Pull to refresh
6
0
Александр Хомяков @Xom

AI, NLP

Send message

Как Amazon Go, возможно, претворяет в жизнь схему покупок «просто выходите»

Reading time12 min
Views4.6K
image

В наше время пресс-релизы технокомпаний мало чем нас удивляют. Детали инноваций либо утекают на несколько месяцев раньше или оказываются мало впечатляющими. Но недавно мы столкнулись с несколькими настоящими сюрпризами. За несколько месяцев до выпуска Switch, Nintendo решила, что будущее консолей – это их прошлое, и объявила о NES Classic. А победа гугловской AlphaGo над чемпионом среди людей обескуражила экспертов, считавших, что такие результаты можно было получить не ранее, чем через десять лет.

Декабрьский анонс розничного магазина Amazon Go, в котором можно просто набрать продукты с полок и выйти, может сравниться с шоком от новости про AlphaGo. Метод «забрал и ушёл» уже некоторое время слыл «будущим розничных продаж» и находился «всего через несколько лет» от нашего времени. Я более десяти лет работал в отделе исследований робототехники в Калтехе, Стэнфорде и Беркли, а сейчас я заведую стартапом, изготавливающим охранные камеры для использования вне помещений. Компьютерное зрение составляло большую часть моей работы. Но всего за несколько месяцев до анонса я уверенно рассказывал кому-то, что на реализацию системы «взял и ушёл» потребуется ещё несколько лет. И я не один так думал – всего за два месяца до этого у Planet Money был эпизод на эту тему.

Почему AlphaGo – это не искусственный интеллект

Reading time5 min
Views8.8K
image

Что можно назвать ИИ, а что нельзя – в некотором смысле зависит от определения. Нельзя отрицать, что AlphaGo – ИИ, играющий в го, разработанный командой Google DeepMind и обыгравший чемпиона мира – а также похожие системы с глубинным обучением за последние несколько лет смогли решить довольно сложные вычислительные проблемы. Но приведут ли они нас к настоящему, полному ИИ, к обобщённому интеллекту, или ОИ? Вряд ли – и вот, почему.

Одна из ключевых особенностей ОИ, с которой приходится иметь дело при его создании – он должен быть способен самостоятельно разобраться с окружающим миром и разработать своё, внутреннее понимание всего, с чем он встретится, что услышит, скажет или сделает. Иначе у вас на руках окажутся современные ИИ-программы, смысл которых был заложен разработчиком приложения. ИИ, по сути, не понимает, что происходит и его область специализации очень узка.
Читать дальше →

Философ искусственного интеллекта Элиезер Юдковский о сингулярности, байесовском мозге и гоблинах в шкафу

Reading time17 min
Views56K
image

Элиезер Шломо Юдковский — американский специалист по искусственному интеллекту, исследующий проблемы технологической сингулярности и выступающий за создание Дружественного ИИ. В неакадемических кругах больше известен как автор фанфика «Гарри Поттер и методы рационального мышления» под эгидой Less Wrong.

Меня всегда удивляли умные люди, верящие в вещи, кажущиеся мне абсурдными. К примеру, генетик и директор Национальных институтов здоровья Фрэнсис Коллинс верит, что Иисус восстал из мёртвых. Теоретик ИИ Элиезер Юдковский верит, что машины… Но лучше я дам слово ему самому. В 2008 я брал у него интервью на Bloggingheads.tv, но ничего хорошего из этого не получилось, поскольку я решил, что он был последователем гуру сингулярности Рэя Курцвейла. Но Юдковский ни за кем не следовал и никогда не учился в колледже. Он упрямый и оригинальный теоретик интеллекта, как человеческого, так и искусственного. Его работы (к примеру, эссе, помогшее мне понять, или давшее иллюзию понимания, теоремы Байеса) источает высокомерие самоучки, острые грани которого не были зашлифованы формальным образованием – но в этом есть часть его очарования. Даже когда он раздражает вас, Юдковский забавен, свеж, провокационен. Для подробностей его биографии смотрите его личный сайт или сайт Института исследования машинного интеллекта, в основании которого он участвовал. И почитайте это интервью с бонусом в виде комментариев от его жены Брийены.
Читать дальше →

У искусственного интеллекта проблемы с языком

Reading time14 min
Views20K

Понимающие язык машины были бы очень полезны. Но мы не знаем, как их построить.




Об иллюстрациях к статье: одной из трудностей понимания языка компьютерами является то обстоятельство, что часто значение слов зависит от контекста и даже от внешнего вида букв и слов. В приведённых в статье изображениях несколько художников демонстрируют использование различных визуальных намёков, передающих смысловую нагрузку, выходящую за пределы непосредственно самих букв.

В разгар напряжённой игры в го, шедшей в Сеуле в Южной Корее между Ли Седолем, одним из лучших игроков всех времен, и программой AlphaGo, ИИ, созданным в Google, программа сделала загадочный ход, продемонстрировавший её вызывающее оторопь превосходство над человеческим соперником.

На 37-м ходу AlphaGo решила положить чёрный камень в странную на первый взгляд позицию. Всё шло к тому, что она должна была потерять существенный кусок территории – ошибка начинающего в игре, построенной на контроле за пространством на доске. Два телекомментатора рассуждали о том, правильно ли они поняли ход компьютера и не сломался ли он. Оказалось, что, несмотря на противоречие здравому смыслу, 37-й ход позволил AlphaGo построить труднопреодолимую структуру в центре доски. Программа от Google по сути выиграла игру при помощи хода, до которого не додумался бы ни один из людей.

Победа AlphaGo впечатляет ещё и потому, что древнюю игру го часто рассматривали как проверку на интуитивный интеллект. Правила её просты. Два игрока по очереди кладут чёрные или белые камни на пересечения горизонтальных и вертикальных линий доски, пытаясь окружить камни противника и удалить их с доски. Но хорошо играть в неё невероятно сложно.
Читать дальше →

Процентных ставок больше нет

Reading time4 min
Views18K
Процентных ставок больше нет

Предприниматели и технари любят пофантазировать о будущем: как самоуправляемые автомобили изменят перевозки, как логистика будет уничтожена дронами, как биткоины вытеснят суверенные валюты.

Но, если отвлечься от технологий: что будет с финансовыми рынками? А именно: что станет с процентными ставками и доходностью капитала в следующие 50 лет? К чему приведёт разрушение старых порядков новыми технологиями?
Читать дальше →

Лучшие решения юзабилити интернет-покупок: делаем клиенту приятно

Reading time15 min
Views29K
Люди склонны покупать. Поэтому не иссякает интерес ученых и исследователей к вопросам потребления в целом и процесса покупки в частности. Если раньше изучением этих процессов занимались экономисты и социологи, то теперь к исследованиям покупательского поведения присоединились психологи и нейрофизиологи. В зарубежных медицинских и научно-популярных изданиях даже появился такой термин — retail therapy. Дело в том, что во время покупки могут появляться ощущения, схожие со стрессом, может быть чувство тревоги, а может быть и состояние эйфории. И это относится ко всем видам покупок, в том числе и совершаемым онлайн. Так что нет разницы, продаете вы в реальном или виртуальном магазине – вам как продавцу важно сделать всё, чтобы покупатель получил реальное удовольствие от покупки и вернулся ещё раз.

Читать дальше →

Покупка в интернет-магазине: работа над ошибками

Reading time21 min
Views49K
Процесс покупки в интернете затягивает — один раз попробовав купить товары онлайн, покупатели осознают все преимущества удаленной покупки. Ведь так здорово иметь магазин всегда под рукой: заказать еду, билеты, выбрать бытовую технику и многое другое, находясь в любом месте и в любое время. Приятные ощущения от комфортной покупки в сочетании с отработанной маркетинговой активностью интернет-магазина заставляют клиента возвращаться снова и снова. Это подтверждает статистика: российский рынок онлайн-покупок за 2014 год вырос на 35% — до 560 млрд рублей, а количество покупателей выросло на 37%, до 25,4 млн человек. Всего в интернете россияне совершили 195 млн покупок и потратили на них на 41% больше, чем в 2013 году, — 645 млрд рублей. Средний чек с учетом стоимости доставки составил 3 300 рублей.

Однако часто процесс покупки вызывает негативные эмоции, связанные, например, с недружественным интерфейсом всей цепочки действий, невозможностью выбрать желаемый способ оплаты, отсутствием спецпредложений…



В ходе совместного исследования MasterCard и UsabilityLab, посвященного юзабилити процесса покупки в интернет-магазинах, были выявлены основные ошибки, допущенные на каждом из этапов. Любая такая ошибка — риск потерять покупателя или отвлечь его внимание на сторонние страницы и сервисы. Цена ошибки очевидна — потеря прибыли. Стоит отметить, что осознание погрешностей в оформлении и совершенствование страниц происходит достаточно быстро. Исследование стартовало в конце 2013 года — за этот период некоторые платежные системы внесли в свои страницы значительные изменения и улучшили юзабилити. Это можно увидеть, сравнив примеры из этого поста и просмотрев современные решения, предлагаемые пользователям на крупных сайтах.

Разобьём результаты по этапам покупки и рассмотрим, что же было сделано не так и какие риски вызывали те или иные некорректные параметры.
Читать дальше →

Работа будущего

Reading time2 min
Views7.7K
Сегодня большая часть работы выглядит так: есть некий деловой человек-владелец бизнеса, который нанимает людей для делегирования им каких-то видов деятельности.
Цель дельца — заработать на машину/дом/яхту/остров и т.п. в зависимости от амбициозности.
Нанятые сотрудники — это винтики в механизме, создатель механизма не очень-то заинтересован в том чтобы винтики возомнили себя бизнесменами, поэтому старается не перегружать никого информацией о всех тонкостях бизнеса (некоторая разновидность принципа «разделяй и властвуй»).
Золотое правило управления: В каждой фирме всегда есть один человек,
который понимает что происходит на самом деле, вот его-то и нужно
уволить в первую очередь.

Мотивированы эти сотрудники денежными средствами необходимыми для выживания, Маркс называл это отчуждённым трудом.
Есть конечно исключения, который выглядят как инопланетяне или посланцы из будущего
Читать дальше →

Running Lean. Пересказ одной из лучших книг о стартапах

Reading time14 min
Views113K
Cover
Ниже — вольный пересказ книги Running Lean, автор — Ash Maurya. Рейтинг Амазона — 4.8 из 5. Книга, насколько я знаю, на русский язык еще не переведена.

Здесь изложена суть книги в объеме меньшем 1% объема книги, по моей оценке. Все вопросы освещены так, как я их понял, что необязательно совпадает с тем, как их хотел донести автор.

Допускаю, что нарушаю чьи-то права: пересказ лицензии не требует, но иллюстрации взяты из книги. Автору я писал в попытке прояснить этот вопрос, но ответа не получил.

Блог автора кгиги: practicetrumpstheory.com.

Структура пересказа

  • Введение в процесс Running Lean
    • Три важнейших методологии
    • Roadmap
  • Описание процесса Running Lean
    • Составьте «План А»
      • Определите кто клиенты
      • Создайте бизнес-модели
      • Ранжируйте бизнес-модели
    • Протестируйте и измените план
      • Подготовьтесь к проведению экспериментов
      • Категории рисков и четыре фазы тестирования плана
        • Фаза 1. Поймите проблему
        • Фаза 2. Найдите решение
        • Фаза 3. Валидируйте качественно
        • Фаза 4. Верифицируйте количественно
  • Три стадии стартапа
    • Соотношение трех стадий стартапа и четырех фаз тестирования плана
    • Держите правильный фокус
    • Привлекайте финансирование вовремя
    • Масштабируйте правильно
Читать дальше →

Как крупные компании организуют Общий центр обслуживания клиентов (ОЦО)

Reading time5 min
Views9.7K
Современный мир требует от бизнеса быстрого взаимодействия с клиентами. Чтобы обслужить как можно больше пользователей, компании стараются снимать нагрузку с фронт-офисов, перенося обработку документов в бэк-офисы. Для этого бизнес создает центры – shared services centers или общие центры обслуживания, где происходит обработка и проверка документов и данных, которые пришли из офисов, взаимодействующих с клиентами.

Такой же подход к организации обработки документов применяют и наши заказчики. Продукты ABBYY позволяют реализовать различные сценарии обработки документов, при этом учитывая особенности бизнес-процессов компании. Мы расскажем о нескольких моделях общих центров обслуживания клиентов, реализованных с помощью ABBYY FlexiCapture, – решения, которое позволяет извлекать данные из структурированных и неструктурированных документов и сохранять их в информационных системах компаний.
Читать дальше →

Советы основателя. Максим Каракулов, сооснователь «Дарудара»

Reading time11 min
Views12K
Еженедельные «Советы основателя» снова в строю.

Сегодняшний герой рубрики – Максим Каракулов, создавший вместе с братом Антоном и еще одним другом сервис дарения «Дарудар».

С помощью этого сервиса жители сотен городов России, Украины, Белоруссии и Казахстана ежедневно дарят друг другу тысячи самых разнообразных вещей и услуг, при этом совершенно безвозмездно. О том, как такой проект стал возможен и какой опыт Максим приобрел, занимаясь им, мы и побеседовали.
Читать дальше →

Взрыв конверсии с помощью value proposition: создание и тестирование

Reading time6 min
Views12K


Value proposition определяет, будут ли пользователи изучать ваш продукт или быстро закроют сайт.
Это первое, что должен видеть пользователь на всех точках входа, посадочных страницах. Не для эстетики или SEO, а для увеличения вашего CLV (прибыль от одного клиента за все время сотрудничества).

В этой статье мы разберем отчет известного маркетолога Пипа Лайя «Как создать эффективный value proposition». Рассмотрим крутые и неудачные примеры, а также дадим прорывную технику тестирования value proposition для увеличения конверсии.
Читать дальше →

AI, Big Data и дезинформация технологий

Reading time3 min
Views29K


/ фото KamiPhuc CC

Обычно в нашем блоге мы рассказываем об облачных сервисах, хостинге и соответствующих технологиях. Сегодня мы поговорим о сложностях развития технологий в целом, искусственном интеллекте, больших данных и Майкле Джордане (не баскетболисте).
Читать дальше →

Могут ли теги победить рубрики? Иерархии тегов

Reading time9 min
Views18K
Какую роль играют разделы, категории, хабы, и прочая фасетная классификация и т.п. в нашей интернет жизни. Так ли все очевидно с ними?
Все эти понятия пришли к нам из бумажного прошлого, тогда жесткая систематизация была единственным способом навигации в книгах и документах. По началу в интернет средах рубрикация была чуть ли не единственным способом навигации. Каталоги цвели и множились, Yahoo яркий пример превращения каталога в мега успешный проект с капитализацией в 32 млрд $.

теги побеждают рубрики. босх
Читать дальше →

ElasticSearch 1.0 — новые возможности аналитики

Reading time9 min
Views32K
Многие слышали о высокоуровневом поисковом сервере ElasticSearch, но не все знают, что многие используют его не совсем по прямому назначению. Речь идет о реалтайм-аналитике различных структурированных и не очень данных.

Эта статья также назрела ввиду того, что многие крупные интернет-проекты рунета в 2014 году получили письма счастья от Google Analytics с предложением заплатить $150 000 за возможность использовать их продукт. Я лично считаю, что ничего плохого в том, чтобы оплатить труд программистов и администраторов нет. Но при этом это довольно серьезные инвестиции, и, может, вложения в собственную инфраструктуру и специалистов, даст большую гибкость в дальнейшем.

Аналитика в ElasticSearch основана на полнотекстовом поиске и фасетах. Фасеты в поиске — это некая агрегация по определенному признаку. Вы часто сталкивались с фасетами-фильтрами в интернет-магазинах: в левой или правой колонке есть уточняющие галочки. Ниже пример тестового фасетного поиска у нас на главной странице http://indexisto.com/.



Буквально неделю назад вышла стабильная версия поискового сервера ElasticSearch 1.0, в которой разработчики настолько серьезно поработали над фасетами, что даже назвали их Aggregation.

Так как тема еще не освещалась на Хабре, я хочу рассказать, что из себя представляют аггрегации в ElasticSearch, какие возможности открываются и есть ли жизнь без Hadoop.
Читать дальше →

Как мы придумывали систему анализа текстов

Reading time5 min
Views17K
Доброго времени суток всем. Это наш первый пост в блог стартапа «Meanotek», и наверное он будет больше ознакомительного характера. Чтобы не было совсем скучно читать, мы попробуем рассказать историю, о том как одна практическая задача привела нас к созданию полноценной системы «понимания» текста компьютером, и что из этого получилось.

Мысль научить компьютер общаться на человеческом языке у меня появилась еще в школе, когда у меня дома был один из первых советских аналогов IBM PC, с языком программирования GW BASIC. Понятно, что далеко эта задумка в то время не ушла, потом ее заслонили другие более важные дела, но совершенно неожиданно она всплыла вновь спустя много лет, уже в связи с конкретной потребностью.

Собственно идея пришла в голову во время работы над другим проектом — сайтом поиска отзывов reviewdot.ru. Идея reviewdot.ru была в следующем — пользователь вводит запрос, например «зеркальный фотоаппарат для начинающих» — и получает список ссылок на отзывы в интернете, которые касаются именно этого вопроса. Или к примеру, чтобы по запросу «что ломается в стиральной машине Indesit?” появлялись ссылки на отзыв пользователей марки Indesit, у которых что-то сломалось. Вопрос ценности данного ресурса для людей пока оставим за скобками, и поговорим немного о технической стороне реализации.
Читать дальше →

Зачем на самом деле используют микроразметку. Обзор от Яндекса

Reading time8 min
Views43K
Мы уже писали о том, как устроен мир семантической разметки и почему стандартов синтаксиса так много. Теперь хотим рассказать, зачем все это нужно. Зачем разработано столько стандартов и где они используются. Почему всем это полезно знать?

В веб-сервисах много больших задач, основанных на передаче данных и на создании связи между объектами. В этой статье мы разберем примеры конкретных проектов, реализованных с помощью семантической разметки.



Поисковые системы стремятся к улучшению выдачи: разрабатывают колдунщики, запускают партнерские программы, собирают «базы знаний». Большая часть этих задач решается с помощью разметки. Сайты могут получить красивый сниппет, передать данные для Яндекс.Островов, а «базы знаний», которые есть почти у всех поисковых систем (Google Knowledge Graph, Bing Satori, Яндекс Entity Search), получают свежие данные.

Facebook был заинтересован в развитии индустрии приложений, поэтому дал разработчикам возможность продвигать свои проекты в социальных сетях и связываться с другими приложениями. Так — тоже с помощью разметки — Open Graph публикует записи приложений в социальных сетях, а Applinks позволяет приложениям легко ссылаться друг на друга. Позже публиковать свои записи стало возможно и в Google+.

Читайте дальше и узнайте подробнее, как перечисленные ниже задачи решаются с помощью семантической разметки в разных продуктах и сервисах:
  • Улучшение выдачи в поисковиках: сниппеты в Яндексе, Google, Bing и Yahoo!
  • Пополнение Баз знаний: Яндекс Entity Search, Google Knowledge Graph, Bing Satori.
  • Другие варианты использования: приложения, глубокие ссылки и почта.
Читать дальше →
2

Information

Rating
8,816-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity