Pull to refresh
7
0
Сергей @Zellius

Инженер-программист Android

Send message

Безлимитное распознавание речи. Или как я перевожу в боте голосовые сообщения в текст

Reading time5 min
Views45K
Привет, Хабр. Обычно я пишу программы для неговорящих людей, но решил удариться в крайности и сделать продукт для говорящих людей. Я хочу рассказать о разработке бота для VK, который переводит пересланные ему голосовые сообщения в текст. Сначала я использовал Yandex SpeechKit, но потом уперся в дневной лимит распознаваемых единиц и перешел на wit.ai, об этом и хочу рассказать, а также о фреймворке для создания ботов vk с помощью node.js, болтовне гугловского dialogflow.

Обложка статьи на которой показан скришот сайта wit.ai
Читать дальше →
Total votes 41: ↑39 and ↓2+37
Comments7

Введение в машинное обучение с tensorflow

Reading time12 min
Views194K
Если мы в ближайшие пять лет построим машину с интеллектуальными возможностями одного человека, то ее преемник уже будет разумнее всего человечества вместе взятого. Через одно-два поколения они попросту перестанут обращать на нас внимание. Точно так же, как вы не обращаете внимания на муравьев у себя во дворе. Вы не уничтожаете их, но и не приручаете, они практически никак не влияют на вашу повседневную жизнь, но они там есть.
Сет Шостак

Введение.


Серия моих статей является расширенной версией того, что я хотел увидеть когда только решил познакомиться с нейронными сетями. Он рассчитан в первую очередь на программистов, желающих познакомится с tensorflow и нейронными сетями. Уж не знаю к счастью или к сожалению, но эта тема настолько обширна, что даже мало-мальски информативное описание требует большого объёма текста. Поэтому, я решил разделить повествование на 4 части:

  1. Введение, знакомство с tensorflow и базовыми алгоритмами (эта статья)
  2. Первые нейронные сети
  3. Свёрточные нейронные сети
  4. Рекуррентные нейронные сети

Изложенная ниже первая часть нацелена на то, чтобы объяснить азы работы с tensorflow и попутно рассказать, как машинное обучение работает впринципе, на примере tensorfolw. Во второй части мы наконец начнём проектировать и обучать нейронные сети, в т.ч. многослойные и обратим внимание на некоторые нюансы подготовки обучающих данных и выбора гиперпараметров. Поскольку свёрточные сети сейчас пользуются очень большой популярность, то третья часть выделена для подробного объяснения их работы. Ну, и в заключительной части планируется рассказ о рекуррентных моделях, на мой взгляд, — это самая сложная и интересная тема.
Читать дальше →
Total votes 54: ↑49 and ↓5+44
Comments9

Создаем Telegram бота на API.AI

Reading time9 min
Views109K

Чат боты — довольно интересная тема, которой интересуются как гики-энтузиасты, так и компании, которые хотят организовать взаимодействие со своими клиентами наиболее удобным для них способом


Сегодня я опишу вам простой пример создания бота Telegram с использованием платформы для создания разговорных интерфейсов API.AI, который будет приветствовать пользователя и отвечать на вопросы о погоде. По большей части я следовал этим инструкциям, в реальной практике, можно не ограничиваться погодой и реализовать интерфейсы
для автоматизированной поддержки или продаж.

Читать дальше →
Total votes 26: ↑24 and ↓2+22
Comments9

Пару слов о распознавании образов

Reading time13 min
Views310K
Давно хотел написать общую статью, содержащую в себе самые основы Image Recognition, некий гайд по базовым методам, рассказывающий, когда их применять, какие задачи они решают, что возможно сделать вечером на коленке, а о чём лучше и не думать, не имея команды человек в 20.
image

Какие-то статьи по Optical Recognition я пишу давненько, так что пару раз в месяц мне пишут различные люди с вопросами по этой тематике. Иногда создаётся ощущение, что живёшь с ними в разных мирах. С одной стороны понимаешь, что человек скорее всего профессионал в смежной теме, но в методах оптического распознавания знает очень мало. И самое обидное, что он пытается применить метод из близрасположенной области знаний, который логичен, но в Image Recognition полностью не работает, но не понимает этого и сильно обижается, если ему начать рассказывать что-нибудь с самых основ. А учитывая, что рассказывать с основ — много времени, которого часто нет, становится всё ещё печальнее.
Распознать
Total votes 130: ↑129 and ↓1+128
Comments52

Компьютерное зрение на примере приложения для IKEA. Часть 1

Reading time8 min
Views45K
Готовился к очередному хакатону, решил обновить свои знания в области компьютерного зрения. В прошлый раз задачу распознавания номеров авто в видеопотоке я так и не смог решить быстро «в лоб». Сейчас, поразмыслив, решил немного упростить задачу. Было много идей, листал фотки в телефоне и наткнулся на привычный кейс для всех, кто бывал в магазине ikea — фотографию с чеком, где указан номер товара и его положение на складе самообслуживания.

Читать дальше →
Total votes 68: ↑68 and ↓0+68
Comments14

Итоги Rambler.Android #4

Reading time2 min
Views5.7K
image

Совсем недавно, 26 октября, мы провели открытый митап Rambler.Android #4. Это наш первый Android-митап после долгого перерыва. И мы с уверенностью можем заявить, что возвращение состоялось.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑12 and ↓1+11
Comments3

Анонс Rambler.Android #4

Reading time2 min
Views4.1K

“Не прошло и года!” – скажут те, кто был на предыдущей встрече Rambler.Android, но такая ирония будет не очень уместна, ведь год все же прошел, и наша компания возобновляет проведение открытых митапов Android-разработчиков, интервалы между которыми в дальнейшем будут ощутимо короче.


За это время многое произошло, как внутри Rambler&Co, так и во всем мире мобильной разработки. И наша команда получила бесценный опыт, которым желает поделиться со всеми неравнодушными к созданию быстрых и красивых Android-приложений.


О чем же мы хотим поговорить?


Update: После 18:30 на страничке нашей мансарды будет доступна прямая трансляция митапа.

Читать дальше →
Total votes 15: ↑13 and ↓2+11
Comments2

Гарвардский курс CS50 на русском: появилась вторая лекция

Reading time2 min
Views24K
CS50 на русском

100 тысяч просмотров за неделю

На прошлой неделе вышла первая лекция Гарвардского курса CS50, локализованная JavaRush и студией Vert Dider. Буквально за несколько дней ролик собрал 25 тысяч просмотров, а трейлер с анонсом курса уже просмотрело более 100 тысяч человек. Очевидно, инициативу по переводу лекций русскоязычное сообщество встретило с энтузиазмом, что, безусловно, вдохновляет переводчиков продолжать в том же духе.

Сегодня, 27 июня, на сайте JavaRush появилась втора лекция Гарвардского курса по основам программирования CS50 на русском — javarush.ru/cs50.html
Читать дальше →
Total votes 15: ↑13 and ↓2+11
Comments9

Пишем свой канал-бот для Telegram как у Хабра на Python

Reading time5 min
Views60K

Недавно ко мне обратился друг с просьбой написать бота, импортирующего новости из RSS-канала на сайте в Telegram-канал. Огромнейшим плюсом данного способа оповещения являются push-уведомления, которые приходят каждому подписанному пользователю на его устройство. Уже давно хотелось заняться чем-то подобным. Недолго думая, в качестве образца я выбрал канал Хабра telegram.me/habr_ru. В качестве языка программирования был выбран Python.

Читать дальше →
Total votes 26: ↑23 and ↓3+20
Comments15

Мега-Учебник Flask, Часть 1: «Привет, Мир!»

Reading time6 min
Views572K
Это первая статья в серии, где я буду документировать мой опыт написания веб-приложения на Python, используя микрофреймворк Flask.

Здесь список всех статей в серии:
Часть 1: Привет, Мир!
Часть 2: Шаблоны
Часть 3: Формы
Часть 4: База данных
Часть 5: Вход пользователей
Часть 6: Страница профиля и аватары
Часть 7: Unit-тестирование
Часть 8: Подписчики, контакты и друзья
Часть 9: Пагинация
Часть 10: Полнотекстовый поиск
Часть 11: Поддержка e-mail
Часть 12: Реконструкция
Часть 13: Дата и время
Часть 14: I18n and L10n
Часть 15: Ajax
Часть 16: Отладка, тестирование и профилирование
Часть 17: Развертывание на Linux (даже на Raspberry Pi!)
Часть 18: Развертывание на Heroku Cloud

Моя предыстория


Я разработчик ПО с двузначным числом лет опыта разработки комплексных приложений на нескольких языках. Впервые я познакомился с Python для создания привязок к C++ библиотеке на работе. Вдобавок к Python, я писал веб-приложения на PHP, Ruby, Smalltalk и, верите вы или нет, еще на С++. Из всего этого, я нахожу комбинацию Python/Flask самой гибкой.
Я хочу начать это долгое и удивительное путешествие
Total votes 63: ↑60 and ↓3+57
Comments31

Проектирование RESTful API с помощью Python и Flask

Reading time15 min
Views275K
В последние годы REST (REpresentational State Transfer) стала стандартной архитектурой при дизайне веб-сервисов и веб-API.

В этой статье я покажу вам как просто создавать RESTful веб-сервисы используя Python и микрофреймворк Flask.

Что такое REST?


Характеристика системы REST определяется шестью правилами дизайна:

  • Клиент-Сервер: Должно быть разделение между сервером, который предлагает сервис и клиентом, который использует ее.
  • Stateless: Каждый запрос от клиента должен содержать всю информацию, необходимую серверу для выполнения запроса. Другими словами, сервер не обязан сохранять информацию о состоянии клиента.
  • Кэширование: В каждом запросе клиента должно явно содержаться указание о возможности кэширования ответа и получения ответа из существующего кэша.
  • Уровневая система: Клиент может взаимодействовать не напрямую с сервером, а с произвольным количеством промежуточных узлов. При этом клиент может не знать о существовании промежуточных узлов, за исключением случаев передачи конфиденциальной информации.
  • Унификация: Унифицированный программный интерфейс сервера.
  • Код по запросу: Сервера могут поставлять исполняемый код или скрипты для выполнения их на стороне клиентов.

Читать дальше →
Total votes 40: ↑33 and ↓7+26
Comments32

Каково это — быть разработчиком, когда тебе сорок

Reading time18 min
Views229K
Примечание от переводчика:

Этот пост был написан и опубликован на Medium разработчиком приложений Адрианом Космачевским из Швейцарии. Кроме подготовки перевода его публикации, я также пригласил и самого автора, Адриана ( akosma ), на Хабр, для того, чтобы он смог лично ответить на любые вопросы участников сообщества, если таковые возникнут. Думаю, для общего удобства при общении в комментариях с ним стоит использовать английский (и, при желании, дублировать на русском).



Привет всем, я — сорокадвухлетний программист-самоучка, а это моя история.

Пару недель назад я наткнулся на твит, в котором была картинка, прикрепленная ниже, и он заставил меня задуматься о моей карьере.

image

Эти размышления привели меня туда, откуда все начиналось.

Я дебютировал в роли разработчика программного обеспечения в 10 часов утра 6 октября 1997 года, в городе Оливос, к северу от Буэнос-Айреса, в Аргентине. Был понедельник. Не так давно я праздновал свой 24-й день рождения.

Мир в 1997 году


Тогда он был немного другим. На веб-сайтах не было предупреждений об использовании cookie. Новаторскими в сети были сайты вида Excite.com, а моим любимым поисковиком был AltaVista.

Мой электронный ящик имел вид kosmacze@sc2a.unige.ch и был расположен на личном веб-сайте, который размещался по адресу http://sc2a.unige.ch/~kosmacze. Тогда мы еще оплакивали принцессу Диану, а Стив Джобс только-только вернулся на роль CEO и убедил Microsoft «вбросить» в Apple Computer 150 миллионов долларов. Digital Equipment Corporation подала в суд на Dell, останки Че Гевары вернули на Кубу, только начался четвертый (!) сезон «Друзей». Был убит Джанни Версаче, скончались Мать Тереза, Рой Лихтенштейн и Жанна Кальман. Люди зависали за Final Fantasy 7 на PlayStation, будто бы были наркоманами, Би-Би-2 начал вещание телепузиков, а Кэмерон только собирался показать миру свой «Титаник».
Читать дальше →
Total votes 200: ↑194 and ↓6+188
Comments321

Droidcon Berlin 2015: как это было

Reading time7 min
Views8.7K


Среди крупнейших конференций по Android-разработке в Европе особо можно отметить Droidcon в Берлине и в Лондоне. В столице Великобритании конференция в этом году еще только намечается, а на той, что недавно прошла в Германии, я уже побывал. Далее — небольшой отчет о том, что интересного удалось услышать и увидеть на берлинском Droidcon.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑16 and ↓2+14
Comments2

Шаблон для быстрого старта на Arduino Due в QtCreator

Reading time3 min
Views24K
Вот уже 3-й год как я нарадоваться не могу на Qt. В нем нахожу только достоинства. Он позволяет почти все. А что не позволяет, но очень надо — можно добавить и пользоваться. Так получилось и в этот раз.

image

Предыстория

Почему-то у меня к Arduino было отношение как к игрушке. До тех пор, пока не набрел на Arduino Due. Зацепила строчка в описании к модулю, что он построен на контроллере ATSAM3X8E (ядро Cortex M3). Дело в том, что с данным контроллером (вернее, с его младшей версией) я знаком не понаслышке.

Второе — и это заставило его уже купить — это цена. У меня есть опыт разработки железа на похожем контроллере (разрабатывал автомобильный трекер), и этот опыт настойчиво зашептал, что цена за модуль с доставкой в 15$ при стоимости только контроллера на Диджикее в 12$ — это очень выгодно. Бонусом шел интегрированный источник питания c диапазоном входного напряжения от 18В до 7В, 2 USB (Programming и Native).
Читать дальше →
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments6

Что вы хотели знать про Android Animation Framework, но боялись спросить

Reading time1 min
Views21K
Всем привет! Меня зовут Андрей Комрачков, я Android-разработчик в компании Aviasales и сегодня хочу показать вам видеозапись своего доклада, который я подготовил для LearnDroid – бесплатной online-школы Android-разработчиков, запущенной 30 марта компаниями Google и e-Legion.



Тема доклада: Android Animation Framework.
Цель урока: дать общие представления о том, какие у разработчика есть инструменты и возможности, а также как их применять на практике.
Продолжительность: 32 минуты полезной информации, без регистрации и смс.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑29 and ↓2+27
Comments3

LeakCanary — помощник в поиске утечек памяти

Reading time3 min
Views32K

Никому не нравятся креши с OutOfMemoryError


Работая над Square Register, мы рисуем подпись клиента используя битмап-кеш. Поскольку этот битмап размером с экран устройства, у нас было очень много OutOfMemory крешей во время создания его.

image

Мы пробовали несколько подходов ни один из которых не решил проблему:
  • Использовали Bitmap.Config.ALPHA_8
  • Ловили OutOfMemoryError, вызывали сборку мусора и пробовали снова (подглядели в GCUtils),
  • Мы не рассматривали вариант с размещением битмапов вне кучи Java. К счастью Fresco еще не существовало,


Читать дальше →
Total votes 30: ↑29 and ↓1+28
Comments7

Кофе с огурцами (Espresso + Cucumber)

Reading time6 min
Views23K


    Относительно не так давно появилась замечательная библиотека Espresso для тестирования UI Android приложений. Её преимущества над аналогами обозревались не один раз. Если вкратце, то они заключаются в том, что это разработка Google для собственной ОС (ранее они сами использовали Robotium), а так же в лаконичности синтаксиса и скорости работы. Итак, мы решили идти в ногу со временем и использовать Espresso. Но нам мало тех плюсов, что уже есть, мы хотим BDD (http://en.wikipedia.org/wiki/Behavior-driven_development), мы хотим скриншотов и отчетов в json и html, мы хотим запускать это все на CI, в конце концов! Но обо всем по порядку. Я расскажу как подружить Cucumber (http://habrahabr.ru/post/62958/) и Espresso (http://habrahabr.ru/post/212425/) на небольшом примере. Всех, кто устал от Appium, кто хочет уйти от Robotium и тех, кому небезразлично тестирование Android, прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑22 and ↓1+21
Comments4

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity