Pull to refresh
1
0
Send message

Сколько стоит ваш Wi-Fi?

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views45K

А вы задумывались когда нибудь, сколько стоит разгадать пароль вашего Wi-Fi? Понятно, что все прекрасно помнят, что с увеличением длины парольной фразы - увеличивается сложность и при достаточной длине, перебор занимает ХХХХ - лет.

Давайте разберемся - сколько это стоит...
Total votes 58: ↑56 and ↓2+71
Comments184

Личный сайт — на каждом телефоне

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views33K


На Хабре нередко встречаются статьи о том, как запустить веб-сервер на старом смартфоне. В принципе, здесь ничего сложного, тем более что современные телефоны — это мощнейшие компьютеры с многоядерными CPU и гигабайтами оперативной памяти. Даже на самом стареньком смартфоне больше памяти (встроенная флэш-память), чем на промышленном сервере 20-летней давности, который ставили на профессиональный хостинг.

На любой современный (даже старенький) смартфон можно поставить веб-сервер, если проделать некоторые манипуляции, то есть рутануть телефон или установить Termux.

Можно пойти дальше и использовать сайт как универсальную мобильную платформу для пиринговых приложений, в том числе мессенджера и файлохранилища. Сайт как визитка просто идентифицирует вас в пиринговой сети, которая работает без интернета.
Читать дальше →
Total votes 52: ↑50 and ↓2+71
Comments56

Поднимаем на OpenWrt клиент прокси VLESS, Shadowsocks, Shadowsocks2022. Настройка sing-box и tun2socks

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views42K

Практическое руководство описывающее, как поднять на роутере Shadowsocks, VMess, VLESS, Trojan и даже SOCKS5 proxy.

Трафиком на роутере удобно управлять, когда у туннеля есть свой интерфейс. С одной стороны, есть Wireguard и OpenVPN, которые предоставляют сетевые интерфейсы. C другой стороны есть, например, SOCKS5 прокси и вытекший из него Shadowsocks, которые работают на другом уровне. Настраивая их мы получаем порт, а не интерфейс.

Здесь разобраны два инструмента, которые могут предоставить сетевой интерфейс на роутере и пересылать трафик с него во всевозможные прокси и туннели, устойчивые к DPI.

Читать далее
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments13

Точечная маршрутизация по доменам на роутере с OpenWrt

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views68K

Статья о том, как настроить точечный обход блокировок по нужным доменам на роутере с OpenWrt. На мой взгляд, это самый удобный способ, который можно реализовать сейчас.

Я предоставляю уже готовый конфиг с самыми востребованными доменами, который можно дополнять.

Настроить роутер можно с помощью скрипта. Если вдруг не заведётся сразу, то другим скриптом можно найти, что не работает. Настройка с помощью Ansible никуда не делась, только модифицировалась и стала лучше.

Помимо инструкций по настройке туннелей Wireguard и OpenVPN, написал инструкцию по использованию технологий, которые помогут в обходе блокировок по протоколу: Shadowsocks, VLESS и прочими.

Читать далее
Total votes 27: ↑27 and ↓0+27
Comments25

Тестируем PCIe в новом Raspberry Pi 5

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views31K

Если вы ещё не в курсе, то недавно было объявлено о выходе Raspberry Pi 5.

Я специально снял ролик, где разобрал всю аппаратную часть – что изменилось, что появилось и чего не стало. В этой статье я представлю вам спецификацию новой модели, расскажу о некоторых особенностях и о том, что выяснил в ходе тестирования её работы с десятком различных устройств PCIe.
Читать дальше →
Total votes 62: ↑61 and ↓1+90
Comments30

Свободный* интернет без рекламы с минимальным энергопотреблением в режиме ожидания на смартфонах (в картинках)

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views12K

Данная статья относится к "личному опыту" автора, выбранные решения не являются "уникальными", но как показал опыт, являются оптимальным решением трёх проблем: простой "VPN своими руками", интернет без раздражающей рекламы и трекеров, максимально низкое энергопотребление в idle (актуально для смартфонов и планшетов). Для нормального функционирования данного решения потребуется устройство с сервисами Google Play и желательно Samsung Knox. Выбор NaïveProxy обусловлен низким энергопотреблением, высокой устойчивостью к детектированию и MITM атакам.

Читать далее
Total votes 5: ↑4 and ↓1+3
Comments3

Лучший Wi-Fi-адаптер для Kali Linux

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views28K

Хочешь взломать или проверить безопасность своего Wi-Fi? Тебе понадобится сам пк с установленной kali и USB-адаптер беспроводной сети с Wi-Fi-картой (набором микросхем), который поддерживает внедрение пакетов и режим  монитора

Читать далее
Total votes 17: ↑9 and ↓8+6
Comments22

NAS за шапку сухарей

Reading time6 min
Views47K

Привет коллеги! На связи системный администратор Cloud4Y Денис Генералов (или тот самый чел, который искал уязвимости биоса в прошлых статьях на ноутбуках, статья тут).

Сегодня предлагаю рассмотреть вариант сборки домашнего NAS дендральным методом.

Всё описанное в статье является результатом деятельности моего воспаленного мозга поиска оптимальной конфигурации для своего домашнего файлохранилища и не является призывами к прямому действию. Представляет из себя изыскание того самого продукта, который может максимально покрыть мои потребности за сравнительно небольшую плату. Не поднимает вопрос о подлинности и законности использования указанного решения на территории предприятия, для всего остального – есть GPL v2.

Читать далее
Total votes 63: ↑61 and ↓2+68
Comments156

Как вырастить солёную пирамидку

Reading time11 min
Views45K

Да кому нужна эта обычная скучная соль? Превращаем мелкие белые крупинки в потрясающие пирамидальные кристаллы в домашних условиях.

Читать далее
Total votes 185: ↑182 and ↓3+226
Comments72

Топ самых интересных CVE за сентябрь 2023 года

Reading time9 min
Views2.4K

Всем привет! В этой подборке представлены самые интересные уязвимости за сентябрь 2023-го года. Сегодня из примечательного ворох уязвимостей в продуктах от TP-Link и D-Link, в том числе и критических, которые пока не получили исправлений. Также засветилась критическая уязвимость в GitLab, произвольный код в софте от Apple и привычная россыпь багов в компонентах от Google Chrome. За подведением итогов первого осеннего месяца добро пожаловать под кат!

Читать далее
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments2

Пятьдесят лет на стезе программирования. Часть VII. К пятидесятилетию Государственной технической комиссии России

Level of difficultyMedium
Reading time18 min
Views4.8K
В июне этого года при очередном посещении отчего дома мне в руки попался восьмой том энциклопедии «Оружие и технологии России. Энциклопедия. XXI век» от издательского дома «Оружие и технологии».
Это было какое-то провидение: я вдруг решил заглянуть на антресоли, хотя никакой надобности в этом не было. Среди книг, лежащих там, меня заинтересовала зеленая картонная коробка за старинным самоваром:
Читать дальше →
Total votes 29: ↑17 and ↓12+11
Comments16

Как поднять свой сервер на RaspberryPI на основе docker

Reading time9 min
Views36K

Сказ о том, как я настраивал сервисы в docker на Raspberry PI и почему это, возможно, не лучшая идея.


Введение (или как всё начиналось)


Началось всё очень давно пару лет назад. Так уж вышло, что я оказался в Китае и надо было как-то связываться с внешним миром. Сторонним VPN и прокси я не очень доверял, поэтому решил поднять DigitalOcean со своим прокси. Так уж вышло, что со временем сервер с прокси оброс разными разностями: от файлового хранилища (Syncthing) до CI (Jenkins).


По возвращении в Россию было принято решение уходить с DO на какой-то self-hosting. Покупать для этого отдельный сервер не хотелось — дорого, да и пока незачем, по этой причине взял Raspberry PI 4B. Естественно, пришлось переносить все основные сервисы с DO на эту машинку, о чем и будет данный пост.

Читать дальше →
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments38

Как я собирал ретро-консоль на базе Raspberry Pi 4 и подружил ее с проездными московского метро

Reading time20 min
Views17K

История о том, как я собирал ретро-консоль на базе Raspberry Pi 4
и подружил ее с проездными московского метро в качестве «картриджей».

Читать далее
Total votes 30: ↑29 and ↓1+38
Comments17

P2P-форум с нуля | от NAT hole punching до автономной и полностью децентрализованной сети

Level of difficultyMedium
Reading time32 min
Views16K

Многие, кто работают с интернет-сокетами в любой сфере IT, задаются вопросом о пробросе портов. Связано это с тем, что практически во всех домашних/общественных/корпоративных роутерах реализован механизм NAT, который перекрывает прямой доступ к устройствам в этих подсетях извне, общаясь с внешним интернетом от их имени.

У NAT есть киллер-фича — он представляет собой идеальный фаервол: атаки извне не могут использовать порты локальных устройств напрямую, следовательно, это решает проблему атак на сетевую уязвимость ОС.

Но, это доставляет и неудобства, например, если ты захочешь подключиться или хотя бы увидеть устройство за NAT в благих целях, то ты чисто теоретически не сможешь это сделать — у него относительно тебя нет IP-адреса.

Разнообразные сервисы работают на серверах, т. е. имеют некую ноду, которая имеет белый адрес в интернете (находится не за NAT). Все пользователи же подключаются к этому единому серверу. В таком случае проблема «невидимости» пользователей отпадает. Однако чисто серверное взаимодействие ограничивает скорость участников, так ещё и не отказоустойчиво. Если сервер упадёт, то все клиенты отправятся за ним (считаем, что это одноклеточный сервис не на всяких там kubernetes).

Как вы уже могли были догадаться, даже в реалиях, когда практически все устройства находятся за NATами, P2P реален. Когда вы являетесь участником bittorrent-раздачи, трансфер больших данных осуществляется напрямую. Как это работает? Поиск ответа на этот вопрос завёл меня в глубокие дебри, разгребая которые я написал оверлейную p2p-сеть, где трекерами являются сами её участники. Интересно? Тогда добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 76: ↑76 and ↓0+76
Comments25

«Барби»: какие проблемы инфобеза может показать нам Барбиленд

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views14K

Не секрет, что нашумевший в кинотеатрах и на торрентах фильм «Барби» оставил много поводов для раздумий над слоями иронии, а также над политическими и идеологическими посылами, которые там присутствуют.

Но, помимо этого, Барбиленд — ещё и хороший пример того, как не надо выстраивать информационную безопасность. Под катом разберём, какие классические проблемы ИБ можно найти в фильме и что мы можем из этого вынести.

Читать далее
Total votes 73: ↑66 and ↓7+63
Comments15

Python в Excel, базы данных без SQL и трудности в аналитике

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views13K

Привет, Хабр! Сегодня — международный день доступа к информации, поэтому делюсь с вами интересными материалами по ML, AI и дата-аналитике. В новом выпуске вас ждут новинки от Nvidia для LLM, три пути развития аналитического стека, инструменты для анализа данных и другое. Еще больше полезных текстов по DataOps и MLOps — в Telegram-сообществе «MLечный путь».
Читать дальше →
Total votes 40: ↑40 and ↓0+40
Comments0

Как начать работать с IPv6 там, где его нет (часть 1)

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views15K


Появлением на свет этот материал обязан переводу статьи IPv6 — это катастрофа (но поправимая) (автор Mathew Duggan) и является её логическим продолжением. Если вы живёте в небольшом городе, которого в том числе нет в этом списке, и ваш провайдер в него не входит, то велика вероятность, что просто так взять и начать по-настоящему (за пределами lan) работать с IPv6 не получится. Некоторых стран СНГ это касается в полной мере, где целые государства не имеют для этого необходимого интеллектуального и материального ресурса. Однако исследовательский интерес толкает человечество вперёд, поэтому в статье будут описаны стратегии, как получить и настроить IPv6 на различных, в том числе мобильных устройствах там, где его нет, используя возможности брокеров. В материале скомпилированы разные подходы, чтобы читатель мог реализовать подходящий вариант. Если у вас ещё имеются сомнения, нужно ли это вообще, то рекомендую почитать мотивационную статью, ссылка на которую приведена выше.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑42 and ↓0+42
Comments44

Я вижу как ты мусоришь со своего балкона

Reading time9 min
Views53K

Вот выходишь ты утром на работу, а на газоне перед домом окурки и прочие отходы жизнедеятельности. Бывает, что приходишь домой, а у тебя на балконе пепел или даже окурок. Как же хочется понять, кто это сделал! Я вот терпеть не могу таких людей. Моя история о том, как найти вредителей и, возможно, сделать свой дом немного чище и безопаснее.

Читать далее
Total votes 197: ↑191 and ↓6+244
Comments319

Виртуальный хостинг с Python в качестве сервиса доступа к данным или для Webhook — разворачиваем в несколько кликов

Reading time7 min
Views9.8K

Меня зовут Андрей Устьянцев, я ведущий аналитик направления Big Data Лиги Цифровой Экономики. Этот текст — техническое продолжение ранее написанных мной материалов: 

Читать далее
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments0

Интернет-цензура и обход блокировок: не время расслабляться

Reading time10 min
Views164K

Disclaimer: практически всё описанное в статье, не является чем-то принципиально новым или инновационным - оно давно известно и придумано, используется в разных странах мира, реализовано в коде и описано в научных и технических публикациях, поэтому никакого ящика Пандоры я не открываю.

Нередко на Хабре в темах, посвященных блокировкам ресурсов встречаются забавные заявления, вида "Я настроил TLS-VPN, теперь будут смотреть что хочу и цензоры мой VPN не заблокируют", "Я использую SSH туннель, значит все ок, не забанят же они SSH целиком", и подобное. Что ж, давайте проанализируем опыт других стран и подумаем, как же оно может быть на самом деле.

Читать далее
Total votes 258: ↑253 and ↓5+318
Comments518

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity