Pull to refresh
2
0
Марат @Xakki

Пользователь

Send message

Датчик линейного положения, работающий по принципу электронного штангенциркуля

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views3.2K

Вы когда-нибудь мечтали о 500-герцовой системе датчиков линейного положения? Тогда вам повезло — для этого достаточно печатной платы, простого микроконтроллера и немного математики!

См. также полный исходный код и журнал моих исследований по этому проекту.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑25 and ↓0+37
Comments11

ХрюХрюКар: как перестать беспокоиться, начать создавать сервисы и обзавестись друзьями

Level of difficultyEasy
Reading time28 min
Views8.3K

Привет, Хабр!

Мы хотели научиться создавать сервисы от момента возникновения идеи и до этапа эксплуатации, попутно освоив новые технологии.
В итоге получился экспериментальный проект "ХрюХрюКар" — сервис для борьбы с неправильной парковкой, работающий под лозунгом "Хорошие ребята говорят 'Bla-Bla' и не ставят машину на зелёной зоне".

В этой статье мы расскажем, как выбирали проект, на решение каких задач нацелен "ХрюХрюКар", какие технологии мы использовали, какие трудности возникали и что получилось в итоге.

Ну и поделимся всеми исходниками, конечно.

Припарковаться правильно
Total votes 63: ↑55 and ↓8+67
Comments143

Как понять, что твой мидл готов стать сеньором? Гайд для тимлида (и не только)

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views24K
Новый грейд — это не просто лычка IT-спеца. По сути, это кульминация работы над задачами и решений различных кейсов, которыми он занимался на своей позиции. Но на этот новый уровень айтишник переходит не один.



Важным звеном в процессе повышения разраба зачастую оказывается тимлид — он как наставник должен навести «молодого джедая на путь истинный», помочь своему мидлу наконец-то стать сеньором-помидором (да простят меня хабровчане за космический пафос).

В «Лаборатории Касперского» существует устоявшийся и прозрачный пайплайн повышения мидлов — промоушен-комитет. В этой статье я подробно расскажу об этом процессе с точки зрения руководителя: от подготовки и сбора кейсов до получения кандидатом заветного грейда.

Читать дальше →
Total votes 47: ↑35 and ↓12+27
Comments66

Децентрализованные технологии на службе гражданского общества

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views2.9K

Государственные системы будут увеличивать контроль над людьми и приходить к тому, что сейчас происходит в Китае. Это в их ДНК.

Мы видим, что сейчас происходит с Павлом Дуровым: его судят за свободу слова и за крипту в Телеграме. Телеграм — лучший мессенджер в мире, и недавно количество его пользователей перевалило за 1 млрд. Государства не устраивает степень свободы, которую получили люди в Телеграме. И вместо точечной работы с преступниками они хотят влиять на саму площадку.

А популярные социальные сети, где есть приемлемая свобода слова, уже сегодня можно сосчитать по пальцам одной руки (спасибо Маску, что выкупил X — он следующий).

Для удушения свобод государства будут использовать новые технологии — но и мы должны использовать их в борьбе за свою свободу.

Читать далее
Total votes 27: ↑18 and ↓9+15
Comments95

Почему я больше не делаю важные дела: и еще 3 правила как не потерять себя к 40 годам

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views148K

До 30 лет кажется, что ты еще успеваешь завоевать мир. Кое-кто и вправду успевает. Но вскоре у многих появляются дети, а поясница с желудком потихоньку выходят из игры. Тогда-то и начинаешь понимать – жизнь чертовски быстро заканчивается. В этой статье поговорим о том, как не просрать ее окончательно.

Читать далее
Total votes 156: ↑121 and ↓35+112
Comments243

Работа с новой архитектурой в Laravel 11

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views11K

Основная "киллер-фича" фреймворка Laravel версии 11 - "плоский код". Под капот убрано всё, что большинством разработчиков не используется и, по сути, является "мусором". А также убраны некоторые действительно полезные вещи.

Под катом мы рассмотрим что куда делось и как улучшить взаимодействие с новой архитектурой.

Читать далее
Total votes 11: ↑9 and ↓2+11
Comments19

Префиксы is, has, can, should… в нейминге переменных и функций

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views25K

Префиксы помогают разработчикам быстро понять предназначение переменных и функций, что особенно полезно в больших проектах или когда код должен быть понятен новым участникам команды

Читать далее
Total votes 70: ↑66 and ↓4+71
Comments56

Как я устроился в Амазон и перестал переживать за свой английский

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views94K

Готовитесь к собеседованию за рубежом и переживаете за свой английский? Хотели бы работать в международной компании, но сомневаетесь, хватит ли языка? Не уверены, поймут ли ваш акцент? Тогда эта статья может помочь.

Меня зовут Андрей Столбовский, последние 5 лет я работал в Яндексе, а в прошлом году перешёл в Амазон и теперь работаю Software Development Manager в AWS Redshift – это мой первый полноценный опыт работы в международной компании. 

В этой статье хочу поделиться своими наблюдениями и выводами относительно владения английским языком, которые я сделал после прохождения собеседований и поработав почти год. 

Итак, поехали. 

Поехали!
Total votes 235: ↑232 and ↓3+275
Comments160

Опыт масштабирования Kubernetes на 2k узлов и на 400k подов

Level of difficultyHard
Reading time8 min
Views11K

Расскажу, как мы в PayPal начинали осваивать Kubernetes. На тот момент большинство наших рабочих нагрузок выполнялось на Apache Mesos, и в рамках этой миграции нам требовалось разобраться с некоторыми аспектами производительности у кластеров, в которых будет работать Kubernetes – с учётом той плоскости управления, что действует в PayPal. Из всех этих аспектов важнее всего было понять, как именно масштабируется платформа, а также выявить, как можно было бы улучшить масштабируемость, настраивая параметры кластера.

Тогда как Apache Mesos может прямо из коробки масштабироваться вплоть до 10 000 узлов, масштабировать Kubernetes непросто. При масштабировании Kubernetes требуется учитывать не только количество узлов и подов, но и ещё некоторые вещи, в частности: сколько ресурсов создано, сколько у нас контейнеров на под, сколько всего сервисов задействовано, а также пропускная способность при развёртывании подов. В этом посте описаны некоторые проблемы, с которыми нам довелось столкнуться при масштабировании, и рассказано, как нам удалось с ними справиться.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑24 and ↓5+29
Comments10

Вёрстка — это не тупо

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views10K

Небольшая сводка ошибок которые встречались во Frontende и Вёрстке за время работы с разными проектами. Конечно это очень малая часть и только те ошибки которые постоянно повторяются. Но всё же давайте пробежимся хотя бы по ним.
Мб кому-то этого и не хватало))

Читать далее
Total votes 14: ↑12 and ↓2+10
Comments23

Восстановление данных с M.2 NVMe SSD. Скрипт ddrescue-loop v0.2

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views18K

Речь пойдет о способе извлечения данных с неисправного SSD для случаев когда после попытки чтения любого сбойного сектора - SSD совсем перестает отдавать данные и помогает только отключение включение питания.

Представляю доработанную версию скрипта ddrescue-loop с поддержкой управления USB реле и uhubctl.

Для прерывания питания SSD задействовал простое и дешевое решение USB Relay Module LCUS-1 CH340 которые доступны на Aliexpress. И подключение через док станцию AgeStar 31CBNV1C на основе USB-NVMe моста JMicron JMS583.

Рассмотрим процесс восстановления на примере случая с неисправными M.2 NVMe SSD производства Kimtigo на контроллере Maxio MAP1202.

Погнали!
Total votes 42: ↑42 and ↓0+42
Comments11

Советы начинающим тимлидам: как работать с командой, выбраться из ловушки токсичного специалиста и не сойти с ума

Reading time11 min
Views16K

Привет, Хабр! Меня зовут Никита Пимошенко, я тимлид команды Billing API в Quadcode. Сегодня поделюсь советами и кейсами из практики, которые пригодятся начинающим тимлидам.

Читать далее
Total votes 21: ↑16 and ↓5+16
Comments23

Самая дешевая заводская панель управления умным домом, которая отлично работает

Level of difficultyHard
Reading time4 min
Views81K

Несколько лет назад уже писал про свои поиски идеальной и недорогой панели управления умным домом (статья собрала 200 закладок), тогда в 2020 году я остановился на недорогом андроид планшете, который перепрошил на чистый андроид для выполнения удаленных команд через ADB.

Программно меня всё устраивало, но вот красиво закрепить планшет на стене без колхоза и дополнительных действий было трудно. Пришлось отдавать его в багетную мастерскую для оформления в рамку, выпиливания в стенках мест под кабель и кнопки, а затем придумывать настенный крепеж, который бы не отваливался при нажатии на экран, а кнопку включения пришлось подпаивать внутри корпуса планшета, чтобы сделать её внешней. К тому же в случае проблем с устройством пришлось бы эти шаги повторять заново.

С тех пор я переехал и не захотел повторять все эти шаги, мне хотелось взять готовое заводское устройство, программно его настроить, отвязать от любых облачных сервисов и просто вставить его в подрозетник или поставить на стол. Переплачивать за панель тоже не хотелось. В итоге таким вариантом стала Sonoff NSPanel.

Выбор пал на NSPanel из‑за цены около 3,5 тысяч рублей, а также возможности установки в подрозетник или покупки настольной подставки — как у меня на фото.

Панель в подрозетник или на стол
Total votes 81: ↑78 and ↓3+99
Comments126

HTML и CSS ошибки, влияющие на доступность. Мой опыт и моего незрячего знакомого Ильи

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views10K

Многие разработчики думают, что доступность реализуется только с помощью aria-атрибутов. Если их не добавить, то всё, доступности нет. Конечно, aria-атрибуты нужны, но HTML и CSS такая же важная часть процесса создания доступных интерфейсов. Эти технологии непросто несут в себе кучу скрытых моментов, влияющих на доступность. Они напрямую позволяют её улучшить. В статье хочу показать это.


Я затрону не все аспекты. Их очень много, поэтому поговорю о: интерактивных элементах, доступности текста, анимации и изображениях. В статье буду использовать опыт моего незрячего знакомого (привет, Илья). Он внёс бесценный вклад. Уверен, что вам будет интересно. Поехали!

Читать дальше →
Total votes 51: ↑51 and ↓0+51
Comments14

Протоколы семейства TCP/IP. Теория и практика

Level of difficultyMedium
Reading time23 min
Views152K
image

В сети можно найти огромное количество материала о том, как функционируют сети на базе стека протоколов TCP/IP, а также как писать компьютерные программы с сетевыми возможностями. При рассмотрении компьютерных сетей часто углубляются в описание физических основ и структур данных, передаваемых по сети, а при рассмотрении сетевого программирования основное внимание уделяют интернет-сокетам.

Но при изучении и исследовании хочется большего, например, поэкспериментировать с пакетами сетевых протоколов. Многие сетевые протоколы реализованы в ядре операционной системы, и что-либо изменить может оказаться сложной задачей, так как это требует навыков в написании драйверов для операционной системы. Но использование специализированных библиотек позволяет работать с протоколами на низком уровне из пространства пользователя.

В ходе работы над статьёй я написал небольшое приложение, которое послужит отправной точкой для понимания компьютерных сетей и семейства протоколов TCP/IP. С приложением можно экспериментировать, получая дополнительные знания.

Приложение — простое и понятное и, надеюсь, упростит изучение материалов статьи. Ведь именно радость первой победы даёт мотивацию, достаточную для того, чтобы потратить гораздо больше времени на изучение темы.

В статье изложены наиболее важные с моей точки зрения понятия, которые должен знать любой программист, хоть как-то сталкивающийся с компьютерными сетями. Так что без теоретических сведений не обошлось.
Читать дальше →
Total votes 82: ↑82 and ↓0+82
Comments5

Первый стабильный выпуск низкоуровневого корректора раскладок в linux «xswitcher»

Reading time9 min
Views9.5K

Спустя год разработки удалось(у меня нашлась пара недель) довести до рабочего состояния задуманное в предыдущей публикации. А спустя ещё пару месяцев я пишу наконец эту статью.

В общем, ура! "Мы строили-строили и наконец построили". И оно даже работает/переключает. Причём, и в gnome3 тоже (не без помощи костыля).

Но, обо всём — по порядку.
Total votes 20: ↑19 and ↓1+24
Comments13

Как генерируются UUID

Reading time7 min
Views123K

Вы наверняка уже использовали в своих проектах UUID и полагали, что они уникальны. Давайте рассмотрим основные аспекты реализации и разберёмся, почему UUID практически уникальны, поскольку существует мизерная возможность возникновения одинаковых значений.

Современную реализацию UUID можно проследить до RFC 4122, в котором описано пять разных подходов к генерированию этих идентификаторов. Мы рассмотрим каждый из них и пройдёмся по реализации версии 1 и версии 4.
Читать дальше →
Total votes 52: ↑51 and ↓1+68
Comments40

Организация кода в Laravel. Личный опыт

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views21K

Hola Amigos! На связи Евгений Шмулевский, PHP-разработчик в Amiga. Начал заниматься программированием с 2001 года, привет Basic и Express/Turbo Pascal. Веб-разработкой — с 2011 года, а профессионально в вебе с 2013 года. Работал продолжительное время с Битрикс, а с 2018 начал осваивать Laravel. 

Читать далее
Total votes 18: ↑16 and ↓2+19
Comments29

Что бесит рекрутеров и соискателей на интервью. Собрала топ-5 триггеров

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views66K

Привет! Меня зовут Ира Калаева, я IT-рекрутер в AGIMA. Моя задача — пополнять команду классными специалистами и делать пребывание сотрудников в компании комфортным. В этой статье хочу рассказать вам о триггерах (или раздражителях), которые случаются в ходе собеседования между соискателем и HR-специалистом. Подготовка к собеседованию и обратная связь после него останутся за скобками нашего разговора, так как тянут на отдельную статью.

Читать далее
Total votes 49: ↑39 and ↓10+33
Comments211

Библиотека конца света

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views11K

В современном мире информация мгновенно устаревает. К тому моменту как мы прочитаем самую первую новостную заметку, выйдет фитчер, подробно объясняющий почему заметка наврала буквально в каждом слове. Ну, а когда дочитаете фитчер появится новость, опровергающая предыдущую. В условиях информационной гонки архаичные домашние библиотеки потеряли былую значимость. Ниже предлагаю мой взгляд на идеальный состав личной книжной коллекции с пояснениями, чем зачем эти пылесборники нужны.

Читать далее
Total votes 30: ↑20 and ↓10+17
Comments72
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity