Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0.2

Пользователь

Send message

Можно ли извлечь энергию из гравитационных волн?

Reading time8 min
Views11K

Когда какие-либо два объекта во Вселенной взаимодействуют в одном и том же месте пространства-времени, одно утверждение всегда остаётся верным: это взаимодействие происходит с сохранением энергии. Но что, если один из этих объектов — сущность, порождённая самой тканью пространства-времени, например пульсация, известная также как гравитационная волна? Когда гравитационная волна взаимодействует с материей, энергией или сложным устройством вроде детектора гравитационных волн, может ли сама волна передавать энергию тому, с чем она взаимодействует? Это увлекательная мысль, и она вдохновила читателя задать следующий вопрос:

Когда мы обнаруживаем электромагнитную волну (будь то радиоантенна, глаз или сенсор камеры), мы извлекаем из неё энергию. Происходит ли то же самое с гравитационными волнами?

Должны извлекать. И вот почему.

Читать далее

Небольшая компания представила процессор с 900 тыс. ядер. Что это за чудо технологий?

Reading time3 min
Views19K

О компании Cerebras на Хабре писали несколько раз, чаще всего с упоминанием того, что она создала самый большой в мире процессор. И сейчас та же ситуация — она повторила свой рекорд, разработав гигант с 900 тыс. вычислительных ядер. Конечно, это чип не для обычных пользователей, а для работы в отрасли искусственного интеллекта. Что это за процессор и на что он способен? Подробности — под катом.

Читать далее

Искусственно сконструированные вирусы буквально порвали смертельно опасные бактерии

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views13K

Исследователи из Северо-Западного университета США (Northwestern University) изменили последовательность ДНК бактериофагов и ввели ее внутрь синегнойных палочек (P. aeruginosa). Эти бактерии способны вызывать смертельно опасные инфекции и часто бывают устойчивы к антибиотикам. Попав в бактериальную клетку, искусственно сконструированная вирусная ДНК успешно обходит защитные механизмы, встраивается в хромосому и запускает конвейер по производству новых вирусных частиц. Они и уничтожают клетку – буквально взрывают ее изнутри.

Эта научная работа стала очередным шагом на пути к созданию так называемых дизайнерских вирусов, которые можно будет применять в качестве лекарств против устойчивых к антибиотикам бактерий. Параллельно такие исследования помогают лучше понять биологию фагов.

Результаты исследования были опубликованы в конце января 2024 года в журнале Microbiology Spectrum.

Читать далее

Проблема квантового измерения и её решения: байесовские вероятности или неопределённость самолокации?

Level of difficultyMedium
Reading time37 min
Views8.4K

Кажется, наука приближается к разрешению парадокса, породившего множество интерпретаций квантовой механики и множество споров между их сторонниками. Реализованный в 2019 г. эксперимент «Друг друга Вигнера», в котором наблюдатели моделируются с помощью фотонов или кубитов квантового компьютера, убедительно показал, что квантовую механику нельзя применять для описания мира с точки зрения других наблюдателей. В результате теории, постулирующие коллапс волновой функции, перестают быть самосогласованными и выбывают из игры. В финальный раунд проходят только кьюбизм и многомировая интерпретация – две самые радикальные и диаметрально противоположные интерпретации, предлагающие очень похожие решения проблемы измерения. Одна из них требует отказаться от идеи объективной реальности, а вторая – признать собственную неуверенность в том, в какой вселенной вы находитесь. Я делаю ставку на второй вариант, а какое из этих двух зол выбираете вы?

Читать далее

Городские жители в значительной степени утратили способность переваривать растения

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views22K

Целлюлоза — основной компонент клеточных стенок растений, что делает ее самым распространенным полимером на Земле. Она отвечает за свойства таких материалов, как дерево и хлопок, а также является основным компонентом пищевых волокон, поэтому трудно переоценить ее значение для человечества.

Учитывая его повсеместное распространение и тот факт, что он состоит из молекул сахара, соединенных между собой, его жесткость затрудняет его использование в качестве пищи. Животные, которым удается извлекать из целлюлозы значительное количество калорий, обычно делают это через специализированные пищеварительные тракты, которые служат домом для симбиотических бактерий — вспомните дополнительные желудки коров и других жвачных животных.

Удивительно, но у людей тоже есть свои бактерии, способные расщеплять целлюлозу, что было подтверждено только в 2003 году (уже после того, как я закончил свое образование). Теперь новое исследование показывает, что мы являемся хозяевами целого ряда бактерий, питающихся целлюлозой, некоторые из них появились благодаря нашему происхождению от приматов, а другие — в результате одомашнивания травоядных животных, таких как коровы. Но жизнь в городах привела к тому, что количество этих бактерий резко сократилось.

Читать далее

Почему рациональный выбор невозможен

Reading time8 min
Views10K
image

Примерно до середины XX века экономисты искренне верили в Homo Economicus — разумного человека, обладающего всей необходимой для принятия решений информацией, способного качественно её проанализировать и сформулировать лучшее решение, которое принесёт всем максимальную пользу. Но потом внезапно выяснилось, что люди устроены немножко сложнее, чем думали экономисты, и в природе такой «сферический Homo Economicus в вакууме» встречается редко.

Чаще всего вместо этого самого лучшего решения стоит искать удовлетворительное и приемлемое, которое устроит всех. Но даже это получается далеко не всегда.

Иногда достаточно найти просто первое подходящее.

А пока — знакомьтесь, примерно вот так представляли в 1844 году новый вид человека — сверхрационального Homo Economicus:

  • Безупречная рациональность.
  • Узкий личный интерес.
  • Неизменные в течение жизни цели и стремления.
  • Возможность обработать любой объём информации.
  • Возможность получить доступ к любой информации, имеющей отношение к задаче (и нет, Интернета тогда не было).

Как вы понимаете, с эволюцией человечества тоже что-то пошло не по этому плану.
Читать дальше →

Extropic: Добро пожаловать в Термодинамическое Будущее (перевод)

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views6.2K

Всем привет, Меня зовут Богдан Печёнкин. Я соавтор Симулятора ML на Karpov.Courses и фаундер AI Dating Copilot стартапа Adam.

Только что Мне на глаза попалась одна новость от компании Extropic с новостями из мира квантовых компьютеров, которую Мне захотелось перевести и прокомментировать.

Extropic - лаборатория, разрабатывающая квантовые вычисления и алгоритмы искусственного интеллекта на их основе.

Тема квантовых вычислений интересна и важна, хоть и вокруг неё полно разного рода спекуляций и булшита. Предсказывают, что квантовые вычисления отбросят на обочину истории все современные системы шифрования, а также послужат фундаментом для инфраструктуры дата центров следующего поколения.

Читать далее

Говард Хьюз и паромобили Эбнера Добла

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views3.8K

Только представьте, на дворе 1925 год, вы чинно идёте по улице, а навстречу со скоростью 214 км/ч несётся молодой парень на паровом родстере Doble E20. Это и сейчас-то может напугать, а 100 лет назад и вовсе казалось чем-то невероятным и опасным.

Читать далее

По следам калькуляторов: SpeedCrunch

Reading time6 min
Views12K

Picture 4

Исследование кода калькуляторов продолжается! В этом обзоре будет рассмотрен проект SpeedCrunch — второй по популярности среди бесплатных калькуляторов.

Введение


SpeedCrunch — это высокоточный научный калькулятор с быстрым пользовательским интерфейсом, управляемый с клавиатуры. Это бесплатное программное обеспечение с открытым исходным кодом, доступное на Windows, Linux и macOS.

Исходный код размещён на BitBucket. Мне не очень понравилась документация по сборке, которую, на мой взгляд, стоило бы написать подробнее. В требованиях указан «Qt 5.2 or later», хотя понадобилось несколько конкретных пакетов, о которых было непросто узнать из лога CMake. Кстати, сейчас хорошей практикой считается прикладывать Dockerfile к проекту для быстрой настройки нужного окружения разработчика.
Читать дальше →

Как я склеил картон и продал на маркетплейсах на 50 млн в год

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views306K

В 2020-м мой работодатель начал прижимать меня по условиям, я забрал команду, снял склад и запустил свое производство когтеточек. Казалось бы, ничего сложного: закупаешь клей, картон, и находишь людей, которые 5 000 раз в день готовы повторять одни и ту же операцию. Но есть нюансы.

Читать далее

Как написать свою маленькую ОС

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views50K


Большое начинается с малого. Например, ядро Linux 0.0.1 состояло всего из 10 239 строк кода, из них 20% комментарии. Такой проект вполне может осилить студент в качестве курсовой или дипломной работы, программируя по вечерам на домашнем ПК (собственно, Линус и написал его во время учёбы в университете, когда вернулся из армии).

Если один студент смог это сделать тогда, то почему нельзя повторить? И действительно, в интернете есть даже специальные обучающие ресурсы для написания новых ОС и целые сообщества энтузиастов, которые помогают друг другу в этом непростом деле.
Читать дальше →

Наноразработка — как сейчас обстоят дела в сфере наноботов

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views6.1K

В фильме «Бладшот» армия нанороботов в крови превращает главного героя в бессмертного суперсолдата, наделенного сверхсилой и способностью мгновенно самоисцеляться.

В фильме «Не время умирать» враждебные наноботы попадают в кровь Джеймса Бонда и заражают его вирусом.

В игре Fortnite инопланетные наноботы могут воссоздавать атмосферу планеты пришельцев.

А как обстоят дела с наноботами в реальной жизни? Во сколько оценивается мировой рынок? Какие интересные разработки предлагают компании? И главное, как всё начиналось и для чего?

Читать далее

Как я случайно превратила свой сокращатель ссылок в приманку для мошенников

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views62K

Пару месяцев назад я запустила сервис y.gy, навороченный сокращатель URL. Вызвано это было личной нуждой: в другом моём проекте, getwaitlist.com, используется множество реферальных ссылок, а доступные сервисы сокращения url не внушали мне доверия. В итоге я решила создать собственный инструмент, который наверняка окажется полезен не только мне.

Я разработала лучший в своём роде сокращатель со всеми возможными примочками, начиная с обширной кастомизации и заканчивая хорошей аналитикой трафика. Это всё, что мне было нужно. По аналогии со многими аналогичными инструментами я разместила интерфейс «Shorten Link» по центру домашней страницы. Регистрация для использования сервиса не требуется. Я сделала доступ бесплатным и неограниченным, опираясь на принцип: «бесплатность – лучшая маркетинговая стратегия». Закончив с настройкой, я без громких заявлений сделала релиз и начала потихоньку продвигать свой проект.
Читать дальше →

В поисках гравастаров

Reading time11 min
Views7K

В ноябре 2023 года я опубликовал в этом блоге статью «Информационный парадокс чёрных дыр теоретически разрешим на квантовом компьютере», которая получила сравнительно невысокую оценку +18, но собрала интереснейшую дискуссию (60 комментариев). Мне особенно понравился вклад уважаемого Михаила Рашковецкого @MishaRash, который вскоре подписался на мой блог.

Суть моей статьи заключалась в том, что мы не вполне понимаем, как может выглядеть вблизи горизонт событий чёрной дыры. На Хабре также публиковались статьи с рассуждениями о том, каковы механизмы образования хокинговского излучения (перевод @Shkaff автор оригинала — Сабина Хоссенфельдер) и не является ли чёрная дыра квантовым объектом (перевод @SLY_G автор оригинала — Пол Саттер). Тем интереснее, что трактовка чёрной дыры как сверхплотного остатка звезды, сколлапсировавшего под действием гравитации далеко не единственная. Ниже мы рассмотрим некоторые крайне экзотические гипотезы о природе чёрных дыр, и в особенности остановимся на свойствах гипотетических гравастаров — гравитационных вакуумных звёзд.

Читать далее

Как калькуляторы вычисляют синус?

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views58K

Синус, одна из фундаментальных тригонометрических функций, играет важнейшую роль в различных областях, включая математику, физику, проектирование и computer science. Процесс его вычисления нетривиален, особенно при реализации в электронных калькуляторах, где крайне важна эффективность и точность.

В предыдущих постах серии мы изучили, как калькуляторы решают уравнения и как они вычисляют квадратные корни. В этом посте мы изучим запутанный процесс вычисления функции синуса, начав с простых аппроксимаций, а затем перейдя к более сложным методикам.

Читать далее

Может ли тёмная материя состоять из гравитонов?

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views11K

Одно из самых загадочных наблюдений, связанных со Вселенной, заключается в том, что в ней недостаточно материи — по крайней мере, той, о которой мы знаем, — чтобы объяснить то, что мы видим. В масштабах Солнечной системы общая теория относительности и наблюдаемые нами массы прекрасно справляются с этой задачей. Но в более крупных масштабах вращение отдельных галактик указывает на наличие в них большей массы, чем мы можем увидеть. Галактики в скоплениях движутся слишком быстро, а рентгеновские лучи показывают недостаточное количество обычной материи. Даже в космических масштабах должна присутствовать дополнительная масса, чтобы объяснить гравитационное линзирование, космическую паутину и неоднородность оставшегося после Большого взрыва свечения.

Хотя в подобных случаях мы обычно придумываем какую-нибудь новую частицу, одна интригующая идея относится исключительно к гравитации: может ли тёмная материя состоять только из гравитонов? В конце концов, другие известные взаимодействия во Вселенной — электромагнитные, сильные и слабые ядерные — по своей природе являются квантовыми, и их работа обеспечивается частицами, которые мы обнаружили. Хотя мы не уверены, что гравитация действительно является квантовой по своей природе, и мы никогда не обнаруживали гипотетический гравитон напрямую, возможно, было бы логично, если бы частица, переносящая гравитационное взаимодействие, заодно отвечала за то, что мы воспринимаем как тёмную материю.

Так может ли тёмная материя состоять из гравитонов? Могут ли гравитоны составлять хотя бы часть, а возможно, и всю тёмную материю? Давайте разбираться.

Читать далее

Эффект Ганна

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views13K
Картинка Benzoix, Freepik

Среди физических эффектов особняком стоит один весьма интересный феномен, который получил название эффекта Ганна, по имени английского физика Джона Ганна, открывшего его в 1963 году…

Суть его заключается в том, что если к однородному образцу из специального материала с имеющимися электрическими контактами приложить электрическое поле, величина которого превышает некоторое пороговое значение (эффект наблюдался первооткрывателем на кристаллах арсенида галлия и фосфида индия; для первого напряжённость электрического поля должна составлять 3 кВ/см, а для второго — 6 кВ/см), то во внешней электрической цепи начинают наблюдаться колебания тока. Причём было обнаружено, что период этих колебаний примерно равен времени полёта электронов от катода к аноду, а частота колебаний была достаточно большой и находилась в области СВЧ-диапазона: $Т_{0}\approx L/u_{g}$, где: $L$ — длина экземпляра; $u_{g}$ — скорость дрейфа электронов.
Читать дальше →

Самое понятное объяснение Специальной теории относительности

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views143K

Специальная теория относительности - удивительная теория, которая опровергла многие представления о мире, в которых человечество не сомневалось всю историю своего существования.

Многие слышали про волшебства вроде замедления времени, сокращения длины, относительности одновременности, парадокса близнецов и т.д., но мало кто понимает почему так происходит. 

В этой статье я хочу наглядно показать, что все это проще, чем кажется на первый взгляд.

Для иллюстраций я написал интерактивный визуализатор СТО, работающий в браузере. Ссылка на него и исходники проекта в конце статьи.

Читать далее

Рога переходного периода (из ниоткуда в никуда)

Reading time26 min
Views20K

Последние 30 лет стали для постсоветских троллейбусных хозяйств временем во многом парадоксальным. На фоне конфликтов и кризисов новорождённых стран они зачастую развивались, с приходом же стабильности нового века начали исчезать. А затем из «троллейбусной столицы мира» раздалась и вовсе сенсационная новость – троллейбус-то, оказывается, устарел! Так ли это на самом деле?

Читать далее

«Уэбб» обнаружил «чрезвычайно красную» сверхмассивную чёрную дыру, растущую в ранней Вселенной

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views5.2K

С помощью космического телескопа имени Джеймса Уэбба астрономы обнаружили «чрезвычайно красную» сверхмассивную чёрную дыру, растущую в ранней, довольно тёмной ещё Вселенной.

Красный оттенок сверхмассивной чёрной дыры, которую мы видим примерно через 700 миллионов лет после Большого взрыва, является результатом расширения Вселенной. Когда Вселенная расширяется во всех направлениях, свет, идущий к нам, «краснеет», и в данном случае красное смещение света указывает на пелену из плотного газа и пыли, окутывающую чёрную дыру.

Читать далее

Information

Rating
4,147-th
Registered
Activity