Pull to refresh
0
0
Александр @abbaerro

User

Send message

Программирование на Android для web разработчика или быстрый старт для самых маленьких. Часть 3

Reading time2 min
Views16K
Приветствую!

Статья является продолжением начатой мной части 1 и части 2.

Предостережение


Важно: данный урок не является профессиональным. Автор урока не является специалистом в программировании для платформы Android. Я заранее приношу свои извинения, за неоправданные ожидания. Так как предыдущий урок получил больше положительных отзывов, я решил продолжить.

О чем пойдеь речь


В первой части мной упоминалось, что приложение будет иметь возможность авторизироваться и отображать данные сервера. Реализуем:
  1. Авторизация
  2. Листинг данных получаемых с сервера
Читать дальше →
Total votes 21: ↑9 and ↓12-3
Comments6

Автоматическое оповещение читателей о новостях с помощью ВКонтакте

Reading time7 min
Views40K
Вторая часть

Предисловие


Те из вас, кто пользуется социальной сетью ВКонтакте и подписан на официальную страничку Хабры в ней, заметили, что все новые топики с главной появляются на страничке в виде сообщений-ссылок:
vk

Так вот, если у вас есть свой блог и вы хотите на своей личной страничке публиковать такие же сообщения-ссылки автоматически — топик может быть вам интересен. Сегодня мы попробуем публиковать простые сообщения ссылки, а далее добавлять к ним «превью»-картинки.
Читать дальше →
Total votes 103: ↑73 and ↓30+43
Comments57

Яндекс.Директ. Кавычки против минус-слов или как отделить жемчужины от навоза

Reading time4 min
Views16K

Цель настройки любой рекламной кампании сводится к двум основным стремлениям рекламодателя.
— Четко нацелиться на целевую аудиторию, выжать из нее максимум посетителей себе на сайт (если кто-либо из целевой аудитории, запрашивает ключевое слово – мы должны сделать все, чтобы заполучить его себе на сайт)
— Ни в коем случае не допустить показов нецелевой аудитории (показы этой аудитории понизят драгоценный CTR и повысят стоимость клика, а возможные случайные клики этой аудитории – съедят кусок бюджета)
Для выполнения этих целей Директ предоставляет нам 2 инструмента: Оператор «кавычки» и минус-слова. О них и речь в этой статье.
Читать дальше →
Total votes 54: ↑47 and ↓7+40
Comments14

Если мы не в состоянии производить, то мы не в состоянии и обладать

Reading time2 min
Views879
imageМоя цель – простота.
Хозяйственный принцип – это труд.
Нравственный принцип – это право человека на свой труд.
Благополучие производителя зависит, в конечном счете, также и от пользы, которую он приносит народу.


Предлагаю вашему вниманию небольшую выборку цитат из книги «Моя жизнь, мои достижения» Генри Форда. Фраза «они не потеряли актуальность» давно избита, но тем не менее это так, судите сами.

«На мой взгляд, человек иначе и не может, как быть постоянно на работе. Днем он должен думать о ней, а ночью – она ему снится. Идея выполнять свою работу в канцелярские часы, приниматься за нее утром и бросать ее вечером – и до следующего утра не возвращаться к ней ни одной мыслью – как будто очень хороша. Ее можно даже осуществить довольно просто, если только мы согласны иметь над собой кого-нибудь целую жизнь, быть служащими, быть может, даже и самостоятельными служащими, всем чем угодно, но только не директорами или ответственными руководителями. Для человека физического труда является даже необходимостью ограничивать свои рабочие часы – иначе он скоро истощит свои силы. Если он намерен всю жизнь оставаться при физическом труде, то должен забывать о своей работе в то мгновение, когда прозвучит фабричный гудок. Но если он хочет идти вперед и чего-нибудь достигнуть, то гудок для него только сигнал поразмыслить над своим трудовым днем и найти, как бы ему делать лучше прежнего».

Читать дальше →
Total votes 66: ↑57 and ↓9+48
Comments114

Концептуальный подход к подаче информации в интернет-магазинах. Часть 1

Reading time7 min
Views8.7K
Приветствую вас, хабра-сообщество. Итак, о чем пойдет речь в посте. Многие из вас могут ошибочно сделать вывод, что речь в посте пойдет о дизайне, юзабилити и подобном. Но! Речь в посте пойдет именно о том, как и какую информацию подавать потенциальным покупателям. О концептуальном подходе к интернет-магазинам.

Пост вышел совсем не маленький! Много текста, требует осмысления, и, возможно(как всегда у меня выходит), сложного для восприятия. Но разбивать весь пост на 2-3-4 части я не хочу. Лучше потратить время и прочитать все сразу, тогда будет понятнее. Тем более, что, все же, тема планировалась на 3 поста. Это 1-й и все 3 будут большими.
Если интересно милости просим за хабракат.
Total votes 89: ↑68 and ↓21+47
Comments81

О другом подходе к устройству на работу

Reading time5 min
Views18K
… или почему я никогда не занимался веерной рассылкой резюме, а долго присматривался, затем посылал одно, и меня там брали.

Пришедшая на почту рассылка новостей принесла мне очередную статью с «ХедХантера», призванную, якобы, помочь соискателям правильнее составить резюме.
Одна из многих подобных. Несть им числа.
Там, конечно же, рассказывалось о том, что хорошо, а что плохо писать в разных разделах резюме, какими словами о себе рассказывать можно, а какими нет, в общем — как представить из себя идеально собранную машинку по исполнению скромной, но очень важной для компании роли.

Этой статьёй хочу выразить протест против устоявшейся практики преподнесения себя соискателями и предложить этому «раболепию по гайдлайнам» какую-то разумную альтернативу.

Статья для соискателей.
Читать дальше →
Total votes 328: ↑321 and ↓7+314
Comments194

Сложная предметная область — у кого искать ответы?

Reading time4 min
Views11K
Веб-проекты, как и женщины, бывают разные — умные, красивые, соблазнительные и… мгновенно сводящие с ума. Довольно часто веб-проекты — это сайтики с несложной логикой и понятными технологиями. Завалить такой проект — нужно очень постараться, да и потом совесть будет мучить всю жизнь за лень и глупость.

Но иногда к вам приходит проект вкусный и интересный, красивый и сложный, с выглядывающим из под… дедлайном в следующем квартале. За вечер можно вникнуть только в треть его предметной области — как со стороны функционала, так и технологий. Адреналин (и тестостерон) конечно зашкаливает — решить такую непростую задачу, красиво, очень хочется, но проснувшись утром вы видите, что поседели — безуспешно пытаясь найти алгоритм в полудреме.

Самое страшное начинается по мере приближения подобных систем к дню запуска. Допущенные при проектировании мельчайшие ошибки и недодумки начинают с визгом пропускать воду в кают-кампанию на глубине 5000 метров.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑11 and ↓5+6
Comments10

Производительный сетевой сервер на PHP

Reading time9 min
Views29K
Вы пробовали заказать в Макдональдсе жаренного на орудийном шомполе поросенка с домашним вином и, на десерт, девушку рядом с вами за столиком, для приятной беседы во время трапезы? Даже не думали об этом?? Вот-вот — статья как раз об этом, о стереотипах программиста и лени, двигающей прогресс. А если серьезно — в статье мы напишем очень полезный многим высокопроизводительный сетевой сервер на PHP за пару часов. Я совершенно серьезно :-)

Читать дальше →
Total votes 124: ↑89 and ↓35+54
Comments78

Доставка: решаем задачу оптимизации путей и вскрываем «леваки»

Reading time7 min
Views60K
image
Пример карты из ГИС-системы, на которой обозначены зоны доставки – для разных машин свой цвет.

Сотня курьеров с точки зрения руководителя – это такой филиал ада с краткосрочным планированием. Эта формулировка, конечно, не передаёт ощущения от намертво вставшего Рязанского шоссе, прыгуна на путях на Новокузнецкой и девушку-оператора, которая отправила машину в Зеленоград вместо Москвы. Ну и до кучи – ДТП с грузовиком, везущим срочный товар.

С точки зрения клиента, даже опоздание на 5 минут превращается в трагедию. И это, кстати, правильно и понятно. С точки зрения маркетинга, каждый промах курьера – это потерянный клиент. А вот с точки зрения части водителей – автоматизация – это явное зло. Потому что даже бензин не даёт сливать в своё удовольствие. В реальности мы встречались с настоящими бунтами водителей против внедрения IT-систем.
Читать дальше →
Total votes 70: ↑69 and ↓1+68
Comments63

Задачи на собеседованиях в Яндексе

Reading time15 min
Views359K
Открытые вакансии на должность разработчика в Яндексе есть всегда. Компания развивается, и хороших программистов не хватает постоянно. И претендентов на эти должности тоже хоть отбавляй. Главная сложность – отобрать действительно подходящих кандидатов. И в этом плане Яндекс мало чем отличается от большинства крупных IT-компаний. Так что базовые принципы, описываемые в этой статье, могут быть применимы не только к Яндексу.

Однако стоит оговориться, что статья все же про подбор разработчиков. Т.е. собственно тех восьмидесяти процентов сотрудников, на которых держится массовая разработка. Часто мы нанимаем людей на специальные вакансии: например, разработчиков систем компьютерного зрения, лингвистов, экспертов по машинному обучению. В этом случае формат собеседования может заметно отличаться.

image
Читать дальше →
Total votes 221: ↑178 and ↓43+135
Comments329

Вечный торт: интервью с Денисом Крючковым, основателем Хабрахабра

Reading time9 min
Views82K


Есть минимум две причины, по которым гордая редакция твоей любимой «айти-мурзилки» решила пообщаться с создателем Хабрахабра об истории этого уникального проекта. С одной стороны, конечно, это не имеющая прямых аналогов площадка, сформировавшая вокруг себя огромную аудиторию IT-профессионалов. А с другой — один из немногих успешных примеров того самого «издания нового поколения», которого все ждут с тех самых пор, как придумали слово «блог». Почему же гики смогли создать для себя медиа, которое не могут сделать обычные люди?
Читать целиком
Total votes 280: ↑256 and ↓24+232
Comments119

Интервью основателя компании с оценкой 2'000'000'000$. Степан Пачиков о своём неудачном опыте в хай-тек бизнесе: «Не суй взнос не в своё дело»

Reading time14 min
Views80K

AmBAR и SiliconNews.ru взяли интервью у основателя компании Evernote (также, легендарных ParaGraph и Parascript), оценка которой уже превысила 2 млрд. долларов. Очень интересный человек с интересной историей, у которого есть чему поучиться. Эксклюзивное интервью, где, помимо прочих фактов, Степан Пачиков впервые делится своими неудачами в бизнесе.

Степан Пачиков: русский новатор, сооснователь компаний ParaGraph Intl., Parascript, Evernote, которые внесли большой вклад в развитие распознавания рукописного текста и технологии VRML (язык моделирования виртуальной реальности, стандартизированный формат файлов для демонстрации трёхмерной интерактивной векторной графики, чаще всего используемый в WWW). Первый бизнесмен СССР, чья фирма [ParaGraph] получила контракт с Apple.

Иван Цыбаев: Поговорим сначала о Кремниевой Долине. У вас есть замечательная вдохновляющая статья «Кремниевая Лихорадка» от 95-го года в "Огоньке". Как она была написана? Под каким впечатлением? Был какой-то особый этап в знакомстве с Долиной?
Читать дальше →
Total votes 113: ↑108 and ↓5+103
Comments37

Компьютерное зрение. Лекция для Малого ШАДа Яндекса

Reading time7 min
Views67K
Область применения компьютерного зрения очень широка: от считывателей штрихкодов в супермаркетах до дополненной реальности. Из этой лекции вы узнаете, где используется и как работает компьютерное зрение, как выглядят изображения в цифрах, какие задачи в этой области решаются относительно легко, какие трудно, и почему.

Лекция рассчитана на старшеклассников – студентов Малого ШАДа, но и взрослые смогут почерпнуть из нее много полезного.



Возможность видеть и распознавать объекты – естественная и привычная возможность для человека. Однако для компьютера пока что – это чрезвычайно сложная задача. Сейчас предпринимаются попытки научить компьютер хотя бы толике того, что человек использует каждый день, даже не замечая того.

Наверное, чаще всего обычный человек встречается с компьютерным зрением на кассе в супермаркете. Конечно, речь идет о считывании штрихкодов. Они были разработаны специально именно таким образом, чтобы максимально упростить компьютеру процесс считывания. Но есть и более сложные задачи: считывание номеров автомобилей, анализ медицинских снимков, дефектоскопия на производстве, распознавание лиц и т.д. Активно развивается применение компьютерного зрения для создания систем дополненной реальности.

Подробный конспект лекции
Total votes 53: ↑50 and ↓3+47
Comments11

Введение в Android NDK

Reading time9 min
Views238K
Для разработки приложений под ОС Android, Google предоставляет два пакета разработки: SDK и NDK. Про SDK существует много статей, книжек, а так же хорошие guidelines от Google. Но про NDK даже сам Google мало что пишет. А из стоящих книг я бы выделил только одну, Cinar O. — Pro Android C++ with the NDK – 2012.

Эта статья ориентирована на тех, кто ещё не знаком (или мало знаком) с Android NDK и хотел бы укрепить свои знания. Внимание я уделю JNI, так как мне кажется начинать нужно именно с этого интерфейса. Так же, в конце рассмотрим небольшой пример с двумя функциями записи и чтения файла. Кто не любит много текста, тот может посмотреть видео версию.
Читать дальше →
Total votes 64: ↑60 and ↓4+56
Comments28

Беспроводные коммуникации «умного дома». Часть вторая, практическая

Reading time13 min
Views138K
После написания пары больших постов про «радиофицированный» умный дом, было достаточно много желающих получить код, который помог бы разобраться с этой темой более детально.
Свой исходный вариант кода по некоторым причинам выкладывать не хотелось — подготовил «облегченный» вариант, который позволит объяснить мои основные задумки.

Для того, чтобы пост получился наиболее зрелищным и полезным, сегодня реализуем домашнюю мини-систему (часы, календарь, погода, контроль уровня заряда батареек в датчиках и т.п.), состоящую из одного «главного» модуля (с большой светодиодной матрицей в качестве индикатора), двух автономных датчиков (будут измерять температуру) и модуля синхронизации времени через NTP.
Хватит слов, поехали!
Total votes 64: ↑63 and ↓1+62
Comments145

Базы знаний. Часть 2. Freebase: делаем запросы к Google Knowledge Graph

Reading time24 min
Views41K
image
Больше года назад Google объявил, что отныне в их поиске используется таинственная Сеть Знаний (официальный перевод Knowledge Graph). Возможно, не все знают, что значительная часть данных Сети доступна для использования всеми желающими и доступна по прекрасно описанному API. Этой частью является база знаний Freebase, поддерживаемая Google и энтузиастами. В этой статье мы сначала немного подурачимся, а потом попробуем сделать несколько простеньких запросов на языке MQL.
Эта статья — вторая из цикла Базы знаний. Следите за обновлениями.

  • Часть 1 — Введение
  • Часть 2 — Freebase: делаем запросы к Google Knowledge Graph
  • Часть 3 — Dbpedia — ядро мира Linked Data
  • Часть 4 — Wikidata — семантическая википедия

Читать дальше →
Total votes 63: ↑62 and ↓1+61
Comments10

Быть менеджером среднего звена — не проблема, если вы готовы к этому

Reading time8 min
Views47K
Точнее было бы сказать, если у вас есть способности к этому.

В продолжение темы, затронутой в этом посте.

Мне кажется, что из виду в рассуждениях упускается достаточно важный момент — природная предрасположенность к виду деятельности. Допустим, если у тебя хорошая реакция и двухметровый рост, стоит попробовать себя в баскетболе. Но ежели с десяти лет в голове слышишь музыку и играешь на фоно — нужно заниматься композицией, а не пытаться стать новым Джорданом.

— Вам, конечно,  известно,  как  осуществляется  на  Земле  программа образования. Практически любой человек  может  усвоить  любые  знания,  но каждый индивидуальный мозг лучше подходит для одних видов знаний, чем  для других.  Мы  стараемся  по  возможности  сочетать   устройство   мозга   с соответствующими  знаниями  в  пределах  квоты  на   специалистов   каждой профессии.
А.Азимов, Профессия


Удивительно, как написанное фантастом претворяется в жизнь. Сегодня некоторые ученые (Сергей Савельев) говорят о возможности сделать систему анализа врожденных способностей и талантов человека, другие более аккуратны в оценках (Дробышевский мне ответил на вопрос, что есть предрасположенности врожденные, но они перекрываются средой). В одном все сходятся, что именно мозг определяет способности человека и то, как у него пойдет та или иная деятельность; и что мозги у нас у всех уникальные и постоянно изменяющиеся (связи постоянно перестраиваются).
Читать дальше →
Total votes 46: ↑40 and ↓6+34
Comments25

Китайские аэромыши

Reading time3 min
Views82K
Дешёвые аэромыши появились совсем недавно. Они позволяют перемещать курсор по экрану, двигая в воздухе руку с аэромышью. При этом двигаться должна лишь кисть руки, а не вся рука. Принцип работы основан на использовании гироскопического датчика. Конечно, пользоваться аэромышью менее удобно, чем обычной мышью. Но она и не предназначена для обычного использования с компьютером. Назначение аэромыши — управлять компьютером, медиаплеером или телевизором с кресла или дивана.

Мне давно хотелось опробовать аэромыши, поэтому когда появилась возможность заказать товары на тест из очередного китайского интернет-магазина, я заказал сразу две аэромыши — одну в виде пульта, вторую со встроенной русской клавиатурой.



Читать дальше →
Total votes 50: ↑41 and ↓9+32
Comments55

Управленческие инструменты: 5 вопросов для прояснения целей или для чего нужен BMW X5?

Reading time7 min
Views113K
Давным давно в одной из компаний, лидере мирового производства микропроцессоров, меня однажды поразила менеджерская напасть. Решил, знаете ли, заняться развитием сотрудников. (Периодически, такое с менеджерами случается, да.)

Подхожу к своему сотруднику — назовем его Серега:

— Серега, — говорю, — ты в какую сторону вообще хочешь развиваться: в техническую или в менеджерскую?

— Сань, ну голова варит уже не очень, возраст… (Серега старше меня на 3 года) Поэтому, наверное, в менеджерскую.


Ну, в менеджерскую — так в менеджерскую. Я ж на тот момент был менеджер опытный, уже 4 года опыта! Энергии много, желания помочь людям — через край!

Короче, Серега стал моим заместителем, начал посещать всякие тренинги. Взял в управление какой-то мощный студенческий проект, там ребята что-то делали.

А кончилось все тем, что пришлось нам с Серегой расставаться. Как так получилось, где Серега в итоге реализовал себя, и какой правильный управленческий инструмент я мог бы тогда применить — об этом сегодня и поговорим.

Заодно поговорим, что делать, если вы обнаружили себя и/или своих сотрудников в квадрате C в статье:

Читать дальше →
Total votes 133: ↑115 and ↓18+97
Comments56

Продающий дизайн интернет-магазина. Часть 1. Аналитика

Reading time13 min
Views147K
Сегодня я хочу поговорить про дизайн интернет-магазина и подойти к этому вопросу основательно. В статье не будут затронуты другие аспекты связанные с интернет-магазинами, только дизайн. Эта первая часть статьи, она больше про аналитику и общие моменты, которые прорабатываются еще до интерфейсов, а вторая статья будет больше про сами интерфейсы.

Это первая статья. Всего их будет 3.

image

Читать дальше →
Total votes 65: ↑49 and ↓16+33
Comments57

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity