Pull to refresh
674
0
Владимир Юнев @XaocCPS

Chief Architect

Send message

Знакомимся с Vorlon.js — отладка веб-приложений

Reading time4 min
Views10K
Мы продолжаем публиковать в нашем блоге авторские статьи на темы разработки приложений. Встречайте первую статью от Андрея Веселова ( StealthDogg ) — опытного веб-разработчика и Microsoft MVP.
Не секрет, что в большинстве веб-браузеров есть инструменты для разработчиков. С их помощью можно получить информацию о DOM, состоянии выполняемых скриптов, времени загрузки страницы и т.д. Но существуют ситуации когда они отсутствуют или не доступны. Например, в мобильных или IoT устройствах. Тогда на помощь приходит Vorlon.js.

Что такое Vorlon.js


Vorlon.js это бесплатный инструмент, который позволяет получить и отобразить в браузере разработчика различную отладочную информацию от клиентов отлаживаемого веб-приложения. Он использует node.js и написан на языке TypeScript, который является надмножеством JavaScript. Таким образом, его можно применять для отладки веб-приложений практически на любой платформе.

Посмотрим на возможности Vorlon.js. Его окно внешне схоже с окнами инструментов разработчика в браузерах:



Слева в окне расположен список клиентов, подключенных к отлаживаемому веб-приложению. Определить, какая строка соответствует каждому из них, можно нажав кнопку "Identify a client". После этого их браузеры выведут на экран свой индекс.
Читать дальше →

Сможет ли Microsoft Azure найти такой индекс, который не смог найти ваш DBA?

Reading time2 min
Views4.6K

Небольшой, но интересный анонс для тех, кто пользуется Azure SQL DB.
1-го июля вышел в публичное тестирование Index Advisor для Azure SQL Database.

Index Advisor – инструмент, доступный всем пользователям Azure SQL DB (V12) для создания non-clustered индексов. Index Advisor (IA) выдаёт список рекомендуемых индексов для вашей базы данных. Помогает их создать, а также автоматически протестировать! Анализируя нагрузку запросов и характер доступа к данным, IA выбирает те индексы, которые, по его мнению, принесут наибольший прирост производительности индивидуально для вашего сценария.

Читать дальше →

Новые возможности сервера DNS в Windows Server Technical Preview 2

Reading time6 min
Views17K
Автор статьи — Андрей Каптелин, участник ИТ-сообщества

С выходом Windows Server Technical Preview 2 многие службы получили обновления. Не обошли обновления стороной и заслуженный сервер имен DNS. Помимо поддержки управления DNS-сервером из PowerShell, появилась новая возможность – DNS policy.

DNS policy – это расширение DNS-сервера для адаптации его работы в зависимости от содержания приходящих запросов. Благодаря первоочередному применению политик на поступивший запрос, можно существенно облегчить работу сервера, отсеяв заведомо ненужные запросы, либо указав серверу, изменить содержание ответа в соответствии с описанными правилами.
Читать дальше →

Office как Платформа, выпуск №1: введение в то, как миллиард пользователей Microsoft Office становятся вашими пользователями

Reading time9 min
Views12K
Приложениями Microsoft Office 365 сегодня пользуются более миллиарда человек по всему миру. Это крупнейшая платформа, которая доступна на разнообразных устройствах от больших настольных ПК до миниатюрных смартфонов. С выходом новых версий Office 365 все эти пользователи становятся и вашими польователями, так как новые возможности платформы позволяют интегрировать решения разработчиков прямо в рабочий процесс всех офисных приложений! Благодаря кроссплатформнености офиса, и его API основанном на HTML5 ваши приложения смогут работать на всех платформах, включая планшеты iOS, Andoird и Windows. Я рад приветствовать первый пост от Александры Богдановой в специальной колонке разработки под Office 365. — Владимир Юнев, technical evangelist, Microsoft Russia

Ну что же, у нас уже есть замечательные колонки про веб и ASP.NET, я решила поддержать это движение и начать новый цикл статей про Office 365. Новые офисные API, создание приложений, различные альтернативные сценарии применения офиса — все это в колонке «Office как Платформа».



Помимо целого набора различных офисных приложений и сервисов, Office 365 предоставляет интересные возможности для разработчиков. Здесь кратко описаны основные нововведения и возможности Office 365. Сегодня мы подробнее познакомимся с инструментами разработки под Office 365 и рассмотрим несколько примеров приложений для Excel и Word.

Что же Office 365 может предложить для разработчиков?
Читать дальше →

Руководство по переносу приложений на базе Marmalade на платформу Windows 10

Reading time3 min
Views4.4K


В последнем релизе Marmalade Beta SDK c поддержкой Windows 10, появилась возможность таргетировать и развертывать приложения и игры, разработанные при помощи Marmalade SDK на компьютеры или телефоны с на Windows 10.

В большинстве случаев, вашему приложению не потребуются существенные изменения в коде при переходе к Windows 10. Однако, SDK все еще является beta-версией с ограничениями, и могу потребоваться изменения, такие как обновления для поддержки списка расширений Marmalade SDK. Об ограничениях, которые присутствуют в пердварительной версии, можно прочитать здесь.

Эта небольшая инструкция описывает основные шаги, которые нужно сделать для того, чтобы развернуть приложения, использующие библиотеку Marmalade на компьютерах и телефонах с Windows 10.
Читать дальше →

Самые интересные материалы о Visual Studio 2015

Reading time3 min
Views35K
Близится выход Visual Studio 2015 и многим интересны новые возможности этого инструмента разработки и сопутствующих технологий. Промежуточные версии, которые выпускали на протяжении последних месяцев уже показали, что нас действительно ждет замечательный продукт, и в этом посте хотелось бы собрать наиболее интересные материалы, которые рассказывают об этих функциях.
Читать дальше →

Простой план-фактный анализ в Power BI Desktop. Часть первая – консолидация и очистка данных

Reading time5 min
Views43K
UPD: Обновил публикации в связи с выходом Power BI Desktop из стадии Preview 24 июля.

Сегодня хочу рассказать про построение простого дашборда с план-фактным анализом доходов и расходов в Power BI Desktop и Power BI. В первой части рассмотрим работу с запросами, научимся объединять данные из нескольких источников и выполнять их очистку.

Исходные данные: несколько файлов Excel в которых хранится информация о показателях доходов и расходов компании за некоторое время. Поскольку форма отчетов и статьи учета несколько раз менялись, то листы с информацией имеют похожую, но не совсем одинаковую структуру. На выходе требуется получить нечто, что позволит руководителям получить представление о том, что происходит с финансами компании
Давайте посмотрим, как Power BI Desktop позволит объединить данные и их визуализировать.

Стартовое окно Power BI Desktop
Рисунок 1. Стартовое окно Power BI Desktop

Читать дальше →

Cortana как публичный сервис аналитики и другие анонсы Microsoft World Partner Conference

Reading time4 min
Views6.1K
На Международной партнерской конференции, которая проходит в Орландо (Флорида, США), Microsoft продемонстрировала новые решения, которые позволят строить «умное облако» совместно с партнерами и создавать персонализированные технологии для каждого бизнеса. Участники конференции также обсудили инвестиции Microsoft в международные партнерские программы, направленные на трансформацию ИТ-индустрии. 

Рекорд скорости с Azure и Cortana Analytics Suite



Набор аналитических инструментов Cortana Analytics Suite

На конференции был анонсирован набор аналитических инструментов Cortana, которые помогут компаниям использовать данные, чтобы принимать важные бизнес-решения. Ранее они использовались как облачные сервисы в виртуальном помощнике Microsoft. Теперь же в набор были добавлены инструменты для работы с  большими данными, аналитические функции и технологии машинного обучения.
Читать дальше →

Visual Studio Code – редактор кода для Linux, OS X и Windows

Reading time8 min
Views262K
За свою долгую историю существования Microsoft выпустил немало инструментов разработки. Но так уж сложилось что на слуху у всех только лишь Visual Studio – большая и мощная IDE «комбайн» предназначенная для всего и вся. Развивается этот продукт уже более двух десятков лет и вобрал в себя самые разные функции. Многим этот инструментарий нравится и иногда даже задавали вопрос – будет ли перенесен Visual Studio на другие платформы. На что чаще всего получали ответ нет. Наверное, понятно почему, в целом такое портирование будет дорогим и неоправданно сложным, уж очень много всего в этой IDE завязано на Windows.

И вот, этой весной для многих неожиданностью было то что Microsoft представил новый продукт под названием Visual Studio Code, да еще и работающий сразу на трех платформах, Linux, OS X и Windows. Не замахиваясь на все функции полноценной IDE, внутри Microsoft решили переосмыслить подход, по которому строится основной инструментарий программиста и начали с самого главного – редактора кода. Visual Studio Code это именно редактор, но при этом обладающий функциями IDE, полагающийся на расширения.



Уже сейчас вы можете использовать Visual Studio Code для создания веб-проектов ASP.NET 5 или Node.js (в чем-то даже удобнее чем в «взрослой» Visual Studio), использовать различные языки, такие как JavaScript, TypeScript, C#, работать с пакетными менеджерами npm, скаффолдингом yeoman и даже осуществлять отладку. Плюсом ко всему будет отличный «интеллисенс», поддержка сниппетов кода, рефакторинг, навигация, многооконность, поддержка git и многое другое.
Читать дальше →

Windows Remote Arduino — управляем настольной лампой прямо из универсального приложения Windows

Reading time8 min
Views38K
Завершая неделю интернета вещей на хабре и в продолжение предыдущего поста о партнерстве с Arduino, расскажу вам о подключении устройств к Windows. Я уже писал про различные сценарии подключения датчиков к облаку, но бывают сценарии, когда нам хочется просто подключить датчики или устройства к нашему компьютеру и удаленно ими управлять. Например, мы хотим сделать приложение, которое будет включать и выключать настольную лампу. В этих случаях самым простым решение будет использование Windows Remote Arduino.


Читать дальше →

Лучшие доклады конференции DevCon 2015 — Топ 10

Reading time5 min
Views12K
В конце мая мы проводили нашу традиционную конференцию DevCon, а сегодня мы рады представить вам самые лучшие доклады по мнению оффлайн-участников.

Самым высоко оцененным докладом оказался рассказ Дмитрия Сошникова о практическом применении F#. Не могу не отметить, что гипотезы Димы о том, что влияет на качество доклада, вполне себя оправдали второй год подряд!

Магия F# для обработки данных: монады, провайдеры типов и немножко теории категорий



Автор: Дмитрий Сошников, Microsoft
Описание: На сегодняшний день практически все слышали о функциональном языке программирования F#, но не все включили его в свой набор инструментов разработки. В этом докладе мы рассмотрим серию практических примеров, показывающих преимущества F# для обработки (больших) данных. Поговорим о монадах параллельно-асинхронных вычислений для эффективного доступа к web, об использовании распределенных вычислений в облаке с помощью MBrace, о провайдерах типов и об интеграции с R для решения задач машинного обучения.
И еще 9 лучших докладов конференции

Как Microsoft дружит с Arduino и другими компаниями на почве IoT

Reading time3 min
Views15K
Пару месяцев назад в рамках конференции Build было объявлено о партнерстве Microsoft с несколькими компаниями в области интернета вещей. В частности, Windows 10 была названа первой Arduino-сертифицированной операционной системой. Почему-то этот анонс (на сайте Arduino и в официальном блоге Windows) был не очень позитивно принят сообществом любителей цифровой электроники, возбудив традиционный holywar. Давайте попробуем разобраться, что же стоит за этими объявлениями.



Самая главная позитивная новость, которую стоит услышать – Microsoft понимает важность платформы Arduino и будет предпринимать усилия, чтобы соответствующие устройства хорошо взаимодействовали с устройствами на Windows 10. Представьте себе мир, в котором внешние электронные устройства на базе Arduino являются продолжением аппаратного обеспечения компьютера, работающего под управлением Windows 10, и доступны из стандартных универсальных приложений с помощью соответствующих расширений. Это позволит оптимальным образом сочетать вычислительную мощность традиционных компьютеров и облака с потенциалом микроконтроллеров по управлению устройствами, создавая целостные решения в области интернета вещей.

В рамках текущих анонсов было объявлено о доступности двух технологий: Windows Remote Arduino и Windows Virtual Shield for Arduino.
Читать дальше →

ASP.NET 5 beta5 в Visual Studio 2015

Reading time7 min
Views17K
Несколько дней назад вышла новая бета-версия ASP.NET 5 — beta5. Оказалось, что в новой версии довольно много нововведений и мигрировать с предыдущей бета-версии не так уже просто. Рассмотрим главные новшества и как модернизировать стандартный шаблон ASP.NET 5 проекта с Visual Studio чтобы полностью перейти на новую версию.
+ сорсы
+ тест на базе статьи
+ видео последнего ASP.NET Community Standup


Читать дальше →

AllJoyn и Windows 10 — делаем так, чтобы наши устройства говорили на одном языке

Reading time4 min
Views39K
Выражаем большое спасибо за подготовку статьи sgrebnov из компании Akvelon (Иваново), за помощь в написании данной статьи как непосредственному разработчику AllJoyn и эксперта по IoT/Windows. Остальные наши статьи по теме IoT можно найти по тегу iotweek.

Привет!

Не так давно мы уже затрагивали тему IoT или «Интернета Вещей» в рамках прошедшей конференции WinHEC (Hardware Engineering Conference) 2015.

Одна из главных проблем, волнующих многих, это вопрос обеспечения связности и обнаружения устройств, говорящих на разных языках, протоколах и др. Эту проблему призван решить фреймворк AllJoyn, в совокупности с протоколом Thread, к рабочей группе над которым Microsoft присоединился 1 июля. Об AllJoyn и пойдёт наша речь.



Читать дальше →

Готовим ASP.NET5, выпуск №1 – поговорим про статический контент

Reading time4 min
Views17K
Этой статьей я открываю авторскую колонку про технологии, секреты, советы и лучшие практики новой версии ASP.NET5. Платформа .NET стремительно движется к кроссплатформенности и ее веб-часть – ASP.NET – в том числе. Вы уже слышали и можете найти массу информации в сети и в том числе на Хабре о том, что .NET становится opensource, о выпуске новых версий и официальной поддержке .NET на OSX, Linux. Вместе с этими анонсами и ASP.NET5 становится доступным на большем числе платформ для большего круга разработчиков.


В рамках этой колонки мои коллеги, приглашенные эксперты, разработчики и я будем периодически рассказывать о интересных вещах из мира ASP.NET, лучших практиках и делиться своим опытом использования платформы на практике. В конце каждой колонки мы будем приводить дополнительные материалы, ссылки и освещать новости.

Тема первого выпуска – работа со статическими файлами в ASP.NET5 – задача насколько тривиальная, настолько же и важная.
Читать дальше →

Windows 10 IoT — небольшой обзор новой редакции ОС для маленьких устройств

Reading time4 min
Views126K
Привет!

На прошлой неделе мы рассказали про то, как видим Интернет Вещей. Про то, как в Microsoft Technology Center уже функционирует концепт умного офиса. Про то, как подключить Arduino к Raspberry Pi 2, а также про то, как с одноплатной системы можно собирать данные, отправлять и визуализировать в облаке Microsoft Azure. Прошлая неделя получилась именно такой – под знаком облака. Эта пройдёт под знаком Windows 10 – сегодня про общие моменты, в среду про AllJoyn, в пятницу – про все те интереснейшие партнёрства, которые мы заключили (Canonical, Arduino и др.) и про то, что они несут в этот мир.


Читать дальше →

Компромиссы микросервисов

Reading time16 min
Views33K
От переводчика: с момента выхода популярной статьи Мартина Фаулера «Микросервисы» (перевод на Хабре) прошло уже достаточно времени, чтобы автор смог дополнить свои наблюдения свежим опытом проектирования и разработки микросервисов в различных компаниях, и рассказать о нем в новом посте, чей перевод представляется вашему вниманию.
image
Многие команды разработчиков нашли архитектурный стиль микросервисов подходом, превосходящим монолитную архитектуру; другие команды выяснили, что для них микросервисы — лишняя обуза, подрывающая производительность разработки. Как и у любого стиля архитектуры, у микросервисов есть свои плюсы и минусы. Для того, чтобы делать осознанный выбор, вы должны понимать эти свойства и уметь рассматривать их на фоне собственных конкретных условий.
Микросервисы дают преимущества… …ценою издержек
Жесткие границы модулей
Strong Module Boundaries

Микросервисы усиливают модульную структуру, что особенно важно для больших команд разработчиков.
Распределённость
Distribution

Распределенные системы тяжелее программировать, поскольку удаленные вызовы медленные и всегда рискуют неудачей-отказом.
Независимый деплоймент
Independent Deployment

Простые сервисы проще деплоить, и, поскольку они автономны, меньше вероятность отказа системы в случае, если что-то идет не так.
Консистентность в конечном счете
Eventual Consistency

Поддержка cтрогой консистентности чрезвычайно сложна для распределённых систем, и это означает, что придется иметь дело с консистентностью в конечном счете.
Технологическое разнообразие
Technology Diversity

С микросервисами вы можете смешивать несколько языков, фреймворков и технологий хранения данных.
Эксплуатационная сложность
Operational Complexity

Вам потребуется опытная команда эксплуатации для управления множеством сервисов, которые будут регулярно редеплоиться.
Читать дальше →

Развертывание Nano Server c помощью Windows Assessment and Deployment Kit (ADK) RC for Windows 10

Reading time8 min
Views22K
Статья написана Михаилом Комаровым, MVP по направлению Hyper-V.


Цель данной статьи — продемонстрировать возможность использования ADK для развёртывания Microsoft Nano Server, что в дальнейшем позволит применять стандартный Windows Deployment Service для массового развертывания. Все действия можно провести под операционной системой Windows 8.1 или выше. Если планируется развертывать на Hyper-V, то необходимо включить роль Hyper-V или использовать реальный компьютер. В данной статье я использовал Windows 8.1 с включенной ролью Hyper-V и HP Microserver Gen 8.
Читать дальше →

Веб-эксперименты #1. Адаптивность lvl. 80: веб-приложения, мозговые волны и уровень внимания

Reading time9 min
Views12K


Часть вводная, где я пытаюсь рассказать, что нынешние подходы к адаптивности – детский сад (в смысле, что это только начало) в развитии интерфейсов и опыта взаимодействия


Сегодня, говоря про адаптивность в вебе, обычно понимают такую простую и тривиальную вещь, как подстройку отображения сайта (веб-приложения) под ширину экрана соответствующего устройста. Адаптивный дизайн, отзывчивый дизайн, резиновый дизайн – чего только не услышишь. Одни утверждают, что это все давно уже изобретено и внедрено в повседневную практику десять лет назад, другие преподносят это как прорывное веяние, за которым будущее, третьи проводят границы между терминами, четвертые думают, к каким еще «фишкам» браузера можно адаптироваться, — и вот уже браузеры внедряют отзывчивые изображения, а не за горами проверка наличия нужной функциональности в CSS!, — пятые стараются смотреть на проблему шире, включая в проблематику и вопросы доступности, и вопросы подстройки под разные способы ввода, и много чего еще. Конечно, все, в опеределенной степени, правы.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity