Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0.2
Павел @WebPeople

Менеджер проектов

Send message

Как успеть сделать то, что другие отложат на следующий год

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views19K

Если планируете начать новую жизнь с понедельника, у меня для вас новости: понедельников осталось всего 12. 

Еще немного и можно будет снова обещать себе начать ходить в зал и найти работу получше. Прежде, чем это произойдет, позвольте задать вопрос: почему бы не использовать оставшиеся недели, чтобы действительно изменить что-то в своей жизни?

Читать далее

Как правильно разговаривать с вашим руководителем? (памятка Руководителю проектов

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views16K

Под начало недели небольшая база по общению с руководителем. В целом, может касаться и заказчика, и спонсоров вашего проекта: то есть всех людей, от которых вам нужна помощь или решение проблем вашего проекта.

Когда у вас проблемы на проекте, вам хочется прийти к руководителю, выговориться, пожаловаться, чтобы похвалили и сказали, что надо делать. И лучше, чтобы не по телефону, а лично. Если у вас такое было или есть (у меня было, знаю, о чем пишу), знайте: это нормальная человеческая реакция – в сложный момент хочется поддержки, выговориться, обняться и порыдать - но это непрофессиональная реакция. Вы не на сеансе у психолога, вы на работе. Здесь не платят за "послушать, обнять и принять".

Вам придется научиться формулировать вашу проблему определенным образом, чтобы получать результат. Как это делать - под катом.

Это очередная статья о том, чего не расскажут на курсах РП: о тех самых софт-скиллах, которые потребуются Руководителю проектов с самого первого дня работы. Если вам интересны такие истории, читайте другие мои статьи на Хабре и подписывайтесь на мой ТГ канал "Морковка спереди, морковка сзади".

Читать далее

Рейтинг инструментов BPMN

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views26K

Не так давно проводила на работе практический интенсив по нотации BPMN, и сегодня хочу поделиться своим личным рейтингом инструментов, которые я использую для создания бизнес-процессов в этой нотации.

В этом рейтинге мы рассмотрим 5 самых популярных инструментов, сравнив их по 10 ключевым характеристикам, чтобы вам было проще выбрать подходящий вариант для вашего проекта.

В конце статьи вы найдете сводную таблицу со всеми инструментами.

Читать далее

Как дедуля Сунь-Цзы помогает в переговорах

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views12K

Мой папа всегда был увлечён Китаем и китайской культурой. Например, когда мне было 16 лет, он ненавязчиво заменял журналы «Cool Girl» (Журнал для настоящих девчонок!) и «Все звёзды» (12 постеров и 2 суперпостера внутри!) на классические произведения китайской литературы. 

Одной из подложенных папой книг был древнекитайский трактат Сунь-Цзы под названием «Искусство войны». Это небольшое по объёму, но плотное по панчам произведение, в котором мысли и рекомендации автора изложены в афористичной манере. Как будто на обложке Esquire Сунь-Цзы в бежевом кашемировом свитере и твидовых брюках-чинос, а внутри — «25 правил жизни китайского полководца».

Когда мне было 18 лет, бормоча про себя цитату «Война — это путь обмана», мне удалось: уговорить маму отпустить ночевать на дачу к одногруппникам, убедить, что чёрный оверсайз балахон — это модно и нарядно, и доказать родителям, что ещё одна собака дома — это не псарня, а гармоничный комплект. 

А теперь перейдём от моего папы и его псарни к рассказу о том, зачем мудрость Сунь-Цзы нужна именно вам.

Читать далее

Чек-лист: выбираем разговорный клуб, в котором захочется остаться

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views4.9K

Одна из частых проблем при изучении английского — языковой барьер. Вроде и грамматика уже более-менее на уровне, и тесты щёлкаются как орешки, а говорить с людьми по-прежнему страшно. Неплохим решением может стать разговорный клуб, где можно не только прокачать навык устной речи, но и найти друзей со схожими интересами.

Мы спросили у методистов курсов по английскому в Практикуме, чем полезны разговорные клубы, для каких целей они не подойдут, есть ли разница между офлайн- и онлайн-встречами, а также на что обратить внимание при выборе клуба. 

Читать далее

Писать код для компьютеров сложно, ещё сложнее — писать код для людей

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views15K

Писать код для компьютера и так достаточно сложно: вы берёте что-то большое и неопределённое, какую-нибудь крупную расплывчатую цель бизнеса, которой нужно достичь. Затем рекурсивно разбиваете её на части и продумываете все сценарии, пока не получите чёткие логические конструкции, которым сможет следовать компьютер. Компьютеры очень хорошо справляются с выполнением логических конструкций.

А теперь немного усложним задачу. Будем писать код для людей!

Объясню, что я имею в виду: я говорю о коде, с которым смогут взаимодействовать другие люди. В частности, я имею в виду искусство создания удобных фреймворков, библиотек, API, SDK, DSL, встроенных DSL или даже языков программирования.

Писать такой код гораздо сложнее, потому что ты не только говоришь компьютеру, что делать, но и вступаешь в борьбу с ментальной моделью твоего кода в глазах другого пользователя. Это в равной степени computer science и психология мышления. Как сделать так, чтобы этот человек понял твой код?

Ричард Фейнман как-то сказал: «Представьте, насколько сложнее была бы физика, если бы электроны имели чувства». Он говорил это в другом контексте, но мне кажется, это частично описывает и программирование для людей. У человека, интерпретирующего твой код, есть чувства!

Давайте поговорим о том, как упростить ему задачу.
Читать дальше →

Что показывает ваш мультиметр (напряжение или погоду на Марсе)?

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views20K


До тех пор, пока в вашем хозяйстве имеется единственный мультиметр, у вас не возникает никаких проблем — в ваших устройствах присутствует именно то напряжение, которое он показывает (смайл). Но как только у вас появляется два или больше мультиметров, немедленно встаёт вопрос: кому из них можно верить, а кто откровенно врёт при каждом измерении (и насколько и в какую сторону)?

Решить эту проблему можно двумя способами: либо найти доступ к эталонному поверенному мультиметру 5+ разрядов (чем больше — тем лучше) и сравнить с его показаниями показания ваших приборов, либо воспользоваться специальными платами рефренсного напряжения.

Понятно, что лучше получить доступ к эталонному мультиметру, но мало кто имеет такую возможность. В этом смысле воспользоваться платами с Алиэкспресс гораздо проще, но тут нас поджидают ловушки, умело расставленные китайскими «оптимизаторами бизнеса» (нельзя просто так взять и продать неперемаркированный чип рефренсного напряжения).

Обо всём этом мы и поговорим далее, а заодно я поделюсь впечатлениями о мультиметрах, которые приняли участие в этом исследовании.
Читать дальше →

Как превратить дейли из утренней пытки в эффективный инструмент

Reading time4 min
Views11K

Слишком много встреч, толку от них никакого, только время тратить – насколько я знаю, эта боль знакома многим командам. Ну а менеджеры, со своей стороны, жалуются, что сотрудники постоянно опаздывают или вовсе не приходят на такие встречи. В общем, дейли-митингами вечно все недовольны.

Что с ними не так? Предлагаю разобраться в причинах и следствиях.

Читать далее

Как написать свой небольшой парсер на Python?

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views14K

Всем привет. Я думаю, что некоторые задавались вопросом о том, как написать свой небольшой парсер на Python. В данной статье я хочу рассмотреть достаточно простой случай - это парсинг данных уже с готового датасета stackexchange.com. В дальнейшем уже можно будет работать с более сложными задачами. По факту, создание парсера можно разделить на два этапа: подготовка и кодинг.

Читать далее

Железо или архитектура? Два направления книг по схемотехнике для начинающих

Reading time5 min
Views16K

Прежде чем браться за макетную плату и паяльник, стоит обратиться к профессиональной литературе по схемотехнике. Опытные инженеры и ученые снабдят необходимой теорией и помогут собрать стартовый набор для практики. Эту подборку мы специально разделили на два трека — железный и архитектурный — и отсортировали книги от простых к сложным. 

Для полного погружения можно изучить оба направления. Но, если хотите углубиться в тему электроники, читайте материалы из железного трека. А для тех, кто хочет отойти от физики работы приборов на более абстрактный уровень проектирования, подойдут книги из архитектурного направления.

Читать далее

Уникальные стили визуализации данных в Python: от Cyberpunk до элегантности

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views15K

Необычные стили для визуализации данных на Python: от киберпанка до эстетики. В статье рассмотрены 5 малоизвестных стилей для визуализации данных и создания дашбордов.

Читать далее

0! = 1? или почему факториал нуля равен единице

Reading time2 min
Views241K
Давным давно, еще в классе 10-ом (лет 8 назад) я случайно обнаружил довольно нехитрое объяснение того, почему факториал нуля равен единице.

Я рассказывал про это многим учителям, но никого не торкнуло. Поэтому я просто выложу это знание здесь, а то вдруг кому-то пригодится или наведет на определенные мысли. Сразу скажу я не математик, наткнулся на это случайно, когда игрался с числами. Я тогда даже не знал что такое факториал :)
Перейдем к делу!

От Gantt до WBS: Ключевые термины в Проджект-Менеджменте

Level of difficultyEasy
Reading time18 min
Views4.1K

Это серия из трёх статей, предназначенных для новичков в IT, для тех, кто находится в процессе перехода в IT или только планируют сменить нишу.

Здесь будут собраны базовые термины из IT-индустрии, которые стоит знать начинающим Проджект и Продакт Менеджерам, Продукт-Овнерам, а также тем, кто ещё не определился со своей ролью.

В конце статьи оставил ссылки на 2 другие статьи из серии.

Читать далее

От проваленного пилота до идеальной системы — как мы научились работать с LLM проектами

Reading time5 min
Views4.6K

LLM — одно из самых сложных и интересных направлений в Data Light. В статье расскажу о своем опыте управления LLM-проектами: как провела с командой первый провальный пилот, какие инсайты по процессам из него извлекла, и как их после применила на успешных проектах.

Поговорим про работу с асессорами и валидаторами и про то, как сделать качественный продукт в сфере, главная специфика которой — субъективизм и отсутствие единой истины.

Если вы работаете с LLM-проектами в своей компании, а особенно — если думаете этим заняться, обязательно прочитайте статью! Расскажу об ошибках и как их не повторить, и успехах и как их добиться.

Читать далее

Как запутать аналитика — 4. Вероятность и точность

Reading time3 min
Views6.8K
В прошлой статье я сказал, что числовые атрибуты напрямую связаны с операциями, которые мы проводим над объектами. При этом натуральные числа – самый простой из рассматриваемых нами атрибутов. Есть и более сложные. Например, матрицы. Если мы говорим о свойстве линейного преобразования в трехмерном пространстве, то оно записывается 9-ю числовыми значениями, из которых удобно сформировать матрицу размером 3 на 3. Причина этого в том, что два преобразования, выполненных последовательно, — тоже преобразование, числовые атрибуты которого могут быть получены путем перемножения двух матриц. В этом сила моделирования преобразования при помощи матрицы.

Я бы много отдал, чтобы преподавание математики строилось именно таким способом: через практическую задачу, через ввод нужных объектов (чисел, матриц, волновых функций) и объяснение, как операции над ними помогают решать конкретные задачи. Именно так строилось обучение в физмат школе, в которой мне довелось учиться – в интернате №18 при МГУ, спасибо преподавателям!
Читать дальше →

Матстат в одной схеме

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views8.5K

Данная статья посвящена описанию базы математической статистики.

Описывается суть матстатистики от постановки задачи до рассмотрения инструментов её решения.

Читать далее

Старение и бессмертие: взгляд биолога

Reading time9 min
Views101K

Когда я обучался в магистратуре, нам читал лекции профессор Валерий Степанович Тырнов, исследователь старения. Натура увлечённая, он рассказывал немало удивительного. Например, о том, что обнаружил на сыре штамм плесени, способный расти при отрицательных температурах, который содержит в морозилке, несмотря на протест жены. Профессор надеялся принять с этим штаммом участие в экспериментах, изучающих возможности терраформирования Марса. Ещё он рассуждал о внедрении в геном человека генов, отвечающих за фотосинтез, с целью получения «зелёных человечков», питающихся солнечным светом. Когда я сдавал экзамен профессору, у него уже отказывало зрение. В следующем семестре Валерий Степанович умер. Он пытался успеть победить старение, но не успел. Рассуждая вслух, Валерий Степанович говорил, что первый заметный признак старения у человека проявляется очень рано, зачастую – в подростковом возрасте. Это – кариес постоянных зубов.

Читать далее

Где новичкам самостоятельно изучать программирование или как обойтись малой кровью

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views69K

Эта статья является прямым продолжением моей прошлой статьи Несколько советов как новичкам не забросить изучение IT, где я обещала рассказать как эффективнее обучаться программированию самостоятельно, где набираться опыта и про бесплатные курсы от компаний с возможностью трудоустройства.

Читать далее

Более 250 бесплатных курсов и ресурсов по аналитике

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views48K

Большая подборка для аналитиков данных, продуктовых аналитиков, веб аналитиков, маркетинговых аналитиков и особенно тех, кто хочет ими стать. От автора Telegram-канала «Аналитика и Growth mind-set».

Но прежде несколько важных моментов:

Читать далее

Linux, Git и базы данных: что почитать новичкам в Академии Selectel

Reading time4 min
Views11K

Источник.

Новичкам бывает сложно войти в администрирование. Комплексные курсы стоят дорого, а самостоятельный поиск информации заканчивается пополнением закладок, о которых вспоминают раз в год. В тексте собрали шесть бесплатных курсов по рекомендации от наших коллег. Их можно пройти сразу или постепенно — сохраним ваш прогресс, когда бы вы ни вернулись.
Читать дальше →

Information

Rating
4,193-rd
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Project Manager, Product Manager
Senior