Pull to refresh
41
0
Вилен Т @XuMiX

User

Send message

OpenTelemetry с нуля до 100: пример внедрения Норвежским управлением труда и соцобеспечения

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views3.9K

Сейчас OpenTelemetry — это самый быстрорастущий проект CNCF. Опытом внедрения этого набора инструментов для отладки и анализа производительности распределённых систем поделился тимлид платформенной команды Норвежского управления труда и социального обеспечения. В переводе под катом вас ждёт тернистый путь от первых коммитов до реального применения OpenTelemetry в production, а также планы команды на будущее.

Читать далее
Total votes 21: ↑21 and ↓0+27
Comments1

Функциональные тесты веб-приложений с Playwright: основы

Reading time5 min
Views1K

Функциональное тестирование стало неотъемлемой частью процесса обеспечения качества в веб-разработке. В этой статье рассмотрим возможности Playwright — мощного инструмента для автоматизации тестирования.

Playwright — это библиотека для автоматизации браузеров, разработанная командой Microsoft. Она позволяет взаимодействовать с веб-приложениями так, как это делает пользователь, поддерживая работу с несколькими браузерами, включая Chrome, Firefox и Safari. Главная фича Playwright заключается в его способности работать не только с браузерами, но и с мобильными приложениями.

Читать далее
Total votes 4: ↑4 and ↓0+9
Comments1

Книги, которые стоит почитать ИТ-архитекторам. Часть 2

Reading time4 min
Views15K

Привет, Хабр! Это Саша Бардаш, главный архитектор интеграционных платформ в МТС Диджитал. В прошлый раз я рассказывал о пяти книгах, которые стоит почитать начинающему ИТ-архитектору. Большое спасибо всем, кто читал. Были интересные комментарии на тему, какие еще книги почитать — кое-что из этого я добавил в свою новую подборку. Итак, под катом пять книг, которые будут интересны уже более опытным ИТ-архитекторам. Что ж, поехали!

Читать далее
Total votes 12: ↑10 and ↓2+15
Comments0

Real-time-распознавание лиц: методы обучения быстрых и точных моделей для работы на мобильных девайсах

Reading time13 min
Views3K

Привет, Хабр! Меня зовут Вадим Селютин, я старший исследователь в компании VisionLabs. Наши решения по распознаванию лиц можно встретить в офисных центрах, московском метро и кассах самообслуживания супермаркетов. Во всех этих кейсах мы используем нейросети, которые адаптируем специально для мобильных устройств.

В этой статье я расскажу про постановку задачи распознавания лиц, подходящие мобильные архитектуры, обучение распознаванию лиц на больших объемах данных и способы повысить точность маленькой архитектуры.

Читать далее
Total votes 11: ↑10 and ↓1+14
Comments5

Как мы создавали и внедряли свою матрицу компетенций

Reading time7 min
Views24K

Привет, Хабр!

Сегодня поговорим про матрицы компетенций и, как мы их внедряли в «Рексофт». Мы уже рассказывали про матрицу Android-программиста, и как мы вводили кросс-интервью при повышении грейда, а сегодня я расскажу, о том, как все начиналось и куда мы пришли. Итак, поехали!

Читать далее
Total votes 20: ↑13 and ↓7+6
Comments20

YOLOv7 для определения поз людей на видео

Level of difficultyMedium
Reading time16 min
Views9.6K

Привет, Хабр!

С вами Максим Алёшин, Data Scientist и участник профессионального сообщества NTA.

В этом посте мы познакомимся с возможностями YOLOv7 для определения поз людей на видео, обсудим принцип работы алгоритма, разберёмся, чем принципиально отличается подход к детекции скелетов человека в модели YOLOv7 и других фреймворках, подробно пройдёмся по всем шагам запуска на инференс предобученной модели YOLOv7-pose для детекции людей с их скелетами.

В процессе копания в первоисточниках и не только, мне удалось почерпнуть несколько интересных фактов о YOLO, чем я поделюсь с читателями. Некоторые труднопереводимые термины будут оставаться как есть.

Узнать больше
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments1

Пайплайн для создания классификации текстовой информации

Reading time10 min
Views7.3K

Привет, Хабр!

Меня зовут Дарморезов Вадим, я Data Scientist и участник профессионального сообщества NTA. Актуальность работы с большими объемами текстовой информации ещё долгое время (а может быть и всегда) будет неоспорима. При этом спектр задач весьма вариативен – от задач по поиску именованных сущностей, до классификации и кластеризации текстов обрабатываемых документов.

Представим ситуацию. Перед вами важная задача – классифицировать огромный поток входящих обращений сотрудников/клиентов для дальнейшего анализа профильными сотрудниками на предмет отклонений и для построения интересующих статистик. Первое решение, приходящее в голову – в ручном режиме просматривать обращения и проводить их классификацию. Спустя пару часов, приходит осознание того, что решение было не самым правильным и так задачу не выполнить в срок. Как же тогда поступить? Именно об этом будет следующий пост.

Узнать больше
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments2

Код выгорания: как пофиксить баги в своей собственной жизни

Reading time15 min
Views28K


Все мечтают ворваться в IT ради красивой жизни, высоких зарплат и «императорских» условий работы. Но так ли сладко живётся инженеру, как это малюют? Несмотря на все блага, доступные среднестатистическому разработчику, исследования фиксируют средний уровень благополучия, самочувствия и удовлетворённости жизнью. Оказывается, стакан полон только наполовину. IT-специалисты страдают от переработок, выгорания и не умеют справляться со стрессом. Это пост о заботливом отношении к себе. Здесь мы собрали конкретные практики, как наладить work-life balance, о котором так много говорят, повысить стрессоустойчивость, справиться с выгоранием и улучшить качество жизни, если ты в IT.

Приятного чтения!
Total votes 25: ↑22 and ↓3+23
Comments6

Парсим ГАР БД ФИАС в удобный формат в питоне. Бесплатно, без регистрации и СМС

Reading time8 min
Views29K

20160419_182146


Если вам зачем-то понадобилась полная адресная база России, то самый простой и дешевый способ ее заполучить — это скачать на сайте налоговой. Да, вот так вот просто все. Ну почти.


Да, это полная официальная адресная база России, просто в открытом доступе, никто ничего не спрашивает, просто раздают. Сделали на наши налоги, и честно всем, как скамейку в парке, отдают в пользование. Прекрасно? Да!


"В чем же подвох?", — спросите вы, прищурившись.


Кратко: формат ужасен, документация очень плоха и должного единообразия данных не наблюдается, чем успешно пользуются коммерческие компании, перепродающие бесплатные данные (иногда пылесосят имейлы). Но такую несправедливость можно исправить.

Читать дальше →
Total votes 25: ↑15 and ↓10+9
Comments25

ГАР БД ФИАС или очень полная БД ФИАС

Reading time6 min
Views24K

01.06.2020 ИФНС опубликовала новый формат выгрузки данных
17.12.2020 Мягко намекнула, что в 2021 будет использоваться только он
01.09.2021 Это свершилось: теперь просто "полная БД ФИАС" перестала обновляться и требуется использовать ГАР БД ФИАС

Частично импортируем ГАР БД ФИАС в MySQL на PHP.

Читать далее
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments21

Octopus Deploy. Улучшаем мир в кровавом энтерпрайзе

Reading time9 min
Views14K


Сегодня я хочу рассказать о системе деплоя Octopus Deploy. На данный момент на Хабре есть всего одна вводная статья на эту тему, поэтому в своем материале я хочу расширить описание системы, подробнее рассказать о таких важных понятиях как «жизненные циклы» (lifecycles) и «каналы» (channels), а также о том, как мы внедрили и используем Octopus в своей работе.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments9

GitLab PostgreSQL postmortem

Reading time10 min
Views10K
31 января 2017 года у GitLab случилась авария, связанная с эксплуатацией СУБД PostgreSQL, в результате которой часть данных была удалена, а проект был остановлен на время восстановления. Прошло уже несколько месяцев, и было очень много написано на эту тему, а сам GitLab представил исчерпывающий некролог, в котором рассказал, что произошло, какие предпринимались меры для восстановления и какие меры будут предприняты для предотвращения подобных аварий. Очень занимательное чтиво, рекомендуем его прочесть даже тем, кто далек от Постгреса.



В комментариях к нашему интервью с Алексеем Лесовским, некоторые представители сообщества, шутя, высказали претензию, что мы упомянули про аварию GitLab, но в итоге так и не провели подробный разбор полетов. Мы решили исправиться и попросили Алексея написать небольшой «разбор полетов». Основной целью этой публикации является детальный анализ некролога, выделение ключевых моментов, попытка проанализировать их и предложить рекомендации, как следовало бы действовать в подобной ситуации. И, конечно же рассмотрим меры, которые команда GitLab планирует предпринять для предотвращения таких инцидентов в будущем.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments1

Первыми закрываются компании где ставится много задач. Статистика использования системы управления проектами YouGile

Reading time4 min
Views30K
Что самое важное в организации команды? Может построить планы?

Чуть больше года мы делаем свою систему управления проектами. Не так давно база активных пользователей перевалила за 1000 и появилась крутая возможность — изучать статистику того, как компании подходят к организации процессов.

Что делают успешные команды и чего не делают разваливающиеся за неделю? Что важнее — назначить на каждую задачу исполнителя или проставлять дедлайны, а может самое важное ставить приоритеты? Есть ли действие, которое значительно увеличивает срок жизни проекта?



И оказалось, что есть простой ответ. Обнаружив его, мы резко приостановили работы над функциями и всей командой сфокусировались на мобильном приложении…
Читать дальше →
Total votes 34: ↑31 and ↓3+28
Comments33

По дороге с облаками. Реляционные базы данных в новом технологическом контексте

Reading time10 min
Views5.5K
Привет, Хабр! Мы задумываемся об издании не совсем обычной книги, автор которой желает изложить очень интересную трактовку современного технологического ландшафта, охватывающего базы данных и технологии обработки Big Data. Автор полагает, что без активного использования облаков никуда не деться, и рассказывает об этом ландшафте именно в таком ракурсе.

Об авторе:

Александр Васильевич Сенько, кандидат физико-математических наук в области компьютерного моделирования и оптимизации мощных сверхвысокочастотных приборов.

Автор имеет сертификаты Microsoft в области создания приложений в среде Microsoft Azure: Microsoft Certified Professional и Microsoft Specialist: Developing Microsoft Azure Solutions. В 2008 году закончил Белорусский Государственный Университет Информатики и Радиоэлектроники (БГУИР) по специальности “Моделирование и компьютерное проектирование радиоэлектронных средств”. С 2007 по 2012-й годы автор работает в научно-исследовательском институте ядерных проблем БГУ на должностях техника, лаборанта, инженера. С 2013 года по настоящее время автор работает в компании ISSoft Solutions на должности разработчика ПО и DevOps с специализацией в области создания облачных приложений на базе стека Microsoft

Под катом вы сможете оценить идеи и стиль автора. Не стесняйтесь голосовать и комментировать — и добро пожаловать под кат!
Читать дальше →
Total votes 10: ↑9 and ↓1+8
Comments3

Пудра для мозга или как сделать порошок для посудомойки в 9,7 раз дешевле

Reading time11 min
Views287K


Update
Новый вариант порошка и более подробный разбор во второй части: DIY порошок для посудомойки: разбираем промышленные средства и улучшаем рецепт

Сейчас расскажу, как из соды и стирального порошка сделать порошок для посудомоечной машины. Такой же по составу, только дешевле на порядок.

Есть очень много областей нашей жизни, где наше представление формирует исключительно маркетинговый буллшит. Увы, большинство людей даже не пытаются задумываться о том, что лежит в основе всего этого. Очень часто рыночная ситуация приводит к тому, что себестоимость продукта составляет 0.5% от его цены. Остальное маркетинг, наценки, логистика, упаковка и тому подобное. Почти все в курсе про концепцию продажи чернил для принтера по цене слез гималайских девственниц и настойчивые рекомендации производителей использовать только оригинальные расходные материалы. Например, совсем недавно меня озарило, что 1.5 грамма сухого вещества во флаконе удобрений для растений не могут стоить 200-250 рублей. А ведь именно такое количество может уместиться в относительно стабильном состоянии в виде раствора. Я сразу представил себе гектары полей и грузовики, которые везут тонны порошка. В результате перешел на расфасовки по 1 кг Буйских комплексных сухих удобрений. Можно ванну раствора приготовить.

Сегодня будем создавать ультра-дешевый порошок для посудомойки. Уменьшение реальной зарплаты и удорожание импортной бытовой химии заставило перерыть учебники, просмотреть кучу материалов с форумов химиков и попытаться найти способы экономии на расходниках. Очень уж ощутимо стал стоить порошок. Результаты вдумчивого исследования и экспериментов сильно удивили. Для промышленного применения чаще всего химиками-технологами создаются индивидуальные рецептуры в зависимости от качества воды и задач. Почему бы нам не попробовать разобраться во всем этом?

TLDR:

70% прокаленной соды и 30% стирального порошка вместо моющего средства.
Если очень лень возиться с содой, то просто порошок Биолан или его аналоги. Сода удешевляет.
Пищевая соль «Экстра» вместо соли.
Да начнутся адские эксперименты!
Total votes 159: ↑158 and ↓1+157
Comments447

Автоматизация по методологии BDD. Наш опыт успешного внедрения

Reading time20 min
Views27K
Статья публикуется от имени Трубанова Вадима, @vonaburt

Методология BDD все чаще завоевывает внимание IT-индустрии как логически верная ступень развития традиционных подходов к тестированию проектов, в том числе подходов к автоматизации тестирования. Текущая эпоха информационных технологий диктует свои правила, и в этой гонке технологий выигрывает тот, кто умеет реагировать на любые изменения быстро и качественно. Особенно это касается компаний связанных с банковской деятельностью, например таких, как наш банк, где каждый отложенный час до релиза может повлиять на общую картину качества сервисов, составляемую нашими клиентами. При правильном использовании методология BDD позволяет сократить время, затрачиваемое на тестирование выпускаемых продуктов, повышать качество проводимого тестирования и делать сам процесс прозрачным и понятным для всех, что и подтолкнуло нас к её использованию. На данный момент методология BDD внедряется на двух наших web-продуктах, активно развивается и уже приносит свои плоды. Хочется поделиться нашим опытом внедрения BDD со стороны автоматизации тестирования и рассказать об основных принципах, которые позволят вам внедрить эту методологию безболезненно, быстро и, самое главное, сделать её использование эффективным.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑22 and ↓1+21
Comments14

Наука на страже интерфейсов: как сделать кнопки в приложении по-настоящему удобными

Reading time5 min
Views27K


Вам точно знакомо это чувство, у которого нет названия, — смесь фрустрации и раздражения, когда используешь приложение с плохим интерфейсом. Ну, когда ты понимаешь, что нужно очень аккуратно нажать кнопку на сенсорном экране вот здесь, чтобы всё заработало.

Представьте, что вы создали интерфейс, в котором этой проблемы просто не существует. Интерфейс, который позволяет снизить число ошибок, выполнять команды быстрее и, в конечном счете, делает продукт лучше.

Это вполне реально. И вот как это сделать.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑30 and ↓3+27
Comments26

Каково это — быть разработчиком в России, когда тебе сорок

Reading time37 min
Views161K
Привет всем, я — сорокалетний программист-самоучка, а это моя история.

Пару недель назад я наткнулся на график распределения людей, интересующихся технологиями, ИТ и программированием. И он заставил меня задуматься о моей карьере.



Через каких-то 20 лет мне стукнет 60. И вероятность того, что я еще смогу заниматься тем, для чего был создан, составляет очень крошечную величину. Эти размышления привели меня туда, откуда все начиналось.

Я дебютировал в роли разработчика программного обеспечения в 1990 году, через год после того, как мне на 14-тилетие родители подарили ПЭВМ «Микроша».
Читать дальше →
Total votes 353: ↑338 and ↓15+323
Comments788

Как понять, что происходит на сервере

Reading time9 min
Views82K


Александр Крижановский ( krizhanovsky, NatSys Lab.)


По Сети уже давно бегает эта картинка, по крайней мере, я ее часто видел на Фейсбуке, и появилась идея рассказать про нее:


Читать дальше →
Total votes 98: ↑96 and ↓2+94
Comments20

Успех на автопилоте. 9 привычек, которые изменили мою жизнь

Reading time8 min
Views105K


Привычки меняют людей. Они могут возродить и убить, подбросить и опустить на самое дно. Все повседневные действия, которые мы совершаем на автомате — привычки. Они управляют нами: влияют на настроение, развитие и здоровье. Внесение полезной привычки, как инвестиция в прибыльный проект, день за днем приносит дивиденды практически без вашего участия. Вам остается только исключить вредные привычки, отобрать полезные и смотреть как меняется мир вокруг вас.
Читать дальше →
Total votes 61: ↑36 and ↓25+11
Comments41
1
23 ...

Information

Rating
4,652-nd
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, Fullstack Developer
Lead