Pull to refresh
674
0
Владимир Юнев @XaocCPS

Chief Architect

Send message

Поздравляем всех студентов с профессиональным праздником!

Reading time2 min
Views3.4K
Дорогие студенты-гиктаймеры!

От лица нашей академической команды Майкрософт и от себя лично поздравляю вас с профессиональным праздником — днем студента! В моём понимании даже те, кто уже закончил вуз, но при этом продолжают учиться, узнавать что-то новое – могут считать себя причастными к этому празднику! В профессиях, связанных с информационными технологиями, прекращать учиться нельзя ни в каком возрасте!



В этот день я хочу пожелать вам, чтобы “экзамен был для вас всегда праздником”. В широком смысле этого слова – под экзаменом может пониматься и сложная задача на работе, и необходимость разобраться в новой технологии. Ведь любое испытание делает нас сильнее, лучше, опытнее.

День студента – хороший повод вспомнить, что хорошего мы делаем для студентов. Для многих из вас самое главное – это найти себя в жизни, открыть для себя что-то интересное, что сможет потом стать источником счастья и дохода. Поэтому мы стараемся помочь вам найти свой путь в мире информационных технологий!
Подробнее о наших студенческих инициативах - ниже

Тестирование с инструментами Microsoft — полевой опыт

Reading time7 min
Views20K
Эта статья создана нашими друзьями, партнерами из компании Лаборатория Касперского и описывает реальный опыт использования инструментов тестирования от Microsoft с рекомендациями. Автор — инженер по тестированию в Лаборатории Касперского, Игорь Щегловитов.


Привет всем. Я работаю инженером по тестирования в Лаборатории Касперского в команде, занимающейся разработкой серверной облачной инфраструктуры на облачной платформе Microsoft Azure.

Команда состоит из разработчиков и тестировщиков (примерно в соотношении 1 к 3). Разработчики пишут код на C# и практикуют TDD и DDD, благодаря этому код получается пригодным для тестирования и слабосвязанным.  Тесты, которые пишут разработчики, запускаются либо вручную из Visual Studio, либо автоматически при сборке билда на TFS. Для запуска билда у нас установлен триггер Gated Check-In, таким образом он запускается при чекине в Source Control. Особенностью данного триггера является, то что если по каким-то причинам (будь то ошибка компиляции либо тесты не прошли) билд падает, то сам чекин, который запустил билд не попадает в SourceControl.
Вы, наверное, сталкивались с утверждением, что код протестировать сложно? Некоторые прибегают к парному программированию. В других компаниях специально выделены отделы тестирования.  У нас же это обязательное код-ревью и автоматизированное интеграционное тестирование. В отличие от модульных — интеграционные тесты разрабатываются специально выделенными инженерами по тестированию, к которым отношусь и я.
Читать дальше →

Как быстро оценить, что есть в инфраструктуре и как оно (на сколько) используется?

Reading time6 min
Views33K
Любая миграция должна начинаться с оценки того, что нужно мигрировать. Каким образом это делать — мнения разнятся. Кто-то делает это в Excel, кто-то рисует схемы, а некоторые используют утилиты. Одна из таких утилит — Microsoft Assessment and Planning Toolkit - конечно, не серебряная пуля, которая решит все за вас, но процесс инвентаризации упростит значительно. Просто запустить ее в AD либо дать ей список IP-адресов (да, и не только для Windows) — и она соберет не только данные о ресурсах виртуальной или физической машины, но и проведет анализ загруженности в течении определенного вами времени, чтобы вы могли увидеть, что большой сервер, купленный за большие деньги, на самом деле загружен на 25%. По результатам будет сгенерирован Excel-отчет, который можно показать как аргумент. Полезно, учитывая периодические EOS. :)
Под катом мы инвентаризуем тестовую виртуальную инфраструктуру. Все посты из серии «Гибридная история» помечены соответствующим тегом hybrid story.

 

Читать дальше →

Новая Windows 10 и другие фантастические новинки от Microsoft

Reading time4 min
Views46K


Несколько часов назад, закончилась трансляция мероприятия Windows 10: The Next Chapter, где Microsoft представила множество разных новинок, часть из которых, мы, еще недавно, могли представить только в кино и на страницах фантастических романов.

Все, что вы прочтете ниже не какое-то далекое будущее, а совсем-совсем даже ближайшее.
Читать дальше →

Простой прием платежей по банковским картам в Windows Universal Apps

Reading time6 min
Views8.9K
В 2013 году PayOnline при поддержке Microsoft выпустил PayOnline Payment SDK. Это позволило разработчикам мобильных приложений под Windows (на тот момент — под Windows Store и Windows Phone) интегрировать прием платежей в приложения за считанные минуты. В этом посте мы коротко расскажем о Payment SDK, его переходе на Universal Apps и появившейся поддержке рекуррентных (регулярных) платежей в приложениях.


Читать дальше →

35 новых бесплатных курсов виртуальной академии Microsoft Virtual Academy, январь 2015

Reading time15 min
Views27K
image

В этом обзоре мы поговорим про бесплатные курсы виртуальной академии Microsoft MVA, которые будут полезны как профессиональным разработчикам программного обеспечения и ИТ-про, так и новичкам. Некоторые курсы предлагают бесплатную подготовку к официальным сертификационным экзаменам. Обратите внимание, что видео-плеер на сайте для ряда курсов, которые созданы на английском языке, содержит возможность включить русские субтитры.

Хит! Лицензирование Windows Server 2012 R2

Описание курса...
Приобретая Windows Server 2012 R2, клиенты получают доступ к большому спектру возможностей, которые соответствуют требованиям сегодняшних изменений в развитии информационных технологий. Курс «Лицензирование Windows Server 2012 R2» представляет собой как обзор новых возможностей Windows Server 2012 R2, так и представление различных версий с их функциями и преимуществами для решения тех или иных задач. Обсуждаются детали лицензирования, включая различные версии лицензий для Windows Server 2012 R2, в том числе новый тип лицензирования Microsoft – Server and Cloud Enrollment (SCE) в рамках Enterprise Agreement.

Хит! Поддержка геймпадов при разработке компьютерных игр

Описание курса...
С распространением игровых консолей все больше и больше людей начинают играть в игры на геймпадах. И их поддержка в играх становится необходимым моментом для успеха у игроков на различных платформах. В этом курсе мы расскажем вам как настроить геймпады XBox 360 для Windows и использовать их в своих играх на C++ и C# (Unity)

Хит! PHP-разработка в облаке Azure

Описание курса...
Looking to extend your coding toolbox with a tried and true language? Check out one of the most popular server side scripting languages, the easy-to-learn PHP, which is used in many blogging platforms. Hear about the history of PHP, explore its pros and cons, and take a look at configuration and debugging.

Popular presenters Stacey Mulcahy and Jamie Kosoy show you how to set up your development environment, teach you to write a basic blogging application, and step through deployment on Azure. You might be surprised at how quickly you can take an idea and get it up and running in PHP on Azure!

Хит! Скотт Хансельман: Что нового в ASP.NET 5?

Описание курса...
Wondering what's new and exciting in ASP.NET 5? Watch the experts from the product team as they highlight the newest open source web framework from Microsoft for building modern web apps on Windows, Linux, and Mac.

This session digs into the changes in ASP.NET and focuses on how it can make you more productive. Get a deep dive into the new features in MVC, Web API, and Entity Framework, all open-sourced and cross-platform. And check out the newest web tooling in Visual Studio to support ASP.NET 5 and modern web standards, including support for Grunt, Gulp, Bower, npm, and much more. ASP.NET 5 merges the power of .NET with the flexibility and elasticity of the cloud, along with today’s client-side tools for the open web. Get the details on how to upgrade your sites and your skills!
Читать дальше →

Локальные учётные записи в Microsoft Azure Mobile Services

Reading time4 min
Views4.6K
Ещё одна недостаточно описанная тема про Microsoft Azure Mobile Services — авторизация, которая к тому ж налажена лишь в последних версиях. Разумеется, с самых ранних версий было перечисление MobileServiceAuthenticationProvider, позволявшее простым способом выполнить авторизацию одним из заданных методов. Но вряд ли этот набор — всегда самое удобное решение для пользователей. Тут возможно два направления расширения — добавление новых вариантов механизма OpenId или свой механизм авторизации. Далее будет рассмотрен второй вариант.
Читать дальше →

Анализ тональности текста в Excel с помощью Azure Machine Learning и Power Query

Reading time3 min
Views13K
Возможно, вы видели пост Joseph Sirosh на прошлой неделе о возможности опубликовать модели Azure Machine Learning в Azure Marketplace, и что MS уже опубликовало некоторое количество API. Для Excel есть специальный аддон, который может используется для доступа к этим API, но я заметил, что как минимум одно API (Sentiment Analysis API) может использоваться напрямую через Power Query.

Для того, чтобы сделать это, сперва вам необходимо зайти в Azure Marketplace, войти под вашим Microsoft-аккаунтом и подписаться на Lexicon Based Sentiment Analysis API. В документации говориться, что у вас есть 25000 транзакций в месяц бесплатно. API как таковое очень простое: передайте предложение для оценки, и вам в ответ придет оценка от -1 до 1, где 1 означает положительную тональность, а -1 отрицательную. Для примера, выражение «I had a good day» возвращает значение 1:


Читать дальше →

Тренды JavaScript на 2015 год

Reading time19 min
Views112K


Всем привет! Мы как-то задумали сделать легкий вводный курс на тему JavaScript и разработки приложений (он, кстати, скоро будет опубликован): и, пока я собирал материалы к нему, как-то само собой выяснилось, что есть довольно много вещей, которые, так сказать, находятся на переднем крае развития JavaScript. Отсюда родилась идея сделать отдельную обзорную статью в жанре «X трендов на год Y по технологии Z».

Многие из тех, вещей, которые я буду описывать, можно попробовать в той или иной степени уже сегодня (собственно, иначе я бы говорил о космическом будущем, а не о трендах). В этом есть несомненный плюс: если у вас будет свободное время (а на праздниках его обычно много), вам будет чем заняться. Да и, в целом, хорошо начинать новый год с расширения своих горизонтов!
Читать дальше →

Чтиво на выходные — бесплатные книги Microsoft Press

Reading time1 min
Views15K
Время новогодних и рождественских праздников традиционно дает возможность не только отдохнуть, но и найти время на изучение новых технологий.
В частности, можно скачать в удобном формате бесплатные книги Microsoft Press на английском языке или пройти бесплатные курсы на Microsoft Virtual Academy по интересующему направлению, в том числе на русском языке

Вот несколько бесплатных книг последнего периода:
Читать дальше →

Новогодний дайджест Microsoft Azure

Reading time3 min
Views3.1K
Привет,
Продолжая традицию подведения итогов перед Новым Годом, выпускаем новогодний дайджест в сокращенной форме.
2014 год был продуктивным для Microsoft Azure – платформа вышла на новые рынки, в лидеры по PaaS, IaaS и хранилищу, согласно Gartner, вышло много новых сервисов (из любимых лично мной обновлений, например, то, что теперь Azure Backup поддерживает клиентские версии Windows). Следящие за развитием платформы могли заметить, что параллельно сервисам, использующимся в целях корпоративных, начали появляться сервисы, ориентированные еще и на научную среду – чего только машинное обучение как сервис и развитие HPC стоило. В 2015 году нас ждет еще много интересного.
Ребрендинг Windows Azure в Microsoft Azure также стал большой новостью – то, что на платформе Microsoft огромное количество ресурсов используется клиентами из OSS, показывает, что платформа не только мощная, но и открытая.
Под катом вы найдете краткий список основных анонсов со ссылками. Также не забывайте, что у нас ежемесячно выходит новостной обзор с тегом azuredigest.

Читать дальше →

Microsoft CloudOS Network — что это?

Reading time7 min
Views9.9K
Привет,

Давайте поговорим немного сегодня об IaaS, гибридной истории, сервис-провайдерах, хостинге и Microsoft. В новом году мы будем уделять этой интересной теме больше внимания, и начинаем мы с того, что расскажем, что есть у нас и что такое CloudOS и почему сеть COSN (в которой находятся такие представительные компании, как Softline и Parking.ru) – это важно.
Все посты из серии «Гибридная история» помечены соответствующим тегом hybridstory.



Читать дальше →

Живой код конференции DevCon 2015

Reading time3 min
Views5.5K
Пятая юбилейная конференция DevCon пройдет в мае 2015 года. Наша дружная команда уже вплотную занимается подготовкой мероприятия: местом проведения, инфраструктурой и, конечно, наполнением контентом. В 2015 году мы готовим для вас много сюрпризов, много новых тем, много глубокого контента, много встреч с экспертами мировой величины. Скоро мы начнем об этом рассказывать более широко.

Сегодня мне хотелось бы рассказать о концепции конференции – нашем видением, ключевыми идеями, с помощью которых мы сделаем DevCon 2015 полезным, запоминающимся и интересным.



Разрешите представить вам “Живой код” конференции DevCon 2015 – наша история, рассказанная в картинках.
Читать дальше →

С Новым годом!

Reading time2 min
Views12K


Дорогие друзья,

Поздравляем вас с наступающим Новым 2015 годом!
Новых побед и новых открытий, новых проектов и новых высот, и, конечно, невероятных, больших достижений в предстоящем году!

Подводя итоги 2014 года, мы хотим поблагодарить всех наших читателей.
Читать дальше →

OpenGL ES 1.1 в Windows 8 и Windows Phone 8.1

Reading time7 min
Views16K
В далеком 1998 году я пытался сделать свою игру с OpenGL. Разработка с трудом дошла до альфы и была заброшена, но что особо запомнилось, так это как удобно было делать под GL интерфейсы — ортогональная проекция, пара трансформаций, биндинг нескольких вершин с GL_TRIANGLE_STRIP и у нас уже есть кнопка. И вот, спустя шестнадцать лет и занимаясь мобильным игростроем я столкнулся с таким же подходом в OpenGL ES 1.*, разве что 2D текстуры без вращений можно теперь рисовать через glDrawTexfOES.
Я поддерживал несколько проектов, сделанных по этому принципу и понемногу в голове выстроился коварный план: сделать кросс-платформенную 2D игру на мобильных с OpenGL ES и на C#, а на десктопах с обычным OpenGL. Цели я добился не с первого раза и было с этим много проблем, но в результате очередной проект у меня работает без изменений бизнес-логики на iOS, Android, BlackBerry, Windows XP/7, Mac OS X, Linux, ReactOS, Windows 8, Windows Phone 8.1. Материала набралось на много статей, но в этот раз я расскажу именно о поддержке Windows Runtime.
Читать дальше →

Катастрофоустойчивость: DR для малых предприятий, энтузиастов и прочих гиков с помощью Microsoft Azure

Reading time3 min
Views5K
Всем доброго времени суток!

На носу Новый Год, наконец-то начал падать качественный снег в белокаменной…
Но это все лирика, а из интересного в облачно-техногенной сфере сегодня я хотел бы рассказать Вам про новые возможности нашего публичного облака Microsoft Azure в области катастрофоустойчивости и резервирования нагрузок. Для более детального и подробного рассказа милости прошу под кат!



Читать дальше →

Сравнение версий Windows Server

Reading time40 min
Views162K
Тема завершения поддержки Windows Server 2003 на Хабре поднималась уже несколько раз. В продолжении серии статей, посвященных окончанию поддержки и предложений по переходу на более новые версии Windows Server (а именно, на Windows Server 2012 R2). В этой статье я проведу сравнение различных версий Windows Server (2003 R2, 2008 R2, 2012 R2), а вы уже сможете посмотреть и решить, что выбрать для своей компании. Всех заинтересовавшихся жду под катом, но предупреждаю: вся сравнительная информация содержится в больших и длинных таблицах, которые вы сможете увидеть, нажав на спойлеры.

Читать дальше →

Анонс новых сервисов и увеличенной производительности облачной платформы Azure

Reading time6 min
Views5.6K
11 декабря 2014 были представлены новые возможности облачной платформы Azure, которые открывают новые сценарии для разработчиков и ИТ-профессионалов, позволяют добиться еще более высокой производительности и повышают функциональные возможности облачных решений.



Среди прочего для платформы Azure были представлены следующие нововведения:

  • Хранилище Premium Storage. Новое высокоскоростное хранилище данных в облаке;
  • Выпуск RemoteApp. Выход в коммерческую эксплуатацию сервиса RemoteApp для организации доступа к десктопным приложениям на любой мобильной платформе;
  • Обновление SQL Database. Новые возможности сервиса облачной СУБД;
  • Новые функции Media Services. Выход в коммерческую эксплуатацию функции организации живых видео-трансляций Live Media Streaming;
  • Обновление Azure Search. Крупное обновление облачного поиска-как-сервиса Azure Search;
  • Новые функции DocumentDB. Новые возможности NoSQL-базы данных оптимизированной для JSON в облаке, новые инструменты для Java-разработчиков;
  • Выпуск Site Recovery. Выход в коммерческую эксплуатацию сервиса организации катастрофоустойчивости для среднего бизнеса и офисов.

Рассмотрим все анонсы по порядку,
Читать дальше →

Breeze.js + Entity Framework + Angular.js = удобная работа с сущностями базы данных прямо из браузера

Reading time16 min
Views20K
    

Некоторое время назад на просторах сети столкнулся с интересной библиотекой Breeze.js. Первая мысль, которая пришла на ум при взгляде на неё: «Да это же как Entity Framework для браузера». В поисках информации и отзывов других пользователей, конечно, первым делом поискал статью на Хабре, но не нашёл, поэтому и решил написать, в надежде, что кому-нибудь это тоже будет полезным. Статья написана в виде tutorial по созданию проекта на основе Breeze.js, Angular.js, ASP.NET Web API и Entity Framework.
Читать дальше →

Знакомьтесь, сервис HockeyApp – ваш помощник для анализа работы мобильных приложений

Reading time3 min
Views37K


Hockey App, не так давно вошедший в состав официальных сервисов компании Microsoft, уже давно известен среди разработчиков, как инструмент для получения своевременной информации о поведении мобильных и desktop-приложений на этапе их бета-тестирования и в режиме распространения приложения в магазине.

В будущем инструментарий HockeyApp будет интегрирован в новый SDK облачного сервиса Application Insights, который на данный момент ориентирован на сбор данных об операциях, производительности и использовании приложений на различных устройствах.

Это отражает планы компании по расширению функционала Visual Studio и сервиса Application Insights для разработчиков iOS и Android.

На данный момент HockeyApp продолжает свою работу, как самостоятельный сервис. И в этой статье мы рассмотрим пример использования его механизмов для приложения Windows Phone 8.1.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity