Как стать автором
Обновить
20
0

Уже не безработный ;)

Отправить сообщение

Smart плинтус 1.0

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров76K


Озаботила меня одна проблема – темный коридор по пути из спальни на кухню. Ну, знаете, люблю ночью на кухню ходить, но в потемках некомфортно, а т.к. коридор относительно ширины достаточно длинный, то велика вероятность отклонения от маршрута при ориентировании по встроенным в голову гироскопам. Ошибка накапливается, да еще ноги разной длины, ходил с вытянутыми руками и попадал в дверной проем не с первого раза.
Да, конечно есть всякие ночники, датчики движения, умные дома, но у меня есть лучше, у меня есть пластиковый плинтус с кабельным каналом.
Поэтому возникла идея запихать туда светодиодную ленту и посмотреть, как она там себя будет чувствовать и получилось, знаете ли, довольно круто, такая подсветочка, как в космических кораблях.
Читать дальше →

Как делают печатные платы: экскурсия на завод Технотех

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров215K
Сегодня мы выступим в немного непривычном для себя амплуа, будем рассказывать не о гаджетах, а о технологиях, которые стоят за ними. Месяц назад мы были в Казани, где познакомились с ребятами из Навигатор-кампуса. Заодно побывали на расположенном близко (ну, относительно близко) заводе по производству печатных плат — Технотех. Этот пост — попытка разобраться в том, как же все-таки производят те самые печатные платы.
image
Итак, как же все-таки делают печатные платы для наших любимых гаджетов?
Читать дальше →

Программирование современных микроконтроллеров: лекция 1

Время на прочтение16 мин
Количество просмотров97K
Конспект первой лекции по программированию современных микроконтроллеров на примере STM32 и операционной системы RIOT. Лекции читаются в Институте информационных технологий МИРЭА по субботам, с 12:50 в актовом зале на 4 этаже корпуса Д. В занятиях отводится 1,5 часа на саму лекцию и 3 часа на практические занятия в лаборатории IoT Академии Samsung по теме лекции.

Привет, Гиктаймс! Как мы и обещали, начинаем публикацию конспектов лекций, которые сейчас читаются в Институте ИТ МИРЭА. По результатам первой, вводной лекции мы решили немного изменить структуру курса — вместо планировавшихся двух потоков по 5 занятий будет один поток на 7 занятий. Это позволит в более спокойном темпе разобрать ряд вспомогательных вопросов, а также статьи с конспектом будут появляться на GT каждую неделю в течение всего марта и апреля, а не через неделю, как планировалось раньше.

Тем не менее, в семь лекций невозможно полностью уложить столь обширную тему, поэтому местами изложение будет тезисным — хотя для компенсации этого мы постараемся указывать, в какую сторону смотреть тем, кто хочет самостоятельно глубже разобраться в том или ином вопросе.

Курс рассчитан на студентов второго и третьего курсов, знакомых с языком C и базовыми понятиями электроники и электротехники. Предварительное знакомство с микроконтроллерами не требуется.

Цель курса — освоение навыков, позволяющих свободно работать с микроконтроллерами на ядре ARM Cortex-M на современном уровне и, при наличии такого желания, двигаться в сторону дальнейшего углубления своих знаний.



Сегодняшняя лекция — первая, поэтому на ней будут разбираться общие понятия: что такое вообще микроконтроллер и зачем он нужен, что такое прошивка и как она получается, зачем нам нужна операционная система, и наконец — как работать с git. Результат практического занятия — собственный репозитарий на GitHub с исходными кодами ОС, а также успешно настроенная среда сборки на локальном компьютере.

Spectrum-48 против пачки сигарет, каша из топора или что может STM32F103C8T6+video(update)

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров43K
Все началось с очередной попытки бросить курить. Разбудив свою внутреннюю «жабу» в поисках поддержки, говорю ей: «Смотри, пачка моих сигарет стоит сегодня как карманный ретро-компьютер с экраном, то есть примерно $10, а когда-то давным давно, на клон синклера-48К мы всю месячную зарплату и больше месяца на сборку и отладку потратили». Она: «Вы мужики- козлы и вруны, докажи!». Пришлось поработать.

Итак, исходно-расходные материалы:

  1. «Blue pill»: STM32F103C8T6 — 20K ram 64K flash $2.06
  2. «Ардуино Display»: ILI9341 2.8" 320x240 с сенсорным экраном и слотом карточки $7.72
  3. Пищалка $0.18
  4. Немного кнопок (7 штук) $0.2
  5. Немного проводов $0.1
  6. Флеш карта на 64 мега (с древнего фотоаппарата), в расчет не включена
  7. Программатор ST-LINK, не расходуется и в расчет не включен, однако тоже пару долларов стоит
  8. Пачка сигарет — расходуется слишком быстро и каждый день -$8.37


11 лучших шрифтов для программирования

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров286K
Много статей и сайтов сравнивают шрифты для программирования — всё это отличные ресурсы. Так зачем я опять поднимаю эту тему? Потому что сам всегда терялся в десятках шрифтов и не мог понять, какой лучше. Так что я опробовал много шрифтов и выбрал следующие для вас. Они довольно популярны и их легко получить. И самое главное, все эти шрифты бесплатны!

Я ранжировал шрифты по следующим показателям:

  • Насколько различимы схожие символы, такие как 0O, 1lI.
  • Легко ли читается шрифт (ширина строк, ширина/высота символов).
  • И мои личные предпочтения!

Все скриншоты сделаны в VSCode на одном фрагменте кода. Если не обозначено иное, то везде установлен размер "editor.fontSize": 14.
Читать дальше →

Реализация интерфейса I2C на базе чипа FT2232H (режим MPSSE)

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров36K
Интерфейсная микросхема поддерживает работу с интерфейсом I2C (не путать с I2S!) в режиме MPSSE (Multi-Protocol Synchronous Serial Engine). Кроме I2C данный режим поддерживает целый перечень стандартных последовательных интерфейсов, таких как SPI, JTAG и т. п. Есть возможность реализации собственных интерфейсов в случае необходимости. Данное описание рассказывает о ряде нюансов поддержки интерфейса I2C, а так же дает повод поболтать на смежную тематику.

Дисклэймер: данная статья написана по рабочим материалам и в первую очередь предназначена для автора статьи, когда он потеряет оригинальный документ. В то же время, информация приведенная ниже может быть интересна и узкому кругу специалистов. Не рекомендуется для прочтения широкому кругу читателей кроме случаев, когда тот самый читатель хочет ненадолго погрузиться в мир отладки программно-аппаратных средств. Исследования проводились более года назад, однако указанная информация остается актуальной и в настоящий момент, поскольку библиотеки на сайте производителя не обновлялись. Информация об обнаруженных проблемах отправлялась производителю, однако никакой обратной связи не последовало. Написан пост по мотивам вот этого, за который автору выражается отдельная благодарность
Читать дальше →

FT232H, MPSSE и SPI-программатор за 15 евро

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров135K

Странно, что про этот крайне популярный и полезный чип до сих пор не было статьи на Хабре. Считаю необходимым восполнить этот пробел. В статье будет описано несколько интересных способов применения чипа FTDI FT232H и его аналогов для различных прикладных целей.
Пару слов о нем: относительно дешевый, простой в разводке и программировании, распространенный конвертер USB 2.0 <-> последовательные протоколы (USART, SPI, I2C, JTAG TAP и просто GPIO bit-bang), хорошо подходящий как для изготовления собственных устройств с подключением к ПК по USB, так и для тестирования и отладки других устройств.
Из простой breakout-платы на этом чипе легко и непринужденно можно сделать UART-конвертер, SPI-программатор, JTAG-отладчик, I2C-master, конвертер GPIO bit-bang (а с ним и остальных протоколов, не требующих запредельных частот и стойких к возможным задержкам, вносимым USB-стеком, к примеру, Dallas 1-wire).
Если вышеуказанные возможности сумели вас заинтересовать — прошу под кат.
Вперед, читатель!

CH341A, USB-UART-конвертер и I2C/SPI-программатор за $5

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров268K
Когда-то давным-давно я писал пару статей о широко известном в узких кругах чипе FTDI FT232H и различных его применениях. Всем хорош был FT232H для DIY, но и у него нашлось несколько недостатков — относительно неприятный для ручной пайки корпус LQFP48 (для истинных любителей хардкора есть еще вариант в QFN48, паяй — не хочу, DIHALT не даст соврать), цена за оригинальный чип от 250 рублей, вероятность проблем с драйверами на поддельных чипах и некоторая функциональная избыточность, к примеру, поддержка JTAG нужна далеко не всем.

Решение, как обычно, пришло из Поднебесной, в которой после нескольких лет тупого передирания творческой адаптации чужих чипов наконец выпустили свой собственный конвертер USB-TTL — WinChipHead CH341A в корпусе SOP-28 (не DIP, но тоже паяется без проблем).

Производство чипа было начато году приблизительно в 2006, но в поле моего зрения он попал только в 2014, когда I2C/SPI-программаторы на этом чипе наводнили европейский EBAY, причем продавцы предлагали цену от 3,5 евро вместе с доставкой, что при средней стоимости хорошего китайского программатора вроде MiniPro TL866A в 50 евро оказалось настолько заманчивым предложением, что устоять не получилось.

Если вам все еще интересно, что умеет этот китайский чип за 1$ и стоит ли платить больше, если не видно разницы — прошу под кат.
Читать дальше →

$126 за 5 минут: как использовать ценовую разницу для стран против маркетологов

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров94K
Привет, Geektimes! Не за горами 12 июня, а значит, нас снова ждут длинные выходные. Как и в мае, многие россияне улетят в небольшой отпуск, чтобы отдохнуть от суеты. Поэтому в преддверии июньских выходных мы решили коснуться интересной и прикладной темы — как сэкономить деньги, используя VPN.

Самое простое — экономия на аренде автомобиля.

Пример: бронируем автомобиль в Брисбане (Австралия), сначала используя швейцарский IP:


Теперь меняем IP-адрес на США и пробуем снова:


Сэкономили $9 в день. Представьте, что вы едете путешествовать по Австралии на 2 недели. Соответственно, вы сэкономите $126, что очень неплохо. Сервисы по аренде автомобилей предлагают разные цены и предложения в зависимости от страны. Если вы попробуете забронировать автомобиль, допустим, из США, России и Бангкока, цены будут отличаться.

Разберем подробнее и другие примеры:
Читать дальше →

Бюджетный Serial to Ethernet адаптер за один вечер

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров80K
Иногда возникает необходимость мониторить устройства по последовательному порту, причем расположить рядом с устройством комп не всегда удобно, а иногда просто не возможно. И тут на выручку приходят различные Serial to Ethernet адаптеры, которые хороши всем, кроме цены. Давайте посмотрим, что можно сделать подешевле и попроще.

Читать дальше →

Ethernet Library или почему в природе не существует серверов на Arduino

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров67K
image

В этой статье я опишу ситуацию с которой столкнулся во время разработки проекта Arduino Mega Server. Суть дела заключается в том, что существует такая библиотека Arduino Ethernet Library, написанная для поддержки сетевой платы Ethernet Shield на чипе W5100. Это стандартная плата и стандартная библиотека, которая многие годы поставляется в комплекте со средой разработки Arduino.

И эта библиотека является основой для всех проектов, использующих обмен информацией по проводной сети. Так вот, оказалось, что эта библиотека попросту профнепригодна. На ней в принципе невозможно построить нормальное сетевое взаимодействие. Можно только «баловаться» одиночными запросами и ответами. Ни о каком построении серверов на базе этой библиотеки речь не может идти. Почему?
Читать дальше →

Будьте осторожны, — Байкал-Т1! Или история одного проекта с попыткой применения «импортозамещения»

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров161K
«Эффективные» менеджеры и поставщики компонентов могут смело проигнорировать этот материал. Эта заметка — для разработчиков аппаратуры, которые уже смотрят, или только собираются смотреть в сторону процессора Байкал-Т1. Так сказать, «информация к размышлению» о реальной истории общения с фирмой Байкал Электроникс (БЭ) и что в результате получилось из прикладного проекта с попыткой применения «импортозамещения».

Итак, все по порядку…
Читать дальше →

UP. Похожий на Pi2, только на Intel

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров20K
В октябре прошлого года на сайте kikstarter стартовала краудфаундинговая кампания по сбору средств на плату Up — компьютер с дизайном Raspberry Pi2 и процессором Intel Atom. Как мы знаем из новостей, «с толкача» заводятся не все проекты, даже из вызвавших интерес. Однако в данном случае все получилось как нельзя лучше: добросовестность разработчиков, продуманность проекта и финансовая поддержка пользователей — и вот уже всего через 5 месяцев первый образец был отправлен заказчику. В этом посте — характеристики UP board, бенчмарки, а также рассуждения о том, кому всё это надо.

Читать дальше →

WS2812B, WS2813, APA102 Ограничения в использовании умных светодиодов в современных проектах декоративной светотехники

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров109K
Уже несколько лет на рынке светотехники можно встретить такие названия, как: «smart led strip», «smart led pixel» и подобные. Как правило, «умный пиксель» — это сборка из миниатюрного 3-х канального светодиодного драйвера (с интегрированным стабилизатором тока, PWM модулятором и сдвиговым регистром), подключенная к RGB светодиоду. На базе таких пикселей многие производители выпускают «умные» гибкие светодиодные ленты, LED «гвозди» и LED кластера. Также можно встретить такие модели чипов, как WS2812, WS2813, с интегрированным LED драйвером непосредственно в корпус 5050 RGB светодиода. Малые габариты, большое количество последовательно включенных пикселей (более 1000 шт.), простота управления по 1(2) проводу и сравнительно низкая стоимость решения — более чем оправдывают их применение.
Читать дальше →

USB MIDI-контроллер на Arduino

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров104K
image

В очередной раз играя на гитаре и управляя звуком через Peavey ReValver и прочие Amplitube, задумался о приобретении MIDI-контроллера. Фирменные устройства, вроде Guitar Rig Kontrol 3, стоят около 13 000 рублей, и обладают только напольным исполнением. То есть оперативно менять положения нескольких регуляторов весьма проблематично.

Различные контроллеры DJ направленности выглядели интереснее за счет обилия фейдеров и энкодеров. Решено было совместить приятное с полезным и сделать MIDI-контроллер самому.
Читать дальше →

Секс в автомобиле или ещё одна кнопка старт-стоп с ардуино и светодиодами

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров84K
Однажды, занимаясь вышеуказанным действием в вышеуказанном месте кто-то из участвующих пнула ногой брелок на ключе. Брелоку тогда сильно досталось, но он тоже хорошо стоял и выдержал удар. В этот самый момент, не отвлекаясь от происходящего, меня второй раз посетила мысль, что болтающийся брелок — это чуть-чуть лишний элемент интерьера авто.

ножки
больше фоток

Алкомат

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров53K
Иван Арнольдович, покорнейше прошу, пива Шарикову не предлагать.
профессор Преображенский. «Собачье Сердце»

Как-то, путешествуя по просторам Интернет, увидел разработку Rumbot. Мне всегда нравилось чем-то управлять и в итоге пришла идея улучшить разработку и привнести в нее новые элементы. Получился проект, включающий в себя не только разработку железа и софта, но также и 3D-моделирование корпуса, экскурс в изготовление мебели, работа со звуком, некоторые хитрости работы барменов и многое другое, что сопутствовало разработке. Получился забавный аппарат для вечеринок с друзьями. Главное было пройти весь путь от идеи до разработки конечного продукта. Аппарат позволяет делать алкогольные коктейли для пяти человек. Назвал я его «Алкомат».



Подробности ниже. Много больших фото.
Читать дальше →

013.jpg или Принцессы не какают

Время на прочтение20 мин
Количество просмотров255K
Вот уже совсем скоро конец света, дорогие мои айтишнички. Чтобы вы не боялись закрывать сегодня глазки, я расскажу вам добрую сказочку. О том, что даже после самого тёмного кончика светика, после самого дремучего апокалипсика, когда даже электрончики откажутся строем ходить по проводкам, для вас, дорогие айтишнички найдётся работёнка… Принцессы? Принцессы будут. И драконы тоже. Какая ж сказка без принцесс и драконов? Так что не боимся, закрываем глазоньки и слушаем волшебную сказочку...
image
— Именем Князя Питерского, давайте сюда декларацию. Что везем? Откуда?
— Из Новосибирска. 256 мегабайт сертифицированных данных для Интернета Его Высокопревосходительства. Научные, метеорологические, новости, деловая и частная корреспонденция, — доложила я, зная, что таможня шутить не любит.
— Открывайте, посмотрим.
— Что, все 256 мегабайт смотреть будете?
Открывайте, разберемся...

Прошиваем AVR вручную

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров216K

Картинка для привлечения внимания — xkcd

Представьте себе, что вы попали на необитаемый остров. И вам жизненно необходимо запрограммировать микроконтроллер. Зачем, спросите вы? Ну, допустим, чтобы починить аварийный радиомаяк, без которого шансы на спасение резко падают.

Радуясь, что еще не забыли курс ассемблера, вы кое-как написали программу палочкой на песке. Среди уцелевших вещей каким-то чудом оказалась распечатка документации на контроллер (хорошо, что вы еще не успели пустить её на растопку!), и программу удалось перевести в машинные коды. Осталась самая ерунда — прошить её в контроллер. Но в радиусе 500 километров нет ни одного программатора, не говоря уже о компьютерах. У вас только источник питания (батарея из картошки кокосов) и пара кусков провода.

Как же прошить МК фактически голыми руками?
Читать дальше →

Самовосстанавливающиеся предохранители. Мифы и реальность

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров194K
В комментариях к моей прошлой статье о способах защиты от неправильного подключения полярности источника питания меня неоднократно корили за то, что не упомянул способ защиты с использованием самовосстанавливающегося предохранителя. Чтобы исправить эту несправедливость поначалу хотел просто добавить в статью дополнительную схему защиты и короткое к ней пояснение. Однако решил, что тема самовосстанавливающихся предохранителей заслуживает отдельной публикации. Дело в том, что устоявшееся их название не слишком отражает суть вещей, а копаться в даташитах и разбираться в принципе работы при применении таких “элементарных” компонентов, как предохранитель, часто начинают уже после того, как начала глючить первая партия плат. Хорошо если не серийная. Итак, под катом вас ждёт попытка разобраться, что же это за зверь такой PolySwitch, оригинальное название, кстати, лучше отражает суть прибора, и понять с чем его едят, как и в каких случаях имеет смысл его использовать.

Читать дальше →

Информация

В рейтинге
8 033-й
Зарегистрирован
Активность

Специализация

Бэкенд разработчик
Ведущий
От 450 000 ₽
Java
Java Spring Framework
SQL
Angular
React