рабов (то есть разработчиков, конечно). И к счастью, самым эффективным оказалось убийство нерадивых рабов для устрашения остальных.



Ваша задача выпустить игру и получить прибыль. Вам даны несколько десятков рабов и кредитная линия. Рабы бегают вперед-назад по лестнице, достигая майлстоунов. Но потом их бег замедляется и работа встает. Самое время кликнуть мышкой на самого нерасторопного.



Впрочем попробуйте сами.

Сайт игры.

Сказка ложь, да в ней намек, всем продюсерам упрек.

Оригинал на www.puzzled.ru

I Put a Spell on You —

Reading time3 min
Views1.9K
— шепчет мне YouTube и я не против.
Смотрим и делаем телевидение теперь так: заходишь на колонию прокаженных, натыкаешься на видео, восстанавливаешь в памяти всю историю — «just because you're mine», шепчут на ухо десятилетия из лэптопа.
У этой песни долгая история. I Put a Spell on You написана в 1956 году Джеласи Хоукинсом Screamin' Jay Hawkins, сокрушающимся об ушедшей от него любимой девушке. Очень скоро лирика и душевные страдания сгинули, а страсть осталась, пусть и облечённая в более жёсткие формы, с бормотаниями и стенаниями. В конце концов, в 1957 году, после того, как продюсер Джея «притащил цыпленка и напоил всех», всё смешалось в этот чудесный энергетический коктейль:

И началось...

Откуда берутся корпоративные паразиты – 2

Reading time5 min
Views946
Другой кросс-пост с моего технического блога
— Я уже писал на эту тему, но там был хоть и яркий, но лишь один конкретный пример. И главное, он не обьяснял систематических причин появления оных, а лишь, как это происходит. А систематические причины, увы, есть. И об одной из них, я хотел бы сегодня рассказать. Кстати, она не только индустрии софта касаются, а вообще везде, где есть knowledge workers – офисные работники, всякие шибко умные да творческие, и прочий пролетариат 21-го века.

И причина эта для среднего обывателя немного шокирующая – ложь, встроенная в систему корпоративного менеджмента. Нет-нет, «ложь» — это слишком грубое слово. Скажем лучше, виртуальная реальность, встроенная в систему корпоративного менеджмента.
Читать дальше →

Что почитать по проектированию архитектуры?

Reading time2 min
Views6.6K
Текущий проект на работе разросся до огромных размеров и продолжает расти.
Так получилось, что большая часть была создана людьми, которые уже не в проекте. И качество кода многих компонент зачастую ужасно. Но все это работает, пользователи всем этим пользуются и потому русское
«Это все никуда не годиться. Легче все написать заново» — не применимо.

Проект построен на связке tomcat,struts c java-сервером работающим с postgres. С веб-частью(tomcat) вроде все нормально. В самом сервере каша — где сам функционал по работе с БД.

На большой рефакторинг и обдумывание архитектуры обычно времени не хватает.
В то же время новые решения/изменения вносятся регулярно и итерационное выправление структуры вполне применимо.
Но как-то не уверен я, что вносимые изменения улучшают ситуацию. Скорее они не ухудшают.
Не хватает опыта в разработке правильных архитектурных решений, в использовании шаблонов.

Потому хочется почитать что-то по теме и дать почитать коллегам.
Не то чтобы я с луны свалился. Опыт какой никакой есть. И книг перечитано не мало.
Но возможно хабра-люди посоветуете что-то наиболее практичное с вашей точки зрения, без сухой теории.
(на русском языке, в бумажном виде, по теме: архитектура, паттерны проектирования, рефакторинг, разработка корпоративных приложений) — что-то наиболее приближенное к практике разработки большой быстро расширяемой системы.

уже есть(читал) по теме или близко:
— Рефакторинг. Фаулер
— Совершенный код. Стив Макконнелл
— Архитектура корпоративных программных приложений. Фаулер (хорошая книга)
— Еще какие-то одинаковые книги типа «Разработка корпор.приложений с помощью UML, J2EE» от
Гради Буча и пр.

Интересно не что-то общее из цикла типа RUP процессов разработки, а конкретно по архитектуре
и шаблонам развертывания, на примере конкретных коммерческих проектов.

Заранее спасибо за комментарии

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity