Pull to refresh
17
0
Олег Бабин @Windicor

Менеджер проектов

Send message

Как искусственный интеллект помогает управлять проектами

Reading time7 min
Views18K
Обзор современного применения искусственного интеллекта для управления проектами



Может показаться удивительным, но вопросу применения искусственного интеллекта для управления проектами насчитывается уже более 30 лет. Еще в 1987 году вышла знаковая статья Уильяма Хосли «Использование приложений искусственного интеллекта для управления проектами». В том же году под эгидой NASA завершилось исследование об эффективности применения методов искусственного интеллекта в управлении проектами.

Между тем, в последнее время появилось большое количество решений, которые можно условно разделить на два класса:

  • виртуальные помощники руководителя проекта
  • искусственный интеллект в системах управления проектами

Рассмотрим некоторые из них:
Читать дальше →
Total votes 12: ↑11 and ↓1+10
Comments6

Идеальный установочный проектный митинг

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views1.4K

Предисловие

Цикл рассказов «Господин Старший Консультант» я начал публиковать давно, и ранее это могли прочитать только друзья и коллеги. Это совершенно новый рассказ, третий из опубликованных на Хабре. В отличие от предыдущих, в этот раз он скорее злой, чем смешной.

Пролог.

Утомленный очередным бессмысленным проектным митингом, Господин Старший Консультант задумчиво смотрел в окно на дождь, у которого не было начала и конца, и размышлял, каким мог бы быть установочный проектный митинг, если бы все участники были честны перед собой, коллегами, заказчиком, и выполняли те нехитрые правила, что существуют для каждого проекта (и более того, описаны в контрактах).

 Установочный митинг Очень Важного Проекта (ОВП) для Очень Важного Заказчика (ОВЗ)

Смеркалось. В переговорной комнате вольготно расположилась проектная команда, чудом собранная ресурсным менеджером из остатков того, что когда-то было элитой инфраструктурного проектирования. Оптимизм давно покинул эти стены, лица хмуры, свет тускл, джинсы протерты и давно не стираны. Зарплаты давно не повышались.

Продавец: - Коллеги, у меня пренеприятное известие, мы таки продали в ОВЗ что-то, в чем я сам ни черта не разбираюсь. Контракт склеен из трех других контрактов, местами к несчастью, даже не стерли названия предыдущих заказчиков. Про наполнение контракта я вообще предпочел бы промолчать, так как, склеивая старые документы я особенно не вчитывался. Продали мы это дешево, потому как такое гуано невозможно продать дорого. По изначальному плану проект ОВП должен был начаться два месяца назад, но подписали его только сегодня утром, поэтому, считайте, что мы уже на 2 месяца опаздываем.

Читать далее
Total votes 6: ↑5 and ↓1+8
Comments0

Standoff 365. Самое красивое недопустимое событие в деталях

Reading time5 min
Views7.4K

Привет, Хабр. Меня зовут Виктор, я работаю в компании «Инфосистемы Джет» пентестером и активно играю на киберполигоне Standoff 365 под ником VeeZy. Сегодня я хочу поделиться с тобой, на мой взгляд, самым красивым критическим событием, которое есть на платформе!

Инцидент, который мы реализуем, называется «Оплата товаров по QR-кодам за счет украденных средств», и за него можно получить 7500 баллов.

Взлом новостного портала, путешествие в страну Kubernetes, кража денежных средств с клиентских счетов, и это далеко не всё! Разумеется, это всё в рамках закона и служит исключительно в образовательных целях! Устраивайся поудобней, а мы начинаем.

Читать далее
Total votes 20: ↑19 and ↓1+20
Comments11

Поздравляю, у нас в команде человек «Всё — г… но»

Reading time7 min
Views94K

Это была самая первая встреча с командой заказчика на проекте, которым я руководил. Мы должны были провести модернизацию инфраструктуры в крупном банке. Один из участников встречи, назовем его Миша, возглавлявший у заказчика поддержку крупной ИТ-системы, начал набрасывать. Сначала проблемы с предыдущего проекта. Потом Мишу понесло, и досталось прошлой команде («криворукие умники»), архитекторам как таковым («да что эти дебилы понимают в том, что проектируют»). Его ворчание перебросилось на «тупые процессы» и «отстойный менеджмент». Это не было энергичное возмущение, скорее монотонное гудение, что «всё не так». Так я понял, что у нас в команде человек «Всё — г..но». А дальше предстояло разобраться с тем, как нейтрализовать Мишу, чтобы он не портил атмосферу в команде. Или даже обратить его суперсилу на пользу делу.

Вот как это было
Total votes 220: ↑211 and ↓9+244
Comments373

Незаменимых нет. Сервис на базе Nextcloud вместо привычных корпоративных облаков

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views20K

Привет, Хабр! Меня зовут Александр Фикс, я менеджер по развитию бизнеса КРОК Облачные сервисы. Сегодня поговорим о тренде локализации, о том, что происходит на рынке файлообменников с уходом западных решений и какие альтернативные продукты есть у бизнеса в данный момент.

Мы проанализировали возможные варианты, собрали текущие проблемы и требования корпоративных пользователей и решили представлять Nextcloud как сервис из Облака КРОК. Подробно расскажу о возможностях такого решения, покажу его архитектуру, интерфейс и подсвечу преимущества.

Читать далее
Total votes 22: ↑21 and ↓1+21
Comments54

Как выбрать подходящую методологию

Reading time12 min
Views6.9K

Нет единой методологии, которая бы подходила под все ситуации. Давайте поговорим о том, как подобрать методологию под конкретную задачу, проект или работу целого отдела. Кто заинтересовался - добро пожаловать под кат!

Читать далее
Total votes 10: ↑7 and ↓3+6
Comments11

Вы неправильно пишете животных

Reading time5 min
Views368K
Животные – это платформы с очень ограниченной памятью, вычислительными способностями и возможностями модификаций. Разработчикам энимал-сцены приходится выдавать практически гениальные низкоуровневые алгоритмы. Правда, большое количество хардкода вызывает характерные проблемы с отсутствием проверки в экзотических условиях. Та же фильтрация входных данных делается очень и очень криво.


Уязвимость рекурсивных алгоритмов навигации муравья: спираль смерти

Не знаю, кто писал большую часть птиц, но я хочу обратить внимание на особенность, позволяющую провести инъекцию произвольного яйца в гнездо. Дело в том, что птица проверяет только расположение и количество яиц, но не их хэши. В 20% случаев кукушка, эксплуатирующая этот баг, может внести яйцо с сохранением контрольной суммы, чего вполне достаточно для повышения прав в гнезде.

Но пойдём далее. Я не знаю, кто разрабатывал архитектуру ящериц, но они бегают в одном процессе, а дышат в другом. При этом платформа не поддерживает многозадачность, поэтому костыль с максимальной длиной бега в 4-6 секунд просто эпичен.
Читать дальше →
Total votes 442: ↑438 and ↓4+434
Comments352

GPT-3. Есть проблема побольше, чем потеря рабочих мест

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views74K

В моей книге “Просто о мозге” была ещё одна глава, которую я удалил перед публикацией. Она называлась “Будущее”. В ней я приводил прогнозы развития человечества на основе того, что сейчас известно о мозге. Глава получилась грустной, а мне хотелось, чтобы книга заканчивалась на позитивной ноте.

Поэтому расскажу три прогноза оттуда здесь. Они хорошо перекликаются с хайпом вокруг GPT-3 и позволяют по-новому взглянуть на всё, что происходит.

///

Прогноз первый. Нейросеть-президент.

Начнём с простых и очевидных прогнозов. Скоро мы увидим первую страну, которой управляет нейросеть.

Чтобы это произошло, надо преодолеть две проблемы: моральную и техническую. Техническая простая. Нужно создать комплекс нейросетей-министерств. С одной стороны в такие министерства будут втекать данные, а с другой стороны вытекать распоряжения для исполнительной власти. Этот тип власти какое-то время ещё будет состоять из аналоговых биологических механизмов. Из людей.

Моральная проблема чуть сложнее. Звучит она примерно так: “Чтоооо?! Да никогда мы не позволим компьютеру принимать столь важные решения!”. Давайте все дружно крикнем вслух, как называется решение этой проблемы. Раз! Два! Три! Беспилотное Такси!

Ехать в беспилотном такси — это доверить ИИ самое дорогое — жизнь. Государство гораздо менее ценная вещь, с точки зрения эволюционировавшей обезьяны. Как только общество привыкнет ездить в беспилотном такси, дверь для ИИ-президента откроется нараспашку.

Да, будет всё не сразу. Вначале появятся государственные ИИ-советники. Решения синтетического мозга будут проверяться и перепроверяться. Но по мере роста их эффективности всё меньше контроля будет у человека, и всё больше у условного Скайнета.

Ещё два предсказания
Total votes 165: ↑132 and ↓33+128
Comments766

Свидетели DevOps: мифы и байки про девопсов и тех, кто их нанимает

Reading time15 min
Views25K

Те, кто решил стать девопсом, видят в этой профессии заманчивые перспективы.  Это новый уровень мышления, это творчество и возможность создавать, это безграничные просторы для самосовершенствования. Не секрет также, что девопсам хорошо платят. Вместе с тем, вокруг понятия DevOps сформировался некий культ, овеянный мифами и легендами. 

Вот уже несколько лет я набираю на работу девопсов. Путеводная звезда приводила к нам в компанию разных соискателей, в том числе весьма курьезных: от программистов микроконтроллеров до арт-директора, который после 40 вдруг узрел новое призвание. Был даже студент-африканец, который едва говорил по-русски, но уже сделал головокружительную карьеру ростовой куклы, распугивающей пассажиров у выхода из метро. Но за анекдотическими ситуациями кроется главная проблема: по-настоящему квалифицированные люди – это крупицы и большая редкость.

На эту тему было уже немало публикаций, но острота темы не отпускает. Под катом я поделюсь своими наблюдениями о том, какие типовые ошибки совершают и кандидаты, и практикующие девопсы, а также расскажу, что следует делать их по-разному везучим работодателям. Не обошлось и без злобных баек.

Читать далее
Total votes 35: ↑32 and ↓3+43
Comments48

Как мы переизобрели экзамены на сертификаты в отдельно взятой компании

Reading time14 min
Views2.8K

Хабр, привет! На связи Костя Линев и Женя Заварзин, мы разработчики в КРОК (а Женя еще и ресурс-менеджер). 

В 2020 году мы придумали формат внутренних экзаменов для .NET-разработчиков (взамен программ сертификаций от Microsoft). Придумали исключительно в образовательных целях, а заодно немного раскачали коллег и создали пространство для безопасного общения и обмена опытом, который подойдет всем – и разговорчивым разработчикам, которым не хватает митапов и рабочих чатиков, и не очень-то разговорчивым, которые на эти самые митапы ходить стесняются. 

Формат внутренних экзаменов прижился – сейчас его проводят во всех группах разработчиков, не только .NET. Сдают его преимущественно стажеры и младшие, а более опытные коллеги – наставляют молодые умы. В посте рассказываем, как дошли до жизни такой и что там под капотом у экзаменов. Рассказываем не только сами – внутри есть комменты от ребят, которые уже прошли через такой опыт.

Читать далее
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments3

Четвёртая будет? Как мы развернули ещё одну зону доступности в нашем ЦОД

Reading time6 min
Views1.8K

В начале года мы рассказали о том, как подключали третью зону доступности в нашем облаке: почему вернулись к Ethernet, как развёртывали сети и собирали честный кворум для распределённых сервисов.

К моменту завершения работ над инфраструктурной частью всё больше заказчиков стало спрашивать, когда у нас в облаке появится третья зона доступности. Нам уже не приходилось доказывать необходимость развертывания ещё и вычислительной инфраструктуры — сейлы сами просили сделать её поскорее. Наше представление о том, как правильно, не только совпало с реальными потребностями рынка и с запросами пользователей, но и позволило нам серьёзно повысить надёжность сервисов, обеспечивающих работу облака, благодаря резервированию и распределению нагрузки между площадками. А перенос Control Plane облака на виртуалки позволил оптимизировать использование железа в условиях его ограниченной доступности на рынке.

Ниже мы расскажем как внедряли Compute в третьей зоне доступности в теперь таком уже далёком 2021 году.

Читать дальше
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments2

Мы получили GOLD на эксплуатацию ЦОД TIER III — финальная ачивка после T-III на проект и T-III на готовый объект

Reading time4 min
Views7.7K


Дата-центры оцениваются по уровням отказоустойчивости от I до IV. Эти уровни бывают TIA (не требующие проверки, просто по заявлению) и Uptime Institute (с жесткой сертификацией). TIER III предполагает возможность работы при выходе из строя любого из узлов в любом месте инфраструктуры. Если это труба с хладагентом — должна быть вторая такая же. Если это топливный бак, то должен быть второй запасной. Если это охлаждение — должны быть резервы по чиллерам N+1 и т.п.

Сначала это соответствие уровню TIER III устанавливалось по проекту. Мы защищали документацию: грубо говоря, инженеры Аптайма «зачёркивали» любой узел и смотрели, сможет ли работать остальное. Этот квест проходят многие.

Следующий шаг — пройти сертификацию по готовому объекту, то есть подтвердить соответствие документации и принципам отказоустойчивости уже на реализованном объекте. Это самое сложное в России, потому что заявить в плане и построить — две большие разницы. Особенную прелесть процессу добавляли заказчики, которые уже принесли на площадку свой продуктив. Поэтому пройденная проверка — очень круто.

Третий шаг — мы получили сертификацию по эксплуатации. То есть подтвердили, что команда и все процессы соответствуют принципам Uptime. Таких ЦОДов в России всего 2 штуки.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑22 and ↓2+20
Comments4

GTD за 15 минут: прагматическое руководство

Reading time14 min
Views35K

GTD (Getting Things Done, Доведение дел до завершения) — это методика организации и отслеживания задач и проектов. Но эта методика, правда, ориентирована на нечто большее, чем только на «доведение дел до завершения». (Ей стоило бы называться «Доведение дел до завершения гораздо лучшим способом, чем просто позволяя чему-то идти своим чередом, что часто получается не так, чтобы очень уж хорошо»). Цель GTD — сделать так, чтобы человек полностью доверял бы системе сбора задач, идей и проектов. Это относится и к туманным задачам, вроде «сделать самое великое изобретение», и к конкретным делам, вроде «позвонить Аде 25 августа чтобы обсудить программу конференции». Речь идёт абсолютно обо всём!

Читать далее
Total votes 17: ↑15 and ↓2+25
Comments12

ЦОД повышенной ответственности: фотоэкскурсия

Reading time12 min
Views118K
Больше 15 лет мы строим и обслуживаем дата-центры для клиентов. Наш третий собственный дата-центр «Компрессор» — объект, в котором воплотилось многое из накопленного опыта.


Распределительная


Стойки

Ниже рассказ про устройство ЦОД в картинках и объяснения, где, что и как работает.

Осторожно, трафик.
Читать дальше →
Total votes 121: ↑116 and ↓5+111
Comments119

Основные протоколы хранения: использование и перспективы

Reading time10 min
Views42K


В этой статье мы проведем небольшой обзор наиболее популярных протоколов, которые используются для построения сетей хранения данных (SAN). Также рассмотрим перспективы развития и использования отдельных протоколов, опираясь на общедоступные роудмапы производителей.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑16 and ↓1+15
Comments22

О сетях хранения данных

Reading time7 min
Views89K
Решил написать небольшую статейку о сетях хранения данных (СХД), тема эта достаточно интересная, но на Хабре почему-то не раскрыта. Постараюсь поделиться личным опытом по построению и поддержке SAN.

Что это?
Сеть хранения данных, или Storage Area Network — это система, состоящая из собственно устройств хранения данных — дисковых, или RAID — массивов, ленточных библиотек и прочего, среды передачи данных и подключенных к ней серверов. Обычно используется достаточно крупными компаниями, имеющими развитую IT инфраструктуру, для надежного хранения данных и скоростного доступа к ним.
Упрощенно, СХД — это система, позволяющая раздавать серверам надежные быстрые диски изменяемой емкости с разных устройств хранения данных.

Читаем дальше...
Total votes 11: ↑7 and ↓4+3
Comments15

О SAN (Storage Area Network) на пальцах

Reading time5 min
Views201K
image

В деле познания SAN столкнулся с определённым препятствием — труднодоступностью базовой информации. В вопросе изучения прочих инфраструктурных продуктов, с которыми доводилось сталкиваться, проще — есть пробные версии ПО, возможность установить их на вирутальной машине, есть куча учебников, референс гайдов и блогов по теме. Cisco и Microsoft клепают очень качественные учебники, MS вдобавок худо-бедно причесал свою адскую чердачную кладовку под названием technet, даже по VMware есть книга, пусть и одна (и даже на русском языке!), причём с КПД около 100%. Уже и по самим устройствам хранения данных можно получить информацию с семинаров, маркетинговых мероприятий и документов, форумов. По сети же хранения — тишина и мёртвые с косами стоять. Я нашёл два учебника, но купить не решился. Это "Storage Area Networks For Dummies" (есть и такое, оказывается. Очень любознательные англоговорящие «чайники» в целевой аудитории, видимо) за полторы тысячи рублей и "Distributed Storage Networks: Architecture, Protocols and Management" — выглядит более надёжно, но 8200р при скидке 40%. Вместе с этой книгой Ozon рекомендует также книгу «Искусство кирпичной кладки».

Что посоветовать человеку, который решит с нуля изучить хотя бы теорию организации сети хранения данных, я не знаю. Как показала практика, даже дорогостоящие курсы могут дать на выходе ноль. Люди, применительно к SAN делятся на три категории: те, кто вообще не знает что это, кто знает, что такое явление просто есть и те, кто на вопрос «зачем в сети хранения делать две и более фабрики» смотрят с таким недоумением, будто их спросили что-то вроде «зачем квадрату четыре угла?».

Попробую восполнить пробел, которого не хватало мне — описать базу и описать просто. Рассматривать буду SAN на базе её классического протокола — Fibre Channel.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑29 and ↓2+27
Comments83

Хранение данных. Или что такое NAS, SAN и прочие умные сокращения простыми словами

Reading time8 min
Views56K

TL;DR: Вводная статья с описанием разных вариантов хранения данных. Будут рассмотрены принципы, описаны преимущества и недостатки, а также предпочтительные варианты использования.


Читать дальше →
Total votes 25: ↑23 and ↓2+22
Comments13

Собственная платформа. Часть 0.1 Теория. Немного о процессорах

Reading time9 min
Views48K

Здравствуй, мир! Сегодня у нас серия статьей для людей со средними знаниями о работе процессора в которой мы будем разбираться с процессорными архитектурами (у меня спелл чекер ругается на слово Архитектурами/Архитектур, надеюсь я пишу слово правильно), создавать собственную архитектуру процессора и многое другое.


4004


Принимаются любые замечания!


Читать дальше →
Total votes 53: ↑43 and ↓10+33
Comments63

Всё, что вы хотели узнать о RAID-контроллерах, но лень было искать

Reading time4 min
Views200K


Дисковый массив с нотками ретро.

На плечах RAID-контроллеров лежит ответственная задача — управление дисковой подсистемой, то есть всей информацией, хранимой на сервере. Именно они отвечают за работу дисковых массивов, позволяя повысить производительность сервера или надёжность хранения данных. Поэтому давайте поговорим о RAID-контроллерах, установленных в серверы вендоров «большой тройки», об их возможностях и особенностях.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑18 and ↓9+9
Comments74
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity

Specialization

Project Manager
Middle