Как все рынки мира оказались уязвимы конкуренции с любым умным айтишником

История о том, как в текущем моменте истории, по сути любой разработчик может в одиночку задизраптить любой вертикальный рынок и даже отрасль
Пользователь

История о том, как в текущем моменте истории, по сути любой разработчик может в одиночку задизраптить любой вертикальный рынок и даже отрасль

В мире разработки хватает экзотики: одни языки создаются ради скорости и эффективности, другие — ради красоты или даже чистого искусства. Mystical — как раз из последних. Он превращает исходный код в необычные кольцевые структуры, за которыми скрывается синтаксис PostScript. Давайте разбираться, почему он так странно выглядит и что полезного можно сделать со всей этой красотой.

Вообще, я менеджер.
Но когда-то писал код и всегда любил это занятие. Серьезно прогал мобильные приложения, и даже заработал за один из ответов на SO больше 100 звездочек.
Но с тех пор прошла куча времени.
И последнее время меня вновь увлекла эта тема. А как она может увлечь современного человека, измученного миллиардом фреймворков и отставшего от прогресса лет на 15?
Конечно-же курсором и вайб-кодингом.
И я начал кодить.
Собрал несколько ботов, потом замахнулся на CMS. Сейчас даже делаю свою тулзу для запуска LLM-пайплайнов с импортом их из n8n.
Но в процессе всего этого неизменно сталкивался с двумя проблемами
1) Cursor (и брат его Windsurf) паршивейшим образом обходится с нетипизированными и слабо-типизированными языками. Изобретает названия переменных, меняет их по ходу, и вообще, забивает на это огромный и толстый... За пределами этого кодит он неплохо. Но данная штука лично у меня порождает 90% багов.
2)...

Привет, народ!
Некоторое время назад по заказу своего уже бывшего работодателя я занимался графоманией опубликовал здесь свою первую статью, которая неожиданно резко взлетела, собрав за первые сутки 24К, а за несколько дней, пока её активно читали и комментировали — уже порядка 35К просмотров. В данный момент счётчик остановился на 38 тысячах просмотров, и я с уверенностью могу сказать, что бОльшее количество людей не читало меня нигде и никогда. С учётом того, что статья была написана с отдельного свежезарегистрированного аккаунта — результат оказался тем более удивительным. С одной стороны я был впечатлён внезапным успехом, с другой — знатно подгорел очком, ведь у одной небольшой статьи просмотров оказалось примерно в 5–6 раз больше, чем у написанной мной книги, выложенной на помойке для сортирного чтива вроде ЛитРПГ Автор Тудей году эдак в 2023-м. Что собственно и побудило меня поведать печальную историю своего литературного (пока что) провала, дабы в числе прочего отрезвить мечтающих стать профессиональным писателем в нашей очень грустной с точки зрения литературы стране. История, тем не менее, будет длинной и личной, так что рецепта как не обосраться за семь дней написать шедевр — не ждите.

2035 год. Мир больше не нуждается в тех, кто хочет просто войти в IT.
Всё началось с автоматизации простых задач. Сначала — тесты. Потом — верстка. Потом — интеграции, бэкенд, фронт, дизайн, продакт-решения. GPT-10 умел собирать целые MVP по описанию идеи в голосовом сообщении. Midjourney Designer Suite проектировал UI лучше, чем весь Dribbble вместе взятый. Запускать стартап стало делом десяти минут и кредитной карты.

Иногда этот мир слишком многословен. Помните случаи, когда вы открываете статью в «Википедии», а через три минуты осознаёте, что потеряли нить повествования? Нейросети, описанные в этом гайде, больше не допустят такого. Сокращение текста — не просто тренд, а настоящий мастхэв для журналистов, студентов, маркетологов и всех, кто хоть раз топил взгляд в 100-страничных инструкциях.
25 полезных промтов, от создания аннотаций до цепочек постов в телеграм‑канале, а также сильные стороны моделей Gemini-2.5-Pro, Grok-3, ChatGPT-4o, DeepSeek‑R1 и Claude-3.7-Sonnet в задачах сокращения текста — обо всём этом здесь. Забудьте о часах правок, когда ИИ превращает полотна букв в аккуратные саммари.

Всем кондитерский привет!
Сегодня история о том, как можно грамотно подойти к запуску бизнеса, но всё равно прогореть. В статье найдете историю пары из Москвы, которая решила вместо свадебного путешествия вложиться в кондитерский бизнес. О том, как ребята подходили к расчетам инвестиций, выбору помещения и почему у них всё пошло не по плану, читайте в нашей новой статье.
На связи проект «Ошибатор» с новой порцией полезного контента о реальностях бизнеса и ошибках, очевидных и не очень, которые совершают предприниматели из разных сфер.

4 июля 1971 года в зоопарке Сан-Франциско на свет появилась 50-я горилла, которая родилась в неволе. День рождения этой особи совпал с днём независимости США, который американцы отмечают запуском фейерверков. Поэтому обезьяну назвали Ханабико — «дитя фейерверков» по-японски. Мир знает эту удивительную гориллу под именем Коко.
В первый год жизни Коко разлучили с матерью для лечения в больнице зоопарка. Здесь на малыша впервые натолкнулась 24-летняя аспирантка Франсин Паттерсон. Во время лечения Паттерсон научила её американскому жестовому языку. Произошло удивительное, и Коко начала общаться жестами.
До Коко подобные эксперименты уже проводились. Гориллы и шимпанзе способны невероятно точно выражать свои эмоции, показывать радость, смех, разочарование, грусть, печаль. Коко пошла дальше. Несколько часов в день горилла изучала новые жесты. Вскоре в дополнение к обычным просьбам покормить солидный запас изученных жестов помог Коко рассказывать людям о себе.

Первые две недели после покупки шли хорошо, но потом поступил звоночек от управляющего с просьбой приехать на объект и поговорить с субарендаторами. На разговор пришли — сырник, колбасник и овощник. Я понял, будут бить...
Всем привет! На связи проект «Ошибатор». Мы пишем полезные статьи о реальностях бизнеса и об ошибках, очевидных и не очень, которые совершают предприниматели из разных сфер.
Герой нашей сегодняшней статьи поделился своим отрицательным опытом покупки готового субарендного бизнеса в формате гастронома, а мы нашли специалистов, с которыми «по полочкам разложили» его ошибки на 8 млн рублей.

Будет ли третья зима искусственного интеллекта? Возможно ли это вообще и не рано ли задаваться такими вопросами?

Мы живём в удивительное время. Ещё совсем недавно, каких-то пятнадцать лет назад, на китайские консоли смотрели с недоумением, а то и с откровенным презрением. И это было заслуженно, ведь рынок был наводнён отвратительными попытками создать дешёвый клон PSP.
Но и в сфере «лицензионной» продукции произошли значительные изменения. В 2017 году Nintendo определила новое направление для развития портативных развлечений. Затем на рынок вышла Valve и показала, что любимые игры из Steam можно брать с собой в дорогу. А рядом с Nintendo и Valve появилась целая индустрия портативных консолей из Китая, которые из дешёвых устройств для продажи в киосках превратились в огромный рынок с множеством производителей и моделей на любой вкус и кошелёк.
Правда, среди всех этих «ретроидов», «айнов» и «анберников» крайне легко запутаться, поэтому сегодня мы постараемся кратко и избирательно разобраться, кому и для чего всё это разнообразие нужно.

Разработку сюжета начал с выбора формата. Вдохновился фильмом «Район №9» и решил сделать псевдодокументалистику: новостные репортажи, съемки с места событий, интервью очевидцев.
Основа сюжета: инопланетные корабли атакуют Землю, элитное подразделение роботизированного спецназа вступает в бой с пришельцами.
Резкий зум-ин со съемкой с вертолета создает ощущение погружения в эпицентр событий. Тряска камеры имитирует съемку военным, находящимся в вертолете. Статичный кадр выглядел бы ненатурально, а тряска добавляет документальной достоверности.
Монтажные переходы между видом корабля со стороны и из кабины вертолета дают зрителю разные ракурсы восприятия. Я стремился показать не просто набор движущихся картинок, а дать возможность увидеть события глазами участников. Логичная монтажная драматургия требует показать космический корабль из разных точек.

Всю свою сознательную жизнь я жил в Москве. Теперь я живу в испанской деревне в своем доме, сижу в баре с русскими айтишниками, выращиваю апельсины и закатываю оливки. А с вами в статье поделюсь, как в Испании купить жилье, сколько стоит тут жизнь, почему арендовать машину выгоднее, чем покупать и как заставить электроснабжающую компанию работать на вас.
Привет, хабр! Больше года назад я впервые узнал про сигналы, а три месяца назад @Sin9k записал видео на эту тему. И поскольку сигналы по-прежнему обходят стороной, попробую немного исправить ситуацию)
В материале будет использоваться обёртка signals-react, так как изначально рассматриваемая библиотека написана под Preact.

В 2014-м я ушла «на фриланс». Нужно было выбрать специализацию — невозможно одинаково хорошо делать всё. Я проанализировала свой опыт и поняла, что лучше всего у меня получаются фуд‑зоны для упаковок. Коллеги это отмечали, арт‑директора хвалили композиции из фруктов. Сделала на это ставку.

Развалившийся макет, сломанные кнопки и тестировщик, отправляющий бесконечные баг-репорты... Знакомая боль? Вёрстка может быть не кошмаром, а крепостью, если подойти к ней с умом. В этом гайде — проверенные принципы, которые помогут вам делать гибкую и устойчивую вёрстку, способную пережить любые изменения контента и дизайна.

В этой статье я рассказываю об эффектах. Несмотря на то, что эффект – понятие столь же простое, как обычная функция, для меня оказалось не так просто найти подходящее объяснение, но, я его нашел.
Вы узнаете, в чем заключается идея использования эффектов и чем они отличаются от классических функций. Я делюсь своим опытом разработчика и показываю примеры кода с использованием эффектов. Вероятно вы найдете для себя что-то интересное.
Если вы никогда не слышали об эффектах или термине "побочный эффект", рекомендую ознакомиться с этой темой для повышения вашего профессионального уровня и технического кругозора!

Eslint плагин eslint-plugin-import-group
В одном из моих недавних проектов столкнулся с проблемой: в большом приложении, над которым работают десятки разработчиков, необходимо было обеспечить единообразный порядок импортов.

Когда я написал статью о том, почему установщик Windows 95 использовал три операционные системы [перевод на Хабре], в которой сказал, что установщик на основе MS-DOS был бы текстовым, то мне возразили: «Но ведь MS-DOS могла отображать графику! Вы что там, все глупые?»
Да, MS-DOS могла работать с графикой, в том смысле, что она не очень мешала программисту работать с графикой. Но абсолютно всё ему приходилось делать самому. Не существовало графических примитивов, кроме вызова BIOS для отрисовки отдельного пикселя. Всё остальное было на разработчике, который и не собирался пользоваться вызовом BIOS для отрисовки пикселей, потому что он был медленным. Чтобы добиться хоть какой-то производительности, приходилось непосредственно работать с буфером кадров.
Итак, теперь нам нужно написать графическую библиотеку для отрисовки чего-то сложнее, чем отдельный пиксель. К счастью, для Windows 95 требовалась минимум VGA-видеокарта, поэтому ей не приходилось беспокоиться о CGA или EGA. Напомню, что VGA-адаптер требовал работы с планарными режимами, что было очень утомительно. К счастью, у нас есть способная помочь команда спецов по планарным режимам VGA, работающая в соседних кабинетах над видеодрайверами Windows.