Pull to refresh
10
0
Send message

Как из дешевого и простенького роутера сделать полнофункциональный сервер.

Reading time4 min
Views146K

Введение


Первым роутером, который попал ко мне, был D-Link DI-524, у меня не было времени что либо выбирать, просто купил первый попавшийся недорогой роутер с wi-fi. Так как по натуре я люблю всё ломать, я почти сразу полез в интернет искать, как его можно усовершенствовать.
Но в то время почти ничего не нашел кроме советов просверлить в нем дырок. Да действительно он частенько перегревался и поэтому нестабильно работал, но на такой рискованный шаг я не пошел.
Благо я его почти сразу продал своему другу.
Когда мне снова понадобилось такое устройство, я уже знал какие функции мне действительно необходимы, для меня это было QoS. Я как обыденный покупатель начал смотреть на маркетинговые описания возможностей и фишек устройств. Для меня это тогда казалось единственно верным. Оказалось это не совсем так.
Я купил asus w520gu, я им в целом доволен (об этом позже), но считаю правильным поделиться опытом и информацией как я его усовершенствовал.
Кому интересно читаем дальше
Total votes 113: ↑105 and ↓8+97
Comments141

Автоматизация utorrent'a

Reading time4 min
Views5.5K
Один раз настроить, потом не трогать долго-долго — мечта любого оптимизатора. Так можно настроить торрент-клиент на автоматическую работу, чтобы не тратить время на посещения сайтов-трекеров.

В utorrent'е есть возможность обрабатывать RSS-ленту трекера и с помощью фильтров скачивать только необходимое, а также возможность гибко использовать планировщик. Наверняка многие уже знают о настройке, некоторым это не нужно принципиально. Статья ориентирована на тех, кто о данных возможностях не знал или руки не доходили попробовать, разобраться, настроить.

Поехали...
Total votes 41: ↑41 and ↓0+41
Comments45

Крики на винчестер вызывают его торможение

Reading time1 min
Views1.7K
Тем, кто еще не заменил свои накопители на жестких дисках SSD-накопителями, стоит посмотреть на это: Брендан Грег из команды Sun Fishworks решил проверить, как подействуют колебания, вызванные его криком, на дисковой массив. И заснял это на видео.



Осталось протестировать, как будут винчестеры реагировать на Оззи, Моцарта и Укупника :)

Источник: Engadget.com
Total votes 100: ↑87 and ↓13+74
Comments70

«iMotivator», концепт

Reading time1 min
Views476
image
«iMotivator» предназначен для всех, кто еще не успел посадить дерево, построить дом и вырастить сына. «iMotivator» — это нехитрое приспособление, которое присоединяется к компьютеру через miniUSB и после ряда вопросов (от «№1 Курите ли вы что-нибудь?» и до «№219 едите ли вы по ночам порченные молочные изделия?») выдает своему пользователю окончательный вердикт — вам осталось жить примерно столько, отсчет (в форме лет, часов, дней, минут и полосы процесса под ними) пошел.

Теперь, благодаря «iMotivator’y», нередко можно будет услышать такой диалог:
— Пить пиво гоу?
— Не могу, мне осталось жить 670 567 и две десятых минут. Я еще не достроил дом.


PRO-версия «iMotivator’а» может откуковать целое количество оставшихся лет и отметку 0:00 встречает третьей частью второй сонаты Шопена, более известной как похоронный марш*.

*фирма-производитель не берет на себя ответственность в случае если вы его не услышите.
Total votes 118: ↑81 and ↓37+44
Comments69

Концепт мягкотелой дистанционки от Panasonic

Reading time1 min
Views662
Должно быть самый странный из когда-либо созданных концепт дистанционки. С нажатием любой кнопки пульт становится твердым и готовым к использованию. Когда же валяется без дела, то становится вялым, пульсирует белым. Дотроньтесь снова — и пульт напряжется, станет твердым.
image
Сделанный из специального геля пульт холодеет когда выключен. Когда же включен он похоже набирает жизненные силы. Мягкий свет, исходящий откуда-то из середины устройства, начинает замедленно включаться и выключаться, подражая спокойному ходу дыхания. Если долго не трогать, дистанционка впадает в анабиоз. Но стоит коснуться рукой и сенсоры внутри отреагируют: она прекратит дышать, станет упругой и перестанет светиться.
Total votes 105: ↑89 and ↓16+73
Comments87

Азбука начинающего Symbian OS юзера

Reading time8 min
Views20K

Внимание!


Сия статья ориентирована на людей которые по тем или инным причинам являются владельцами смартфонов на базе Symbian OS, но не смотря на это используют свой девайс исключительно для вскрытия пивных пробок звонков. В статье присутствуют элементы пренебрежения авторскими правами некоторых забугорных софт контор, но учитывая мои исключительно благие намерения я позволю себе такую слабость. В конце концов, если захотите приобрести ту или инную софтину — вас никто не держит. У меня, например, около 30% софта чесно куплено (ибо я в нем действительно нуждаюсь), 60% — свободнораспространяемого, и всего лишь 10% — вареза, платить за который я отказываюсь принципиально, в силу несоответствия цены и качества у онного.

Я, при содействии и снабжении меня необходимым запасом провианта и очень стимулирующими (правда, очень) пинками со стороны моего незабвенного товарища которого зовут Олегом, пишу статью-мануал, такую себе азбуку начинающего смартовода, которая поможет ему (смартоводу) разобраться в азах смартовединея и достойно заюзать сии прекрасные девайсы как на то полагается по праву. С чего это вдруг? Хе-хе… В один прекрасный день я узрел своего старого знакомого. Он такой себе среднестатистический писи пользователь, кодит даже немного на питоне (джаст фор фан)… Так вот, попросил он меня помочь ему освоить новый гаджет (который он виду врожденной паталогической лени не захотел осваивать с Божей и (или) Гугла помощью). Ну помог я человеку ес-но, как уж тут отказать-то. И задумался. А ведь сколько народу имеют в своем распоряжении смартфон, но в виду лени/отсутсвия времени даже не желают им пользоваться. Может и среди хабранарода есть такие? Вот в сегодняшней статье я расскажу вам о том, как из безжизненного куска железа на безе Symbian OS сделать то, чем не стыдно и даже приятно пользоваться.

Осторожно! Под катом много букв и картинок!
Total votes 129: ↑109 and ↓20+89
Comments139

Ускоренное выключение\включение Windows XP

Reading time3 min
Views20K
*Перенесено из песочницы, спасибо за инвайт :-)
Привет!
Я вот честно, искал в поиске подобную тему, но не нашёл. Сегодня я хочу рассказать вам про то, о чём я узнал случайно и даже немного возмутился. Оказывается у Microsoft есть куча полезных утилит которые творят чудеса! Мне даже непонятно почему они не включены стандартно в Windows.
1) Ускоренная выгрузка Windows XP.
Есть такая утилитка на сайте Microsoft: UPHClean (User Profile Hive Cleanup Service)
Microsoft.com/UPHClean
если по каким то причинам не удалось скачать, то можно отсюда:
Filehoster.ru.
Служба UPHClean контролирует компьютер в процессе выгрузки профиля пользователя и закрывает открытые ресурсы. Вот честно, с английским у меня не важно, но, насколько я понял, обычно после выгрузки пользователя, Windows начинает сканироваь реестр и что-то там согласовывать и завершать, а при установленной утилите вся эта работа будет выполняться сразу в реальном времени по мере надобности. Эта утилита себя зарегистрирует как сервис и будет висеть в памяти всегда (от 1 мб до 5 мб. у каждого по разному), и хотя я очень критичен к сервисам которые находятся в автозапуске, эта утилитка меня так поразила что я не смог ей отказать :-) у меня выключается за 5-7 секунд. раньше за 25
2) Ускоренная загрузка Windows XP.
Я понимаю, что этой теме выделенно не мало пространства в интернете, но тут я вам не расскажу как это сделать супер быстро, нажав одну кнопку.
BootVis Tool
Microsoft.com/BootVis
Читать дальше →
Total votes 146: ↑123 and ↓23+100
Comments146

Несколько интересностей и полезностей для веб-разработчика #20

Reading time3 min
Views45K
Доброго времени суток, уважаемые хабравчане. За последнее время я увидел несколько интересных и полезных инструментов/библиотек/событий, которыми хочу поделиться с Хабром.

Awesome Sysadmin


Мега популярный репозиторий на GitHub, который за несколько дней собрал более 4000 звезд. Это огромной живой список всех самых полезных инструментов с открытым исходным кодом для сисадмина по категориям: Backups, Cloning, Cloud Computing, Cloud Orchestration, Cloud Storage, Collaborative Software, Distributed Filesystems, DNS, VPN и др. Автор проекта упомянул также Awesome PHP, по образу и подобию которого он опубликовал свой список.

NodeBB



Многие уже из названия поняли, что это форум-движок на NodeJS и на самом деле это очень крутой проект. Я бы даже сказал, что это в какой то мере переосмысление сложившегося представления о форумах. Ну сколько уже времени прошло с тех пор… Сколько социальных сетей появилось и «социальности» в целом, сколько рассуждений о дизайне с интуитивно понятным UI и продуманным UX, сколько стремления разработчиков превратить веб в «среду для приложений», где все быстро и асинхронно словно нативный софт.

С виду NodeBB обычный форум, но современный веб-разработчик просто не в состоянии сделать по старому и поэтому это совершенно новый продукт, где присутствуют веяния всех этих сегодняшних тенденций. Простой в использовании и кастомизации, очень гибкий и модульный, адаптивный для различных типов устройств.
Еще несколько скринов




Читать дальше →
Total votes 98: ↑95 and ↓3+92
Comments6

Коктейли ко дню программиста

Reading time5 min
Views188K
Здравствуй, Хабр!

Осталось несколько дней до дня программиста и, конечно, в эту 13-ю пятницу, многие из пользователей хабра буду отмечать этот праздник. Буду отмечать и я.

По случаю профессионального праздника, мне бы хотелось поделиться с хабравчанами рассказом о своём небольшом кулинарном проекте, который удалось реализовать буквально накануне. Думаю из названия поста уже стало понятно, что это — коктейли для программиста. Кажется, до этого момента IT и миксологию еще никто не пытался объединить, а потому у меня есть некоторая надежда на успех моего начинания.

Все началось вот с чего: моя супруга увлекается кулинарией и ведет небольшой кулинарный блог. В прошлом году на мой день рождения она пригласила к нам в гости на кухню настоящего бармена из барного startup-проекта БАРаДОМа.нет. С момента знакомства с Артёмом (барменом который превратил мой день рождения в домашнюю барную вечеринку), у меня появилась идея: найти рецепты (или придумать самим) коктейлей, которые бы вписались в IT-тематику.

Итогом нескольких дней активной переписки с Артёмом стала вот такая небольшая коктейльная карта:

  • Ruby
  • Python
  • Суровый Perl
  • JMP (aka Assembler)
  • Profit!
  • Epic fail
  • Memory leak


Под катом рецепты и фото коктейлей, которые мы сделали на нашей кухне. И, да, я не без причины публикую этот пост не в пятницу, а немного раньше.

Чин-чин!
Total votes 240: ↑217 and ↓23+194
Comments109

19 команд ffmpeg для любых нужд

Reading time3 min
Views563K
От переводчика:
Многие знают, что ffmpeg — это сила, но не все знают, какая именно. Он многогранен и безграничен, а его man объёмен и местами малопонятен, лишь немногие постигли дао профессиональной работы с ним. И тем не менее, этот инструмент может быть полезен почти всем, кто хоть иногда работает с видео и звуком, даже на бытовом уровне. О некоторых полезных консольных командах ffmpeg и пойдёт речь в статье. В некоторых местах я взял на себя смелость вставить ссылки на поясняющие статьи.


ffmpeg — это кроссплатформенная open-source библиотека для обработки видео- и аудиофайлов. Я собрал 19 полезных и удивительных команд, покрывающих почти все нужды: конвертация видео, извлечение звуковой дорожки, конвертирование для iPod или PSP, и многое другое.

1. Получение информации о видеофайле

ffmpeg -i video.avi

2. Превратить набор картинок в видео

ffmpeg -f image2 -i image%d.jpg video.mpg

Эта команда преобразует все картинки из текущей директории (названные image1.jpg, image2.jpg и т.д.) в видеофайл video.mpg

(примечание переводчика: мне больше нравится такой формат:
ffmpeg -r 12 -y -i "image_%010d.png" output.mpg

здесь задаётся frame rate (12) для видео, формат «image_%010d.png» означает, что картинки будут искаться в виде image_0000000001.png, image_0000000002.png и тд, то есть, в формате printf)
Читать дальше →
Total votes 222: ↑214 and ↓8+206
Comments107

Самодельная гальваническая развязка, в простонародии – грозозащита

Reading time4 min
Views209K
image

Во время сборки гальванической развязки меня посетила мысль написать о процессе и результатах этой эпопеи.

Кому интересно прошу под хабракат.
Читать дальше →
Total votes 102: ↑94 and ↓8+86
Comments76

Взгляд изнутри: LCD и E-Ink дисплеи

Reading time12 min
Views215K


Demain n'existe pas!

В последней статье из серии «Взгляд изнутри» речь зашла о повседневных вещах, но, не смотря на обилие материала, полученного в этом направлении в течение прошедшего месяца, всё-таки давайте вернёмся к тематике, связанной с IT.

Специально ко Дню Защитника Отечества на препарационный стол легли LCD и E-Ink дисплеи, которые, так или иначе, достались мне в несколько побитом жизнью виде.

Как Антон кидал телефон об стену, а также о результатах скрупулёзного разбора дисплеев читайте под катом.
Хочу посмотреть на это!
Total votes 355: ↑354 and ↓1+353
Comments43

Золотые правила успешной кнопки

Reading time3 min
Views71K
Здравствуй, дорогой хабрадруг! Сегодня существуют более тысячи способов создать кнопку; чтобы понять их сущность, вам нужно лишь потратить немного времени, просмотрев работы на сайте dribbble.com. Большинство из этих примеров очень похожи друг на друга, однако время от времени попадаются и такие кнопки, на создание которых потратили чуть больше внимания, времени и сил.



Воспользовавшись замечательными параметрами CSS3, мы можем создать элегантые и стильные кнопки без особых усилий (учитывая старые браузеры, конечно). Создаете ли вы кнопку непосредственно в CSS или пользуетесь специальными инструментами для их создания, всегда нужно тщательно подумать о том, как ваша кнопка будет выглядеть в контексте веб-сайта.
Читать дальше →
Total votes 224: ↑215 and ↓9+206
Comments55

Навигатор по бесплатным иконкам

Reading time2 min
Views5K
Вчера в который раз возник вопрос по подбору нескольких иконок в очередном веб-проекте. В основном пользуюсь готовыми иконками из бесплатных наборов. До недавнего времени прибегал к услугам сайта iconpicker.deviantech.ru. Навигация по иконкам была хоть и не самая удобная, но явно лучше, чем просто проглядывать их в Finder'е (или Explorer'е). Однако в последнее время сайт недоступен.

В итоге решил сделать собственный навигатор по иконкам:


Читать дальше →
Total votes 70: ↑65 and ↓5+60
Comments37

Проброс видеокарты в виртуальную машину

Reading time6 min
Views180K
Говорят, что современные аппаратные технологии поддержки виртуализации (VT-d у Intel, IOMMU у AMD) позволяют отдавать физическое устройство на шине PCI в непосредственное управление виртуальной машине. В том числе видеокарту.
Воображение рисует такую конфигурацию: настольный сервер с гипервизором, на нем запускается гостевая пользовательская операционная система, имеющая доступ к необходимым устройствам ввода-вывода, один-два неприхотливых сервера по мере надобности, ну и сколько надо виртуалок для бесчеловечных экспериментов. Управляем гипервизором через консоль в гостевой ОС либо удаленно, с ноутбука, скажем.
Вдохновленный этой картиной, я решил попробовать, но оказалось, что проброс (passthrough) видеоадаптера — задача не совсем тривиальная. Только месяца через три боданий с железом и чтения форумов удалось получить положительный результат. В качестве гипервизора пробовал VMware и Xen. Получилось только с Xen.
Читать дальше →
Total votes 65: ↑62 and ↓3+59
Comments71

Полупроводниковые приборы — диод

Reading time3 min
Views81K
полупроводниковые приборы

Введение

Каждый технически грамотный человек должен знать электронику. Подавляющее большинство устройств современной электроники изготавливаются из полупроводниковых материалов. По этому в рамках этой статьи, я бы хотел рассказать о диодах. Конечно, не зная основных свойств полупроводников, нельзя понять, как работает транзистор. Но одного знакомства только со свойствами полупроводников не достаточно. Необходимо разобраться в очень интересных и не всегда простых явлениях.

Читать дальше →
Total votes 135: ↑108 and ↓27+81
Comments47

Собираем домашний сервер в корпусе из обувной коробки

Reading time4 min
Views30K
Недавно назрел вопрос о торрент качалке + небольшом файловом хранилище для дома. Тратить много денег на это не хотелось, поэтому в качестве корпуса решено было использовать коробку из под обуви, найти которую труда не составит никому. Инструмент и материалы также использовались самые подручные, так что подобный корпус под силу собрать каждому. Весь процесс сборки занял у меня всего около 4 часов. На выходе получился неплохой корпус с продуманной вентиляцией и практически бесшумная система.
Читать дальше →
Total votes 155: ↑97 and ↓58+39
Comments159

Как стать системным администратором — пособие для начинающих (часть 2)

Reading time11 min
Views536K
Предыдущая часть: habrahabr.ru/post/118475

В этой части: подробнее о жизни эникейщика: как устроиться, чем заниматься, чего избегать, к чему стремиться.

Я откладываю вопрос о «будущем сисадмина» на следующие части — сейчас я сфокусируюсь на том, как начинается карьера. Повторю, опытным администраторам всё это будет казаться либо обидным, либо очевидным — но я достаточно посмотрел за эту весну на людей, которые пытаются «вскочить в индустрию», но у них не получается. Именно для них этот цикл статей. (Я не ощущаю себя достаточно умным, чтобы рассказывать про будущее карьеры для людей, у которых опыта, возможно, больше, чем у меня).

Вступление


Примерно до середины 2000ых было два пути стать системным администратором: через путь эникейщика и через профильное высшее образование (обычно, в всякого рода институтах связи). Первое давало много опыта, второе — довольно много знаний (из которых большая часть не нужна). Сейчас появился третий — всякого рода «курсы системного администрирования», которые, реально, тлен и прах (если судить по тому, что знают и умеют те, кто их закончил).
Читать дальше →
Total votes 159: ↑149 and ↓10+139
Comments96

Автоматизация работы со статическими маршрутами на сети FreeBSD-серверов

Reading time5 min
Views3.3K

С чего всё началось


В провайдере, где я работаю, так исторически сложилось, что клиентские сети затерминированы на FreeBSD-серверах со статической маршрутизацией в соединяющих эти сервера коммутационных полях. Соответственно, при добавлении новой сети маршруты для неё надо прописывать на всех серверах по отдельности. Добавив к этому человеческий фактор, может оказаться, что некоторые сервера при добавлении или изменении маршрута будут забыты и пропущены. В связи с этим логичным становится как-то автоматизировать этот процесс.

Реализация


Исходим из того, что у нас есть некоторое количество серверов под управлением FreeBSD, и при добавлении нового маршрута (например, на одном из этих серверов была затерминирована новая клиентская сеть) он должен быть прописан на всех этих серверах.
Для начала создадим текстовый файл, каждая строчка которого являет собой адрес одного сервера, и для каждого из этих серверов настроим авторизацию по ключу (как это сделать, описано, например, здесь).
Пример файла-списка серверов:
192.168.0.1
192.168.1.1
mainserver.yourdomain.ru


Дальнейшую работу будет делать связка из двух shell-скриптов:
Читать дальше →
Total votes 33: ↑24 and ↓9+15
Comments28

Information

Rating
Does not participate
Location
Сургут, Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО, Россия
Date of birth
Registered
Activity