Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
0
@Wanderer2014read⁠-⁠only

Пользователь

Отправить сообщение

Использование Quartus и ModelSim

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров43K
Меня всегда интересовала цифровая схемотехника, а в частности языки описания аппаратуры — HDL. У меня давно лежала в списке будущего чтения книга Дэвида М. Хэррис и Сары Л. Хэррис «Цифровая схемотехника и архитектура компьютера», воспользовавшись свободным временем на самоизоляции, я добрался до этой замечательной книги. В процессе чтения я столкнулся с некоторыми трудностями, а в частности, как именно писать и отлаживать код в Quartus Prime. В процессе поисков мне очень помог сайт marsohod.org, но вот процесс симуляции схемы на этом сайте описан с использованием встроенных средств Quartus и в современных версиях программы, этих встроенных средств нет и необходимо использовать ModelSim. Чтобы как-то систематизировать те знания, которые я получил, используя Quartus и ModelSim, я решил написать эту статью. В процессе этой статьи я в качестве примера разберу задачу из книги Дэвида М. Хэррис и Сары Л. Хэррис «Цифровая схемотехника и архитектура компьютера», а конкретно задачу 3.26 про автомат газированной воды. На протяжении статьи я покажу, как установить Quartus, создать проект, написать код и произвести его симуляцию. Всем кому это будет интересно, добро пожаловать под кат.

image
Читать дальше →

Эффект Холла: что это, зачем используется и где применяется

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров64K

Измерять характеристики магнитного поля можно как при помощи элементарных систем, так и посредством весьма сложных технологических решений. Все зависит от того, какие именно измерения выполняются и какие результаты ожидается получить. Самые простые датчики магнитного поля — герконы. Эти элементы изменяют состояние подключенной электрической цепи при воздействии магнитного поля. Герконы используются повсеместно, например, в датчиках открытия двери.

Герконы — очень простые системы. Для получения дополнительной информации о магнитном поле можно использовать еще и компас. Примерно так работали первые магнитометры. Но сейчас возможностей гораздо больше, ведь появились новые системы, включая распространенные датчики, где используется эффект Холла.

STM32. Процесс компиляции и сборки прошивки

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение30 мин
Количество просмотров38K
Многие из начинающих разработчиков софта для микроконтроллеров реализуют свои проекты исключительно в средствах разработки, которые предоставляются производителем. Многое скрыто от пользователя и очень хорошо скрыто, из-за чего некоторые воспринимают эти процессы сродни настоящей магии. Я, в свою очередь, как человек в пытливым умом и природной любознательностью, решил попробовать собрать проект без использования IDE и различного рода автоматизаций.

Так родилась идея для этой статьи: не используя ничего, кроме текстового редактора и командной строки, собрать проект мигания светодиодом на отладочной плате STM32F0-Discovery. Поскольку я не до конца понимал, как происходит процесс компиляции и сборки проекта, мне пришлось восполнять пробелы в знаниях. Разобравшись с этим вопросом, я подумал — а почему бы не рассказать другим об этом?

Всем кому интересно — добро пожаловать под кат! 🙂

Читать дальше →

STM32 + CMSIS + STM32CubeIDE

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров132K
Здесь я расскажу как создать минимальный проект на CMSIS с использованием «родной» IDE для микроконтроллеров STM – STM32CubeIDE.

Возможно STM32CubeIDE и обладает рядом недостатков, но у нее, на мой взгляд, есть несколько преимуществ – таких как проприетарность и бесплатность, ради которых, как минимум, стоит обратить внимание на эту среду разработки, если вы не сделали этого раньше.


Читать дальше →

Тулчейн разработки под Arduino для ценителей командной строки: PlatformIO или как перестать использовать Arduino IDE

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров49K

За последний год я написал довольно много кода для Arduino и попутно сменил несколько инструментов разработки. В статье упоминаются варианты которые пробовал и более подробно о том, на чем остановился. Речь пойдет про набор инструментов для случая когда >10 проектов под разные платы и немного про разработку и установку библиотек.
Подробности

Python & Arduino. Просто, быстро и красиво

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров157K
Очень часто, у начинающих и не только разработчиков возникают вопросы. Как управлять с Arduino с компьютера? А если компьютер — не Raspberry Pi, а обычный домашний компьютер? А если не хочется мучится с ESP8266 и управлять через веб интерфейс? Неужели надо каждый раз открывать Arduino IDE и отправлять команды через Монитор порта? Именно о том, как создать своё собственное приложение с графическим интерфейсом для управления Arduino я сейчас и расскажу.
Читать дальше →

Крошечный веб-сервер на ESP32

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров16K

В этой статье мы рассмотрим использование ESP32 в качестве веб-сервера для администрирования вашего DIY-устройства. Пожалуй, веб-интерфейс сейчас является наиболее распространенным способом удаленного управления различным оборудованием и приложениями, опережая столь любимую инженерами командную строку. Для работы через веб-интерфейс нужен только браузер и не требуется какой-либо толстый клиент.

В качестве примера наш веб-сервер будет управлять парой светодиодов, в соответствии с представленной схемой. Соответственно, на плате ESP у нас будет размещен веб-сервер, с кнопками включения диодов.

Читать далее

Как я разработал квадрокоптер на ESP32 с нуля (ушло 4 года)

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение12 мин
Количество просмотров76K

При сборке квадрокоптеров и других БПЛА обычно используют готовую плату полетного контроллера, содержащую все необходимые датчики и периферию, и готовую полетную прошивку, например, Betaflight, ArduPilot или PX4. Полетный контроллер управляет моторами квадрокоптера и обеспечивает стабильный полет.

Занимаясь БПЛА с 2016 года, я решил разобраться в устройстве полетных контроллеров максимально глубоко и создать квадрокоптер с нуля, не используя готовый полетный контроллер и готовый софт. Спустя долгое время разработки мне удалось это сделать. Я написал прошивку с максимально простым исходным кодом и выложил ее на GitHub. В этой статье я расскажу о теории и практике разработки полетного софта для квадрокоптера и проиллюстрирую это на примере своего дрона на базе микроконтроллера ESP32, который можно увидеть на картинке выше.

Читать далее

Программируем полётный контроллер на основе DIY проекта Flix

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение19 мин
Количество просмотров29K

У нас в МАИ, в 8-м институте, учатся будущие разработчики IT‑продуктов и софта для авиационных систем, аэропортов, логистики и много чего ещё интересного. Один из курсов с 2023 года мы решили посвятить разработке программного обеспечения для автопилота. В курсе всё как положено, с красивыми диаграммами регуляторов, кватернионами и кодами таких проектов как Ardupilot, PX4, Betaflight, iNav и другими.

Однако, довольно сложно сразу вкатиться в тему полетных прошивок — они переполнены всякими фичами и функционалом, так что неподготовленному разработчику сложно понять как же это всё работает. Поэтому долгое время я искал такой проект, который позволяет «на пальцах» объяснить как работает прошивка полётника. Таким проектом для меня стал Flix от Олега Калачева. Про опыт сборки проекта и изучения на его основе полетной прошивки со студентами и пойдет разговор в этой статье.

Полетели !

Разбираемся в MAVLink. Часть 1

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров76K
Для обмена данными многие современные дроны, собираемые энтузиастами, коммерческие или даже промышленные, используют протокол MAVLink. Я бы хотел поделиться своим опытом работы с этим протоколом в этой, а может и в последующих статьях.

image
Читать дальше →

Разбираемся в MAVLink. Часть 2

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров19K
В прошлой части мы разобрали основные принципы работы с протоколом MAVLink и научились обмениваться сообщениями типа HEARTBEAT. В этой части мы рассмотрим некоторые другие типы сообщений, которые отвечают за полётные данные и попробуем эти данные визуализировать при помощи Qt.

image
Читать дальше →

Про FPV-квадрокоптеры. Введение

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение30 мин
Количество просмотров69K

Не так давно случайно от человека, снимавшего на моих глазах видео с квадрокоптера DJI Mavic услышал про FPV, что он, мол, хочет такой себе квадрокоптер купить.

Почему, спрашиваю, у тебя же есть уже аппарат для съемки, чего не хватает? Что, там у FPV камера лучше?

Камера‑то хуже, но вот зато он может очень точно маневрировать очень близко около объектов съемки. Пролететь впритирку к дереву или к скале, залезь в любую дырку, кадры снять подинамичнее, поинтереснее.

Я и до этого заметил во время той видеосъемки, что управлять‑то DJI Mavic несложно. Но вот управлять тонко, точно вовсе не так уж и просто.

Слова того человека о точном маневрировании с квадрокоптером FPV мне понравились и я начать курить ту тему... Очнулся уже будучи владельцем нескольких квадрокоптеров FPV.

Поразило 2 аспекта: как это удивительно дешево (ну для опытного ИТ‑разработчика с соответствующей зарплатой) и как же трудно научиться им управлять (зато когда научишься, то ого‑го).

Читать далее

Теория и практика БПЛА, или как я учился в Школе дронов МАИ

Время на прочтение17 мин
Количество просмотров58K

Продолжая уже поднимавшуюся в этом блоге тему беспилотных летательных аппаратов, сегодня я расскажу об опыте посещения пятидневных курсов операторов БПЛА от Московского авиационного института.

Читать далее

DIY автономный дрон с управлением через интернет. Часть 2 про ПО

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров55K
Это продолжение повествования об автономном дроне. В первой части говорилось про hardware, в этой речь пойдет про software. Для начала небольшой ликбез про взаимодействие оператора с коптером. Вот типичная схема у большинства самосборных дронов:

image

А вот схема у продвинутых дронов:

image

Разработка для коптеров

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров28K
В последнее время коптеры из игрушек и летающих камер становятся Большим Бизнесом. Коптеры доставляют грузы, делают съемку местности, охраняют периметр, распыляют химикаты в полях и даже красят, в общем выполняют разного рода задания. Разумеется большинство действий делаются не вручную, с пульта, а выполняются программно.


Читать дальше →

Анализ производительности моделей YOLOv8

Уровень сложностиСложный
Время на прочтение21 мин
Количество просмотров8.8K

В данной статье речь пойдёт о замерах производительности и точности работы моделей YOLOv8 на разных устройствах с различными оптимизациями и без них. Большое внимание будет уделено работе Yolo на “слабых устройствах”, таких как Raspberry PI, Orange PI, Jetson Nano, мини ПК. 

Современные задачи робототехники требуют вычислений "на борту", что особенно актуально для автономных систем. Важность данного исследования заключается в том, что оно направлено на решение задачи детекции в режиме реального времени на маломощных устройствах, что открывает новые возможности для использования компьютерного зрения в мобильных и автономных роботах. Будем считать, что FPS обработки изображений  >= 10 пригоден для некоторых задач детекции в реальном времени, но далеко не для всех.

Читать подробнее

Обнаружение объектов на изображении с помощью моделей YOLOv5 и YOLOv8

Время на прочтение15 мин
Количество просмотров12K

Обнаружение объектов является достаточно популярной задачей компьютерного зрения, которая включает в себя идентификацию и обнаружение объектов на изображениях или видео. Данная задача является частью многих приложений, например, таких как беспилотные автомобили, робототехника, видеонаблюдение и т.д. За прошедшие годы разработано множество алгоритмов и методов для поиска объектов на изображениях и их положениях. Наилучшее качество выполнения таких задач достигается при использовании сверточных нейронных сетей.

Одной из самых популярных архитектур нейронных сетей для таких задач, является YOLO (you only look once), созданная в 2015 году. С тех пор появилось довольно много версий данных алгоритмов. Последние выпуски сети предназначены для таких задач как распознавание, обнаружение и сегментация изображений. 

Читать далее

Учимся писать многопоточные и многопроцессные приложения на Python

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров421K
Эта статья не для матёрых укротителей Python’а, для которых распутать этот клубок змей — детская забава, а скорее поверхностный обзор многопоточных возможностей для недавно подсевших на питон.

К сожалению по теме многопоточности в Python не так уж много материала на русском языке, а питонеры, которые ничего не слышали, например, про GIL, мне стали попадаться с завидной регулярностью. В этой статье я постараюсь описать самые основные возможности многопоточного питона, расскажу что же такое GIL и как с ним (или без него) жить и многое другое.
Читать дальше →

Реализация функции потерь Triplet Loss в Python (функция тройных потерь)

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров11K

Большинство из нас думают о машинном обучении как о "черном ящике", который принимает некоторые данные и выдает отличные результаты. В последние годы этот черный ящик работает как имитация человека в соответствующих областях, где он используется, и достигает выдающихся результатов.

Читать далее

Код аудита: поиск дублей, face detection и аномальные изображения

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров5.7K
Хабр, привет! Сегодня я расскажу, как мы делали аудит изображений, используя компьютерное зрение, сверточную нейронную сеть FaceNet, а также про кластеризацию гистограмм с целью поиска аномальных изображений.

image
Читать дальше →
1
23 ...

Информация

В рейтинге
Не участвует
Зарегистрирован
Активность