Pull to refresh
455
-5
Мальцев Антон @ZlodeiBaal

Computer Vision, Machine Learning

Send message

DJI Mavic Mini и закон

Reading time3 min
Views31K
Новый беспилотник от компании DJI наделал много шума, о нем написано много статей.

Большинство из них расхваливают вес квадрокоптера, который позволит не ставить его на учет
(что в тех же статьях часто выставляется существенной проблемой). И это действительно так, по недавно вступившим в действие правилам учета БПЛА, беспилотники легче 250 не надо регистрировать. Но такой ли это большой плюс? Ведь поставить беспилотник на учет можно минут за 20, если у вас есть конверт для писем и принтер. По сравнению с необходимостью получать разрешения на каждый полет это мелочь. Получается, не такой уж и хороший новый дрон? Давайте разберемся.

image
Читать дальше →
Total votes 45: ↑44 and ↓1+43
Comments68

Как спроектировать корпус для прибора. Полное руководство

Reading time16 min
Views74K
От идеи до серийного производства: подробно об этапах разработки и о технологиях производства корпусов — факты, примеры из практики, фото. Если вам нужен корпус для прибора, обязательно прочитайте.

image
Изучая рунет, я не смог найти ни одной статьи, которая описывала бы ВСЕ этапы разработки и производства корпуса устройства.

Ни одной. Всё, что есть в интернете, касается лишь одного или двух аспектов этого процесса. Ну например: давайте набросаем корпус и распечатаем на 3D-принтере. Или купим типовой и насверлим в нём отверстий. Хотя на Хабре и есть пара материалов, но они тоже не так полны информацией, как могли бы быть.

Но так, чтобы были расписаны все этапы, от идеи до серийного производства, — я такого не нашёл. Поэтому решил написать своё руководство, максимально наполненное фактами, картинками и примерами.

Как спроектировать корпус — схема работы


Вы почти наверняка можете спроектировать корпус для своего устройства самостоятельно. Главное — хорошо представлять себе весь цикл, от идеи до производства.

Разработка корпуса — процесс, разбитый на несколько обязательных этапов. Это даже обсуждать не буду: проверено много раз. Даже если вы не собираетесь связываться с «большим» производством (например, если планируете делать устройство только для себя), всё равно лучше бы вам соблюдать правильную последовательность этапов.

А для сомневающихся в своих силах скажу сразу — вы точно сможете разобраться во всем этом: программное обеспечение шагнуло далеко вперёд, и сейчас не нужно тратить несколько лет, чтобы поставить себе на стол первый прототип корпуса.

Вот схема, по которой мы пойдем:
Читать дальше →
Total votes 149: ↑149 and ↓0+149
Comments69

Подборка датасетов для машинного обучения

Reading time6 min
Views145K
Привет, читатель!

Меня зовут Рушан, и я автор Telegram‑канала Нейрон. Не забудьте поделиться с коллегами или просто с теми, кому интересны такие статьи.

Перед тобой статья-путеводитель по открытым наборам данных для машинного обучения. В ней я, для начала, соберу подборку интересных и свежих (относительно) датасетов. А бонусом, в конце статьи, прикреплю полезные ссылки по самостоятельному поиску датасетов.

Меньше слов, больше данных.

image

Подборка датасетов для машинного обучения:


Читать дальше →
Total votes 66: ↑64 and ↓2+62
Comments6

Мне не страшен ваш NDA

Reading time14 min
Views120K
Это громкая и страшная аббревиатура из трёх неприличных букв. Хотите поучаствовать в тендере, устраиваетесь на работу, нужно получить данные — вам подсовывают эту бумажку, мол, подпиши сначала, а то нашли дураков без NDA тебе что-нибудь рассказывать. При этом в большинстве случаев вы ничего сверхсекретного или коммерчески важного не узнаете, но процедура подписания NDA стала неким таинством посвящения, которое стороны выполняют не особо задумываясь над смыслом.

Это так же как вы неизбежно получите требование вместе с учредительными документами предоставить выписку из ЕГРЮЛ не старше 30 дней. Хотя всё доступно в онлайне, все распечатывают эту выписку из интернета, заверяют её и передают контрагенту, который даже не смотрит её, потому что всё есть в интернете. Ну, вы поняли, короче, отечественную любовь к таинствам.

image
Читать дальше →
Total votes 130: ↑130 and ↓0+130
Comments113

Глубинное обучение с подкреплением пока не работает

Reading time33 min
Views30K
Об авторе. Алекс Ирпан — разработчик из группы Brain Robotics в Google, до этого работал в лаборатории Berkeley Artificial Intelligence Research (BAIR).

Здесь в основном цитируются статьи из Беркли, Google Brain, DeepMind и OpenAI за последние несколько лет, потому что их работы наиболее заметны с моей точки зрения. Почти наверняка я что-то упустил из более старой литературы и от других организаций, так что прошу прощения — я всего лишь один человек, в конце концов.


Введение


Однажды в Facebook я заявил следующее.
Когда кто-то спрашивает, может ли обучение с подкреплением (RL) решить их проблему, я сразу отвечаю, что не может. Думаю, что это верно как минимум в 70% случаев.
Глубинное обучение с подкреплением сопровождается массой шумихи. И на то есть хорошие причины! Обучение с подкреплением (RL) — невероятно общая парадигма. В принципе, надёжная и высокопроизводительная система RL должна быть прекрасна во всём. Слияние этой парадигмы с эмпирической силой глубинного обучения очевидно само по себе. Глубинное RL — это то, что больше всего похоже на сильный ИИ, и это своего рода мечта, которая подпитывает миллиарды долларов финансирования.

К сожалению, в реальности эта штука пока не работает.

Но я верю, что она выстрелит. Если бы не верил, то не варился бы в этой теме. Но впереди куча проблем, многие из которых фундаментально сложны. Прекрасные демки обученных агентов скрывают всю кровь, пот и слёзы, что пролились в процессе их создания.
Читать дальше →
Total votes 59: ↑59 and ↓0+59
Comments34

Немножко про внутреннюю теплоту

Reading time13 min
Views26K
Медицина — область чрезвычайно важная, но, в отличие от большинства наук, очень долго представляла из себя несистематизированный набор практик, в той или иной мере опирающихся на культуру общества. Это, как говорится, медицинский факт, и ничего не поделаешь.
Традиционность течет у медицины в жилах. Очень многие понятия и приемы, которыми сейчас вовсю пользуются, были сформулированы более двух тысяч лет назад. С одной стороны это очень круто — за столько времени накопился необъятный опыт, а с другой — все новые идеи при внедрении в практику вынуждены конкурировать со старыми добрыми приемами, которые знакомы врачам со студенческой скамьи, и потому не требуют усилий на освоение чего-то нового.
Тем не менее, за последние 250 лет задачи, стоящие перед медициной, усложнились на порядки, и эта тенденция сохраняет свое ускорение, так что без новых сложных технологий не обойтись.



Теперь настала пора представиться. Меня зовут Анна, несколько лет назад я, окончив маткласс в хорошей школе, порвала шаблон и пошла учиться на лечебный факультет. Теперь я хирург с нежной любовью к точным и естественным наукам.
Так получилось, что мне досталось «погонять» карманный тепловизор, который подключается к micro usb разъему телефона. Ну и естественно, как енот тащит все в воду, я потащила новую игрушку на работу…
Total votes 66: ↑64 and ↓2+62
Comments59

PyTorch — ваш новый фреймворк глубокого обучения

Reading time22 min
Views182K

Gotta Torch?


PyTorch — современная библиотека глубокого обучения, развивающаяся под крылом Facebook. Она не похожа на другие популярные библиотеки, такие как Caffe, Theano и TensorFlow. Она позволяет исследователям воплощать в жизнь свои самые смелые фантазии, а инженерам с лёгкостью эти фантазии имплементировать.


Данная статья представляет собой лаконичное введение в PyTorch и предназначена для быстрого ознакомления с библиотекой и формирования понимания её основных особенностей и её местоположения среди остальных библиотек глубокого обучения.

Fire walk with me
Total votes 66: ↑64 and ↓2+62
Comments20

Автоэнкодеры в Keras, Часть 3: Вариационные автоэнкодеры (VAE)

Reading time10 min
Views47K

Содержание



В прошлой части мы уже обсуждали, что такое скрытые переменные, взглянули на их распределение, а также поняли, что из распределения скрытых переменных в обычных автоэнкодерах сложно генерировать новые объекты. Для того чтобы можно было генерировать новые объекты, пространство скрытых переменных (latent variables) должно быть предсказуемым.

Вариационные автоэнкодеры (Variational Autoencoders) — это автоэнкодеры, которые учатся отображать объекты в заданное скрытое пространство и, соответственно, сэмплить из него. Поэтому вариационные автоэнкодеры относят также к семейству генеративных моделей.


Читать дальше →
Total votes 48: ↑47 and ↓1+46
Comments15

Нейронные сети в детектировании номеров

Reading time7 min
Views51K


Распознавание автомобильных номеров до сих пор является самым продаваемым решением на основе компьютерного зрения. Сотни, если не тысячи продуктов конкурируют на этом рынке уже на протяжении 20-25 лет. Отчасти поэтому сверточные нейронные сети (CNN) не бьют прежние алгоритмические подходы на рынке.

Но опыт последних лет говорит, что алгоритмы CNN позволяют делать надежные и гибкие для применения решения. Есть и еще одно удобство: при таком подходе всегда можно улучшить надежность решения на порядок после реального внедрения за счет переобучения. Кроме того, такие алгоритмы отлично реализуются на GPU (графических модулях), которые значительно эффективней с точки зрения потребления электроэнергии, чем обычные процессоры. А платформа Jetson TX от NVidia так просто потребляет очень мало по меркам современных вычислителей. Наглядное «энергетическое превосходство»:
Читать дальше →
Total votes 67: ↑67 and ↓0+67
Comments30

Как официально принимать валютные платежи из-за рубежа в России (ИП)

Reading time4 min
Views54K
После моего комментария, периодически получаю однотипные вопросы о получении валютных платежей из-за рубежа.

Наконец-то решил оформить всё это в пост, чтобы не писать каждый раз одно и то же. Сразу скажу, что ничего сложного тут нет – я сам разобрался в этом и оформил ИП примерно за пару недель, раньше ничего об этом не зная.
По шагам...
Total votes 67: ↑62 and ↓5+57
Comments280

Сторонние проекты разработчика

Reading time6 min
Views24K
Об авторе. Джоэл Спольски — сооснователь Trello и Fog Creek Software, исполнительный директор Stack Overflow.

Почти 100% разработчиков, трудящихся по найму, в конце концов подписывают в какой-то форме «соглашение о праве собственности на изобретения», но почти все они неправильно понимают его суть. Большинство думают, что сделанное на работе принадлежит работодателю, а сделанное дома или в свободное от работы время принадлежит им. Это достаточно опасное заблуждение.

Рассмотрим такой вопрос: если вы программист, который работает на компанию-разработчика программного обеспечения, то принадлежит ли компании то, что вы пишете в свободное время?

Сразу оговорюсь: будьте осторожны, слушая юридические советы из интернета. Я вижу достаточно много неправильной информации, которая может принести вам проблемы. Читатели за пределами США также должны понимать, что законы и юридическая практика в их стране могут кардинально отличаться.
Читать дальше →
Total votes 57: ↑56 and ↓1+55
Comments19

Глубокое обучение для новичков: тонкая настройка нейронной сети

Reading time21 min
Views101K

Введение


Представляем третью (и последнюю) статью в серии, задуманной, чтобы помочь быстро разобраться в технологии глубокого обучения; мы будем двигаться от базовых принципов к нетривиальным особенностям с целью получить достойную производительность на двух наборах данных: MNIST (классификация рукописных цифр) и CIFAR-10 (классификация небольших изображений по десяти классам: самолет, автомобиль, птица, кошка, олень, собака, лягушка, лошадь, корабль и грузовик).
Читать дальше →
Total votes 22: ↑19 and ↓3+16
Comments1

GPU в облаках

Reading time5 min
Views22K

Нужно построить больше GPU

Deep Learning – одно из наиболее интенсивно развивающихся направлений в области машинного обучения. Успехи исследований в области глубокого (глубинного) обучения вызывают за собой рост количества ML/DL-фреймворков (в т.ч. и от Google, Microsoft, Facebook), имплементирующих данные алгоритмы. За все возрастающей вычислительной сложностью DL-алгоритмов, и, как следствие, за увеличивающейся сложностью DL-фреймворков уже давно не угоняются аппаратные мощности ни настольных, ни даже серверных CPUs.

Выход нашли, и он простой (кажется таким) – использовать для такого типа compute-intensive-задач расчеты на GPU/FPGA. Но и тут проблема: можно, конечно, для этих целей использовать видеокарту любимого ноутбука, но какой русский data scientist не любит быстрой езды NVidia Tesla?

Подходов к владению высокопроизводительными GPU минимум два: купить (on-premises) и арендовать (on-demand). Как накопить и купить – тема не этой статьи. В этой — мы рассмотрим, какие предложения есть по аренде инстансов VM c высокопроизводительными GPU у облачных провайдеров Amazon Web Service и Windows Azure.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑17 and ↓4+13
Comments18

Docker. Зачем и как

Reading time6 min
Views503K
Есть множество прекрасных публикаций для тех, кто уже пользуется docker-ом. Есть хорошие статьи для тех, кто хочет этому научиться. Я пишу для тех, кто не только не знает, что такое docker, но и не уверен стоит ли ему это знать.

Я сознательно опускаю некоторые технические подробности, а кое где допускаю упрощения. Если вы увидите, что docker – то, что вам нужно, вы легко найдете более полную и точную информацию в других статьях.
Читать дальше
Total votes 62: ↑60 and ↓2+58
Comments159

Стилизация изображений с помощью нейронных сетей: никакой мистики, просто матан

Reading time14 min
Views92K

Приветствую тебя, Хабр! Наверняка вы заметили, что тема стилизации фотографий под различные художественные стили активно обсуждается в этих ваших интернетах. Читая все эти популярные статьи, вы можете подумать, что под капотом этих приложений творится магия, и нейронная сеть действительно фантазирует и перерисовывает изображение с нуля. Так уж получилось, что наша команда столкнулась с подобной задачей: в рамках внутрикорпоративного хакатона мы сделали стилизацию видео, т.к. приложение для фоточек уже было. В этом посте мы с вами разберемся, как это сеть "перерисовывает" изображения, и разберем статьи, благодаря которым это стало возможно. Рекомендую ознакомиться с прошлым постом перед прочтением этого материала и вообще с основами сверточных нейронных сетей. Вас ждет немного формул, немного кода (примеры я буду приводить на Theano и Lasagne), а также много картинок. Этот пост построен в хронологическом порядке появления статей и, соответственно, самих идей. Иногда я буду его разбавлять нашим недавним опытом. Вот вам мальчик из ада для привлечения внимания.


Читать дальше →
Total votes 145: ↑141 and ↓4+137
Comments38

Яндекс.Толока. Как люди помогают обучать машинный интеллект

Reading time10 min
Views100K
Вот уже полтора года в Яндексе для совершенствования поисковых алгоритмов и технологий машинного интеллекта применяется платформа Толока. Может показаться удивительным, но все современные технологии машинного обучения в той или иной степени нуждаются в человеческих оценках.

Люди оценивают релевантность эталонных документов поисковым запросам, чтобы на них ориентировались формулы ранжирования в поиске; люди переписывают аудиозаписи в текст, чтобы на этих данных настроился алгоритм голосового распознавания; люди размечают изображения по категориям, чтобы, натренировавшись на этих примерах, нейронная сеть дальше делала это без людей и лучше людей.



Все это можно делать в Толоке, которая является краудсорсинговой платформой и помогает найти тех, кто решит вашу задачу. Сегодня она переходит в статус беты и отныне открыта для всех внешних заказчиков. Так что пришло время рассказать вам подробно о самой платформе и о том, с какими неожиданными сложностями мы сталкивались в процессе работы над ней, поделимся своими наблюдениями и объясним, как Толока может помочь именно вам.
Читать дальше →
Total votes 76: ↑72 and ↓4+68
Comments68

Как обучается ИИ

Reading time27 min
Views69K

Источник изображения.

Есть ли связь между трехглазой жабой и нейронными сетями? Что общего у программы, выигрывающей в го, и приложением Prisma, перерисовывающим фотографии под стили картин известных художников? Как компьютеры одолели нарды, а затем покусились на святое — и выиграли у человека в “Космических захватчиков”?
Дадим ответы на все эти вопросы, а еще поговорим о революции, связанной с глубоким обучением, благодаря которому удалось добиться прорыва во многих областях.
Читать дальше →
Total votes 56: ↑54 and ↓2+52
Comments35

Как общаться с заказчиками и договариваться о проектной работе

Reading time26 min
Views39K
Я занимаюсь мобильной разработкой в статусе ИП вот уже полтора года. За это время пришлось поработать с разными людьми. После одного досадного случая, я решил, что мне необходимо усилить навыки общения с заказчиками и отстаивания своих интересов. Я попытался собрать свой опыт и опыт своих коллег. В результате получилось что-то вроде методических указаний для фрилансеров. Начинающих и не только.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑21 and ↓8+13
Comments10

Использование сверточных сетей для поиска, выделения и классификации

Reading time5 min
Views48K
Недавно ZlodeiBaal опубликовал статью «Нейрореволюция в головах и сёлах», в которой привел обзор возможностей современных нейронных сетей. Самым интересным, на мой взгляд, является подход с использованием сверточных сетей для сегментации изображений, про этот подход и пойдет речь в статье.

segnet.png


Уже давно появилось желание изучить сверточные сети и узнать что-то новое, к тому же под рукой есть несколько последних Tesla K40 с 12Гб памяти, Tesla c2050, обычные видеокарты, Jetson TK1 и ноутбук с мобильной GT525M, интереснее всего конечно попробовать на TK1, так как его можно использовать практически везде, хоть на столб фонарный повесить. Самое первое с чего начал, это распознавание цифр, тут конечно удивить нечем, цифры уже давно неплохо распознаются сетями, но при этом постоянно возникает потребность в новых приложениях, которые должны что-то распознавать: номера домов, номера автомобилей, номера вагонов и т.д. Все бы хорошо, но задача распознавания цифр является лишь частью более общих задач.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑30 and ↓5+25
Comments24

Спектральный анализ в домашних условиях

Reading time5 min
Views171K
Друзья приближается вечер пятницы, это прекрасное интимное время, когда под покровом манящего сумрака можно достать свой спектрометр и всю ночь, до первых лучей восходящего солнца мерить спектр лампы накаливания, а когда взойдет солнце померить и его спектр.
Как у вас все еще нет своего спектрометра? Не беда пройдемте под кат и исправим это недоразумение.
Внимание! Данная статья не претендует на статус полноценного туториала, но возможно уже через 20 минут после её прочтения вы разложите свой первый спектр излучения.

image

Читать дальше →
Total votes 68: ↑67 and ↓1+66
Comments18

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity