Pull to refresh
21
0
Евгений Аверин @Webnode

User

Send message

Как мы потеряли и снова нашли миллионы, не проведя A/B тестирование

Reading time5 min
Views12K
Мы всегда считали, что должны делиться с миром уроками и технологиями, полученными в процессе занятия нашим бизнесом, включая как успехи, так и неудачи. Мы уже писали о нескольких успехах – как мы уменьшили время ответа поддержки, ускорили приложения и увеличили надёжность. Сегодня я хочу рассказать вам об опыте, который не был удачным.

Это история о том, как мы внесли изменения в сайт Basecamp.com, обошедшееся нам в миллионы долларов, как мы вышли из этой ситуации и что узнали в процессе.

Что произошло?


Всё началось в феврале 2014 года, когда мы официально стали компанией Basecamp. Это было серьёзное изменение – ребрендинг, отказ от поддержки некоторых продуктов, продажа других, и т.п. В процессе мы решили поменять и дизайн сайта basecamp.com (это наш маркетинговый сайт), чтобы отразить тот факт, что он уже был не просто сайтом продукта Basecamp, но сайтом компании Basecamp.

Изменения были довольно существенными – как по контенту, так и визуальные. Редизайн коснулся не только посадочной страницы, (можно посмотреть сайты до и после), но и главной страницы сайта.

image

image

Одним из крупных изменений стало исчезновение формы для входа с домашней страницы. Это решение не было особенно продуманным, мы не проводили тщательное исследование того, как количество шагов, необходимое для входа в триальную версию сервиса, влияет на его используемость. Годами мы спорили о сравнительной ценности возможности быстро «войти» в сервис (для привлечения большего количества людей) по сравнению с «продуманной» системой входа (у которой будет меньше регистраций, но в которой поучаствуют лишь заинтересованные пользователи, большинство из которых в дальнейшем станет платными). Но насколько мне известно, мы не принимали специального решения о переходе на систему более медленного «входа». Это просто было одним из решений на пути нашего «превращения в Basecamp».
Читать дальше →
Total votes 17: ↑11 and ↓6+5
Comments10

Иллюзия времени

Reading time13 min
Views33K

Мой дедушка был часовщиком. Когда я был ребенком, я мог подолгу сидеть возле его большого деревянного стола, наблюдая за тем, как он собирает все эти механизмы, состоящие из десятков мельчайших деталей. Все его терпение, решительность и точность, которые он вкладывал в каждую деталь своих механизмов всегда восхищали меня.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑28 and ↓8+20
Comments13

Правильная миграция с MyISAM на InnoDB

Reading time7 min
Views30K
Давайте я отвлеку вас от котиков и расскажу, основываясь на своём опыте, какие подводные камни появляются при переходе с MyISAM на InnoDB, и как их избежать. Код приложения будет на PHP.

Этот пост я решил написать, прочитав огромное количество неправильных ответов на запрос из сабжа в интернете. По всему интернету разбросаны неграмотные или не полные ответы, в результате чего складывается впечатление о том, что смигрировать вашу базу данных на InnoDB — это очень просто. Нет, это не просто! Итак, начнем!

Зачем переходить на InnoDB


С этим вопросом, я думаю, всем всё ясно. Объяснять не буду — преимуществам InnoDB посвящены куча статей в интернете. Если ты читаешь эти строки, то значит ты осознанно пришел к этой мысли о переводе своего хозяйства на InnoDB, и ты, хабраюзер, гуглишь) Надеюсь, эта статья — то, что тебе надо.

Подготовительный этап

1. Из банального — это обеспечить необходимое количество свободного места на диске, где у нас развернута база. InnoDB занимает примерно в 1,5 раза больше места, чем MyISAM.

2. Очень важный момент — он вам пригодится в будущем при траблшутинге перформанс ишшусов в базе. Нужно прокомментировать каждый SQL запрос в вашем приложении с использованием уникального идентификатора, например, порядкового номера. Если у вас сотни или тысячи SQL запросов, то как вы жили до сих пор без этого?

SELECT /*017*/ client_id, money, lastname FROM clients WHERE money > 100;

Читать дальше →
Total votes 25: ↑16 and ↓9+7
Comments35

Мы делили интернет: много нас, а его нет

Reading time3 min
Views39K
Сегодня мы расскажем о ситуациях, когда одной настройкой QoS для роутера не обойдешься. Представить себе туриста, отправившегося в путешествие хотя бы без мобильного телефона, сегодня практически невозможно. Но цены и наших, и зарубежных операторов связи в роуминге по-прежнему весьма высоки. И если поговорить несколько минут c родными и друзьями или отправить СМС не так и дорого, то доступ в Сеть может серьёзно ударить по карману. Но ведь во всех отелях есть бесплатный WiFi, правда?

image

«Всё хорошо, но в номере поймать WiFi практически невозможно – только на ресепшене», «Интернет тут совсем никакой», «WiFi постоянно обрывался»… Всё это – совершенно реальные отзывы о самых разных отелях, возможно даже, ваши. И как результат – жирный минус в оценках, даже если все остальное вполне устраивает. Почему?
Читать дальше →
Total votes 30: ↑22 and ↓8+14
Comments10

Интеллектуальное освещение – привыкаем к этому термину. Плюс ремарка от Redwood: освещение должно быть удобным, экономичным и безопасным

Reading time4 min
Views7.1K


Компания Redwood является частью концерна CommScope и занимается разработкой решений, связанных с управлением освещением. Для Redwood словосочетание «интеллектуальное освещение» – не броская фраза и не маркетинговый ход. Компания предлагает пересмотреть всю систему организации освещения здания – от источников света, до электропитания и управления. Новая система получила название Redwood Systems.

Читать дальше →
Total votes 8: ↑7 and ↓1+6
Comments3

Безопасность Wi-Fi сетей: обнаружение атак

Reading time1 min
Views44K
image

Продолжение серии статей, посвященной вопросам современных угроз, сценариев атак и мерам противодействия. На этот раз мы рассмотрим примеры обнаружения атак на беспроводные сети.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑18 and ↓1+17
Comments4

Зарабатывающая идея реального форекс-робота

Reading time10 min
Views118K
Общеизвестно, что заработать на форекс невозможно. Изменения курсов валют носят случайный характер, а комиссия брокера уменьшает вероятность положительного итогового заработка, часто делая ее совсем непривлекательной, ― ниже, чем в казино, например. Тем не менее, я содержу себя и свои проекты исключительно за счет форекс уже три года, я шел к этому около 7 лет и, вспоминая этот путь, решил написать заметку для тех, кого привлекает эта антинаучная возможность заработка.

Речь пойдет не о чудесных Граалях, продаваемых в интернете, не о высокочастотной торговле и не о «безрисковых» вложениях в мифические ТОП-20 лучших трейдеров. Только хардкор: мы проводим многочисленные торговые операции, кто-то вручную, кто-то ― автоматически, и получаем в результате этих операций положительный прирост счета при статистически значимом количестве сделок.
Читать дальше →
Total votes 104: ↑66 and ↓38+28
Comments122

5 пиратских метрик для стартапов и SaaS компаний

Reading time4 min
Views11K


Для стартапов аналитика решает все. При этом у многих предпринимателей вопрос: что и как измерять? От выбора правильных точек контроля зависит судьба проекта.

В этой статье вы узнаете о «пиратских» метриках AARRR, которые помогают стартапам и SaaS компаниям настроить механику привлечения и удержания клиентов.
Это отличная методика для измерения и оптимизации эффективности в каждой точке воронки продаж. Достоинство AARRR в простоте и доступности внедрения: никаких технических знаний. Как ее использовать и почему она так называется?
Читать дальше →
Total votes 12: ↑11 and ↓1+10
Comments0

Строим real-time веб-приложения с RethinkDB

Reading time10 min
Views44K
От переводчика: Совсем недавно узнал про эту довольно интересную базу данных и как раз наткнулся на свежую статью. На Хабре нет почти ни слова о RethinkDB, в связи с чем было решено сделать этот перевод. Добро пожаловать под кат!

image

База данных RethinkDB упрощает разработку веб-приложений, рассчитанных на обновления в режиме реального времени.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑23 and ↓2+21
Comments36

Фурье-вычисления для сравнения изображений

Reading time10 min
Views63K
Традиционная техника “начального уровня”, сравнения текущего изображения с эталоном основывается на рассмотрении изображений как двумерных функций яркости (дискретных двумерных матриц интенсивности). При этом измеряется либо расстояние между изображениями, либо мера их близости.

Как правило, для вычисления расстояний между изображениями используется формула, являющаяся суммой модулей или квадратов разностей интенсивности:
d(X,Y) = SUM ( X[i,j] — Y[i,j] )^2

Если помимо простого сравнения двух изображений требуется решить задачу обнаружения позиции фрагмента одного изображения в другом, то классический метод “начального уровня”, заключающийся в переборе всех координат и вычисления расстояния по указанной формуле, как правило, терпит неудачу практического использования из-за требуемого большого количества вычислений.

Одним из методов, позволяющих значительно сократить количество вычислений, является применение Фурье преобразований и дискретных Фурье преобразований для расчёта меры совпадения двух изображений при различных смещениях их между собой. Вычисления при этом происходят одновременно для различных комбинаций сдвигов изображений относительно друг друга.

Наличие большого числа библиотек, реализующих Фурье преобразований (во всевозможных вариантах быстрых версий), делает реализацию алгоритмов сравнения изображений не очень сложной задачей для программирования.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑34 and ↓2+32
Comments47

15 тривиальных фактов о правильной работе с протоколом HTTP

Reading time7 min
Views236K
Внимание! Реклама! Пост оплачен Капитаном Очевидность!

Ниже под катом вы найдёте 15 пунктов, описывающих правильную организацию ресурсов, доступных по протоколу HTTP — веб-сайтов, «ручек» бэкенда, API и прочая. «Правильный» здесь означает «соответствующий рекомендациям и спецификациям». Большая часть ниженаписанного почти дословно переведена из официальных стандартов, рекомендаций и best practices от IETF и W3C.



Вы не найдёте здесь абсолютно ничего неочевидного. Нет, серьёзно, каждый веб-разработчик теоретически эти 15 пунктов должен освоить где-то в районе junior developer-а и/или второго-третьего курса университета.

Однако на практике оказывается, что великое множество веб-разработчиков эти азы таки не усвоило. Читаешь документацию к иным API и рыдаешь. Уверен, что каждый читатель таки найдёт в этом списке что-то новое для себя.
Читать дальше →
Total votes 191: ↑186 and ↓5+181
Comments120

Балансировка MySQL

Reading time2 min
Views20K
Это краткая заметка как настроить отказоустойчевый кластер с балансировкой нагрузки из 2 MySQL серверов. Исходные данные 2 свежеустановленных MySQL сервера. Необходимо настроить работу таким образом, что бы в нормальной ситуации запросы балансируются между MySQL серверами, в случае выхода из строя одного из MySQL серверов все запросы идут ко второму.

Читать дальше →
Total votes 21: ↑13 and ↓8+5
Comments4

Увеличиваем время работы ИБП. Выбор аккумуляторов

Reading time7 min
Views81K
Близится осень и приближаются проблемы с электроэнергией. Вполне типичная ситуация, когда отопление еще не включили, а все соседи начинают обогреваться электрокаминами и различными обогревателями, просаживая и без того нагруженную сеть. Бури ломают провода, провода рвутся, оборудование оказывается без питания. Выручает спасительный бесперебойник или ИБП. Но что делать, когда авария на линии продолжается больше часа, а бесперебойник вырабатывает весь ресурс за десятки минут? Наращивать емкость встроенных батарей. Как это сделать правильно и безопасно, а также как подобрать необходимую батарею я сегодня расскажу на реальном примере.


Читать дальше →
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments50

Сообщения в глубине: удивительная история подводного Интернета

Reading time44 min
Views212K
Интернет — неотъемлемая часть нашей жизни, невероятно сложная сеть, строившаяся на протяжении многих лет, фактически — это сеть кабелей, опоясывающих всю Землю, в том числе проходящая через моря и океаны. Человечество прошло долгий путь с момента прокладки первого трансатлантического подводного телеграфного кабеля в 1858 году между Соединенными Штатами и Великобританией. В этой статье мы расскажем о том, как Интернет преодолел «водные барьеры», многокилометровые глубины и подводные катаклизмы, какие сложности были на пути и как невероятно сложно поддерживать эту систему в связанном состоянии в наше время, каких колоссальных затрат средств и энергии это требует.

Читать дальше →
Total votes 237: ↑228 and ↓9+219
Comments81

Используем официальный docker-образ NGINX в InfoboxCloud: часть 1

Reading time12 min
Views60K
За последний год в Docker Hub стало доступно уже более 100 000 образов, а загружались образы с Docker Hub уже более 300 миллионов раз. Из них более 20 миллионов загрузок пришлись на 70 официальных образов разработчиков Docker, таких как Oracle, CentOS и NGINX.

NGINX используется на более 40% самых больших сайтов в мире, не только как веб-сервер, но и как реверс-прокси сервер, балансировщик нагрузки и HTTP кэш. Официальный образ NGINX был загружен 3.4 миллиона раз.



В этой статье вы узнаете:
  • как развернуть и использовать Docker-образ с NGINX.
  • как быстро развернуть реверс-прокси на NGINX и несколько сайтов в Docker
  • как развернуть геораспределенную инсталляцию, состоящую из нескольких сайтов и реверс-прокси в каждом из 3х регионов InfoboxCloud.

Если раньше вы не использовали Docker, рекомендуется к прочтению:
Используем Docker и не волнуемся о vendor-lock
Погружаемся в Docker: Dockerfile и коммуникация между контейнерами
Обзор новшеств Docker Engine с 1.0 до 1.8. Введение в Docker Compose

В конце статьи мы раздаем пробные версии InfoboxCloud бесплатно.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑11 and ↓3+8
Comments5

Хостинг в законе. Где хостить сайт в контексте «локализации персональных данных»

Reading time21 min
Views31K
image

Осталось чуть больше двух недель до вступления в силу нового закона о локализации персональных данных россиян. В связи с новым законодательством у владельцев сайтов в Рунете все еще возникает немало вопросов по поводу того, а где же безопасней хостить сайт, и что будет, если персональные данные российских пользователей будут первично собираться, обрабатываться и храниться на серверах за пределами страны. Для того, чтобы ответить на эти вопросы и понять, так где же стоит хостить свой сайт и как не попасть в неприятную ситуацию, связанную с привлечением Роскомнадзором к ответственности за нарушение правила об обработке персональных данных российских пользователей сети, необходимо определить общие правила правового регулирования хостинга в России и обозначить пределы законодательного регулирования гражданско-правового оборота персональных данных, чему и посвящено указанное исследование.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑11 and ↓3+8
Comments9

Как успешно продать свой товар? Смотрите и учитесь

Reading time4 min
Views15K


Три недели назад директор по маркетингу одного из стартапов в Сан-Франциско, в который вложили средства известные инвесторы, написала мне по поводу своей презентации.

«Презентации не хватает некой изюминки», – сказала она. – «Информации достаточно, слайды выглядят великолепно, но все это не складывается в захватывающую историю. Не мог бы ты помочь?»

Я люблю помогать предпринимателям в создании лучших презентаций для сбора средств, продаж, привлечения нового персонала – да чего угодно. Я работал над другим проектом и не мог сразу же выполнить просьбу моей подруги, поэтому я просто отправил одну ссылку парню из маркетингового отдела по имени Зак, который создавал эту презентацию.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑19 and ↓1+18
Comments2

Полезный софт для любителей астрономии

Reading time7 min
Views51K


Многие любители астрономии берут с собой «в поля» ноутбуки с приложениями, облегчающими поиск и наблюдение за небесными объектами. Те же самые программы можно использовать и дома, подготовившись заранее и просто распечатав необходимые материалы. Или же проводить наблюдения прямо из окна, с балкона, с прилегающего участка, если это позволяет текущий уровень светового загрязнения и чистота атмосферы. Мы подобрали для вас различные приложения, которые могут быть полезны как начинающим, так и опытным астрономам-любителям. Добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑33 and ↓1+32
Comments10

Технологии ASR и TTS для прикладного программиста: теоретический минимум

Reading time27 min
Views32K

Введение


В последние несколько лет голосовые интерфейсы окружают нас все плотнее. То, что когда-то демонстрировалось только в фильмах о далеком будущем, оказалось вполне реальным. Дело дошло уже до встраивания движков для синтеза (Text To Speech — TTS) и распознавания (Automatic Speech Recognition — ASR) речи в мобильные телефоны. Более того, появились вполне доступные API для встраивания ASR и TTS в приложения.

Ныне создавать программы с голосовым интерфейсом может любой желающий (не поскупившийся заплатить за движок). Наш обзор будет посвящен именно использованию имеющихся движков (на примере Nuance) а не созданию таковых. Также будут даны общие сведения необходимые каждому программисту впервые сталкивающемуся с речевыми интерфейсами. Статья также может быть полезна руководителям проектов, пытающимся оценить целесообразность интеграции голосовых технологий в их продукты.
Итак, начнем…

Но для затравки — анекдот:
Урок русского языка в грузинской школе.
Учитель говорит: «Дети, запомните: слова сол, фасол и вермишел пишутся с мягким знаком, а слова вилька, булька, тарелька – без мягкого знака. Дети, запомните, потому что понять это невозможно!»

Раньше этот анекдот казался мне смешным. Теперь — скорее жизненным. Почему так? Сейчас постараюсь объяснить…
Читать дальше →
Total votes 27: ↑25 and ↓2+23
Comments8

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity