Search
Write a publication
Pull to refresh
1
@Zettabyteread⁠-⁠only

Восстановление данных

Send message

19 полезных возможностей файла .htaccess

Reading time14 min
Views121K
19 полезных возможностей файла .htaccess


Спорим, о некоторых вы не подозревали. Мы собрали варианты применения .htaccess для улучшения работы сайта. Он часто используется оптимизаторами для корректной настройки 301 редиректов. Но этим возможности файла не ограничиваются. Тут и безопасность, и оптимизация, и параметры отображения — с помощью .htaccess вебмастер может сделать много полезного, чтобы сайт работал корректно.

Читать дальше

Социальный мониторинг здорового человека: бесплатные инструменты для отслеживания упоминаний

Reading time4 min
Views9.4K


В мире стартапов и небольших проектов традиционно принято считать хороший маркетинг одним из главных условием успешного запуска. Многие не согласны с этим, в недавней статье про минусы работы в стартапах подробно описываются проблемы, связанные с затратами на маркетинг и их печальные следствия. Мы не будем их подробно обсуждать, а сконцентрируемся на одной небольшой задаче, которая поможет понять, насколько зашёл сообществу ваш продукт и как часто на него обращают внимание. Речь идёт о мониторинге упоминаний бренда; так как денег у стартапов/пет-проектов мало и мы трясёмся над каждой копейкой, будем рассматривать только бесплатные варианты.
Читать дальше →

Как определить, что в жестком диске применена технология SMR

Reading time6 min
Views72K


В последние месяцы на глаза попадалось много материалов о том, что производители скрывают использование технологии SMR в своих устройствах. Новости о том, что покупатели жестких дисков подают в суд на производителей и тому подобное.

Дело в том, что в силу особенностей технологии, такие устройства плохо подходят для многих сценариев использования, в которых находят своё применение жесткие диски. Выражается это в катастрофическом падении производительности.

Для определения того что в диске, лежащем на полке магазина, применена технология SMR, если эта информация не указывается производителем явно, требуется знать модельные ряды и их особенности. По другому, похоже, никак. Не получится со 100% вероятностью определить это и по заявленным характеристикам диска.

Но если диск уже попал к вам в руки, определить использование технологии SMR можно достаточно просто. Далее я расскажу о том, как это сделать.
Читать дальше →

Современный стартовый HTML-шаблон

Reading time2 min
Views30K


Доброго времени суток, друзья!

Позвольте представить вам мой новый проект — современный стартовый HTML-шаблон.

Данный шаблон является результатом анализа более 100 источников по вопросам, касающимся структуры и содержимого веб-страницы, разделения приложения на компоненты, кэширования ресурсов, поисковой оптимизации, безопасности и т.д., и включает в себя следующее:

  • Все meta и link-теги (общие, Microsoft, Facebook, Twitter, IOS, Android, структурированные данные — Schema.org и JSON-LD, а также парочка тегов, связанных с безопасностью)
  • Пример использования HTML5-тегов
  • Пример использования CSS3-свойств
  • Пример использования CSS-модулей
  • Пример использования JavaScript-модулей
  • Файл «manifest.json»
  • Сервис-воркер общего назначения (сначала кэш, затем сеть)
  • Файл «robots.txt»
  • Файл «sitemap.xml»
  • Файл «browserconfig.xml»
  • Файл ".gitignore"
  • Пример Express.js-сервера, устанавливающего заголовки, связанные с безопасностью и сжатием, и возвращающего файлы по запросу
  • Пример креативной страницы ошибки 404 (страница не найдена, креатив не мой)
  • и многое другое

Официальный сайт: moderntemplate.site.

Код проекта находится здесь.
Читать дальше →

Ваш компьютер на самом деле не ваш

Reading time15 min
Views70K

Вот он. Наступил. Получите и распишитесь.

Речь, конечно, идет о мире, предсказанном Ричардом Столлманом в 1997 году. О мире, о котором нас предупреждал Кори Доктороу.

В современных версиях macOS вы не можете просто включить компьютер, запустить текстовый редактор или просмотрщик электронных книг и писать или читать, не передавая и не журналируя ваши действия.

Оказывается, текущая версия macOS отправляет в Apple хэш (уникальный идентификатор) при запуске каждой программы. Многие люди не были в курсе этого, так как хэш передается незаметно и только при наличии выхода в интернет. А сегодня серверы работали очень медленно и не успевали проверять хэши. Как результат, все приложения не открывались, если имелся выход в интернет.

P. S. Перевел статью целиком только из-за того, что текущий перевод вообще не соответствует уровню статей Хабра.

Расшифровать хэши за Apple

Ваш компьютер больше не принадлежит вам

Reading time3 min
Views119K

Все, приплыли, вы заметили?

Заголовок делает отсылку к предсказаниям Ричарда Столлмана 1997 года.

И Кори Докторов так же предупреждал нас.

На новых версиях macOS, вы просто не можете запустить ваш компьютер, открыть текстовый редактор, книгу, писать или читать без логирования вашей активности, которая с легкостью отправляется на сторонние серверы и хранится там во веки веков.

Читать далее

Бернулли против Байдена

Reading time4 min
Views16K

В последнее время появляется все больше и больше аналитических обзоров результатов выборов, которые рассматривают их с точки зрения законов статистики и направлены, как правило, на изучение необычных явлений, сигнализирующих о возможных фальсификациях (см. "Гаусс против Чурова" и т.п. публикации). Думается, только что завершившиеся выборы президента США (подсчет голосов еще продолжается, причем беспрецедентно длительное время) дадут дополнительный толчок "электоральной математике". В этой статье при помощи классической схемы Бернулли и метода Монте-Карло я попробую оценить вероятность события, которое произошло на наших глазах: как при подсчете нескольких последних процентов голосов результаты голосования на президентских выборах в штате Джорджия "перевернулись", и вместо полпроцентного преимущества Трампа выборы, судя по всему, выигрывает Байден.

Читать далее

Рынок мошенничества на сайтах объявлений

Reading time4 min
Views31K

Ни для кого не является секретом, что на популярных площадках «Авито», «Юла» и т.п. распространены мошеннические схемы, созданные для выманивания тем или иным способом денег с доверчивых покупателей и продавцов.


В последнее время получили широкое распространение целые группировки мошенников, работающие по модели «мошенничество как услуга» («Fraud-as-a-Service»). Эти группировки объединяют в своих рядах организаторов (“ТС”), поддержку (“саппорт”) и рядовых участников (“воркеров”).


Читать дальше →

Гидропоника. Выращиваем сверхострый чили и заставляем всех его есть

Reading time14 min
Views149K


Полтора килограмма термоядерного Тринидадского Скорпиона я в итоге собрал с одного куста на гидропонике.


У меня было много довольно странных хобби. Некоторые приводили к странным эффектам, вроде массового домашнего производства домашнего порошка для посудомойки. В список к этому странному ряду я решил добавить еще один пункт. Теперь я развлекаюсь еще и с гидропоникой. Причем эффект получился еще более адовый, чем я ожидал.


Небольшая часть урожая


Тема чудовищно огромная, охватить ее за один пост вряд ли получится, поэтому я постараюсь ограничиться описанием принципа, почему это вообще работает и дать максимально исчерпывающий мануал, чтобы каждый смог из желудей и спичек повторить мой эксперимент. В самом начале будет много теории. Можете ее проскочить и сразу перейти к нужным покупкам, а вернуться к ней позже.


Сегодня в меню


  1. Что такое гидропоника и почему она гораздо проще, чем почва с червячками
  2. Никаких дорогих бутылочек. Мешаем компоненты по три рубля за ведро
  3. Питание растения как алгоритм
  4. Как быстро собрать прототип гидропонной установки
  5. Что такое capsicum chinense и как выжить при дегустации
Читать дальше →

Компьютерное кресло: критерии выбора и обзор конкретной модели

Reading time42 min
Views296K
“Если ваш путь лишён препятствий, скорее всего он ведёт не туда.” — Че Гевара

КДПВНа Хабре не так много статей, посвящённых столь важному для долгой работы за компьютером атрибуту, как компьютерное кресло. Между тем, от того, насколько оно удобно, зависит не только продуктивность, но и здоровье. Особенно сейчас, в условиях тотального распространения формата home office. Кроме этого, кресло — предмет длительного пользования, а значит, подходить к его выбору следует основательно.

Перед тем как покупать компьютерное кресло себе любимому, я перечитал около дюжины тематических статей из различных источников, а также все отзывы на кресла с рейтингом Яндекс.Маркета от 5 до 4.5 включительно (это 6 страниц в результатах поиска, примерно 200 моделей, более 2000 отзывов).

Собрав и систематизировав всю необходимую информацию в настоящей статье, спешу поделиться ею с читателями, чтобы вам, уважаемые хабровчане, не пришлось тратить такую же уйму времени на поиск и изучение материалов, какую пришлось потратить мне.

Помимо рекомендаций по выбору кресла, статья содержит советы по устранению проблем, правильной посадке, и уходу. Поэтому полезное для себя найдут не только те, кто планирует купить компьютерное кресло сейчас или в будущем, но и те, кто уже является его обладателем.

Также поделюсь с вами личными впечатлениями о своей покупке — относительно недорогом игровом кресле AeroCool Knight Lite (далее — AKL, изображено выше). Чтобы не перемешивать мух с котлетами общее с частным, я отделил собственные комментарии от основного текста горизонтальной чертой (в конце каждого раздела).

Статья встретит вас удобным для быстрой навигации оглавлением, а проводит ссылкой на краткую версию моего отзыва о кресле AKL, а также ссылкой на полезный бонус.
Завершается статья холиварным опросом (только чур без флейма на эту тему).
Узнать подробности

Семь способов быть заметнее в поисковой выдаче

Reading time4 min
Views8.3K

При продвижении позиций сайта – выйти в ТОП недостаточно. Чтобы увеличить число посетителей необходимо делать страницы релеватными, улучшить дизайн сайта, проработать кликабельность (CTR).В этой статье поговорим про кликабельность.


Почему так важен CTR


Вот вы вывели страницу в ТОП, но ваш сайт там не одни, а значит, у  пользователей есть выбор, куда перейти. Поэтому нужно работать над сниппетом и делать его привлекательным. Тогда увеличится кликабельность, и ваш сайт закрепится в ТОПе, потому что поисковики отслеживают, какие сайты востребованы у пользователей.


Читать дальше →

Создание favicon для сайта 2020

Reading time10 min
Views146K

Что такое favicon и для чего он нужен?


Favicon – это значок (иконка), который отображается во вкладке браузера, закладках, а также в сниппетах результатов поиска.

image

Favicon играет важную роль в веб-приложениях. Он может улучшить внешний вид сайта в выдаче, повышает узнаваемость вашего сайта, помогает пользователю быстро найти необходимую страницу в закладках и вкладках.

Кроме того, пользователь может добавить страницу вашего сайта на главный экран телефона или сохранить как веб-приложение. В таком случае с помощью favicon можно быстро найти сайт среди большого количества других приложений.

Какой формат использовать для favicon?


Раньше в качестве основного формата использовали ICO. Особенность данного формата – мульти-размерность. Данный файл может хранить в себе несколько размеров иконки. На смену ICO пришел формат PNG. ICO все еще поддерживаемый, но большинство современных браузеров выбирают PNG формат иконки, который легче. Некоторые браузеры не могут выбрать правильный значок в файле ICO, что приводит к неправильному использования значка с низким разрешением.

О каких платформах пойдет речь в этой статье?


  • Десктопные браузеры
  • Chrome на Android
  • Иконка закладки в iOS (PWA)
  • macOS
  • Windows

Читать дальше →

Не лайтхаусом единым: как проверить свой сайт со всех сторон

Reading time3 min
Views19K


Когда мы говорим о веб-валидаторах и оптимизации сайта под них, мы чаще всего имеем ввиду Lighthouse/Pagespeed Insights от Google, который давно стал де-факто стандартом для оценки производительности сайта. Кто-то стремится к заветным 100 баллам даже на прототипах и шаблонных приложениях в две кнопки, кто-то в шутку создает абсолютно недоступный сайт с идеальным рейтингом, но для всех фронтендеров лайтхаус предоставляет вменяемую, хоть и довольно поверхностную, аналитику производительности сайта и поиск бутылочных горлышек. Однако скорость загрузки — лишь один из множества параметров, которые стоит проверять на своём сайте, и для большинства других есть свои валидаторы и скоринговые алгоритмы. Мы рассмотрим инструменты для каждого из значимых направлений и составим список, по которому стоит прогонять свой сайт, чтобы в дальнейшем не отлавливать проблемы вручную.
Читать дальше →

Буддизм с точки зрения программиста

Reading time20 min
Views103K

Здравствуйте, меня зовут Сергей, я работаю JavaScript-программистом, и я - буддист. Но совсем не такой, каким вы меня только что представили. Наверняка, при прочтении слова "буддист", в вашей голове всплывает либо образ улыбчивого азиата в оранжевом одеянии, либо образ безработного хиппи-вегана, путешествующего по Индии, занимающегося йогой и ищущего "просветления" в сомнительных религиозных практиках. Так вот, я ни тот, и ни другой. Так кто же я? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно для начала поближе познакомиться с историей буддизма.

Около трех с половиной тысяч лет назад Древняя Индия была завоевана ариями - одним из индоевропейских племен, пришедшем в Индию с предгорий Кавказа через территорию современного Ирана. Немного отклонившись от основной темы поста, скажу, что с этим завоеванием связано много интересных фактов. Именно потому, что кроме Индии эти племена завоевали также территории Европы и Ирана, все европейские, персидский и индийские языки родственны друг другу и входят в одну языковую семью. Вы же понимаете санскритское слово "веды" без перевода, верно? И именно по названию места происхождения этих племен в английском языке европеоидная раса называется caucasian race. А также именно по названию этого племени французский граф Жозев Артюр де Гобино дал имя своей печально известной расовой теории, позже популяризованной и претворенной в жизнь Адольфом Гитлером. Но давайте вернемся назад к нашей теме.

Читать далее

Почему налоговая не верит в айтишников-индивидуальных предпринимателей?

Reading time2 min
Views93K

Сколько может зарабатывать айтишник на ИП? У ФНС свое мнение


Когда один человек много зарабатывает и честно платит налоги, налоговики смотрят со стороны и думают: «Как такое возможно? Наверняка у него масса помощников! Пусть и за них налоги заплатит!»

Рассказываем, как при наличии электронной подписи в пару кликов забыть о подобных притязаниях налоговой.
Читать дальше →

Выгорание и стресс — это когда жизнь проходит без нас

Reading time21 min
Views47K
Часть дел мы делаем потому, что должны их сделать. Мы должны заработать денег, должны казаться лучшими, должны, в конце концов, перевести очередную бабушку через дорогу и помыть посуду. При этом мы не спрашиваем себя, точно ли это то, что нам нужно? Это наша настоящая цель? Мы это делаем, держа в голове мысль, как бы поскорее закончить, чтобы заняться чем-то другим. Подобные дела рано или поздно приводят человека сначала к постоянному стрессу, а затем — к выгоранию.


Альфрид Лэнгле (фото: Артем Лапшин, discours.io)

Как предотвратить выгорание и как помочь себе, если это уже с вами произошло? Об этом была лекция доктора медицинских и философских наук Альфрида Лэнгле, которую он недавно прочел в НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге.
Читать дальше →

Как ухаживать за мозгом

Reading time12 min
Views88K
Эх, люблю свои мозги! Каждый день забочусь о них, как о самом важном. В этой статье мой опыт поддержания здоровья мозга переплетён с последними результатами научных исследований. Под катом рассказ, как сделать так, чтобы мозг работал эффективно и сохранял ясный ум (завтра и через 30 лет), был готов принимать решения, концентрироваться на задачах и при этом не старел.


Читать дальше →

Советы руководителю от руководителя

Reading time11 min
Views120K
Привет, Хабр! Я управляю командами разработки уже 10 лет.

Недавно меня попросили поделиться на внутренней конференции «секретами управления» с другими руководителями. Поводом стала низкая текучка в моём подразделении и здоровый дух внутри команды — так было на всех моих работах. Я отказался, сославшись на то, что не делаю для этого ничего особенного. Сработала внутренняя установка «не будь выскочкой».

Потом я вспомнил, что живу в мире пустозвонов, не стесняющихся нести «знания» в массы: бизнес-консультанты без бизнеса, карьерные консультанты без карьеры, коучи по чему угодно после двухмесячных курсов от таких же коучей. Неопытные умы, наслушавшись их, думают, что так мир и устроен, а потом огорчаются, что ничего не вышло. А опытные крутят у виска и отмалчиваются.

Поэтому выключаю тумблер «не будь выскочкой» и делюсь «секретами».



Тут не будет стандартных «делегируй», «налаживай процесс», «стой в правильной позе на стендапе» — об этом написано уже достаточно. Будет о другом.
Читать дальше →

Разложение науки идеологией

Reading time5 min
Views47K
Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи «The Ideological Corruption of Science» автора Lawrence Krauss.

Лоренс Краусс. Письмо в газету Wall Street Journal


В 1980-х, когда я был молодым профессором физики и астрономии в Йельском университете, на факультете английского в моде был деконструктивизм. Мы, в научных отделах, посмеивались над отсутствием в гуманитарных науках объективных интеллектуальных стандартов, лучшим примером чего было движение, отрицающее существование объективной истины. Его сторонники утверждали, что претензии на знание всегда были подпорчены идеологическими предрассудками типа расового, полового или экономического.

image
Читать дальше →

Генеральный конструктор vs Скрам-мастер

Reading time5 min
Views41K
image

«Каспийский монстр» — советский экраноплан, который весил 544 тонны, что делало его самым тяжелым летательным аппаратом в мире. Сделан с нуля за два года. Думай об этом, закачивая лэндинг по продаже трусов «всего» за полгода.

Я бы хотел рассказать о некоторых приемах древнего(доскрамового периода) менеджмента, которые позволяли добиваться таких результатов. Поднять в воздух на новом принципе железную бандуру размером с хрущевку и разогнать ее до пятисот киломtnров в час, по мне — это более творческая и технически сложная задача, чем открытие очередного интернет магазина, поэтому возможно стоит перенять опыт предков.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity