Pull to refresh
81
0

Пользователь

Send message

Портатив нового поколения. Какую карманную консоль из Китая выбрать в 2025 и для чего

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views18K

Мы живём в удивительное время. Ещё совсем недавно, каких-то пятнадцать лет назад, на китайские консоли смотрели с недоумением, а то и с откровенным презрением. И это было заслуженно, ведь рынок был наводнён отвратительными попытками создать дешёвый клон PSP.

Но и в сфере «лицензионной» продукции произошли значительные изменения. В 2017 году Nintendo определила новое направление для развития портативных развлечений. Затем на рынок вышла Valve и показала, что любимые игры из Steam можно брать с собой в дорогу. А рядом с Nintendo и Valve появилась целая индустрия портативных консолей из Китая, которые из дешёвых устройств для продажи в киосках превратились в огромный рынок с множеством производителей и моделей на любой вкус и кошелёк.

Правда, среди всех этих «ретроидов», «айнов» и «анберников» крайне легко запутаться, поэтому сегодня мы постараемся кратко и избирательно разобраться, кому и для чего всё это разнообразие нужно.

Читать далее

130 лет мы писали сценарии, снимали людей и монтировали, пока не пришла нейросеть

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views8.3K

Разработку сюжета начал с выбора формата. Вдохновился фильмом «Район №9» и решил сделать псевдодокументалистику: новостные репортажи, съемки с места событий, интервью очевидцев.

Основа сюжета: инопланетные корабли атакуют Землю, элитное подразделение роботизированного спецназа вступает в бой с пришельцами.

Резкий зум-ин со съемкой с вертолета создает ощущение погружения в эпицентр событий. Тряска камеры имитирует съемку военным, находящимся в вертолете. Статичный кадр выглядел бы ненатурально, а тряска добавляет документальной достоверности.

Монтажные переходы между видом корабля со стороны и из кабины вертолета дают зрителю разные ракурсы восприятия. Я стремился показать не просто набор движущихся картинок, а дать возможность увидеть события глазами участников. Логичная монтажная драматургия требует показать космический корабль из разных точек.

Читать далее

Я уехал из России в испанскую глушь, купил дом среди гор и не жалею

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views202K

Всю свою сознательную жизнь я жил в Москве. Теперь я живу в испанской деревне в своем доме, сижу в баре с русскими айтишниками, выращиваю апельсины и закатываю оливки. А с вами в статье поделюсь, как в Испании купить жилье, сколько стоит тут жизнь, почему арендовать машину выгоднее, чем покупать и как заставить электроснабжающую компанию работать на вас.

Читать далее

signals в качестве альтернативы useState в React

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views4.4K

Привет, хабр! Больше года назад я впервые узнал про сигналы, а три месяца назад @Sin9k записал видео на эту тему. И поскольку сигналы по-прежнему обходят стороной, попробую немного исправить ситуацию)

В материале будет использоваться обёртка signals-react, так как изначально рассматриваемая библиотека написана под Preact.

Читать далее

Я рисовала еду руками 15 лет, но потом пришла нейросеть и изменила всё

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views73K

В 2014-м я ушла «на фриланс». Нужно было выбрать специализацию — невозможно одинаково хорошо делать всё. Я проанализировала свой опыт и поняла, что лучше всего у меня получаются фуд‑зоны для упаковок. Коллеги это отмечали, арт‑директора хвалили композиции из фруктов. Сделала на это ставку.

Читать далее

Верстка для ленивых: как перестать бояться CSS и начать верстать как супергерой

Reading time3 min
Views13K

Развалившийся макет, сломанные кнопки и тестировщик, отправляющий бесконечные баг-репорты... Знакомая боль? Вёрстка может быть не кошмаром, а крепостью, если подойти к ней с умом. В этом гайде — проверенные принципы, которые помогут вам делать гибкую и устойчивую вёрстку, способную пережить любые изменения контента и дизайна.

Читать далее

Как и почему эффекты помогают писать хороший код

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views7.8K

В этой статье я рассказываю об эффектах. Несмотря на то, что эффект – понятие столь же простое, как обычная функция, для меня оказалось не так просто найти подходящее объяснение, но, я его нашел.

Вы узнаете, в чем заключается идея использования эффектов и чем они отличаются от классических функций. Я делюсь своим опытом разработчика и показываю примеры кода с использованием эффектов. Вероятно вы найдете для себя что-то интересное.

Если вы никогда не слышали об эффектах или термине "побочный эффект", рекомендую ознакомиться с этой темой для повышения вашего профессионального уровня и технического кругозора!

Читать об эффектах

OpenIDE: первый взгляд

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views17K

Большая статья с анонсом этого проекта находится тут, автор сразу напросился на бета‑тестирование и сегодня получил письмо со ссылкой на сборку.

Ниже небольшой обзор и скриншоты в работе под FreeBSD, что наверное создателей немного удивит. Но я предупреждал ;-)

Читать далее

Как я решил проблему гибкого управления порядком импортов в большом проекте

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views1.1K

Eslint плагин eslint-plugin-import-group

В одном из моих недавних проектов столкнулся с проблемой: в большом приложении, над которым работают десятки разработчиков, необходимо было обеспечить единообразный порядок импортов.

Читать далее

Разработчики установщика Windows 95 забыли, что в MS-DOS есть графика?

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views20K

Когда я написал статью о том, почему установщик Windows 95 использовал три операционные системы [перевод на Хабре], в которой сказал, что установщик на основе MS-DOS был бы текстовым, то мне возразили: «Но ведь MS-DOS могла отображать графику! Вы что там, все глупые?»

Да, MS-DOS могла работать с графикой, в том смысле, что она не очень мешала программисту работать с графикой. Но абсолютно всё ему приходилось делать самому. Не существовало графических примитивов, кроме вызова BIOS для отрисовки отдельного пикселя. Всё остальное было на разработчике, который и не собирался пользоваться вызовом BIOS для отрисовки пикселей, потому что он был медленным. Чтобы добиться хоть какой-то производительности, приходилось непосредственно работать с буфером кадров.

Итак, теперь нам нужно написать графическую библиотеку для отрисовки чего-то сложнее, чем отдельный пиксель. К счастью, для Windows 95 требовалась минимум VGA-видеокарта, поэтому ей не приходилось беспокоиться о CGA или EGA. Напомню, что VGA-адаптер требовал работы с планарными режимами, что было очень утомительно. К счастью, у нас есть способная помочь команда спецов по планарным режимам VGA, работающая в соседних кабинетах над видеодрайверами Windows.

Читать далее

Первому игроку приготовиться

Level of difficultyEasy
Reading time40 min
Views10K

Электронные игры (аркадными, видео и компьютерными они станут значительно позже) появились не в уютных гостиных и даже не в шумных игровых клубах. Первые игры родились совсем в других местах — в исследовательских лабораториях, университетах и на военных базах чьей-то там минобороны, где военные искали новые способы использования технологий, чтобы внести побольше рацпредложений на одну солдатиковую единицу. На авиастанции корпуса морской пехоты Канеохе, солдатикам предлагали электромеханические игры еще в 1949. Чтобы хоть ненадолго отвлечь молодцев от изнуряющей подготовки и строгой дисциплины, в гулко звучащих казармах новобранцы часами сосредоточенно вертели ручки и нажимали кнопки, стараясь на время забыть тяготы и лишения, пока начальство судорожно решало проблему нехватки брома в части.

Тем временем, в тишине университетских корпусов, среди гудящих cтоек и залежей перфокарт, заспанные и перегруженные учебой студенты, будущие светила программирования и предлагатели новых стандартов превращали огромные дорогущие мейнфреймы в примитивные игровые приставки. Вместо добивания перфокартами сложных математических расчётов или моделей для научных работ, эти люди писали код для первых игр. Не могу их в этом винить, потому что сам в конце 90х прокрадывался в зал, где стоял отцовский комп и тайком запускал SimCity или Цезаря, или пытался накропать морской бой на BASIC руководствуясь исходниками, напечатанными в каком-то журнале и молясь, чтобы скрип жесткого диска и попискивание бипера не были услышаны родителями.

Так, в тени науки и военных технологий, из любопытства, усталости и стремления поиграть, зародилась одна из самых мощных индустрий развлечений современности — видеоигры. Небольшая передышка для одних, вскоре стало культурным феноменом масс и изменила мир развлечений.

Press start

Игровой планшет на базе E Ink и ностальгия 80-х

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views3.1K

Обычно пишу про мозг, продуктивность и личную эффективность, но сегодня среда, мои чюваки. А эта новость про переосмысление РПГ. Так уж вышло, что до 10 лет я рос без телевизора, домашний пк появился и того позже. А главным развлечением были книги. Причем в закромах детской библиотеки я нашел как-то толстенный том, в котором после прочтения первой главы давался выбор, от которого менялся сюжет. Это казалось чем-то нереальным, и с тех пор в моем сердце жила любовь к подобным играм.

Читать далее

Что такое Crafty Buildy Games?

Level of difficultyEasy
Reading time17 min
Views4.3K

Я хочу вдохновить вас или, возможно, даже просто познакомить с теми типами игр, которые очень хорошо идут в Steam и могут быть сделаны небольшими командами разработчиков. Пожалуйста, играйте в эти игры, делайте заметки, смотрите на то, как они устроены.

Читать далее

Фасилитация: превращаем разговоры в решения

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views2.6K

Или почему я считаю, что про фасилитацию нужно знать всем.

Курс по фасилитации я прошла еще в далеком 2020 году благодаря тому, что мой менеджер убедила меня в том, что это точно пригодится. Валя, если ты это читаешь, спасибо тебе!

Фасилитация — это процесс, в ходе которого нейтральный или не найтральный фасилитатор помогает группе работать эффективно, обсуждать идеи и принимать решения. Фасилитатор не участвует в обсуждениях и не высказывает своего мнения, но управляет процессом общения. Он помогает участникам сосредоточиться на цели встречи, направляет обсуждения, обеспечивает, чтобы каждый мог высказаться и предотвращает отклонение от темы. Роль фасилитатора — создать конструктивную атмосферу и помочь группе прийти к общему результату, будь то решение проблемы или принятие важного решения. В нашем неидеальном мире фасилитатор может участвовать во встречах, но это, конечно, не всегда просто. Я предлагаю взять полезные практики и сразу же начать использовать их в работе.

Фасилитация значительно упростила мою работу сначала как QA, затем как QA Lead и Engineering Manager. Давайте сразу перейдем от теории к практике, где я использую фасилитацию.

Читать далее

Могут ли LLM писать более качественный код, если их об этом просто попросить?

Level of difficultyMedium
Reading time19 min
Views35K

В ноябре 2023 года, когда OpenAI добавила в ChatGPT возможность генерации изображений DALL-E 3 через веб-интерфейс ChatGPT, на короткое время возник мем: пользователи отправляли LLM базовое изображение и несколько раз просили «сделать его более X», где X могло быть чем угодно.
Примеры
Обычный парень становится всё более «бро».

Санта становится всё более «серьёзным».

Тренд быстро сошёл на нет, потому что все эти изображения были очень похожими и скучными; к тому же они необъяснимым образом все сводились к чему-то космическому, вне зависимости от исходного изображения и промта. Тем не менее, этот тренд достаточно любопытен с научной точки зрения тем, что столь бессмысленный и нечёткий промт каким-то образом влияет на конечное изображение, и что это изменение очевидно для пользователя.

А что будет, если я попробую похожий способ с кодом? Сгенерированный LLM код вряд ли будет мусорным (хоть это и возможно), поскольку он следует строгим правилам, и в отличие, например, от изображений, его качество можно измерить объективнее.

Если код в самом деле можно улучшить, просто при помощи интерактивного промтинга, попросив LLM «написать код получше» (хоть это и очень глупо), то это приведёт к огромному росту продуктивности. А если это так, то что произойдёт, если таких итераций с кодом будет слишком много? Каким станет эквивалент «космического» кода? Есть только один способ это выяснить!
Читать дальше →

Я взял кредит 700 тысяч на разработку своей визуальной новеллы, чтобы тебе не пришлось

Reading time12 min
Views33K

Приветствую тебя. Ты, наверное, уже задался вопросом, какой нездоровый на голову человек будет влезать в такие долги при нынешней экономической ситуации в стране, да и в мире в целом. На что он вообще надеется, делая визуальную новеллу, да ещё в пиксель-арте и в советском сеттинге по детским страшилкам? Он что, совсем больной? В целом вопросы справедливы и, возможно, даже диагноз верный. Но давайте взглянем чуточку назад и найдём причинно-следственные связи для столь отчаянного, на первый взгляд, поступка.

Читать далее

От $GOVNO до нейросетей: Как я чуть не подсел на трейдинг и что из этого вышло

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views28K

После работы в паре криптопроектов в качестве разраба, оглушительного успеха токена $GOVNO (я и сейчас сильно верю в проект) и еще кучи положительных событий, я понял, что на крипте действительно можно заработать если приложить огромное количество усилий. Впрочем как и в любой другой сфере)

Больше всего денег за единицу времени я заработал на токене $GOVNO и знаю, что есть "одураченные случайностью" и просто повезло, что вложился в успешный проект, но я буквально прыгал от переполняющей энергии!

Возможно это лудомания, так что я на всякий случай...

Читать далее

Анимация доски Гальтона на Python и manim

Reading time9 min
Views5.1K

Многие видели математические видео с канала 3blue1brown. Оригинальный стиль, отличные визуализации самых разных математических понятий. Как они были сделаны? Грант Сандерсон, автор канала 3blue1brown, написал специальную библиотеку на питоне, manim, для создания своих видео. Библиотека оказалась популярной, был сделан форк и сложилось сообщество для ее дальнейшего развития. Мне стало интересно и я захотел научиться делать похожие видео, для примера будет анимация доски Гальтона. Математика присутствует, анимация интересная, что из этого вышло - написано в статье.

Читать далее

«Сверхвеса» в больших языковых моделях

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views3.9K

Обзор посвящен исследованию, на тему «сверхвеса» (super weights) в больших языковых моделях (LLM). Авторы обнаружили, что очень небольшое количество параметров (вплоть до одного скаляра!) в LLM играет непропорционально важную роль в их способности генерировать качественный текст. Ресерчеры из Apple утверждают, что крошечное подмножество, максимум шесть масштабирующих факторов, важнее остальных. Авторы называют их супервесами, и их обрезка разрушает качество модели.

Несколько статей в прошлом показали, что в определенном масштабе небольшой набор скрытых признаков состояния содержит выбросы с огромной величиной. Эти выбросы составляют небольшой процент всех активаций, но имеют решающее значение для сохранения качества сжатой модели. В контексте LLM эти выбросы проявляются как «сверх‑активации» (super activations) — аномально большие активации, которые также критически важны для качества модели. Удаление этих «сверхвесов» может полностью разрушить модель, снижая точность до уровня случайного угадывания и увеличивая перплексию на несколько порядков.

Исследование также показывает, что эти «сверхвеса» и «сверх‑активации» могут быть идентифицированы с помощью простого, не требующего данных метода. Этот метод предлагается для использования в улучшении квантизации моделей, что позволяет сохранить их качество даже при значительном снижении вычислительной сложности.

Читать далее

IBM 600E Ретро ноутбук за 2000 тенге (400 рублей)

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views12K

В Алмате (правильно вообще то говорить в Алматы) есть блошиный рынок Жетысу (Семиречье), там я и обнаружил сегодняшнего героя - по чисто символической цене.

Читать далее

Information

Rating
7,734-th
Location
Россия
Registered
Activity