Pull to refresh
1
0
Vladimir @Yumashka

User

Send message

23 минуты. Оправдание тугодумов

Reading time3 min
Views191K
Я всегда думал, что я – тупой. Точнее, что я — тугодум.

Проявлялось это просто: на совещаниях и обсуждениях я не мог быстро придумывать решение задачи. Все чего-то говорят, иногда умное, а я – сижу и молчу. Даже как-то неудобно было.

Все остальные тоже думали, что я тупой. Поэтому меня перестали звать на совещания. Звали тех, кто что-то говорит без промедления.

А я, выйдя с совещания, продолжал думать над задачей. И, как говорит устойчивое идиоматическое выражение, хорошая мысля приходит опосля. Находил нормальное, иногда интересное, а бывало – что и офигенное решение. Но оно уже никому не было нужно. Типа после драки кулаками не машут.

Просто культура в тех компаниях, где я начинал работать, была модерновая. Ну, как там это бывает – «совещание должно закончиться принятием решения». Вот чего придумали на совещании, то и принимается. Даже если решение — полная фигня.
Читать дальше →
Total votes 321: ↑305 and ↓16+365
Comments334

Создание станка с ЧПУ из доступных деталей с минимум слесарной работы

Reading time11 min
Views116K
Продолжаем обзор деятельности нашего Хакспейс-клуба.

Мы давно мечтали купить в наш клуб ЧПУ станок. Но решили его сделать сами. С нуля, начиная от железа и кончая программного обеспечение (прошивка контроллера и управляющая программа). И у нас это получилось.

Детали для станка старались выбирать из доступных в свободной продаже, многие из которых даже не требуют дополнительной слесарной обработки.


Читать дальше →
Total votes 42: ↑41 and ↓1+40
Comments120

WordPress для параноиков, часть 1

Reading time9 min
Views62K
Итак, если вы счастливый владелец nginx, знатный параноик и за каким-то чертом решили поставить wordpress, то… Первое, что пришло в голову — это «надо ограничить сему творению свободу!».

Настройки учетной записи, как и настройки php5-fpm, я опущу, так как у каждого свои тараканы, а кто-то вообще на apache запускает. Но вот общие для Wordpress я опишу в этой части. Напишу о том, что сделал, что получилось и почему.
Читать далее
Total votes 55: ↑49 and ↓6+43
Comments10

Ремонт жёсткого диска Western Digital My Passport Essential SE 750 GB USB3.0

Reading time7 min
Views249K
Всем доброго времени суток.

Сразу предупреждаю, все действия, описанные в статье, проводятся на ваш страх и риск, я, как автор статьи, не несу ответственности за утерю информации или порчу вашего устройства.

Приобрёл я как-то внешний USB 3.0 жёсткий диск Western Digital My Passport 750 GB. Понравился он мне тем, что есть возможность подключения к порту USB 3.0 и своим компактным размером. Попользовался им чуть более одного года, и в один ужасный день, он перестал определяться системой (как Windows, так и Linux). Случилось это из-за пропадания напряжения в сети. Затем напряжение подали, в результате чего, скорее всего, жёсткий диск вышел из строя. Он был подключен к внешнему USB-хабу, который питается от дополнительного источника питания 5 В. Не уверен, конечно, но отчасти, наверное, это его и вывело из строя. Но я не об этом хочу рассказать, а о том, как я смог его отремонтировать.
Читать дальше →
Total votes 55: ↑52 and ↓3+49
Comments21

Замена HDD через официальный сервис и поддержку Western Digital в России

Reading time4 min
Views133K
Думаю, многие в своей практике сталкивались с проблемными HDD. Посыпался, сгорел, стучит, бэд-блоки, тревога SMART — и многие-многие другие проблемы. Обращение к производителю чаще всего бессмысленно, в силу трудностей с пересылкой или недоступностью обмена/возврата в странах СНГ. Компания Western Digital первой пошла на встречу русскому пользователю, открыв сервис-центр в Москве и программу обмена для России. В статье рассказ о том, как это работает и личный опыт обращения в их сервис.

Читать дальше →
Total votes 29: ↑26 and ↓3+23
Comments21

Как сэкономить на патентных пошлинах

Reading time7 min
Views8.5K
Российское законодательство и международные соглашения России предусматривают ряд льгот по пошлинам для определенных категорий заявителей при патентовании изобретений и полезных моделей. Знайте свои права и не платите лишнего!
Читать дальше →
Total votes 7: ↑6 and ↓1+5
Comments7

Образование, которое мы потеряли

Reading time14 min
Views143K
В последнее время у многих моих друзей и коллег, занятых в различных секторах бизнеса, одна и та же проблема, которая часто оборачивается просьбой подсказать грамотного специалиста в некоторой области. А ведь я далеко не охотник за головами, не сотрудник эйчара, не менеджер по персоналу — просто научный сотрудник, имеющий вполне конкретную квалификацию, так что обращение к моей скромной персоне по данному вопросу — не иначе как жест отчаяния. Подобные просьбы означают, что существующие специально для этой цели институты перестают работать, что приводит к необходимости искать более-менее подходящих кадров через знакомых специалистов. Проблема в том, что эти люди — представители малого бизнеса, начальники отделов, начинающие предприниматели, которые не располагают большим бюджетом на наемный персонал. Но ведь и требуются им зачастую вовсе не эйнштейнокоперники, способные собрать космический шатл из того, что завалялось в гараже, а специалисты, способные решать вполне себе типовые задачи, обладающие знаниями и умениями на уровне рядового дипломированного специалиста.
Что же происходит?
Читать дальше →
Total votes 97: ↑75 and ↓22+53
Comments238

Сам себе AWS. Часть 0

Reading time4 min
Views43K
Доброго времени суток, %username%!

Сегодня я расскажу тебе, как при помощи напильника, кучки серверов и такой-то матери собрать что-то смутно похожее на EC2 от Amazon.
Статья получилась больше обзорная, так что придётся разбить её на несколько частей.

image
Я тебя слепила из того что было.
Ааа, что это??
Total votes 46: ↑41 and ↓5+36
Comments17

Создание печатных плат для мелкосерийного производства

Reading time9 min
Views70K
На Хабре много статей по настройке и сопровождению IP телефонии и сопутствующего оборудования. Встречаются статьи и по разработке печатных плат. Есть статьи и о том, как самому сделать печатную плату при помощи ЛУТ технологии. Например, «ЛУТ на виниле или домашняя Arduino Mini». Есть описание разных систем проектирования печатных плат: Cadence, Eagle , DipTrace или описание отдельных процессов при разработке печатных плат, таких как передача информаци из Altium в AutoCAD.

Хочу представить статью о том, как происходит постановка на производство печатной платы на основе опыта фирмы и собственного опыта по другим работам. Моей задачей является модернизация существующей платы для усовершенствования существующих качеств и, возможно, открытия новых, доселе не виданных для нее горизонтов.
Читать дальше →
Total votes 59: ↑57 and ↓2+55
Comments12

Как скрестить конструктор «Знаток» и Arduino своими руками

Reading time4 min
Views90K
Я не буду рассказывать, что такое и как писать скетчи.
Я не буду объяснять, каким концом надо держать паяльник.
Я не буду излагать доводы за и против существования электронного конструктора на одежных кнопках.

Я расскажу вам историю об успешном опыте скрещивания конструктора «Знаток» и Arduino в отдельно взятом домохозяйстве.

Предыстория

Как-то вечером, собираем с ребенком схему из конструктора «Знаток». Включаем. Я чувствую запах горелого пластика. Выключаем. Анализирую схему и вижу, что в моем издании схем многоуважаемого А.А.Бахметьева транзистор безуспешно модулирует химический источник напряжения, выдавая своё искреннее возмущение температурой.
Хотите узнать что было дальше?
Total votes 51: ↑50 and ↓1+49
Comments31

Свободная литература или сказ про дружбу CoolReader c Tor

Reading time5 min
Views71K
Картинка для привлечения внимания

Живет у меня в доме соседка: очень хорошая женщина, пенсионерка, ветеран труда, бывший медицинский работник, отработавший всю жизнь медсестрой в больнице. В настоящее время на пенсии. Я ей помогаю, чем могу, но сказ не про соседку, а про то, что подарила ей дирекция больницы, где она раньше работала планшет. Все бы ничего в этом планшете (WIFI есть, 3G нету, диагональ экрана 7 дюймов, на алиэкспрессе такие по 45 долларов с доставкой), но вот что делать с этим планшетом, естественно, не объяснили. И пришлось мне отвечать на вопрос, что делаю со своим планшетом я, а я на планшете книжки читаю, в основном Ясинского и Эльтерруса.

Естественно я подключил планшет к своему ноутбуку и перекинул апкашку CoolReader, а также свою библиотеку. К сожалению, через два дня выяснилось, что литературные пристрастия у нас разные и мои книжки соседке неинтересны. Пришлось поделиться паролем от своего вайфая и настроить opds «Флибусты», так как что такое Интернет соседка знала весьма приблизительно и ни компьютера, ни интернет-соединения у нее нет и никогда не было.

После выходных меня огорошили тем фактом, что нужные книжки с Флибусты не скачиваются. Сказать, что я был в недоумении — ничего не сказать — вся интересующая меня литература всегда была в свободном доступе, но соседка хотела Дарью Донцову и «50 оттенков серого» и, к моему удивлению, они действительно не скачивались.
Это была присказка - сказка будет впереди.
Total votes 65: ↑64 and ↓1+63
Comments91

Полное отключение синхронизации времени между виртуальной машиной и гипервизором VMware ESXi

Reading time2 min
Views47K
Небольшая, но довольно полезная статья. Надеюсь поможет кому-нибудь избежать проблем в будущем.
Недавно на одном из наших проектов случился неожиданный шторм инцидентов, вызванный рассинхронизацией времени между виртуалками и NTP-серверами. Причину нашли довольно быстро: в это время происходила массовая онлайн-миграция vMotion между хостами, вызванная обновлением BIOS гипервизоров. Причем хосты тоже получали время с NTP-сервера, но виртуалки на них начинали мигрировать сразу после включения гипервизоров, когда последние еще не успевали полностью синхронизировать время, соответственно возникала разница во времени между хостами между которыми происходила миграция. Очевидно, что это была ошибка со стороны команды виртуализации, однако это вызвало шторм инцидентов на нас, UNIX команде.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑10 and ↓3+7
Comments15

Проблемы времени и часовых поясов в Android и пути их решения

Reading time4 min
Views471K
Предположим, вы уже давно используете Android, а потому может показаться, что он прекрасно справляется с задачами синхронизации времени – будильники срабатывают вовремя, каких-то явных отклонений времени не наблюдается и т. д. Однако уверены ли вы полностью в том, откуда Android на самом деле получает данные о точном времени и часовых поясах? Если у вас есть хоть какие-то сомнения о том, как это работает — добро пожаловать под кат.

Читать дальше →
Total votes 20: ↑15 and ↓5+10
Comments28

Получение пароля коммутаторов D-Link на примере DGS-1500

Reading time1 min
Views30K
Как известно, SNMP — чрезвычайно полезный протокол.

Однако, если не настраивать коммутаторы D-Link (в нашем случае — позволять работать с комьюнити public), он может стать причиной уязвимости.

Блуждая в поисках OID для значения загруженности процессора наткнулся на интересную ветку.

Попробуйте. Справедливо для DGS-1500 и, скорее всего, некоторых других моделей D-Link.

snmpwalk -v2c -c public 192.168.0.1 1.3.6.1.4.1.171.10.126.4.1.1.7.0
Total votes 42: ↑38 and ↓4+34
Comments15

Расширение возможностей стандартных робототехнических конструкторов с использованием LabView

Reading time12 min
Views23K


И снова здравствуйте, уважаемые хабравчане! Вы собрали уже все возможные модели из вашего конструктора? Вам надоело «ездить по линии», «управлять с пульта» и «определять расстояние до объекта»? Вы уже забыли, когда последний раз доставали ваш конструктор с дальней полки? Пора смахнуть с него пыль и вдохнуть в него новую жизнь! Как это сделать? Читаем под катом!
Читать дальше →
Total votes 21: ↑19 and ↓2+17
Comments15

Коммунальный рай без забот и хлопот

Reading time7 min
Views45K
Конечно, до коммунального рая нам пока далеко, но позитивные сдвиги все-же намечаются. Сегодня я расскажу о том, как электронными системами управления отоплением в моем многоквартирном доме было сэкономлено 124 тысячи рублей кровных денег жильцов в отопительном сезоне 2013-2014 года. Как только это случилось — все стали довольны, но по началу эта история была практически детективной.
Как это было?
Total votes 94: ↑93 and ↓1+92
Comments45

Реактивные акторы на java

Reading time17 min
Views42K
Существует много технологий для организации параллельных вычислений, одна из наиболее перспективных и простых (да-да) — модель акторов. Она позволяет частично избавится от насущных проблем параллелизма, вроде состояния гонки, блокирующих ожиданий окончания операций, бесконечных мьютексов и синхронизаций и многого иного. Так же подобный подход существенно облегчает распараллеливание кода.

Знакомится будем на примере фреймворка akka используя язык java (сам akka написан на scala).
Читать дальше →
Total votes 28: ↑28 and ↓0+28
Comments11

Алгоритмы расщепления и числа Ван-дер-Вардена

Reading time11 min
Views30K
Привет, Хабр! Решил побаловаться графоманством и поделиться результатом развлечения прошедших выходных (только эти выходные прошли давно и статья писалась гораздо дольше, чем развлечение. Как говорится, делу время — потехе час).

Я расскажу про так называемые алгоритмы расщепления (в частности, про DPLL-алгоритм), про теорему и числа Ван-дер-Вардена, а в заключение статьи мы напишем свой собственный алгоритм расщепления и за полчаса вычислений докажем, что число w(2; 5) равно 178 (первооткрывателям в 1978 году на это потребовалось более 8 дней вычислений).
Читать дальше →
Total votes 78: ↑73 and ↓5+68
Comments17

Отладка Java приложения, которое нельзя остановить. Ловим экзотику выполнения самыми доступными средствами — BTrace подход

Reading time5 min
Views18K

Java приложения — значит в современном Java мире возможность встретить такое процентов на 90%, а то и больше (рассматриваем самые распространённые окружения, HotSpot based JVM версии от 1.6)
которое нельзя остановить — приложение работает, и перезапускать его по тем или иным причинам категорически нельзя
экзотика — нечто такое этакое, что не каждый день в голову взбредёт поймать (определённая последовательность вызова методов, диковинные комбинации значений параметров, ...)
доступными средствами — бесплатно, работоспособно, эффективно, легко, просто и т.д и т.п. В данной статье рассмотрен замечательный инструмент BTrace kenai.com/projects/btrace

И само собой в код Java приложения заранее ничего специально не добавлено касательно средств дебага…

Как же это ?...
Total votes 31: ↑29 and ↓2+27
Comments22
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Самара, Самарская обл., Россия
Registered
Activity