Pull to refresh
-7
0
Клёпов Алексей @XelaVopelk

User

Send message

Универсальный дирижер проекта: что стало с ролью Solution Architect и как она меняет IT

Reading time11 min
Views7.2K
Привет, Хабр! Меня зовут Роман Логинов, и я — Solution Architect Team Lead в «Лаборатории Касперского». Этот пост — отражение моего опыта и погружение в тонкости работы Solution Architect. На мой взгляд, эта роль реально развивает людей и меняет индустрию, заставляя специалиста по-новому смотреть на вещи, а саму отрасль IT — эволюционировать.



Если вам интересно, как это происходит, почему с появлением Solution Architect’ов ведение проектов стало удобнее и продуктивнее, а также как в роли SA можно развернуться на полную и сделать крутой, нестандартный продукт — приходите под кат.

Может быть, после этого поста вы сами захотите стать Solution Architect’ом: в конце я поделюсь своими наводками и советами, как этого добиться.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑18 and ↓3+18
Comments17

Как аналитику работать с задачами на интеграции — пошаговая инструкция

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views31K

Каждый системный и бизнес-аналитик проходит "боевое крещение" в своей карьере, когда получает первую задачу на проектирование интеграций. Звучит серьезно и сложно. И это так, если ни разу не работал с таким видом задач.

С чего начать и куда смотреть при работе с задачами на интеграции? Давайте воспользуемся пошаговой инструкцией, чтобы понять план действий.

Читать далее
Total votes 7: ↑6 and ↓1+6
Comments10

5 антипаттернов при написании кода на функциональном ЯП

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views14K

Антипаттерны в функциональных языках программирования могут показаться непривычными в силу отличия этих языков от других их видов, в связи с чем разработчики нередко пишут не самые удачные реализации, склонные к ошибкам и трудные в обслуживании. В статье мы разберём пять наиболее типичных антипаттернов, избегая которые вы сможете создавать более удобный в работе код при меньшем количестве ошибок.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑34 and ↓1+56
Comments25

SQL миграции в Postgres. Часть 2

Level of difficultyMedium
Reading time17 min
Views12K

В первой части мы рассмотрели базовые операции, такие как добавление новых атрибутов, создание индексов и ограничений и т.д.

Эта статья посвящена двум более сложным миграциям:

- обновление большой таблицы
- разделение таблицы на две

Рассмотрим подходы, которые позволяют провести миграции с минимальным простоем для приложения.

Читать далее
Total votes 20: ↑20 and ↓0+20
Comments2

Асинхронный ETL-процесс на Python

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views6.9K

Продолжаю цикл статей по разработке ETL-процессов на Python. На этот раз мы преобразуем синхронный etl-процесс из статьи Пишем ETL-процесс на Python в асинхронный.

Читать
Total votes 10: ↑9 and ↓1+9
Comments6

Как провести лайвкодинг так, чтобы кандидат хотел к вам вернуться даже после провала

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views10K

Привет, хабровчане! Многие из нас дорастают до момента, когда приходится проводить собеседования для поиска нового сотрудника в команду или стороннего исполнителя. Вне зависимости от направления (бэкенд, фронтенд, тестирование, мобильная разработка) интервью строится на основе ограниченного набора инструментов: скринингов, тестовых заданий, лайвкодинга и теоретических секций. В статье расскажу про типовые ошибки интервьюеров и лучшие практики, поделюсь своим планом собеседования и подробно остановлюсь на одном из инструментов — лайвкодинге.

Перед тем, как начать, буквально пару слов о себе. Меня зовут Роман Лунев, я руковожу отделом бэкенд-разработки в команде развития суперприложения ВКонтакте. Разработкой занимаюсь более 10 лет, а собеседования провожу уже порядка 6–7 лет. За это время я много раз успешно заваливал, а потом, с опытом, и успешно проводил собеседования как интервьюер. А ещё насмотрелся на косяки коллег, потому что время от времени погружал в этот процесс интервьюеров-новичков. А это даёт очень много пищи для размышлений. Расскажу про свой план собеседования.

Читать далее
Total votes 17: ↑14 and ↓3+21
Comments27

MVP: как получить «минимально жизнеспособный», а не «минимально полезный» продукт

Reading time8 min
Views4.9K

MVP –  это minimum VIABLE product: минимально жизнеспособный продукт. Но почему зачастую происходит так, что вместо minimum VIABLE получается minimum VALUABLE — минимально полезный? 

Рассказываем, что такое MVP, почему не всегда удается сделать именно минимально жизнеспособный продукт и на что стоит обратить внимание если проект едет в сторону minimum VALUABLE.

Читать далее
Total votes 3: ↑3 and ↓0+3
Comments2

Управление рисками: рабочие методы контроля над проектом

Reading time9 min
Views7.3K

Кто не рискует, тот не запускает проектов. Ведь создавать что-то новое — это всегда небезопасно. Всегда есть шанс, что изначальный план предусмотрел не все, потребуется больше ресурсов для достижения результата или появятся новые факторы извне.

Поэтому в управление проектами всегда должна входить работа с рисками. Поиск их причин и вариантов предотвращения. Иначе одно непредвиденное обстоятельство может погубить весь ваш проект.

Читать далее
Total votes 6: ↑4 and ↓2+5
Comments2

Особенности сред исполнения различных систем эффектов в Scala

Level of difficultyMedium
Reading time16 min
Views4K

Привет! Меня зовут Никита Калинский, я разработчик в Тинькофф Бизнесе. Сейчас я занимаюсь продуктом под названием «Лента операций». Физлица в желтом приложении могут отслеживать все свои операции, и мы делаем такой же инструмент для предпринимателей.

Сегодня я хочу поговорить про основы различных систем исполнения эффектов в Scala. Мы разберем, как работают системы эффектов, как они реализованы в Scala в Cats Effects и ZIO и как эволюционировали между версиями. А также обсудим неявные особенности и подводные камни исполнения сред таких библиотек.

Читать далее
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments14

Как подготовить и провести стратегическую сессию

Reading time13 min
Views6.2K

«Не понимаю нашего будущего» — если вы слышите такое внутри вашей компании, то, возможно, вам просто необходима стратегическая сессия.

По крайней мере такое решение я, как scrum master и Agile coach определила внутри нашего коллектива, когда столкнулась с такими высказываниями во время обсуждений на ретроспективах и других встречах. Коллектив, на примере которого я предлагаю вам сегодня разобрать опыт ведения стратегической сессии, – gamedev паблишер, где работают продюсеры, маркетологи, аналитики, копирайтеры и другие специалисты.

Стратегическая сессия, которую я решила провести, как-раз таки должна была дать ответ на вопросы о будущем; а также сформировать прозрачное видение целей и сориентировать команду на результаты, а не на процессы; настроить на совместную работу, которая поможет двигаться в сторону этих целей.

Читать далее
Total votes 7: ↑4 and ↓3+6
Comments1

Матрица Судьбы (компетенций) Android-программиста

Reading time7 min
Views4.3K

«Вы заметили, какое сейчас время? Новая эра, новая эпоха. Век открытых, доступных знаний – было бы желание, как говорится. Все больше и больше людей как будто просыпаются, выходят из длительного сна, состояния стагнация»1 - цитата из книги.

Вопрос грейдов всегда волнует тех, кто занимается разработкой ПО. Как понять самому, а главное доказать руководству, что ты находишься на новом уровне со всеми вытекающими последствиями? Многие из нас интроверты, и идти доказывать что-то кому-то – мало кто хочет. Как убрать фактор “хороших отношений” с руководством у коллег? Да и вообще хочется объективности и прозрачности критериев. Именно этим мы руководствовались в “Рексофт”, когда задумывали такой инструмент как “Матрица компетенций” (МК). Именно про него я хочу вам немного рассказать. Разберёмся в том, что это такое и с чем его едят. Чтобы не быть голословным, посмотрим на реальный пример матрицы, которая активно используется в компании. Возьмем матрицу компетенций Android-программиста, которую я (Олег Иванов, руководитель группы мобильной разработки компании «Рексофт») когда-то составил и стараюсь поддерживать в актуальном виде.

Читать далее
Total votes 1: ↑1 and ↓0+1
Comments2

Как заонбордиться тимлиду — первые 90 дней на новой работе

Reading time7 min
Views10K

В этой статье обсуждаем, что и как делать тимлиду в новой команде. Расскажем, как поймать коннект с коллегами, поможем составить план на первые три месяца работы, дадим примеры и шаблоны документов.

Ещё дадим несколько советов на тот случай, если всё-таки не удаётся показать результат за отведённое время.

Читать далее
Total votes 12: ↑11 and ↓1+13
Comments5

Кто такой техлид и почему он нужен команде

Reading time10 min
Views70K
Мы недавно писали, как затеяли конференцию, полностью посвященную инженерным процессам и практикам. Наша цель — собрать в одном месте профессионалов, которые развивают техническое лидерство у компании, продукта и дать им возможность поделиться опытом, обсудить свои задачи и проблемы индустрии, вместе найти новые подходы. Мы долго думали, что объединяет таких людей, как их распознать. И поняли, что это техлиды. Именно они несут ответственность за технологический вектор, внедряют те самые инженерные практики и настраивают процессы.

Но в нашей индустрии даже градация должностей junior/middle/senior колоссально отличается от компании к компании. Что уж говорить о техлиде, который и вовсе не должность, а роль. Поэтому решили разобраться, что вкладывают в это понятие чаще всего. Заодно очертить зоны ответственности, сформулировать ключевые навыки техлида и понять, наконец, чем техлид отличается от тимлида (Спойлер: тимлид — это тоже роль, поэтому один человек может одновременно быть и техлидом, и тимлидом. А может и не быть).

Читать дальше →
Total votes 28: ↑28 and ↓0+28
Comments3

Несколько мыслей по подготовке к алгоритмической части собеседования

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views8.5K
image

Всем привет! На связи снова Петр Коробейников, техлид сервисов DBaaS for Redis и RabbitMQ (релиз скоро) в #CloudMTS. В этой статье хочу поделиться с вами некоторым опытом подготовки к прохождению алгоритмических интервью. Конечно, статья не про хардкорные алгоритмы. Это, скорее, эскиз к роадмапу по подготовке. Тем не менее, я надеюсь, он будет полезен новичкам (и даже некоторым «старичкам»).

Готовьтесь


Это первый и самый важный совет. Если вы думаете, что, ворочая базами в десятки терабайт, вывозя 50-100k RPS к фронту, обрабатывая десятки миллионов сообщений в Kafka, вы сможете перенести свой опыт на решение алгоритмических задач, то могу вас немного расстроить.

Двоичное дерево без подготовки вы сможете покрутить в лучшем случае только на неприличном месте. Это чем-то похоже на экзамен по математике или физике: вы не сможете вывести формулу, если не знакомы с теорией и не решали задачи заранее. И вас будет ждать обидный провал.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑20 and ↓5+19
Comments13

Как продакту приоритизировать задачи и не сойти с ума

Reading time14 min
Views7.8K

Привет! Меня зовут Александр Токмаков, я Head of Product в СберМаркете. Сегодня я хочу обсудить с вами приоритизацию. Я считаю, что это один из главных скиллов в работе продакта, а если ты работаешь в крупной компании — точно главный. Именно поэтому я полюбил приоритизировать, разобрался во фреймворках и выработал свою систему, которая показывает крутой результат: >30% наших фичей улучшают продукт. 

Читать далее
Total votes 14: ↑13 and ↓1+15
Comments13

Тебе не нужно классическое ООП в твоём бэкенд микросервисе

Reading time24 min
Views19K

Заявление звучит довольно громко и, я бы даже сказал, провокационно. Но в последние годы я всё больше и больше считаю, что это утверждение действительно верно, и хочу подробно объяснить, почему.

Читать далее
Total votes 46: ↑41 and ↓5+41
Comments55

Scrum не нужен. Нужно лишь правильно использовать Kanban

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views8.6K

Почему вы выбрали фреймворк Scrum, а не метод управления проектами Kanban? Не можете ответить? Значит — лично вы Scrum и не выбирали. Кто-то сделал это за вас.

Даже в тех редких случаях, когда люди способны ответить на вышеприведённый вопрос, их мотивы раскрывают глубокие заблуждения относительно Kanban. Выражаются эти заблуждения в упоминании следующих причин выбора Scrum:

Читать далее
Total votes 19: ↑15 and ↓4+22
Comments14

Книга «Создание микросервисов. 2-е издание»

Reading time31 min
Views16K
image Привет, Хаброжители!
А мы издали второе издание книги Сэма Ньюмена

По мере того как организации переходят от монолитных приложений к небольшим автономным микросервисам, распределенные системы становятся все более детализированными. Второе дополненное издание предлагает целостный взгляд на самые актуальные темы, в которых необходимо разбираться при создании и масштабировании архитектуры микросервисов, а также управлении ею.

Вы познакомитесь с современными решениями для моделирования, интеграции, тестирования, развертывания и мониторинга собственных автономных сервисов. Примеры из реальной жизни показывают, как получить максимальную отдачу от этих архитектур. Книга будет полезна всем: от архитекторов и разработчиков до тестировщиков и специалистов по эксплуатации.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments6

«Чтобы сотрудник выполнил задачу, надо думать как сотрудник...» или как правильно ставить задачи своим подчиненным?

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views6.1K

«Чтобы сотрудник выполнил задачу, ты должен думать, как сотрудник, ты должен чувствовать, как сотрудник, ты должен сам стать сотрудником!» Именно так захотелось переделать фразу из сериала «Секретные материалы» при написании этой статьи:)

Не всегда все идет так, как мы хотим. Задачи не выполняются: срываются сроки, качество выполнения не удовлетворяют ожиданиям. Возникают мысли «Что за бездарности и почему они не могут сделать нормально?». Знакомо?

Раскрою небольшой секрет – вся причина в нас самих! И сейчас я вам это докажу!

Давайте попробую визуализировать и доказать вам, почему именно вы ответственный за постановку задачи? Как вы влияете на её выполнение чужими руками? А дальше поделюсь методом успешной постановки задач.

Читать далее
Total votes 10: ↑4 and ↓6-2
Comments8

Mojo: Python-совместимый язык с производительностью Си — от Криса Лэттнера

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views47K

2 мая 2023 года Modular (одна из компаний-лидеров в сфере AI-инфраструктуры) анонсировала язык программирования Mojo, обещающий полную совместимость с Python в сочетании со сверх-высокой производительностью.

В компании утверждают, что автоматическое низкоуровневое распараллеливание, возможности строгой типизации и статической компиляции уже на самых ранних этапах развития языка позволяют достичь скорости, превосходящей Python в 35 000 раз!

Так что это за чудо-язык такой, правда ли он заменит Python — да и где его пощупать можно?

Давайте разбираться! ?
Total votes 42: ↑37 and ↓5+43
Comments114

Information

Rating
4,254-th
Registered
Activity

Specialization

Software Architect, Database Developer