Pull to refresh
11
0
Виктор Павлович Гришко @Yeah

Пользователь

Send message

Краткий обзор популярных нейронных сетей

Reading time6 min
Views52K
К написанию этой статьи меня побудила большая распространенность некоторых заблуждений на тему искусственных нейронных сетей (ИНС), особенно в области представлений о том, что они могут и чего не могут, ну и хотелось бы знать, насколько вопросы ИНС вообще актуальны здесь, стоит ли что-либо обсудить подробнее.

Я хочу рассмотреть несколько известных архитектур ИНС, привести наиболее общие (в следствие чего не всегда абсолютно точные) сведения об их устройстве, описать их сильные и слабые стороны, а также обрисовать перспективы.

Начну с классики.

Читать дальше →

Подключение Paypal

Reading time7 min
Views6.3K
Вобщем поставили передо мной на работе задачу организовать прием платежей в наш проект через Paypal. От меня требовалось дать все необходимые данные для настройки аккаунта (сам аккаунт настраивался другим человеком), ну и, собственно, написать скрипт, который и будет принимать данные от paypal-а и начислять деньги юзерам.

Ничего толкового по этой теме на хабре я не нашел. Пришлось разбираться со всем самому. Ниже – результаты этих разбирательств:)
Читать дальше →

Google Wave для работы и жизни. Опыт первый: Office Hours

Reading time5 min
Views750
Здесь была фотография, найденная в поиске Google по запросу Office Hours.
Размещена была здесь исключительно с целью привлечения внимания к топику. Не рекомендовалась к просмотру детям и впечатлительным девушкам.
Но их оказалось на Хабре слишком много и я удалил картинку. :)


Google Wave часто упрекают в непривычности интерфейса, сложности освоения и трудности использования. Злые языки говорят даже, что Google привлекла множество разработчиков к тестированию ранней девелоперской версии Волны (т.н. «песочницы»), чтобы они побыстрее придумали, как можно ее применить в деле. :)

Что ж, даже если эта остроумная мысль верна, то затея гуглеров снова удалась. Есть попытки и первый реальный опыт применения нового hi-tech инструмента для решения самых разных реальных задач: Волна используется как аналог почты, форумов, IM, чатов, почтовых групп и электронных рассылок, как система комментирования, как самостоятельная CMS и для встраивания волн в существующие CMS, для организации поддержки пользователей и организации обратной связи на сайтах, для проведения лекций, семинаров и т.п. образовательных целей, для бизнес-планирования и программирования, для ведения блогов и тематических журналов, для совместной работы над документами и для перевода, для совместного планирования путешествий, для поиска сбежавших преступников, для казуальных игр, для создания системы взаимозачетов и векселей, для размещения совместных заказов в интернет-магазинах и аукционах, для онлайн-поддержки конференций и других мероприятий в «реальной реальности», для…
В общем, я могу так долго продолжать перечислять сферы реального применения Google Wave, учитывая отличную расширяемость Волны и наличие нескольких API (для роботов, гаджетов, для внедрения и интеграции с браузерами).

Отмазка (disclaimer). Нет, я не слепой фанат Гугла и прекрасно вижу ограничения, свойственные самой идее Волны, и несовершенство ее текущей реализации. Вижу и то, что не только мы с вами, белые и пушистые, думаем об использовании Волны в своих целях. Спамеры, вандалы, «школота», хацкеры и нарушители приватности, Большой Брат и прочие «злые буратины» уже там.
Но я уверен, что надо решать свои задачи имеющимися инструментами, вместо того, чтобы говорить об их несовершенстве, снимая с себя вину за бездействие. Лучше жалеть о сделанных ошибках, чем о нереализованных возможностях.


Похоже, пора составлять каталог use case, т.е. способов, каким используются Волны. Сегодня мы поговорим об одном из самых первых «юзкейсов» — о так называемых Google Wave API Office Hours.
Под катом подробности, а также немного информации о первых русских Office Hours

Занимательная наука

Reading time1 min
Views2.8K
Наткнулся недавно на интереснейший канал Стива Спанглера на YouTube про занимательные научные эксперименты. Ролики короткие, зрелищные и местами довольно смешные — вот и решил поделиться с хабрасообществом, на мой взгляд, лучшими из тех нескольких десятков, которые успел просмотреть.




Читать дальше →

Иерархия в БД на простых числах

Reading time5 min
Views1.7K
Здравствуйте, многоуважаемые.

Задача довольно избитая — хранить дерево в реляционной БД. Само по себе не сложно, но некоторые практические вопросы заставляют сильно наморщить мозг. Есть много интересных решений, но вот пришло мне в голову еще одно. Не уверен, что оно оригинальное, но такого решения я не встречал.
Придумать способ хранения дерева в БД — не сложно. Сложно придумать так, чтобы данные легко было доставать. Вот несколько самых типичных задая:
  • Проверить, является ли данный узел потомком заданного узла
  • Выбрать все узлы-потомки данного узла
  • Выбрать всех предков заданного узла

Первые два пункта в описываемом решении выполняются очень простым запросом, без всяких объединений и подзапросов, независимо от глубины иерархии.. По последнему пункту — еще не успел продумать :(
Читать дальше →

Программирование в таблицах — новая концепция записи условных (и не только) конструкций

Reading time8 min
Views6K
Не так давно, в процессе поиска в сети альтернативных подходов к программированию я наткнулся на очень интересное видео. Это 40-минутная презентация с интригующим названием «No Ifs, Ands, or Buts. Uncovering the Simplicity of Conditionals». Автор презентации Джонатан Эдвардс (Jonathan Edwards) рассказывает о новой концепции записи условных конструкций при помощи созданных им схематических таблиц (schematic tables).

Эта тема должна быть интересна всем, кто хоть немного интересуется программированием. Если у вас нет в распоряжении лишних сорока минут или вы не можете посмотреть видео по какой-либо другой причине, предлагаю ознакомиться с моим кратким пересказом презентации Джонатана.
Читать дальше →

Piwik — достоинства и недостатки

Reading time3 min
Views6.9K
Ранее на хабре были публикации про piwik, например:
  1. Piwik — бесплатная открытая альтернатива Google Analytics
  2. Piwik

также несколько других упоминаний.

Все пишут примерно одно и тоже:
1) Piwik — позиционируется как опенсоурс проект (лицензия GPL) работает на php и mysql.
2) Среди его плюсов создатели выделяют: открытый API, возможность написания и добавления плагинов, настраиваемый внешний вид и прочая, прочая.
3) Упоминают заявление создателей пивика, что Piwik альтернатива Google Analytics.

Если смотреть на график роста интереса к слову piwik www.google.com/trends?q=piwik то вспышка интереса в 2008 году и рост в течении года очевидны.

image

Сейчас наступило некоторое затишье в росте, но суть не в этом, а в том, что такое большое количество людей не могут ошибаться, piwik заслуживает того, чтобы на него обратили внимание.

Читать дальше →

Работа с командой на Google Docs

Reading time2 min
Views14K
Данный топик и том, как эффективно и бесплатно организовать работу сотрудников в вашей компании с помощью Google Docs.

Подошел к концу месяц, вам пора платить зарплату сотрудникам. А за что ее платить? Что каждый из ваших сотрудников делал в течении месяца? Чаще всего в компаниях использую форму «ежемесячного отчета», в которой сотрудник произвольно (или в некой форме) пишет выполненные в течении месяца задачи, т.е. показывает начальству, что он не балду гонял, а работал на благо компании.

Сегодня на рынке довольно много инструментов, которые позволяют сотрудникам отчитываться о выполненной работе перед начальством, но я хочу вам предложить реализацию данной затеи на Google Docs. Последний тем хорош, что вы без труда можете переделать его под свои собственные особенности и, естественно, Google бесплатный.
Читать дальше →

Про миопию очкарикам. Можно ли восстановить зрение?

Reading time3 min
Views20K
Всем привет! Я очкарик со стажем. Надел очки в 2000 году, и с тех пор мое зрение постоянно ухудшается. Сейчас уже -4дптр (без очков вижу четко только с 25 см). Вчера меня серьезно торкнуло избавиться от очков, от своей инвалидности раз и навсегда. Причина тому — всевозможные истории в интернете, как люди избавляются от очков, восстанавливают свое зрение. Значит, это действительно возможно?
Читать дальше →

Несколько jQuery плагинов, которые вы возможно станете использовать

Reading time2 min
Views2K

qTip





qTip — это бесплатный плагин для jQuery для создания подсказок (tooltip). Данный плагин кроссбраузерный, имеет обширные возможности к настройке и содержит множество функций, таких как: закругленные углы без применения изображений, speech bubbles (изображение речи как в комиксах), а так же эффекты — fade (постепенное исчезновение изображения), slide и возможность создания собственных эффектов. Данный плагин уже включает пять готовых тем, но можно создавать свои темы без особых усилий. Кроме того можно создавать окна диалогов, изменять цвет фона подсказки и места, где она отображается.

Скачать | Демо

Читать дальше

Автоматически убираем фон у сфотографированного текста в Photoshop или ImageMagick

Reading time2 min
Views5K
Хочу поделиться трюком, который немного помогает улучшить качество при печати в ч/б всякого рода конспектов, если их почему-то «оцифровали» фотоаппаратом вместо сканера.
image
Читать дальше →

Теория покупки из-за рубежа

Reading time12 min
Views16K

Преамбула


Примерно месяц назад решил наконец купить себе нетбук, через интернет. Почему именно через интернет? Да просто решил получить опыт покупки, на будущее, плюс немного сэкономить. Информацию о покупках из-за рубежа собирал в своем личном блоге (ссылку по понятным причинам не даю) как с Хабра, так и с других ресурсов. Преимущественно она касается покупки через eBay, но в целом верна для любого онлайн-магазина.
Читать дальше →

ZendX_JQuery + jqGrid

Reading time3 min
Views1.8K
В продолжение темы о связке Zend/Doctrine.
Учитывая что потребуется решить вопрос о постраничном листинге данных из таблицы, было принято решение использовать jqGrid в качестве данного инструмента.
Причина выбора проста — на данный момент это один из наиболее мощных гридов, с хорошей документацией и тд.
Читать дальше →

Python переводится на Mercurial

Reading time1 min
Views777
Сегодня Гвидо ван Россум принял решение о переводе Python c SVN на Mercurial. Ожидается, что замена VCS на DVCS завершиться к лету.

Гвидо, как и многим другим программистам, очевидны преимущества DVCS. Поэтому кандидатами стали Git, Bazaar и Mercurial.

От Git отказались первым. Дело в том, что эта система, несмотря на множество пользователей, вызывает у некоторых разработчиков сильные антипатии. Кстати, Git написан на C и используется для управления разработкой ядра Linux. Две оставшиеся DVCS реализованы на питоне.

Mercurial показал более высокую производительность и оказался субъективно более простым для пользователей SVN. Также он значительно более популярен у разработчиков Python, за исключением, правда, сотрудников Canonical.

P.S. Неплохой цикл статей о Mercurial для заинтересовавшихся: введение, основы и расширения.

PHP: Параметры в контексте

Reading time5 min
Views716
Проблема:

Требуется, чтобы несколько взаимодействующих между собой объектов могли управлять логикой определенных методов.

Например: каждый из объектов имеет метод Data(), который возвращает данные, необходимые для отображения объекта на странице (данные для шаблонизатора). Например объект $news класса News должен возвратить 5 последних новостей в приемлемом для шаблонизатора виде, например в виде массива. В свою очередь News::Data() обращается поочередно к объектам $newsPost->Data() (к вложенным объектам) для получения данных, касающихся отдельной новости (заголовок, дата и т.д.). Однако в некоторых случаях требуется, чтобы NewsPosе::Data() возвращал не полные данные, а лишь заголовок (например на главной странице сайта), а в другом случае требуется, чтобы вернулись все данные, включая ссылки на «новости по теме».
Читать дальше →

Автоматизация utorrent'a

Reading time4 min
Views5.8K
Один раз настроить, потом не трогать долго-долго — мечта любого оптимизатора. Так можно настроить торрент-клиент на автоматическую работу, чтобы не тратить время на посещения сайтов-трекеров.

В utorrent'е есть возможность обрабатывать RSS-ленту трекера и с помощью фильтров скачивать только необходимое, а также возможность гибко использовать планировщик. Наверняка многие уже знают о настройке, некоторым это не нужно принципиально. Статья ориентирована на тех, кто о данных возможностях не знал или руки не доходили попробовать, разобраться, настроить.

Поехали...

Кладезь электронных книг и журналов на английском языке — Netbks

Reading time1 min
Views1.9K
Здравствуйте!

Вероятно те из Вас, кто регулярно ищет в интернете свежие выпуски различных иностранных журналов компьютерной тематики знают этот ресурс и возможно даже он в Ваших закладках. Но поискав его на Хабре понял, что он даже в комментариях не упоминается, не то что в хабратопиках.

Читать дальше →

Нейронные сети: Лекция 2 (+пример на РНР).

Reading time3 min
Views39K
Совокупность нейронов соединённых тем или иным способом называется искусственной нейронной сетью или просто нейронной сетью.
Закон по которому нейроны соединены в сеть носит название структуры или топологией сети.

Множество нейронов не соединённых между собой, но соедененные с другими нейронами носит название слоя нейрона.
Сети бывают 2х видов: однослойные, многослойные.

Простой перцептрон


Простой перцептрон состоит из 1го нейрона (один слой) с n входами и пороговой функции активации

Поскольку выходами сети является +1 или -1. То перцептрон эффективен для решение задачи классификации 2х классов.
Читать дальше →

100 OpenSource инструментов для Web-мастера.

Reading time7 min
Views14K
В этой статье, опубликованной позавчера на DesignVitality, авторы приводят 100 инструментов для Вэб-мастера, включающих программы для дизайнера с открытым кодом, открытые шаблоны и ресурсы.


Лучшие порталы с открытыми шаблонами сайтов


В сети есть множество бесплатных шаблонов, но искать подходящий часто может быть очень долго, поэтому мы предлагаем вам посетить сначала следующие четыре портала:
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Харьков, Харьковская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity