Pull to refresh
0
0
Send message

Как тимлиду выжить в масштабируемом скраме и сохранить контроль за качеством кода

Reading time16 min
Views13K
Технический директор ivi Евгений Россинский (eross) хорошо знаком участникам наших конференций по докладам о технической стороне стриминга. Но сегодня пред вами расшифровка доклада Евгения на TeamLead Conf о том, как отражается Agile-трансформация на лидерах команд.



Не так давно в ivi прошли Agile-трансформацию и получили от неё хороший профит в плане:

  • бизнеса,
  • скорости разработки,
  • time to market;
  • других интересных метрик.

Но последствия этого креативного решения довольно серьёзно ударили по лидерам команд. Доклад как раз о том, как с этим справляться, и какие применять инструменты.

Total votes 38: ↑31 and ↓7+24
Comments33

Как выжить команде и тимлиду внутри Agile XXXL-размера

Reading time20 min
Views13K
Сергей Рогачев развивает в России две темы: Scaled Agile Framework (SAFe) и Objectives and Key Results (OKR), а также проводит исследование «Agile в России» (выборка включает полторы тысячи респондентов). Благодаря ему, мы уже системно, как страна, подходим к ответу на вопрос: в каких отраслях у нас Agile работает, где не работает и какие результаты он дает. Опираясь на статистику можно понять, где ваша компания находится, нужен ли вам Agile, для чего, и что вы можете с его помощью достигнуть.

На TeamLead в этом году Сергей рассказал о том, как Agile трансформируется в большой организации и, соответственно, как меняется ваше окружение (тимлиды и команды) и какие новые требования к вам, как к лидерам, предъявляются. И показал весь процесс Agile с фотографиями.


Читать дальше →
Total votes 20: ↑16 and ↓4+22
Comments9

Data-Oriented архитектура

Reading time11 min
Views8K

В архитектуре программного обеспечения существует один малоизвестный паттерн, заслуживающий большего внимания. Архитектура, ориентированная на данные, (data-oriented architecture, DOA) была впервые описана Радживом Джоши в отчете RTI 2007 года, а затем в 2017 году Кристианом Ворхемом и Эрихом Шикутой из Венского университета в статье iiWAS. DOA — это инверсия традиционной дихотомии между монолитным кодом и хранилищем данных (монолитная архитектура) с одной стороны, и небольшими распределенными независимыми компонентами с собственными хранилищами (микросервисы и сервис-ориентированная архитектура) с другой. В архитектуре, ориентированной на данные, монолитное хранилище данных является единственным источником состояния в системе, на которое воздействуют слабосвязанные микросервисы без состояния.

Мне повезло, что мой бывший работодатель выбрал такую необычную архитектуру. Это напомнило, что одни и те же вещи можно делать по-разному. Архитектура, ориентированная на данные, ни в коем случае не является панацеей; у нее есть собственный уникальный набор издержек и преимуществ. Однако я обнаружил, что многие крупные компании и экосистемы сталкиваются с проблемами, для устранения которых и предназначена данная архитектура.

Читать далее
Total votes 9: ↑8 and ↓1+10
Comments2

Цифровой вытрезвитель

Reading time17 min
Views20K

Обычно я продумываю свои статьи годами. Сегодня я собираюсь поделиться идеями, крайне далёкими от завершённости. Многие из них требуют доработки напильником размером с самолёт, а некоторые не взлетят вообще. Но я полагаю, что если не поделиться ими сейчас, то другой возможности может не наступить никогда.

Я верю в "частичные идеи". Бывает, человек крутит в голове половину чего-то важного. А у кого-то есть вторая половина. Чтобы мысли встретились и "клацнули", кто-то должен свою половину опубликовать. Сегодня это делаю я. Считайте это скорее приглашением к обсуждению, нежели готовым рецептом.

Читать далее
Total votes 34: ↑30 and ↓4+37
Comments49

Почему Starlink от Маска — это скам

Reading time15 min
Views202K


В тоннелях Boring Company, построенных, чтобы не было пробок, теперь пробки. Cybertruck не поедет до 2023 года Но все это мелкие проблемы по сравнению с тем, чем обещает стать Starlink. Это главный проект Илона Маска, который должен спонсировать SpaceX, и собрать достаточно денег, чтобы обеспечить полет на Марс. Но он может стать и самой большой ошибкой.


1500 спутников уже запущены и работают, 145 000 пользователей в США и Канаде уже довольны своим интернетом. Тем не менее верить в успех этого проекта, скорее всего, преждевременно. И даже более того: возможно, нам будет лучше, чтобы это будущее никогда не наступило.


Осторожно, в тексте много цифр. И, если вы продолжаете верить в Starlink, он может вас сильно разочаровать.

Читать дальше →
Total votes 435: ↑286 and ↓149+200
Comments984

Как будут выглядеть процессоры после 2025 года

Reading time6 min
Views51K


Сколько хоронили закон Мура, а он продолжает работать. Даже сейчас, на фоне острого дефицита микросхем.

Планы Intel, AMD, Apple и производителей ARM следующего поколения говорят, что мы на пороге небольшой технологической революции. Транзисторы с круговым затвором, техпроцесс 2 нм, 3D-компоновка, квантовые технологии — вот планы производства микросхем на ближайшие годы. Впрочем, обо всём по порядку.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑43 and ↓1+60
Comments67

1000 тонн регенерированного урана из Франции везут в Россию. Что это значит?

Reading time9 min
Views112K

Похоже в Россию снова ввозят ядерные материалы из Европы. Позавчера в Париже Гринпис Франции провел акцию протеста против отправки в Россию 1000 тонн регенерированного урана. Увидев в их твиттере новость об этом я понял, что скоро и в наших СМИ начнется шум. И вот он начался. Попытался на скорую руку разобраться с тем о чем идет речь, что же к нам везут, насколько это похоже на историю с ввозом ОГФУ из Германии, с которой я подробно разбирался ранее, и при чем тут выступление президента Франции Макрона.

Читать далее
Total votes 92: ↑83 and ↓9+100
Comments307

Сети для самых маленьких. Часть ой, всё

Reading time4 min
Views168K
Дорогие мои друзья, отважные критики, тихие читатели и тайные почитатели, СДСМ заканчивается.



Я не могу похвастаться тем, что за 7 лет я затронул все темы сетевой сферы или тем, что хотя бы одну из них раскрыл полностью. Но это и не было целью. А целью этой серии статей было ввести юного студента за руку в этот мир и проводить его шаг за шагом по основной галерее, давая общее представление, и уберечь от болезненных скитаний по тёмным уголкам сознания Олифера и Олифера в мучительных попытках найти ответ на вопрос, как всё это применить в жизни.
СДСМ планировался коротким практическим курсом «как научиться в сети за месяц», а вылился в 16 (на самом деле 19) длинных выпусков, которые мы уже даже переименовали в «Сети Для Самых Суровых». Общее количество символов перевалило за 1 000 000.
Читать дальше →
Total votes 55: ↑55 and ↓0+55
Comments38

«Доктор, меня игнорируют», или Как писать письма так, чтобы их читали

Reading time9 min
Views20K

«Мои письма никто не читает.»

«Я уже всё всем написал, а коллеги продолжают спрашивать одно и то же. Бесит.»

И особенно популярное: «Мы ещё неделю назад написали, что удалим эту таблицу из базы, и сказали адаптировать код! Так что мы не виноваты, что сайт (пайплайн, приложение, <подставь своё>) упали.»

Начну с весьма непопулярного заявления: ответственность за доставку и восприятие сообщения процентов на семьдесят лежит на отправителе (то есть на тебе). Конечно, если твой коллега — заядлый социопат и в принципе не читает никакие письма, наука здесь бессильна (но и тут есть варианты, которые обсудим ниже). Однако чаще бывает, что коллеги в принципе готовы потреблять наши сообщения, но безудержные приступы зевоты и недоумения делают своё чёрное дело.

Я много экспериментировал с формой и содержанием, чтобы с уверенностью сказать — письма от нашей команды (довольно технические по содержанию!) читают с удовольствием. И этого не так сложно добиться, как может показаться на первый взгляд.

(Ещё одним приятным следствием из умения писать качественные письма стало повышение доверия к нашей команде, которое мы измеряем, регулярно опрашивая наших бизнес-партнёров. Простая и понятная коммуникация — признак заботы о собеседнике.)

Вот программа из семи шагов, чтобы улучшить читаемость твоих писем, приобрести друзей и начать оказывать влияние на людей.

Читать далее
Total votes 43: ↑37 and ↓6+41
Comments69

Тысячная статья про принципы SOLID

Reading time3 min
Views27K

Ещё будучи совсем-совсем начинающим разработчиком, я услышал про принципы SOLID и, конечно же, совершенно их не понял. Их не помогли понять ни лекции Дядюшки Боба, ни книга его же авторства, не несколько десятков (а то и сотен) статей в интернете, которые я тогда прочитал (по какой-то причине мне эти принципы казались чем-то очень важным, прямо-таки фундаментальным). Сейчас я могу сказать, что понимаю их как-то, по-своему, и пользуюсь ими каждый день. В данной короткой статье хочу поделиться своими размышлениями о сути принципов, которые были бы понятны тому мне из прошлого, который пытался загуглить доступное объяснение этих принципов.

Читать далее
Total votes 32: ↑21 and ↓11+13
Comments36

Как работать в команде и не сойти с ума

Reading time20 min
Views20K


Я посмотрела 1,5 часовое выступление скрам мастера и стендап комика Ильи Якямсева про работу в команде. Под катом расшифровка выступления на 15-20 минут чтения. А вот выжимка на 30 секунд:

  • Если команда/компания работает в цикле выгорания — вы тоже выгорите.
  • Для некоторых компаний цикл выгорания — способ не платить за переработки.
  • Общение с командой должно идти с командой, а не с отдельными представителями / лидерами / менеджерами и пр.
  • Электронная почта для общения команды — зло, мессенджеры с каналами рулят.
  • Если какой-то процесс должны регулярно выполнять два и больше людей, автоматизация в помощь.
  • Если вас можно понять неправильно, вас поймут неправильно. Избавьтесь от двусмысленности. Для особо сложных случаев — заведите словарь проекта.
  • Абсолютного знания не существует. Есть опыт прошлого в контексте прошлого.
  • Психологическая безопасность в коллективе — когда в коллективе люди не боятся сморозить глупость по рабочему вопросу.
  • Флудильня — индикатор, живой у вас коллектив или как.

Промотать к видео

Говорите, пожалуйста


Я совершенно случайно заговорил про депрессию и выгорание. Я не специалист по выгоранию, как человек, который сидел в доме во время пожара — не специалист по пожарам. Я просто пережил «пожар» и рассказал свои ощущения.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑24 and ↓2+29
Comments9

Здоровый сон взрослого человека — это засыпать за 15 минут и не вставать ночью попить и пописать

Reading time13 min
Views165K


Послушала на днях 2х-часовое выступление «Здоровый сон» врача-невролога, сомнолога Елены Царевой. Выдернула самые важные для себя пункты:

  1. Спать регулярно, ложиться и вставать в одно и то же время — самое важное. 
  2. Биоритмы — частично наследуются, частично регулируются стилем жизни. На них можно влиять самому.
  3. Нормальное время отхода ко сну около 22:00. Сова и жаворонок — это отклонение на ±1-2 часа. Больше — это нарушение и сдвиг фазы сна, чаще из-за внешних раздражителей.
  4. Самая частая причина плохого сна и тяжелого засыпания — неправильный свет.
  5. Для сдвига режима на 1 час организму нужен 1 день на адаптацию.
  6. Невозможно «доспать» бессонную ночь. Досыпание устраняет только 30% последствий недосыпа.
  7. Прежде, чем искать причины плохого сна, исключите психологические проблемы (тревожность, депрессию), нарушения щитовидки, дефицит железа, диабеты, сердечно-сосудистые заболевания и патологию почек и мочеполовой системы.
  8. Водителям и пассажирам: 17 часов без сна равны 0,5 промилле, 21 час без сна — 0,8 промилле.
  9. В постели без сна больше 15 минут не находиться — совет при бессоннице. 
  10. Самые физиологичные будильники — те, что светятся. 

Под катом конспект 2х-часового выступления про сон на 15 минут чтения. Еще один поинт в копилку полезных материалов про сон — Sleep Hackers.
Читать дальше →
Total votes 139: ↑119 and ↓20+126
Comments247

Про импортозамещение

Reading time15 min
Views252K

Давно хотел написать статью на такую интересную и больную тему как импортозамещение. А именно, как это все выглядит и чем пахнет в той сфере, где я работаю – разработка и производство электронной техники, а конкретно – аппаратуры связи. У меня накопилось множество мыслей, занимательных историй, ознакомиться с которыми будет наверняка небезынтересно даже тем людям, кто далек от этой сферы.

Читать далее
Total votes 472: ↑454 and ↓18+558
Comments1189

Статья для тех, кто как и я не понимает, зачем нужен std::common_type

Reading time9 min
Views11K

В данной статье мы рассмотрим, зачем в стандартной библиотеке нужна конструкция для вывода общего типа, как она реализована и как она работает.


common_type_ru/image1.png

Читать дальше →
Total votes 14: ↑12 and ↓2+17
Comments11

Решение парадокса Ферми от создателя Великого фильтра. «Громкие» и «жадные» инопланетяне

Reading time5 min
Views36K


Робин Хенсон, который в 1996 году разработал гипотезу Великого фильтра, недавно вышел с новой моделью, над которой много лет трудился вместе с тремя другими учеными. Она довольно сложная, но полностью логичная, и без пробелов. Главные выводы: инопланетные цивилизации существуют, мы можем это математически доказать. Более того: у нас достаточно данных, чтобы примерно сказать, где они находятся в пространстве-времени, сколько их, и когда мы их встретим.

Читать дальше →
Total votes 53: ↑50 and ↓3+65
Comments249

Особое мнение Ричарда Фейнмана по гибели шаттла «Челленджер»

Reading time19 min
Views46K

В процессе чтения неплохого поста про американскую SLS наткнулся на цитату из документа, на который часто ссылаются в постах про Space Shuttle, но целиком на русском я его найти не смог - особое мнение Ричарда Фейнмана в составе комиссии по расследованию катастрофы шаттла "Челленджер" в 1986 году.

Решил сделать перевод для Хабра; все совпадения с сегодняшними инженерными практиками случайны (грустный вздох).

Читать далее
Total votes 65: ↑63 and ↓2+90
Comments77

Модульный телефон Fairphone — концепция, производитель и три поколения девайса

Reading time4 min
Views18K

Совсем недавно открылись предзаказы на четвертую модель телефона Fairphone, который производитель называет «первым реально модульным телефоном». Несколько лет назад, если помните, сразу несколько компаний объявили о создании собственных вариантов устройств, которые собираются наподобие конструкторов Lego — из отдельных элементов, модулей.

Но если прототипы от Google, LG и других коммерческих компаний давно почили в бозе по разным причинам, то разработка энтузиастов добралась до покупателей. Именно Fairphone развивается уже свыше пяти лет. Под катом — относительно короткая история создания устройства и другие интересные подробности, включая характеристики последней модели.
Читать дальше →
Total votes 66: ↑66 and ↓0+66
Comments36

Топ-5 когнитивных искажений при планировании в IT

Reading time13 min
Views38K

Эта статья подходит для тимлидов и их подопечных, а также для всех, кто оценивает проекты и задачи. Я расскажу, как и почему мы делаем ошибки из-за когнитивных искажений. Попадаем в них мы почти все, просто потому что мы живые люди. И на примере одного дня из жизни тимлида я хочу показать, в какие искажения чаще всего влетают в IT, и  — самое полезное  —  как из них можно выходить.

Замечу, что искать когнитивные искажения стоит, в первую очередь, у себя, а не у коллег. И что рассказывать про искажения намного проще, чем не влетать в их на практике, однако, если этому научиться, то в перспективе это изрядно окупается, потому что экономит и время, и деньги, помогая и нам, и команде.

Читать далее
Total votes 75: ↑74 and ↓1+95
Comments44

Как это сделано: Оптика для EUV/BEUV литографии

Reading time10 min
Views35K

Все чаще в обсудениях, посвященных внедрению все более мелких техпроцессов изготовленя СБИС, всплывает тема рентгеновской литографии. Тема довольно сложная, и запутанная, особенно если обсуждать вопрос "кто кого родил - Cymer или ASML. Но этот пост совершенно не про историю.

Так уж получилось, что последние 20 с лишним лет я занимаюсь исследованием и изготовлением многослойных периодических покрытий, являющихся ключевым элементом многих рентгенооптических приборов, включая EUV степперы, активно внедряемые в производство. Вот об особенностях изготовления таких покрытий я и хочу рассказать.

Читать далее
Total votes 142: ↑142 and ↓0+142
Comments93

Вектор-инструкция: о советском происхождении VLIW

Reading time6 min
Views8.3K

Изначально у меня была мысль опубликовать на habr статью о современных VLIW-процессорах. Думаю, далеко не все читатели в курсе, что сейчас происходит ренессанс VLIW-подобных архитектур в области предметно-ориентированных ускорителей. Такие компании, как Xilinx, Synopsys и Cadence, даже предоставляют "конструкторы" для сборки VLIW-процессоров под задачи клиента. Но начало статьи, в контексте истории VLIW, планировалось посвятить неожиданной для меня исторической находке, давшей название заголовку заметки, которую вы сейчас читаете. Увы, сейчас совершенно некогда писать развернутую статью о VLIW-процессорах. Но и молчать о своей находке я тоже уже не могу!

Читать далее
Total votes 19: ↑17 and ↓2+21
Comments6

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity