Pull to refresh
0
0
Send message

История одного highload проекта

Reading time4 min
Views4.6K
Как написать высоконагруженный, многофункциональный проект вдвоём? Что делать, если нет денег и времени, а открываться нужно? Под катом немного интересной информации из личного опыта.


Подробности

О глупости умных людей

Reading time3 min
Views350K


Для затравки — простая математическая загадка. Бейсбольный мяч и бита вместе стоят 1 доллар и 10 центов. При этом бита стоит на 1 доллар дороже мяча. Сколько стоит мяч?
Читать дальше →

25 полезных шорткатов для Photoshop

Reading time3 min
Views189K
Здравствуй, дорогой хабрадруг! В этой статье приводятся 25 самых полезных сочетаний клавиш (шорткатов) в Photoshop, которые вы можете использовать, для того чтобы ускорить выполнение вашей работы. Некоторые из них редко упоминаются, некоторые применяются довольно часто, а некоторые вообще доступны только в Photoshop CS5. Я надеюсь, что каждый из вас найдет новые и полезные шорткаты в этой статье. Итак, давайте же начнем!


Читать дальше →

Учет затрат на автомобиль в бортовых журналах Drivernotes.net

Reading time8 min
Views15K
Привет, Хабрасообщество.

Хочу рассказать вам о нашем онлайн-сервисе бортовых журналов для автомобилей – DriverNotes.net. Надеюсь, что описание нашего ресурса получится не просто в стиле «Я пиарюсь», но и наведет на какие-то мысли людей, только собирающихся создать что-то свое. В любом случае буду рад ответить на все интересующие вас вопросы.

image


Читать дальше

Пара полезных сайтов для выбирающих фототехнику

Reading time1 min
Views40K
Хотелось бы дополнить недавний топик про теоретические основы фотографии некоторым объемом практической информации. Интересно будет в первую очередь тем, кто выбирает себе очередную камеру или объектив (независимо от квалификации фотографа и уровня техники):

www.dpreview.com — подробнейшие обзоры и сравнения фотокамер, довольно оперативно пополняемые по мере выхода в свет новых моделей. Для людителей истории фототехники имеется архив за прошедшие годы;

www.photozone.de/Reviews/overview — качественные и информативые отчеты о тестировании объективов для зеркальных камер различных производителей.

Update: еще насколько сайтов, подсказанных читателями, за что им спасибо :)

www.steves-digicams.com/ — обзоры техники, форум, подборка «HowTo»;

Читать дальше →

Основы фотографии: выдержка, диафрагма, ГРИП, светочувствительность

Reading time6 min
Views410K

Введение


Часто люди приобретают цифровые зеркальные камеры в погоне за качеством снимков, но при этом не имеют представления о технических моментах съемки. В основном это касается тех, кто до зеркалки держал в руках исключительно компактные фотоаппараты и пользовался автоматическими режимами (которые, к слову, весьма продвинутые в современных камерах).

В результате у кого-то возникает разочарование в камере и фотографии в целом, а другие проявляют терпение и пытаются освоить премудрости фотографии, чтобы раскрыть весь потенциал камеры с полноценным (или почти полноценным) сенсором.

Изначально я планировал написать одну статью, но по ходу дела понял, что объем получается слишком большой и решил разбить ее на несколько частей. В этой главе рассмотрю такие понятия как выдержка, диафрагма, ГРИП и светочувствительность, как эти параметры влияют на результат съемки. На очереди статья про типы и параметры объективов, работу со вспышками и советы по съемке в различных условиях.
Читать дальше →

Загрузка контента через YQL

Reading time1 min
Views5.5K
Возможно для вас, как и для меня, станет новостью то, что используя язык запросов Yahoo! Query Language — можно выдрать контент практически с любой страницы непосредственно в браузере (через javascript). Т.е. отпадает необходимость в использовании сервер-сайд кода и библиотек типа curl.

Выглядит это примерно так:
DELETE FROM HTML WHERE 1=1

Даже больше. YQL позволяет выполнять GET и POST HTML запросы.

Как это использовать — да по разному. Вот, для наглядности/примера — украл яндекс) (view source code вам поможет). Можно подглядеть информацию, закрытую корпоративным фаерволом.
А можно и поиграться с кросс-доменными запросами.
Тут уж у кого какая фантазия.

И всё-таки оно взламывается!

Reading time1 min
Views1.2K

Как все долго ждали это событие… И это произошло!
Сегодня ночью знаменитая команда хакеров Dev-Team выпустила свою утилиту для Jailbreak под названием — Spirit (Дух)!
Он действительно работает!
Читать дальше →

Pixel Bender. Спецификация языка в контексте программирования под Flash Player

Reading time15 min
Views3K
Pixel Bender Эта статья является вольным переводом официальной документации по языку Pixel Bender от корпорации Adobe. Хочу сразу заметить, что это перевод именно Pixel Bender Language Reference, а не Pixel Bender Developer's Guide. Как подсказывает Гугл, данная тема еще не всплывала в Рунете и поэтому мне хотелось бы исправить столь досадное упущение)) В переводе были намеренно опущены вопросы программирования под Adobe Photoshop и Adobe AfterEffects, т.к. меня интересовало только написание фильтров под Flash Player.
Читать дальше →

Чат-сервер на Ruby и Event Machine

Reading time2 min
Views1.8K
Недавно передо мной стала задача написать небольшой чат-демон для крупного интернет-проекта. Эту задачу я решил с помощью Ruby и Event Machine. Подробности и маленький пример под катом.

Читать дальше →

directadmin + nginx и о том как их подружить

Reading time4 min
Views1.4K
Как известно, apache хорошая штука, но его тяжеловестность, сильно ограничивает возможности.
Для решения проблемы используется связка frontend + backend. В качестве backend сервера выступает apache, а в качестве frontend сервера, любой другой легковестный. В статье мы рассмотрим связку, в которой nginx выступает в роли вронт-энд сервера.
В интернете полно статей, о том, как настроить nginx, но я не столкнулся ни с одной, как заставить работать nginx вместе с панелью управления directadmin.
Читать дальше →

как способ изучения Английского

Reading time1 min
Views19K
Многие из читателей хабра регулярно слушают разные подкасты, этот полезный вид времяпрепровождения можно сделать ещё более полезным, если слушать подкасты на английском.

Поделюсь теми, на которые подписан я:

Читать дальше →

(Э/И)ммиграция в Германию, часть 1

Reading time8 min
Views23K
Ввиду того, что мой предыдущий пост об изучении информатики в Германии стал популярным и в комментариях было задано множество вопросов о том, какие существуют возможности работы за границей, в частности, в Германии, я постараюсь в серии постов немного осветить этот вопрос. В контексте данных постов я рассматриваю эммиграцию не как переезд с получением разрешение не постоянное проживание (ПМЖ), хотя это может быть конечной целью, а возможность переезда с получением хотя бы временного (ограниченного определенным сроков, и, возможно, работодателем) разрешения на пребывание (ВНЖ).

Итак, рассмотрим сначала какие вообще существуют возможности получения ВНЖ в Германии.
Читать дальше →

Разговорный английский за месяц

Reading time5 min
Views22K
Перепечатано с моего ЖЖ.

Решился написать про свой опыт изучения английского в экстремально короткие сроки (1 месяц) — вдруг кому пригодится. Также выдам немного инфы про то, как собеседовался за границу.

Читать дальше →

Про прогород

Reading time8 min
Views7.5K
   Есть такой навигационный проект, как Прогород. Он очень молодой – официальный запуск был в ноябре прошлого года, причем первое бета-тестирование было всего на полгода раньше. Однако если учесть семь миллионов долларов (!), потраченных на создание данного проекта, невольно напрашивается вывод, что делали его не в гараже и не на коленке. «33 000 городов и населённых пунктов, 120 000 точек интереса, 800 000 километров дорог» — как никак, цифры заслуживает уважения и всячески располагают к началу теста.

image

   А если серьезно, то навигатор посоветовала попробовать одна знакомая девушка, сказавшая в одном разговоре, что «он уже ничуть не хуже Навитела» — в какой-то степени меня это и задело )
Читать дальше →

Видео докладов iPhoneDevCamp Kyiv v2.0

Reading time1 min
Views521
В конце ноября прошла вторая встреча iPhone разработчиков в рамках iPhoneDevCamp Kyiv. Уже готовы видео-ролики всех докладов и их можно посмотреть ниже, а все презентации отдельно можно увидеть на сайте кемпа.

Доклад Никиты Луценко “In-App-Purchases и с чем их едят”

Видео остальных докладов

AMQP теперь и в PHP

Reading time3 min
Views12K
типа Введение
Протокол AMQP хорошо был описан в статьях AMQP по русски, RabbitMQ: Введение в AMQP AMQP — практика использования и мне не хотелось бы повторяться.

AMQP используется в серверах очередей: ZeroMQ, ActiveMQ, RabbitMQ.

Преимущество RabbitMQ перед прочим свободным ПО:
— более полно представлен протокол,
— поддерживает кластер,
— реализован как многопоточный сервер, высокая производительность

Широкое распространение AMQP в WEB разработках разработках сдерживается двумя причинами: отсутствием необходимых навыков (практики) его использования и малой клиентской поддержкой. В основном есть клиенты на языках с, java, python, с#. Большая популярность РНР в WEB разработках жалала бы видеть и свой AMQP-клиент.
Читать дальше →

Движок СУБД на PHP

Reading time4 min
Views3.3K
Здравствуйте, уважаемые читатели. Моя СУБД не является портом никакой из существующих СУБД на PHP (в отличие от C#-SQLITE, к примеру), а является уникальной разработкой. Основным отличием от существующих движков, вроде TxtSQL, является поддержка индексов. Если используется только PRIMARY INDEX, скорость вставки на моём ноутбуке достигает 5000/сек. Для PHP, как мне кажется, это вполне неплохо.
Читать дальше →

Экономим на GPRS-трафике с помощью Opera Mini Proxy

Reading time3 min
Views24K
Не так давно мне предстояло путешествие по рабочим делам в соседний регион. И, так как рабочие дела требовали постоянного использования интернета, пришлось задуматься о том, как можно сэкономить на недешевом роуминговом GPRS-трафике (UPD: способ также пригоден для скачивания прона без ведома родителей обхода ограничений корпоративных firewall).
Читать дальше →
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity