Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
46
0
Захаренков Алексей @a3x

CDO

Отправить сообщение

VSCode, SourceCraft Code Assistant и микроконтроллеры

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение34 мин
Количество просмотров9.3K

Сегодня разработка прошивок для микроконтроллеров обычно требует заметно больше времени и ресурсов, чем создание собственно схемы и платы. Со времён ковида прошли времена безраздельного владычества STM32, и теперь регулярно приходится осваивать новые железки. При этом для них зачастую приходится ваять программный инструментарий и библиотеки — поскольку предоставленное производителем обычно неудобно.

В этой статье я расскажу, как использовать VSCode для разработки прошивок под разные архитектуры и как мне в этом помогает SourceCraft Code Assistant от разработчиков Yandex Cloud & Yandex Infrastructure.

Читать далее

Время-деньги. Сколько стоит час инженера

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров70K

Сколько стоит час работы сотрудника? Это обязаны знать в любой компании, которая продаёт свои часы. А тем, кто не продаёт, а покупает, не лишним будет понять, почему именно столько просят подрядчики, и сколько на самом деле стоят внутренние проекты. Давайте разберёмся, как мы считаем стоимость часа и что туда входит.

Читать далее

Вычисление N-го знака числа Пи без вычисления предыдущих

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров135K
С недавних пор существует элегантная формула для вычисления числа Пи, которую в 1995 году впервые опубликовали Дэвид Бэйли, Питер Борвайн и Саймон Плафф:
image

Казалось бы: что в ней особенного — формул для вычисления Пи великое множество: от школьного метода Монте-Карло до труднопостижимого интеграла Пуассона и формулы Франсуа Виета из позднего Средневековья. Но именно на эту формулу стоит обратить особое внимание — она позволяет вычислить n-й знак числа пи без нахождения предыдущих. За информацией о том, как это работает, а также за готовым кодом на языке C, вычисляющим 1 000 000-й знак, прошу под хабракат.
Читать дальше →

Как я писал telegram-бота и заливал его на удаленный сервер

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров206K

Вступление


Как только на территории РФ вступил в силу запрет на анонимность в мессенджерах, у меня дошли руки написать пост про telegram-бота. По ходу создания бота столкнулся с большим количеством проблем, которые пришлось решать по отдельности, и буквально выцеживать крупинки информации со всего интернета. И вот после нескольких месяцев страданий и мучений (кодинг – не основное моё занятие) я наконец-то закончил с ботом, разобрался со всеми проблемами и готов поведать свою историю Вам.


Читать дальше →

Как я сделал абсолютно бесшумный компьютер

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров136K


Почти три десятилетия я пытаюсь делать мои компьютеры тише. Жидкостное охлаждение собственного изготовления, гидродинамические подшипники с магнитной стабилизацией, акустические демпферы, силиконовые амортизаторы – я использовал всё, что можно представить. И на прошлой неделе я, наконец, сумел построить совершенно бесшумный компьютер. Без лишних слов, знакомьтесь: Streacom DB4. Корпус размером 26 x 26 x 27 см без единого вентилятора. У него вообще нет никаких движущихся частей. Полная тишина, 0 дБ.

Если снять с него верхнюю и четыре боковых стенки (штампованный алюминий, толщина стенки 13 мм), вы увидите минимальную раму и центральную монтажную пластину для материнской платы формата mini-ITX (порты ввода/вывода смотрят вниз, сквозь дно корпуса).
Читать дальше →

Возможно, атмосферу все же получится очистить от углекислоты

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров30K


Многие специалисты по охране окружающей среды считают, что опасности ускорения процесса глобального потепления можно избежать, если снизить концентрацию углекислого газа в атмосфере. Но некоторые эксперты утверждают, что если это даже и так, то реализовать идею сложно — уж слишком дорогим получается процесс.

Тем не менее, сейчас появляются и другие мнения. В частности, результаты анализа процесса извлечения диоксида углерода из атмосферы, опубликованные в журнале Joule, показывают, что цена не так уж и высока. По мнению авторов исследования, цена тонны углерода, извлеченного из воздуха составит от $94 до $232 за тонну. Причем технологии, которые требуются для очистки атмосферного воздуха, уже существуют и нужно лишь сделать их коммерчески пригодными.
Читать дальше →

Новый MTProto-прокси сервер от Telegram

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров165K
Прокси-сервер является посредником между клиентом и сервером. Для обхода ограничений прокси-сервер должен быть установлен там, где нет ограничений доступа к требуемой информации, при этом не должно быть таковых ограничений и между клиентом и прокси-сервером.

image

Обновлённая поддержка прокси-серверов в клиентах Telegram


  • Новый MTProto-прокси. Работает с родным для Telegram протоколом MTProto
  • Открытый исходный код сервера на GitHub
  • Docker-образ на DockerHub
  • В мобильных клиентах появилась возможность добавлять несколько прокси-серверов каждого типа. Пользователь может выбрать наиболее подходящий
Читать дальше →

SSLH: Прячем SSH/HTTPS/OpenVPN/Telegram за единым портом 443

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров126K
image

SSH/HTTPS/OpenVPN/Telegram и всё на одном порту?! Что?!
— Да!
  • Хотите скрыть наличее у вас некоторых сервисов?
  • В публичной wi-fi сети блокируется всё кроме 443 (https) порта?
  • Настроили Telegram Proxy/OpenVPN и не хотите его «светить» ?
  • SSH подключение к своему серверу из стран с цензурой?

На все эти вопросы ответ один — Мультиплексирование SSL/TLS соединений, или SSLH.

В посте мы рассмотрим как в 1 команду спрятать кучу сервисов за 1 портом.
Читать дальше →

Найдется все: поисковые метки позволяют забыть об утере вещей

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров19K


В наше время сплошного стресса и массы ежедневных задач люди не успевают следить не только за происходящим вокруг, но и за собственными вещами. Кто-то, например, может зайти перед работой в кафе, чтобы выпить животворящего кофе. Но посередине процесса внезапно звонит босс и говорит срочно что-то сделать. В спешке можно забыть важные документы, телефон, сумку — да что угодно.

Аналогичным образом вещи забываются на остановках общественного транспорта, в такси и каршеринговых машинах и т.п. Но современные технологии помогают решить проблему с забывчивостью. Поисковые метки — вот одно из возможных решений, причем оно является одним из наиболее эффективных.

Pritunl — VPN-сервер для себя и друзей за 10 минут

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров111K


В связи с последними событиями в России хочу рассказать вам о классном self-hosted VPN-сервере. После простой установки, без особого труда и углубленных знаний вы сможете создавать пользователей, генерировать VPN-профили и смотреть графики использования сети.


А обеспечив VPN-подключением себя и ваших близких, вы можете попробовать разделить траты за виртуальный сервер с вашими друзьями и знакомыми.


В результате чего пятидоллоравая VPS'ка может превратится в мощный инструмент обхода блокировок

Читать дальше →

Красный Хогвартс. Серия 3. Мажор

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров6.4K

Мой первый герой в этом цикле очерков был практически никому не известным человеком, второй – самым, наверное, знаменитым студентом МГА, третий занимает промежуточное положение – о нем периодически вспоминают СМИ, но не так, чтобы настойчиво и с энтузиазмом. А началась эта история со старого анекдота про богатого папу скромного студента. В общем, пошли знакомиться!


image

Вот он. Согласитесь – красивый молодой человек. Даже не то, чтобы красивый… Ухоженный – так будет точнее.


С другой стороны – а что бы ему не быть ухоженным? Сегодня его назвали бы мажором, потому как на наши деньги он был сыном олигарха. Звали юношу Владимир Васильевич Аршинов, и был он сыном купца первой гильдии Василия Федоровича Аршинова, сукнодела-миллионщика и поставщика двора Его Императорского Величества, сделавшего огромные деньги на поставках обмундирования для русской армии.


Папаша презанятный, надо сказать, был человек. Родился в уездном городке Саранске, ныне гордой столице Мордовии, в многодетной семье крестьянина, перебравшегося на заработки в город и записавшегося в мещанское сословие. Одиннадцати лет от роду был отдан «в люди» — «мальчиком» в лавку села Починки. Получив должное количество тумаков и шишек и постигнув мир торговли изнутри и с самого низа, повзрослевший «мальчик» в 1872 г. 17-летним Д`Артаньяном отправляется покорять столицу. Правда, за неимением какой-либо лошади, пусть даже и оранжевой масти, Аршинов-старший ушел в Москву безо всякого пафоса – пешком и без обуви.


А вот дальше начинается интересное. В отличие от множества амбициозных провинциалов, Василий Аршинов не сгинул бесследно на московских изогнутых улицах.

Читать дальше →

Используем Onion Omega2 для создания устройств с Linux и Wi-Fi

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров49K
В последнее время передо мной часто встают задачи сделать то или иное DIY устройство с Wi-Fi. Я рассматривал разные варианты одноплатных компьютеров и микроконтроллеров, на основе которых это лучше делать, и в итоге моим фаворитом стала Onion Omega2.



Сейчас я расскажу, почему она мне так нравится, и покажу на примере, как ей пользоваться. Как обычно, это будет и в виде традиционной текстовой статьи, и посредством видео.
Читать дальше →

Пара костылей для Notepad++ Arduino IDE (для Чайников)

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров75K


Если вы работаете с Arduino, то рано или поздно вы неизменно разочаруетесь в минималистичном функционале Arduino IDE как в текстовом редакторе кода. Ни тебе человеческой подсветки, ни автозаполнения, ни вкусных плюшек и плагинов… И закономерно начнете рыть информацию о связках Arduino с Intellij Idea, Sublime Text, ну или на худой конец с Notepad++, поскольку даже в последнем редактировать код значительно комфортнее.

Вот как раз о последней связки Arduino с Notepad++ и пойдет сказ о костылях, для тех, кто еще не раскошелился на лицензию Intellij Idea или Sublime Text.
И в общем, работая со скетчем в Notepad++ вы можете свести к минимуму обращение к окну Arduino IDE (первый и общеизвестный костыль) или даже полностью исключить запуск Arduino IDE и компилировать и даже заливать скетч в плату непосредственно из Notepad++ (второй костыль).
Читать дальше →

IPv6 в каждый дом: Cвой собственный IPv6 сервер брокер (6in4)

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров46K


IPv6 шагает по планете, во многих странах поддерка IPv6 уже есть нативно от своего провайдера, если у вас еще нет IPv6 но вы хотите что бы у вас он был — вы сможете это сделать используя эту инструкцию.

Что важно — трафик мы будем пускать через свой собственный арендованный сервер, а не через непонятно какого брокера.
Читать дальше →

Система сбора данных на ESP. Часть II. LifeOfFlowers

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров23K


Доброго времени суток! Вот и пришло время для второй статьи на тему ESP. Я расскажу про устройство, которое позволит получать информацию о микроклимате вокруг Ваших цветов (если, конечно, они у Вас имеются) и получать уведомления, о том, что их жизни что-то угрожает.
Читать дальше →

Год измеряем влажность почвы на ESP8266 и двух батарейках. Часть 2

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров44K
Всем привет! В этой статье хочется рассказать, как заставить датчик влажности почвы проработать год на двух батарейках (ААА) и при этом сделать все более менее правильно. Первая статья — про выбор среды разработки (Arduino IDE) и платформу Blynk.


Картинка домашнего дуба для привлечения внимания

Садовод любитель


Для начала небольшое признание — я не программист и я домашний садовод. И то и другое это мое хобби. У меня на подоконниках сделаны полки, с специальной сине-красной светодиодной подсветкой, под которой растения должны расти с бОльшим энтузиазмом. Не вдаваясь в детали фотосинтеза и прочую ботанику, можно сказать, что светодиодная подсветка создала одну проблему, решая которую и родилось устройство, которому посвящена эта статья.

Спойлер
Светодиоды греются, земля сохнет, поливаю я кое как.
Читать дальше →

Переработка мусора: как уменьшить количество свалок

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров39K
Во времена СССР пионеры собирали и сдавали макулатуру и металлолом. Но массового характера эти явления не имели. В те времена имела место традиция выбрасывать мусор в овраг у ближайшего леса. Ещё пятнадцать-двадцать лет назад легко можно было найти пункты приёма посуды и сдать пивные бутылки по полтора рубля. Сейчас в России нет традиции сортировки мусора, есть лишь единичные пункты такого сбора и несколько компаний, перерабатывающих пластик, макулатуру и старые автомобильные шины.

Как с мусором поступают в Японии, США и других странах? Насколько эффективны мусоросжигающие заводы? Как дать вторую жизнь пластиковым бутылкам, алюминиевым банкам и картону? Как много мусора перерабатывают в России?


Кадр из фильма «Валл-И»

Старение чипов ускоряется

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров22K

В процессе добавления чипов, изготовленных по передовым технологическим процессам, в автомобили, и изменения моделей их использования в дата-центрах, начинают появляться новые вопросы, связанные с их надёжностью


Надёжность становится одним из важных преимуществ для новых чипов, поступающих на такие рынки, как автомобили, облачные вычисления и промышленный «интернет вещей», но реально доказать, что чип будет долгое время работать, как надо, становится всё сложнее.

В прошлом надёжность обычно считалась проблемой фабрики по производству интегральных схем. Чипы, разработанные для компьютеров и телефонов, были задуманы так, чтобы работать на пике возможностей в среднем по два-четыре года обычного использования. После этого их функциональность начинала деградировать, и пользователи обновлялись до очередной ревизии продукта, похвалявшейся новыми возможностями, быстродействием и увеличением времени работы от батареи. Но с разработкой чипов для новых рынков, или рынков, в прошлом которых использовалась менее сложная электроника – автомобили, машинное обучение, интернет вещей, промышленный интернет вещей, виртуальная и дополненная реальность, домашняя автоматизация, облачные технологии, майнинг криптовалют – надёжность уже перестала быть простым пунктом из большого списка проверки.
Читать дальше →

В блокчейне Bitcoin обнаружили картинку, похожую на детское порно

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров36K

Слева: методы внедрения данных в блокчейн Bitcoin (курсивом указаны соответствующие сервисы). Справа: объём полезной нагрузки, стоимость и эффективность методов

Блокчейн — непрерывная последовательная цепочка блоков, содержащих информацию обо всех совершённых когда-либо операциях в базе, начиная с самой первой. Каждый блок состоит из заголовка и списка транзакций. Заголовок блока включает в себя свой хэш, хэш предыдущего блока, хэши транзакций и дополнительную служебную информацию. Информация в блоках не шифрована и доступна в открытом виде.

Группа специалистов с факультета коммуникаций и распределённых систем Рейнско-Вестфальского технического университет Ахена (Германия) опубликовала результаты исследования блокчейна самой популярной криптовалюты Bitcoin. Оказалось, что там хранится много интересного. Но самое опасное, что исследователи обнаружили фотографию, похожую на детское порно. Эта находка может иметь долгосрочные последствия, потому что за хранение такой информации на персональном компьютере предусмотрена уголовная ответственность в 112 странах мира. А все полноценные узлы Bitcoin скачивают и хранят на локальных компьютерах цепочку блоков от начала и до конца, примерно 180 гигабайт на сегодняшней день.
Читать дальше →

Последняя теория Стивена Хокинга позволит доказать существование параллельных вселенных

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров43K


Перед смертью великий ученый в группе с коллегами несколько лет разрабатывал свою «финальную» теорию. Сейчас она проходит рассмотрение в одном из научных журналов, и будет опубликована после проверки. Эта теория должна показать, какими характеристиками должен обладать наш мир, если он является частью мультивселенной. Коллеги Хокинга говорят, что эта работа принесла бы ему Нобелевскую премию, которую он так и не получил при жизни.

Читать дальше →
1
23 ...

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность