Pull to refresh
0
0

Пользователь

Send message

Что выбрать для типов моделей: Enums VS Tables?

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views4.4K

Enums VS Tables для создания типов моделей...

Зачем использовать вообще одно из этих решений?

Существуют модели, у которых необходимо выделить разновидности и сделать это именно с помощью типов, а не категорий... Разберёмся...

Читать далее
Total votes 4: ↑3 and ↓1+4
Comments5

Как мы заработали 100 000 рублей за 3 месяца, запустив простой конвертер картинок в США

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views58K

Что мы поняли, запустив простой конвертер картинок за 1 месяц в США. И как заработали 100 000 рублей за первые 3 месяца, хотя вокруг куча бесплатных аналогов.

Читать далее
Total votes 117: ↑106 and ↓11+113
Comments219

Управляем моделью с помощью метаданных в dbt

Level of difficultyHard
Reading time20 min
Views1.2K

Это приключение посвящено созданию продвинутых макросов, которые используют метаданные модели для управления инкрементальностью и тестами качества. Задание параметров модели в виде метаданных позволяет наглядно представлять их в каталоге данных и переиспользовать в разных задачах.

Квест подготовлен для раскрытия темы в рамках dbt Meetup #5 и нацелен на инженеров аналитики, которые готовы глубоко погрузиться в написание макросов dbt для решения сложных практически значимых задач.

Предложенный подход позволяет эффективно выстраивать сложные автоматизации в проекте, является незаменимым для больших дата‑лейков на базе Trino/Presto и позволяет изучить макросы на продвинутом уровне, достаточном для создания собственных сложных автоматизаций.

Читать далее
Total votes 4: ↑3 and ↓1+5
Comments0

Кодекс архитектора или как нанести пользу

Level of difficultyMedium
Reading time24 min
Views4K

Привет, архитекторы, разработчики и неопределившиеся! Меня зовут Сергей Врунов. Я работаю в ВТБ и занимаюсь развитием ИТ-архитектуры. Все мы сталкиваемся с религиозными «архитектурными» дискуссиями и производственными конфликтами на ровном месте. Кажется, у вас есть классное решение или предложение, но почему оно так плохо заходит или вообще не заходит? Что делать? Какой профиль успеха архитектора?

Архитектурная психология! Читайте наш «Кодекс архитектора», создавайте на его основе свой и приносите пользу организации.

Мы начинаем
Total votes 12: ↑9 and ↓3+10
Comments7

Как я адаптировала CV, Cover letter и профиль в Linkedin для международного поиска работы

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views8.4K

Привет, Habr!

В продолжении к статье про международный поиск работы в 2024 году, хочу поделиться опытом создания основных артефактов, которые необходимы для поиска работы за рубежом — резюме (CV), сопроводительного письма (Cover letter) и профиля в LinkedIn.

Читать далее
Total votes 12: ↑7 and ↓5+8
Comments11

ClickHouse vs BigQuery: 4 отличия в SQL

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views3.4K

Привет, Хабр!
Я Павел Беляев — тимлид дата-аналитиков. Наша компания отвечает за разработку и поддержку витрин данных. Как и многие, мы столкнулись с необходимостью перевести инфраструктуру с иностранного стека на отечественный.

Наша аналитическая база данных несколько лет строилась на базе Google BigQuery. Она содержала сотни представлений на гугл-диалекте SQL, и весь этот технопарк было решено перебазировать на российские платформы. Понятное дело, что ClickHouse и BigQuery — далеко не одно и то же, так что в процессе переезда нам пришлось набить немало шишек. В этой статье я покажу несколько отличий в SQL этих СУБД. Надеюсь, их понимание поможет сэкономить время и нервы тем, кто сталкивается с аналогичной задачей.

Читать далее
Total votes 2: ↑2 and ↓0+5
Comments6

Obsidian — Notion свободного человека

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views89K

Notion объявили, что уходят из России и 9 сентября блокируют аккаунты пользователей.

Пока не понятно до конца, касается ли это в том числе пользователей, которые используют бесплатный функционал.

Для любителей Ноушена это большая проблема, для любителей Обсидиана это возможность сказать: "Мы же вам говорили" и начать хвастаться своими кастомными обсидианами.

Я сам долгое время пользовался Ноушеном. Первое знакомство было умопомрачительно, захватывающе. Чего только стоят мои конспекты с футбольными тактиками, где я ковертировал видео с матчей и тренировок в гифки, а потом добавлял к конспектам.

Год назад перевёл все свои заметки в Обсидиан. Причина простая: Обсидиан может гораздо больше вещей, чем Notion.

О том, почему не стоит расстраиваться и даже наоборот, открыть большой, новый мир возможностей...

Читайте в статье
Total votes 121: ↑115 and ↓6+128
Comments266

Streaming 101 (Основы потоковой обработки)

Level of difficultyMedium
Reading time32 min
Views2.9K

Обработка потоковых данных стала крайне важна в настоящее время. И на это есть веские причины, такие как:

Компании жаждут получать данный как можно быстрее, и переход на потоковую обработку будет хорошим способом уменьшить задержки.

Объемные неограниченные наборы данных, все чаще встречающиеся в современных бизнес процессах, могут быть легче обузданы применением систем, специально спроектированных для таких объемов информации

Обработка данных по мере их поступления распределяет нагрузку более равномерно по времени, приводя с стабильному и предсказуемому потреблению вычислительных ресурсов.

Несмотря на существенный интерес к потоковой обработке данных со стороны бизнеса, львиная доля таких систем оставалась относительно незрелой по сравнению с аналогичными системами, ориентированными на пакетную обработку данных, так что это привело к недавнему всплеску вдохновляющих разработок в этой сфере.

Как тот, кто работал над крупно‑масштабной системой потоковой обработки в Google на протяжении последний пяти с лишним лет (MillWheel, Cloud Dataflow), я, мягко говоря, в восторге от сложившихся тенденций. Я все также заинтересован в том, чтобы люди понимали, что именно системы потоковой обработки в состоянии выполнять, и как их использовать наилучшим образом, в частности, закрыв нехватку знаний, оставшуюся между существующими системами пакетной обработки и потоковыми. С этой целью замечательные ребята из O»Reilly пригласили меня предоставить письменную версию моего доклада «Say Goodbye to Batch» с конференции Strata + Hadoop World London 2015.

Читать далее
Total votes 6: ↑5 and ↓1+6
Comments1

Советы по программированию, которые бы я дал себе 15 лет назад

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views31K


У меня наконец-то появилось ощущение, что я хороший программист, поэтому было бы неплохо записать советы вида «как бы я смог добиться этого быстрее?». Не буду утверждать, что все эти советы отлично подойдут всем, но для меня они были бы хорошими.

▍ Если ты (или твоя команда) постоянно стреляешь себе в ногу, то почини ружьё


Не могу перечесть случаи, когда при работе в команде у нас была какая-то часть системы, которая легко могла поломаться, но никто не думал о том, как усложнить появление таких ошибок.

Когда я занимался разработкой для iOS, то использовал CoreData и подписывался на изменения нескольких view. Обратный вызов подписки поступал в тот же поток, из которого было запущено изменение. Иногда это был основной поток, а иногда — фоновый. В разработке для iOS важно то, что вносить изменения в UI можно только в основном потоке, иначе приложение вылетит. Поэтому подписка могла работать нормально, но потом ломалась, когда кто-то запускал изменение из фонового потока или вы позже добавляли обновление UI.

Все без раздумий воспринимали это как что-то само собой разумеющееся, и об этом часто говорили в ревью для новичков в команде. Время от времени кто-нибудь ошибался, и мы добавляли DispatchQueue.main.async, когда видели отчёт о сбое.

Я решил это исправить. У меня ушло десять минут на внесение изменений в слое подписки, теперь подписчики вызывались в основном потоке, что позволило избавиться от целого класса сбоев и сняло с нас часть умственной нагрузки.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑43 and ↓2+59
Comments16

Как небольшой команде переехать на ClickHouse: на какие грабли мы наступили и о каких фишках не знали

Level of difficultyEasy
Reading time21 min
Views12K

Привет, Хабр!

Меня зовут Петр. Я работаю инженером по данным в Okko и обожаю ClickHouse. 

Примерно в середине прошлого года мы начали переезжать с PostgreSQL на ClickHouse. Одной из главных причин переезда была низкая производительность: среднее время аналитического запроса составляло около минуты. Сейчас, после переезда, среднее время запроса в аналитическом кластере — около 2 с. И это не предел.

Я расскажу, как мы пришли к текущему состоянию хранилища данных, какие ошибки совершили, какие шишки набили, и о каких фишках кликхауса предпочли бы знать заранее.

Статья в основном для тех, кто только начинает свой путь работы с кликхаусом: мы посмотрим, как делать не надо, и как можно сделать лучше.

В этой статье не будет объяснений почему для переезда мы выбрали именно этот инструмент. Не будет и глубокой теории о его внутреннем устройстве. Отметим лишь: в правильных руках ClickHouse — одна из самых быстрых колоночных СУБД для OLAP запросов.

Читать далее
Total votes 42: ↑42 and ↓0+59
Comments26

Просто выберите Postgres

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views26K

Отчасти это действенный совет, отчасти — вопрос к читателям.

Совет: при создании нового приложения, требующего постоянного хранения данных, как это и бывает в случае большинства веб-приложений, по умолчанию следует выбирать Postgres.

Читать далее
Total votes 43: ↑38 and ↓5+41
Comments84

Пробы на роль Архитектора. Акт I: вступление

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views14K

Я тут наткнулся на старую почту с приглашением на собеседование. С пожелтевшими гифками в подписи и просроченным сургучом сертификатов. Дело давнее, пандемийное, так что, думаю, можно рассказывать. Я один не смотрю на сроки NDA, когда подписываю? На всякий случай стоит обезличить и переделать. Тем более, что бонуса за продвижения бренда нет, а наказание всегда найдётся. Так что у нас тут анонимный клуб найма лиц похожих на архитекторов.

Читать далее
Total votes 51: ↑50 and ↓1+59
Comments5

Краеугольные камни ClickHouse

Level of difficultyEasy
Reading time21 min
Views16K

Привет, Хабр! Меня зовут Артемий Кравцов, я работаю инженером в Wildberries. Сегодня расскажу про то, что люблю – про ClickHouse. Моя цель – осветить некоторые ключевые особенности в архитектуре ClickHouse и в том, как он хранит данные.

Что такое куски и слияния? Как быть с частыми вставками? Как обновлять значения в строках? Что не так с точечными чтениями? Как сделать тяжёлый JOIN?

Статья рассчитана на тех, кто только знакомится с ClickHouse.

Читать далее
Total votes 35: ↑34 and ↓1+37
Comments3

Установка MS SQL Server на Linux

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views13K

В этой статье я научу вас устанавливать Microsoft SQL Server 2022 на Linux и мы развернем тестовую базу данных от Microsoft в операционной системе Linux.

Мы будем использовать пакетным менеджером Yum для Linux дистрибутивов: RedHat (RHEL), CentOS, Scientific Linux и DPKG (Debian Package) – система управления пакетами в Debian и дистрибутивах на его основе, например Ubuntu и набирающем популярность Astra Linux, в связи с импортозамещением. Поэтому команды я приведу для обоих пакетных менеджеров. Так же рассмотрим универсальный способ запуска через Docker.

Microsoft SQL Server — система управления реляционными базами данных (СУБД), разработанная корпорацией Microsoft. Основной используемый язык запросов (диалект SQL) — Transact-SQL (T-SQL).

Для взаимодействия с СУБД MS SQL Server используются 2 основных способа:
1. Служебная программа sqlcmd
2. Microsoft SQL Server Management Studio (SSMS)

Конечно вы можете использовать привычный для вас DBeaver или DataGrip или любой другой инструмент администрирования базы данных.

Читать далее
Total votes 13: ↑12 and ↓1+13
Comments11

Выбираем инструмент проектирования интерфейсов для аналитика

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views12K

Всем привет! Меня зовут Бургомистренко Кристина и я — системный аналитик в компании заказной разработки Rubius. В этой статье я рассказываю про свой опыт проектирования и сравниваю несколько популярных инструментов для создания вайрфреймов, которые может использовать в своей работе бизнес/cистемный аналитик.

Читать далее
Total votes 13: ↑13 and ↓0+14
Comments28

Rust — это не «memory safe C»

Level of difficultyMedium
Reading time27 min
Views51K

TL;DR:
— в Rust намного больше достоинств, чем просто скорость и безопасность
— в Rust по умолчанию CDD (compiler-driven development, разработка через компилирование). Это как TDD, только CDD
— Rust — не сложный язык, особенно если не гнаться за максимальной производительностью

В этой статье я бы хотел рассказать:
— почему взгляд на Rust как на "memory safe C" очень сильно сужает область его возможного применения
— почему я смотрю на Rust как на очень удобный в разработке язык высокого уровня, которому просто случайно повезло оказаться невероятно быстрым
— почему разработка на Rust быстрее, чем многие думают
— почему Rust — это один из лучших языков общего назначения

Читать далее
Total votes 155: ↑149 and ↓6+168
Comments555

Внутри S3. Доклад Яндекса

Reading time12 min
Views22K

Привет, я Паша, разработчик в Yandex Infrastructure, и я катаю гусей. С 2019 года я развиваю S3-хранилище как для внутренних пользователей Яндекса, так и для клиентов Yandex Cloud. А «гусём» называется наш бэкенд S3 API: он написан на Go, а из словосочетания Go + S3 получился goose. Возможно, вы также слышали про GeeseFS — это наш высокопроизводительный FUSE-клиент для S3. C его помощью вы можете на своём ноутбуке или виртуалке подмонтировать папку, которая будет работать с бакетом S3. 

Для чего нам «гуси» и прочая орнитология? Яндексовая инсталляция хранилища S3 хранит миллиарды файлов. Это огромные объёмы данных, а также метаданных. Для хранения метаданных мы научились использовать умное шардирование, и теперь сами управляем распределением занятого места и нагрузкой между шардами баз.

Так что сегодня я расскажу, как сделать так, чтобы ни один клиент, даже с самым неудобным паттерном нагрузки, не положил сервис.

Читать далее
Total votes 71: ↑70 and ↓1+84
Comments52

Восприятие английского на слух: упражнения, полезные советы и подборка ресурсов

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views21K

Восприятие английского на слух: упражнения, полезные советы и подборка ресурсов

Привет! Это Лена, методист курсов английского в Практикуме. Мы уже знакомы по статьям про собеседование для разработчиков и small talk. В этот раз поговорим о восприятии английского на слух и прокачаем навык общения с иностранными коллегами.

Читать далее
Total votes 9: ↑8 and ↓1+9
Comments5

Первый QA-учебник не о том, ЧТО нужно знать (про это сказано достаточно), а КАК правильно учиться и быстрее найти работу

Reading time15 min
Views19K

Гуд ньюз эвриван! У нас с друзьями есть традиция — каждый год мы пишем хотя бы один большой IT-учебник. 

В 2023 году мы выпустили бесплатный 100-Year QA-Textbook - интерактивный учебник по тестированию на английском и русском языках. 700+ страниц (без учета картинок!), 40 наборов встроенных тестов. По нему начали заниматься более 10’000 студентов, а хабр-статью про него прочитали более 90’000 раз

2024 год начали с того, что опубликовали первый в своем роде русскоязычный учебник. По двум темам, с которыми, по нашим наблюдениям, у изучающих тестирование возникают максимальные проблемы - как все-таки правильно учиться и как быстрее найти первую QA-работу. При том, что действительно адекватных источников информации, чтобы помочь эти проблемы исправить, — минимум.

А кроме учебников для новичков, в 2024 году мы выпустим два бесплатных учебника для QA-джунов/мидлов.

Читать далее
Total votes 13: ↑12 and ↓1+12
Comments3

Книга года — Become an Effective Software Engineering Manager

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views8.2K

Наверное, обзор этой книги стоило бы сделать под Новый Год когда я и закончил её чтение, но как-то подведение итогов подзатянулось, но всё равно мне бы хотелось назвать эту книгу именно книгой года и никак иначе. По своей внутренней шкале я бы оценил эту книгу на 4+ из 5. И был бы несказанно рад, если бы эта книга появилась лет на 10 или 15 раньше, когда я уже занимался менеджментом, но поиск пути развития представлял собой тыканье слепого котёнка в тёмной комнате.

Оговорюсь сразу, если кто-то рассчитывает получить пресловутую серебряную пулю в менеджменте по итогам прочтения этой книги - нет этого не произойдёт. Книга даёт превосходный пласт знаний для людей, которые начинают свою карьеру в менеджменте и, в частности, в управлении персоналом.

Выбрать из тёмной комнаты
Total votes 13: ↑10 and ↓3+12
Comments4
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity