Pull to refresh
-14
0.3
Павел @WebPeople

Менеджер проектов

Send message

Python в Docker — собираем образ сами

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views12K

Привет!

В очередной раз собирая образ Docker своего бота для Телеграмм и используя в качестве базы официальный образ python:3.12.2-alpine3.19, обратил внимание на то, что docker scout показывает наличие свежей уязвимости в pip . Я бы не сказал, что она как‑то влияет на мое приложение, но сам факт наличия потенциальной уязвимости «на борту» контейнера с приложением, которое работает под рутом и с проброшенным сокетом Docker (НЕ лучшая практика!) натолкнул меня на мысль, как можно минимизировать этот риск?

И как?!
Total votes 11: ↑6 and ↓5+3
Comments11

Конвертеры маршрутов в Django 2.0+ (path converters)

Reading time8 min
Views11K
Всем привет!

Маршрутизация в Django со второй версии фреймворка получила замечательный инструмент — конвертеры. С добавлением этого инструмента появилась возможность не только гибко настраивать параметры в маршрутах, но и разделять зоны ответственности компонентов.

Меня зовут Александр Иванов, я наставник в Яндекс.Практикуме на факультете бэкенд-разработки и ведущий разработчик в Лаборатории компьютерного моделирования. В этой статье я расскажу о конвертерах маршрутов в Django и покажу преимущества их использования.



Первое, с чего начну, — границы применимости:

  1. версия Django 2.0+;
  2. регистрация маршрутов должна выполняться с помощью django.urls.path.

Итак, когда к Django-серверу прилетает запрос, он сперва проходит через цепочку middleware, а затем в работу включается URLResolver (алгоритм). Задача последнего — найти в списке зарегистрированных маршрутов подходящий.

Для предметного разбора предлагаю рассмотреть следующую ситуацию: есть несколько эндпоинтов, которые должны формировать разные отчёты за определённую дату. Предположим, что эндпоинты выглядят так:
Читать дальше →
Total votes 30: ↑30 and ↓0+30
Comments14

Архитектура ИТ решений. Часть 1. Архитектура предприятия

Reading time12 min
Views172K

I. Вступление

Архитектура распределяет массы и объемы.
Вдохновение превращает инертный камень в драму.
Ле Корбюзье.
Недавно столкнулся со следующей ситуацией, одна крупная ИТ компания подбирала для себя архитектора, с целью доработки компьютерной платформы «собственного исполнения». Такая работа, естественно, требовала привлечения специалиста высокой квалификации. А как это сделать дешево и сердито, чтобы призванный варяг был «и чтец и жнец и на дуде игрец»? Решили без всяких излишеств разработчика ПО, поименовать архитектором, и заполучить помимо кодировщика, еще и профессионала, способного разобраться с чужими решениями, до проектировать их на свое усмотрение, принимать самостоятельные решения и т.п…

Когда стали выяснять, а как же в организации вообще обстоит дело с архитектурой, обозначились следующие тенденции. Есть ряд высококвалифицированных разработчиков, позиционируемых как архитекторы. Помимо непосредственно создания кода, они выполняют достаточно низкоуровневое проектирование различных технологических систем и задают вектор и горизонт их развития. Решения представлены ими в основном в виде текстовых описаний, разбавленных небольшим количеством схем, в основном производных от диаграмм компонентов. Каждый из архитекторов представляется уникальным и эксклюзивным носителем знаний, а по сути — является узким местом в процессе производства программных продуктов. Ведь на практике без его постоянных уточняющих консультаций, воспользоваться результатом евонной деятельности практически невозможно. Полная, логически выстроенная, структурированная картинка сложного решения есть лишь в его голове.
Читать дальше →
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments7

Что находится между идеей и кодом? Обзор 14 диаграмм UML

Reading time8 min
Views188K


Аве Кодер!

Тебе пришла крутая идея продукта, но ты не хочешь увязнуть в коде и потерять целостную картинку из-за мелких деталей? Ты вот-вот присядешь за то, что крякнул корпоративный сервер и тебе нужно набить что-то крутое и айтишное?

Этот цикл статей будет посвящен полезному, но порой ускользающему от молодой поросли знанию — диаграммам UML. И начну я его с обзора существующих диаграмм, поговорим немного об истории и зачем диаграмм должно быть так много.
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments18

Введение в WSGI-серверы: Часть первая

Reading time5 min
Views142K
Данная статья является переводом статьи Кевина Голдберга «An Introduction to Python WSGI Servers: Part 1» blog.appdynamics.com/engineering/an-introduction-to-python-wsgi-servers-part-1 с небольшими дополнениями от переводчика

image

Краткая история серверов WSGI Python


WSGI-серверы появились потому, что веб-серверы в то время не умели взаимодействовать с приложениями, написанными на языке Python. WSGI (произносится как «whiz-gee» с твердым «g») был разработан Филиппом Дж. Эби (вместе с Ян Бикинг и др.) В начале 2000-х годов. Модуль Apache, известный как mod_python, разработанный Григорием Трубецким в конце 90-х годов, на тот момент обрабатывал большую часть Python-приложений. Однако mod_python не был официальной спецификацией. Он был просто создан, чтобы разработчики могли запускать код Python на сервере. К сожалению, такой подход был небезопасным и разработчики начали искать новое решение.

WSGI(Web-Server Gateway Interface) является потомком CGI(Common Gateway Interface). Когда веб начал развиваться, CGI разрастался из-за поддержки огромного количества языков и из-за отсутствия других решений. Однако, такое решение было медленным и ограниченным. WSGI был разработан как интерфейс для маршрутизации запросов от веб-серверов(Apache, Nginx и т.д.) на веб-приложения.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑18 and ↓1+17
Comments7

Настройка окружения в CLI. WSL / Windows Terminal

Reading time17 min
Views85K
Есть люди, которые большинство рабочего времени проводят в консоли, есть те, кто пользуются терминалом при необходимости, запуская что-то по инструкциям. Но я думаю, что каждый айтишник, будь он разработчиком, сисадмином, сетевым инженером, или даже senior yaml developer`ом, пользуется command line interface. Далеко не все задумываются об улучшении рабочего окружения в CLI и повышении продуктивности работы в терминале. Мне хотелось бы поделиться своим опытом настройки окружения для работы с Linux из Windows.



Из статьи вы узнаете, какими средствами и каким терминалом актуально пользоваться в настоящее время для запуска Linux приложений в Windows 10. Речь пойдёт о WSL 2 и Windows Terminal, набирающим всё большую популярность у пользователей, которым для работы нужен Linux. Так как большинство use-case`ов у меня связаны с удалённым подключением через SSH, большая часть информации будет релевантно для случаев удалённых подключений, со всеми особенностями, связанными с этим (пробросом ssh ключей через ssh agent, пробросом X-сервера, управлением подключениями etс).

Внимание! Под катом много картинок и ужатого, но местами объёмного, gif`а, рекомендуется открывать статью при наличии соответствующего доступа к интернету. Заходите под кат, если вам актуален запуск Linux утилит под Windows, оптимизация работы в окружении CLI, или вы просто любите технические тексты и цветные терминалы. Текст я постарался скрасить скринкастами и скриншотами терминала, чтобы было не скучно.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑14 and ↓1+18
Comments33

Запуск WSL (Windows Subsystem for Linux) с systemd под Windows 11

Reading time4 min
Views44K
image

В новостях прошла весть, что теперь WSL поддерживает демон systemd. В качестве преимущества использования systemd предлагается установка и запуск приложений и сервисов через snap. Для примера приведены Nextcloud, LXD, MySQL, MicroK8s и Docker. Я пока в преимущества самого snap не вникал. Но возможность запуска и управления демонами через systemd привлекает.


Читать дальше →
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments29

Шпаргалка с командами Docker

Reading time5 min
Views712K
Прим. перев.: Неделю назад Aymen El Amri, руководящий компанией eralabs и создавший обучающий курс «Безболезненный Docker», опубликовал свой Docker Cheat Sheet — шпаргалку по основным командам Docker. Git-репозиторий этого документа на GitHub уже набрал 1000+ stars и несколько сторонних контрибьюторов, что подтвердило его актуальность и пользу.



Представленные здесь команды описаны минимально (с акцентом на читаемость как есть) и включают в себя установку Docker, работу с реестрами и репозиториями, контейнерами, образами, сетью, Docker Swarm. Ниже представлен перевод шпаргалки в её состоянии на 2 сентября с дополнениями из комментариев ниже.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑42 and ↓4+38
Comments15

Последнее издание культовой книги «Искусство схемотехники» стало доступно русскоязычным читателям

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views47K

“Электронщики, как учит нас Парацельс, самозарождаются среди паяльников, радиодеталей, универсальных плат и проводов” (@teap0t)

Возможно, это действительно так, но без хорошей книги - учебника или справочника, которые служат катализатором, этот процесс может так и не завершиться. А лучшей книгой для начинающих разработчиков электронных схем и практически библией электронщиков последние сорок лет, считается "Искусство схемотехники" (англ. - The Art of Electronics) Пауля Хоровица и Уинфилда Хилла.

Читать далее
Total votes 74: ↑74 and ↓0+83
Comments137

Детки, не учитесь кодить. Вместо этого освойте моделирование

Level of difficultyEasy
Reading time16 min
Views55K

«Я хочу творить, а не быть следствием чужого творчества. Я хочу принадлежать к тем, кто создает смыслы, а не быть плодом этого смысла».

Представьте себе ситуацию. Скоро истекут сроки подачи документов в колледж. Очередная партия новичков изберет профессию, адепты которой постоянно задаются вопросом: «А нужны ли будут программисты через год... через пять лет... или через десять лет?». И хотя горячие дебаты на этот счет уже улеглись, в воздухе висит немой вопрос: не настанет ли час, когда крупные языковые модели, такие как ChatGPT, заменят нас на поприще написания кода. Неважно, кто ты — абитуриент, зависший в нерешительности перед выбором ВУЗа, или матерый кодер, я предлагаю тебе остановиться и кое-что переосмыслить. А поможет нам в этом деле... кукла Барби.

Читать далее
Total votes 32: ↑25 and ↓7+26
Comments50

Энциклопедия контроллеров и обучающий проект (на Хабре)

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views16K


Я давно занимаюсь микроконтроллерной тематикой и делюсь своими изысканиями (частью изысканий) в блоге на Хабре. Делаю я это довольно давно и количество статей уже перевалило за сотню, и, в полном соответствии с воззрениями (старины) Гегеля, количество явно переросло в качество.

Сам я уже пользуюсь своим блогом как справочником, когда мне нужно найти ту или иную информацию по контроллерам, но делать это не очень удобно, поскольку не так легко найти нужную статью среди десятков других.

Настало время как-то систематизировать эту информацию, прокомментировать и поделиться своими мыслями на эту тему. А в практическом плане этот каталог (мини-энциклопедию) можно использовать для выбора DIY контроллеров для своих проектов или, учитывая опубликованные примеры кода и переводы туториалов, как обучающее пособие по их программированию.

Итак…
Читать дальше →
Total votes 60: ↑60 and ↓0+61
Comments11

А точно ли программистам не нужны алгоритмы?

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views16K

Мне 21 год и я работаю программистом всего 4 года, за это время я побывал на 2–3 мелких проектах и 3–4 проектах крупных компаний, таких как: Luxoft (упокой его душу), Альфа, ОТП, ГПБ и др. Так же я часто прохожу собеседования и в другие компании, чтобы «держать себя в форме», собирать статистику и т. п. Прохожу собеседования, в том числе и в крупные финтехи и пока что не хочу туда идти.

В разговорах со своими коллегами я очень часто слышал фразу «алгоритмы программистам не нужны», «алгоритмы никогда не используются в работе» и т. п. Я не являюсь ярым приверженцем того, что алгоритмы нужно учить и использовать их повсеместно, но я понимаю, как они могут помочь мне в жизни программиста.

Читать далее
Total votes 32: ↑21 and ↓11+14
Comments74

Как организовать самостоятельные дальние походы без гида. Личный опыт

Reading time14 min
Views21K

Статья о том, как мы с мужем несколько лет назад придумали себе новое хобби на двоих – пеший туризм – и с тех пор влюбились в него. Здесь делимся ТОП-3 своих маршрутов, советами по снаряжению и его стоимости, нашим опытом путешествий с палаткой, а также про внутреннюю трансформацию и полную перезагрузку мозга во время дальних походов. Надеемся, что наши советы помогут организовать вам свой собственный поход, избежать хотя бы некоторых ошибок и получить от этого времяпрепровождения огромное удовольствие.

Мы будем счастливы, если как можно больше людей заинтересуются этим видом отдыха, а те, кто давно хотел его попробовать, но никак не могут решиться, развеют свои страхи и наконец-то пойдут в поход. Ведь походы – это нечто более глубинное, чем просто перемещение из точки А в точку Б. По крайней мере, для нас.

Читать далее
Total votes 46: ↑41 and ↓5+47
Comments70

Популярные алгоритмы машинного обучения. Теоретические основы и реализация с нуля на Python

Level of difficultyHard
Reading time1 min
Views34K

В данной статье в виде ссылок представлены все популярные алгоритмы классического машинного обучения с их подробным теоретическим описанием и немного упрощённой реализацией с нуля на Python, отражающей основную идею. Помимо этого, в конце каждой темы указаны дополнительные источники для более глубокого ознакомления, а суммарное время прочтения статей ниже составляет более трёх часов!

Читать далее
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments21

Введение в Data classes

Reading time7 min
Views226K

Одна из новых возможностей, появившихся в Python 3.7 — классы данных (Data classes). Они призваны автоматизировать генерацию кода классов, которые используются для хранения данных. Не смотря на то, что они используют другие механизмы работы, их можно сравнить с "изменяемыми именованными кортежами со значениями по умолчанию".



Введение


Все приведенные примеры требуют для своей работы Python 3.7 или выше

Большинству python-разработчикам приходится регулярно писать такие классы:


class RegularBook:
    def __init__(self, title, author):
        self.title = title
        self.author = author

Уже на этом примере видна избыточность. Идентификаторы title и author используются несколько раз. Реальный класс же будет ещё содержать переопределенные методы __eq__ и __repr__.


Модуль dataclasses содержит декоратор @dataclass. С его использованием аналогичный код будет выглядеть так:


from dataclasses import dataclass

@dataclass
class Book:
    title: str
    author: str
Читать дальше →
Total votes 48: ↑46 and ↓2+44
Comments19

Как прорешать тысячу задач на Leetcode за триста дней

Reading time4 min
Views26K
Привет, меня зовут Мэнси Эгэрвэл, я контент-менеджер в компании Favtutor. Недавно я добралась до отметки в тысячу решенных задач на Leetcode, и подумала, что хорошо бы поделиться своим опытом с другими.

В прошлом мой интерес часто привлекали зеленые метки и разнообразные значки в профилях у других людей, а теперь у меня самой есть такие. Вот как выглядит мой профиль на Leetcode в данный момент.



Однако, если взглянуть на статистику за 2022 год, то там не обнаружится почти ничего. Как можно видеть, произошли серьезные перемены!



Ниже вы найдете несколько уроков, которые я вынесла для себя, и ошибок, которых следует избегать, чтобы не тратить зря время и силы.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑11 and ↓3+13
Comments15

Запускаем мелкосерийное производство электроники. Личный опыт

Reading time6 min
Views45K

В любой компании, занимающейся разработкой электроники в России регулярно поднимаются два вопроса, которые приводят к жарким холиварам: как паять прототипы и где запускать серийное производство. Ответ на каждый вопрос, по сути, сводится к выбору между аутсорсом либо производству собственными силами. В статье описывается личный опыт обустройства лаборатории для прототипирования единичных экземпляров и мелкосерийного производства электроники собственной разработки. Возможно, кому то он окажется полезен при обустройстве собственного свечного заводика.

Чтобы статья получилась максимально практичной в ней будут приводиться ссылки на поставщиков оборудования, которое используется нами. Не сочтите за рекламу.

Читать далее
Total votes 80: ↑79 and ↓1+106
Comments71

Как устроен GIL (Global Interpreter Lock) в Python: влияние на многозадачность и производительность

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views20K

Привет, уважаемые читатели!

GIL, или Global Interpreter Lock десятилетиями оставался темой обсуждения и дебатов среди питонистов.

Что такое GIL? GIL, сокращение от Global Interpreter Lock, представляет собой важную концепцию в Python. Он представляет собой мьютекс, который блокирует доступ к объекту Python interpreter в многопоточных средах, разрешая выполнять лишь одну инструкцию за раз. Этот механизм, хоть и заботится о безопасности и целостности данных, одновременно становится камнем преткновения для тех, кто стремится максимально задействовать многозадачность и использовать полностью потенциал многоядерных процессоров.

Когда мы говорим о многозадачности в Python, имеется в виду использование множества потоков или процессов для выполнения различных задач. Это особенно актуально в приложениях, которые требуют обработки данных в реальном времени или одновременного выполнения большого числа задач. Однако GIL вносит ограничения в этот процесс, так как только один поток имеет доступ к интерпретатору Python в определенный момент времени.

В начальных версиях Python, GIL не существовал. Однако, когда Python начал использоваться для многопоточных приложений, стало очевидным, что возникают проблемы с одновременным доступом к общим ресурсам. Поэтому Гвидо ван Россум и команда разработчиков внедрили GIL, чтобы обеспечить безопасность работы с памятью и объектами Python.

Читать далее
Total votes 16: ↑11 and ↓5+9
Comments16

Введение в аннотации типов Python

Reading time6 min
Views294K

Введение



Автор иллюстрации — Magdalena Tomczyk


Вторая часть


Python — язык с динамической типизацией и позволяет нам довольно вольно оперировать переменными разных типов. Однако при написании кода мы так или иначе предполагаем переменные каких типов будут использоваться (это может быть вызвано ограничением алгоритма или бизнес логики). И для корректной работы программы нам важно как можно раньше найти ошибки, связанные с передачей данных неверного типа.


Сохраняя идею динамической утиной типизации в современных версиях Python (3.6+) поддерживает аннотации типов переменных, полей класса, аргументов и возвращаемых значений функций:



Аннотации типов просто считываются интерпретатором Python и никак более не обрабатываются, но доступны для использования из стороннего кода и в первую очередь рассчитаны для использования статическими анализаторами.


Меня зовут Тихонов Андрей и я занимаюсь backend-разработкой в Lamoda.


В этой статье я хочу объяснить основы использования аннотаций типов и рассмотреть типичные примеры, реализуемые аннотациями из пакета typing.

Читать дальше →
Total votes 33: ↑32 and ↓1+31
Comments50

Information

Rating
2,230-th
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Project Manager, Product Manager
Senior