Pull to refresh
2
0
Сергей Рогачев @Xonis

Business excellence: NFR, Continuity & Resilience

Send message

Что будет с социальными сетями в 2008 году?

Reading time2 min
Views670
2007 год стал переломным для блогов и социальных сетей — о них начали говорить даже домохозяйки и традиционные СМИ. Уже есть как минимум три сети, которые говорят, что у них есть миллионы пользователей. Однако возник вопрос, а что дальше?

В прошлом году сети бурно росли на идее: «там я смог найти своего давнего знакомого, которого не видел уже… дцать лет». Каждая сеть формулировала эту идею как могла: «восстановите круги своих знакомых», «найдите своих одноклассников, которых давно не видели», «у нас в сети люди, с которыми вы учились в ВУЗе», но суть от этого не менялась. Целый год мы добавляли друг друга в друзья и радостно смотрели на все увеличивающуюся цифру своего круга общения.
Читать дальше →

Библиотека Конгресса выкладывает фотоархив на Flickr

Reading time1 min
Views856
Библиотека Конгресса США запустила совместный проект с фотохостингом Flickr, в рамках которого на «фликер» будут выкладываться исторические снимки из библиотечных фондов. Из общего библиотечного архива в 14 млн фотографий на Flickr выложено пока только около 3000 штук из двух популярных коллекций, на которые уже истёк копирайт.

Замысел проекта состоит в том, что юзеры должны снабдить каждую фотографию тематическими тегами и описанием. Возможно, таким образом они смогут восполнить имеющиеся информационные пробелы, ибо не для всех фотографий известно, когда они были сделаны и кто на них изображён.

Владельцы сайта Flickr решили не ограничиваться сотрудничеством с Библиотекой Конгресса и запустили глобальный проект The Commons по сбору лучших в мире фотоколлекций, которые уже стали народным достоянием.

Покупка софта для компании

Reading time1 min
Views705
Уважаемые хабражители!

Расскажите пожалуйста, каким образом в ваших компаниях происходит покупка софта? Какими способами оплаты вы пользуетесь, и что на это говорит бухгалтерия?

В частности, мы столкнулись с проблемой, что при попытке купить лицензию на Zend Studio, на официальном сайте видим цену в 250$, а у всех российских продавцов она зашкаливает за 500$. Но российские продавцы могут предоставить все документы для бухгалтерии (оплата безналом), а на официальном сайте продукта можно оплатить только картой (которой пока у нас нет, но опять же встает вопрос по документам: каким образом подтверждать расходы?).

В общем хотелось бы, чтобы вы поделились опытом.

Три бизнес-модели, которые могут принести твиттеру миллиарды

Reading time2 min
Views879
Сервис микроблоггинга Twitter становится всё популярнее, а создатели пока не предпринимают абсолютно никаких шагов по его коммерциализации. Это вызывает удивление некоторых аналитиков. Они рассуждают, когда и каким образом лучше всего монетизировать твиттер, при этом продолжают недоумевать, что ничего до сих пор не делается. Мол, даже «присоска» Twitterrific и та уже начала делать деньги (продают лицензии по $15), а твиттер всё никак. Да и вообще, согласятся ли люди платить за такой относительно примитивный сервис обмена маленькими сообщениями?

В дискуссию вступил известный предприниматель Джейсон Калаканис. Он сразу же заявил, что не нужно мыслить мелкими категориями. Сервис вроде твиттера вполне способен генерировать миллиарды долларов. Есть как минимум три бизнес-модели, которые могут дать твиттеру такие деньги в течение 12-24 месяцев.
Читать дальше →

Первые впечатления о первом весеннем бизнес-портале

Reading time2 min
Views810

В первый день весны в полку бизнес-порталов прибыло: по адресу bfm.ru посетителей приветствует бета-версия проекта business for me. Что обещают авторы?
Главная страница портала является модульной – вы можете добавлять на нее необходимую информацию. Для этого воспользуйтесь каталогом материалов – в нем собрана обширная подборка собственных и сторонних информационных источников. Предусмотрены и возможности быстрого добавления – с помощью блока «редакция рекомендует» в левой колонке на главной странице. Кроме того, вы можете добавить материал на главную, например, со страницы с информацией о компании или отрасли. Мы стараемся максимально упростить работу с информацией.
Читать дальше →

Многообещающие сайты 2008 года

Reading time4 min
Views1.4K
С приближением нового года эксперты и обозреватели традиционно подводят итоги и строят планы. Журналисты британской газеты The Guardian составили список самых перспективных сайтов, которые могут «выстрелить» в следующем году.

Для многих нас, из мира доткомов, 2007 год прошёл под знаком Facebook. Успех этой социальной сети придал оптимизма насчёт будущего интернет-индустрии. В конце концов, если даже Microsoft решила купить 1,6% акций Facebook за $240 млн, значит, хорошие идеи действительно стоят больших денег. Не секрет, что сейчас инвесторы ищут следующую сенсацию, и вот некоторые из фаворитов.
Читать дальше →

Памятка для SEO оптимизаторов

Reading time1 min
Views1.9K
Вот решил поделиться некоторым материалом, который сам составил в ходе экспресс-изучения SEO оптимизации и раскрутки сайтов. Просто попался видео-курс Юсуфа Губайдуллина, который продает его на promoguide.ru и решил воспользоваться случаем. Честно говоря, курс не понравился — нудно как-то рассказывается. Оценил содержание на 4 с минусом, а изложение — на 2 с плюсом. Само SEO весьма скучная вещь, но нужная, поэтому составил небольшую памятку для себя — чтобы не держать это в голове и легко вспомнить когда понадобится. Здесь два файла: первый — просто картинка, второй — в формате freemind, для тех, кто желает что-то для себя добавить.

SEO-карта
Читать дальше →

«Механический турок» для обмана венчурных инвесторов

Reading time1 min
Views2.2K
Принцип «механического турка» вдохновляет современных предпринимателей на подвиги. Появились первые стартапы, которые умышленно скрывают факт использования дешёвой человеческой «рабсилы», а вместо этого намеренно сгущают атмосферу таинственности вокруг своих мифических инноваций, создавая видимость крутого технологического решения.

Майкл Аррингтон c TechCrunch на днях разоблачил одну такую аферу. Новый стартап TagCow нагнал страху на конкурентов, выпустив сервис «автоматического» (так написано у них на сайте) распознавания объектов на фотографиях. Загадочный движок работал на удивление хорошо и в течение нескольких минут создавал наборы тегов для тысяч фотографий. Никто не мог понять, что за технология лежит в основе движка, ведь она обеспечивает на порядок лучшее качество распознавания, чем любые ранее известные программы.

Однако, тайну удавалось хранить недолго. Вскоре оказалось, что TagCow банально сливает задания по распознаванию объектов на известный сервис по краудсорсингу Mechanical Turk, оплачивая работу «леммингов» по $0,04 за набор из пяти фотографий. Это довольно высокая цена, поскольку при хорошей скорости интернета даёт возможность зарабатывать до $1,20 в час, что сравнимо со средней российской зарплатой.

Остаётся вопрос, зачем TagCow скрывает факт краудсорсинга и с какой целью оплачивает работу «механических турков»? Наиболее вероятный ответ здесь — мошенничество с целью выдать себя за технологически продвинутый стартап и получить венчурные инвестиции у доверчивого инвестора, с которым как раз сейчас идут переговоры. Если бы стартап не привлёк внимания прессы, то афера вполне могла бы получиться.

Интернет на переправе, или Когда заканчивается «золотая лихорадка»

Reading time8 min
Views608
Много интересных событий продолжают происходить в Интернете. Ну, хотя бы чего стоит зафиксированное падение инвестиционной активности на рынке Веб 2.0. Или очередной рывок Microsoft в области SaaS. Появились и другие не менее знаковые подвижки и публикации. Поэтому захотелось мне нарисовать общую картину Интернета на сегодняшнем этапе его развития.

«Я вам не скажу за всю Одессу, вся Одесса очень велика», пел когда-то Леонид Утёсов. И я не скажу за весь Интернет. Не говорю даже за весь Веб 2.0. Последний уже насчитывается более 2 тысяч сайтов, которые сюда относят (в Рунете – порядка 3 сотен). Разговор пойдёт, в основном, о социальных сетях – самой известной составляющей Веб 2.0. Ну, и ещё немножко о SaaS — второй его основной части.

Но даже применительно к этой области картина получается не совсем полная, и не картина это ещё, а только наброски к ней.
Читать дальше →

5 уроков, которые я извлек из создания своих онлайн сервисов

Reading time1 min
Views822
1. Не стоит планировать все с самого начала и до мелочей.
(Если ты не проектируешь баллистическую ракету, конечно). В процессе реализации тебе будут приходить новые интересные идеи и лучшее понимание некоторых вещей. Возможно, что часть функций которые ты так тщательно проектировал вообще не будут востребованы.

Сделал часть фич — залей на сайт, пусть друзья (первые пользователи) потестирует, посмотри что они скажут.

Первые релизы будут пробой пера, ты будешь искать что работает, а что нет, что хорошо, а что не очень. Поэтому уделяй меньше времени красоте кода и стройности базы данных и больше новым фичам, новым возможностям.
Читать дальше →

Борьба с анализом связей — технологии ведения информационной войны

Reading time5 min
Views809
Отправной точкой первых технологических войн можно считать тот день, когда был проделан первый подкуп луддитов и они стали рушить ткацкие станки не ради идеи, а за вознаграждение. Постепенно конкуренты набирались опыта и развилась практика прямых диверсий. Однако вместе с этим появились и зачатки защитных мер. Стало не так просто, да и не так эффективно, наняться на работу, бросить бомбу и убежать — толку от этого становилось все меньше, а проблем — больше. В тоже время набирал обороты промышленный шпионаж — воровство технологий и ноу-хау.
Читать дальше →

«Офис 2.0» — первый coworking офис в Киеве

Reading time1 min
Views1.4K
Идеальное место для твоего следующего шага

Цель:
Создание места, где любой профи сможет свободно и комфортно работать в любое время (24/7), пользуясь всеми удобствами современного офиса, при желании сотрудничая, обсуждая совместные проекты или просто обмениваясь идеями/знаниями с остальными «соседями».

Место:
— Удобное расположение (15 минут от метро, 7 от автовокзала, не говоря о маршрутках, проходящих мимо :) )
— 350 метров + 60 метров терраса
— прекрасный вид с 16/17 этажей
— рецепция, 4 общих зала в двух уровнях и три комнаты для переговоров
— безлимитный интернет
— охрана

Читать дальше →

Поиск сотрудников с бложьей помощью — 2

Reading time4 min
Views853
Продолжение изысканий на тему «На что надеяться в интернете «маленькому работодателю», без денег и связей». Читать с начала



2. Социальные сети

Десяток виртуальных друзей и сотни друзей ваших друзей — более благодатная почва для вербовки будущих коллег. Работные сайты пытаются социализироваться, но пока безуспешно. «Хедхантер» открыл паутину профзнакомств Webby.ru и коллективный блог Live.hh.ru, но эйчары и менеджеры о них молчат. Все-таки не «хедхантеры», рассуждающие в категориях кадрового брендинга и репутационных рисков, делают сейчас знаковые соцсети, а физики-математики, создавшие «Мойкруг» или энтузиасты гражданской журналистики, которые придумали сами знаете что.
Читать дальше →

Yahoo переходит на OpenID 2.0

Reading time1 min
Views505
Логин и пароль Yahoo отныне можно использовать не только на многочисленных сервисах этого портала, но и на любых других сайтах интернета, которые поддерживают стандарт сквозной аутентификации OpenID 2.0. Для этих целей создан специальный сервер авторизации. Каждый зарегистрированный пользователь получит уникальный идентификатор вида me.yahoo.com, который подходит для авторизации на любом сайте с поддержкой OpenID.

В данный момент стандарт OpenID поддерживают почти 10 000 сайтов, и это число непрерывно растёт. Решение Yahoo перейти на открытый стандарт увеличивает количество аккаунтов OpenID в интернете сразу в три раза со 120 млн до 368 млн.

Раздача аккаунтов Yahoo OpenID начнётся 30 января 2008 года.
Читать дальше →

Поиск сотрудников с бложьей помощью

Reading time5 min
Views1.3K
Осенью, кажется, мне заказали статью о работных сайтах, но издание приказало долго жить. Я вздохнул с облегчением: тема показалась скучноватой. Но в декабре в связи с изменением трудовых условий мне впервые в жизни потребовалось набирать персонал в свой отдел (тоже первый в жизни). Что тут началось! Несмотря на то, что «Яндекс» знает 362 сайта с вакансиями и резюме, а «Рамблер» — 500 таких сайтов, подавляющее большинство из них — неудачные опыты кадровых агентств и студентов. Но даже самые популярные работные сайты вряд ли можно назвать лучшими друзьями менеджеров. Я вооружился своими заметками к той статье и решил разобраться, на что же мне надеяться в интернете, «маленькому работодателю», без денег и связей.



Читать дальше →

Десять самых интересных изобретений 2007 года

Reading time3 min
Views3.3K
Журнал New Scientist подвёл итоги 2007 года и определил десятку самых значительных изобретений. Хит-парад составлялся по количеству кликов на сайте New Scientist, где публиковалась информация о каждом патенте. Другими словами, это читательский выбор, а не мнение учёных и специалистов. Но всё равно довольно любопытно посмотреть, что больше всего привлекло внимание публики.

10. Скейтборд по образцу сигвея
Sony огласила планы создания скейтборда на гироскопах с моторами, который будет работать так же, как Segway, то есть наклон в любую сторону приводит моторы в движение, и устройство катится именно в эту сторону. Идея такого устройства сама по себе демонстрирует, насколько безгранична человеческая лень. Ведь скейтборд без всяких моторов работает по тому же принципу.
Читать дальше →

IT-образование моей мечты

Reading time5 min
Views1.9K
Нет, этот топик — не провокация и не попытка срубить комментов, «плюсадинов», кармы или ещё чего-нибудь в том же духе. Это, что называется, наболело.

Нет, у меня нет высшего IT-образования. Что мне нисколечко не мешает работать в данной отрасли и получать столько же, если не больше, сколько получают мои ровесники, протиравшие штаны в универах. А всё почему? А потому что в столь стремительно меняющейся отрасли чего-то можно достичь только при постоянном САМОобразовании, изучении технологий, и, что немаловажно, систематизации знаний. Чего люди с «корками» зачастую понять не могут, и в результате, работая в команде, можно насмотреться на такой «быдлокод», что просто диву даёшься.

Сейчас в куче вузов, начиная от профильных технических и заканчивая экономическими и естественнонаучными, есть специальности типа «прикладной информатики в области ...». На одной из таких я даже честно полтора года пыталась учиться — после чего вследствие проблем со здоровьем и тяжести сочетания учёбы и работы забила. О чём нисколько не жалею. Ибо как у нас сейчас учат таких, с позволения сказать, «специалистов»?
Читать дальше →

Об ассортименте

Reading time3 min
Views507
В данный момент у меня переезд. В смыле, переезд моей фирмы из одного офиса в другой. На новом месте сейчас заканчивается ремонт, а мне, как директору и системщику в одном лице нужно решить, что делать с проводами (электричество, телефон, сеть).

После опыта опутывания проводами всего и вся в этом офисе, я знаю, что класть кабель без коробов — идиотизм и издевательство, поэтому было принято стратегическое решение использовать короба, а чтобы окончательно закруглить это дело, то взять не просто короба, а такие, на которые можно крепить розетки сразу.

Читать дальше →

Развитие интернета в России: регионы по-прежнему в каменном веке

Reading time2 min
Views2K
Компания «Яндекс» выпустила новый информационный бюллетень «Развитие интернета в регионах России» (PDF). В основу исследования легли данные различных служб «Яндекса» — поиска по блогам, «Маркета», поиска новостей, проекта «Яндекс.Города», а также информация Фонда «Общественное Мнение» (ФОМ), TNS, компании RU-Center и проекта «Чёрный квадрат». Специалисты «Яндекса» посчитали значения нескольких ключевых показателей, характеризующих распространение интернета и активность пользователей в интернете, для каждого федерального округа и для России в целом.

Через всё исследование красной нитью проходит самый очевидный факт: российским регионам ещё очень далеко до двух столиц (Москва и Санкт-Петербург) во всём, что касается интернета. Некоторые факты просто шокируют. Например, провинциальные интернетчики в 16 раз реже пользуются услугами интернет-магазинов, чем москвичи. Уровень развития блогосферы в Москве в одиннадцать раз превышает региональный. Число доменов на тысячу пользователей в Москве в семь раз больше, чем в среднем по федеральным округам. Сравнение столиц и регионов приведено в таблице.


Читать дальше →

Лицензия CC+ обеспечит авторам пожизненный доход

Reading time1 min
Views1.3K
Организация Creative Commons разработала новый договор для лицензии CC, чтобы авторы «свободных» работ получили, наконец, возможность легально зарабатывать на коммерческом распространении своих произведений. Новая система (т.е. лицензия CC плюс новый договор) получила название CC+ (CCPlus).

Если автор публикует свою работу под знаком CC+, то тем самым он позволяет кому угодно использовать её в коммерческих целях, при этом автор получает заранее определённый процент от будущей прибыли или оплату по фиксированной ставке.

Таким образом, CC+ представляет собой сочетание свободной лицензии CC и стандартного коммерческого договора. Даже если работа опубликована под обычной лицензией CC, в случае заинтересованности коммерческих издателей можно быстро перевести её под CC+.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity