Pull to refresh
4
0

Пользователь

Send message

Какой была Земля, когда на ней было так же жарко, как нам обещают в 2100 году?

Reading time12 min
Views36K

У сегодняшних детей будут свои внуки, когда они доживут до момента, на котором заканчиваются все климатические прогнозы. Нет ли в прошлом каких-то подсказок насчёт нашего будущего?



Карта современной Антарктики, где показана скорость отступления (2010-2016) «линии сцепления», на которой ледники теряют контакт с дном, а также океанские температуры. Одинокая красная стрелочка в восточной Антарктике – это ледник Тоттен, содержащий столько воды, что её хватит на поднятие уровня мирового океана на 3 метра.
Все, что случилось с нами, лишь пролог.
— Уильям Шекспир, «Буря»

2100-й год выглядит, как линия из ограничительных флажков, стоящих на финишной черте изменений климата – будто бы все наши цели заканчиваются именно тогда. Но, перефразируя предупреждение на зеркале заднего вида, он к нам ближе, чем кажется. У сегодняшних детей будут свои внуки, когда они доживут до момента, на котором заканчиваются все климатические прогнозы.
Total votes 33: ↑26 and ↓7+19
Comments169

Еще одна хронология будущего в картинках с комментариями

Reading time19 min
Views10K

Приветствую моих постоянных читателей и тех, кто сюда зашел впервые.

По мере того, как мой блог на Хабре продолжает приобретать узнаваемые очертания и читательскую аудиторию, я размышляю о том, какие его черты я хотел бы сохранить, и что объединяет наиболее успешные мои статьи – согласитесь, дискуссии на десятки и сотни комментариев, не сводящиеся к банальным холиварам, не могут не вдохновлять.

На данный момент мне кажется, что читателю хочется не только узнать о настоящем, но и заглянуть в будущее. То есть, мне нравится делать обоснованные экстраполяции на основе тех фактов, которые я беру за основу статьи.

Именно поэтому я не мог пройти мимо инфографики, найденной здесь. Статья Дэвида Алайона (David Alayon) написана в феврале 2018 года и называется «Things to come. A timeline of future technology» (Что впереди: технологическая хронология будущего). Автор сделал красивую подборку технологий, которые могут быть внедрены в течение ближайших тридцати лет, поступив при этом именно так, как я описал выше: аргументированно экстраполировав настоящее в будущее. Просто скопировать и перевести эту хронологию было бы недостаточно; вдобавок, картинка у автора вышла очень длинной. Поэтому я разберу ее на отдельные иллюстрации, охарактеризую каждую из упомянутых технологий, а также отмечу, на какие из тем этой хронологии планирую написать статьи в моем хаброблоге.

Читать далее
Total votes 36: ↑35 and ↓1+34
Comments35

Конструкция космической электроники (ч.1)

Reading time24 min
Views54K


Для типичного геостационарного телекоммуникационного спутника есть своего рода правило 80%. Спутник подразделяют на две большие системы: платформу и полезную нагрузку.

Платформа – это несущие конструкции, электропитание, двигатели, система ориентации и стабилизации и т.д., а полезная нагрузка – это связная аппаратура, которая выполняет целевую функцию. Так вот, масса платформы составляет примерно 70-80% массы космического аппарата (КА), но для стоимости самого КА соотношение обратное, 70-80% цены – это полезная нагрузка. В основном, полезная нагрузка – это электронные приборы, разного рода приемники, передатчики и модемы. Их цена в большой степени складывается из цены радиационно-стойких космических микросхем. Про космические микросхемы уже было несколько интересных статей, а вот про «железо», которое их физически связывает в рабочий прибор, еще вроде нет. Несмотря на то, что стоимость механической конструкции – это единицы процентов в общей стоимости прибора, без ее правильного проектирования невозможно обеспечить адекватную массу и надежность космической электроники. И теперь, если вы прониклись важностью и актуальностью этой темы, добро пожаловать под кат.
Total votes 115: ↑115 and ↓0+115
Comments50

Отдача от глубокого обучения снижается. Что с этим делать

Reading time12 min
Views12K

В настоящее время глубокое обучение используется для перевода, прогнозирования укладки белков, анализа рентгеновских и других медицинских снимков , а также для игр, столь сложных как го  - вот лишь некоторые варианты применения этой технологии, которая становится всепроникающей. Успех в этой и других отраслях привел технологию машинного обучения от безвестности в нулевые до доминирования сегодня.

Хотя, славные дни глубокого обучения начались сравнительно недавно, зародилась эта парадигма много лет назад. В 1958 году, когда компьютеры-мейнфреймы еще занимали целые залы и работали на электронно-лучевых трубках, Фрэнк Розенблатт из Корнельского университета, исходя из знаний о том, как устроены связи между нейронами в мозге, спроектировал первую нейронную сеть, которую прозорливо описал как «устройство для распознавания образов». Но амбиции Розенблатта сильно опережали его время – и он об этом знал. Даже в своей инаугурационной статье он был вынужден признать, с каким волчьим аппетитом нейронная сеть жрет вычислительные ресурсы, сетуя на то, что «по мере того, как количество связей в сети растет… нагрузка на традиционный цифровой компьютер вскоре становится чрезмерной».  

Читать далее
Total votes 25: ↑23 and ↓2+21
Comments27

Реверс-инжиниринг исходного кода коронавирусной вакцины от компаний BioNTech/Pfizer

Reading time11 min
Views104K
Добро пожаловать. В данном посте мы посимвольно разберём исходный код вакцины BioNTech/Pfizer SARS-CoV-2 мРНК.

Да, такое заявление может вас удивить. Вакцина – это ведь жидкость, которую вводят человеку в руку. При чём тут какой-то исходный код?

Хороший вопрос. Начнём мы с небольшой части того самого исходного кода вакцины BioNTech/Pfizer, также известной, как BNT162b2, также известной, как Tozinameran, также известной, как Comirnaty.


Первые 500 символов мРНК BNT162b2.

В сердце вакцины находится вот такой цифровой код. Его длина составляет 4284 символа, так что его вполне можно уместить в несколько твитов. В самом начале процесса производства вакцины кто-то закачал этот код в ДНК-принтер (ага), который, в свою очередь, превратил байты с накопителя в реальные молекулы ДНК.
Total votes 316: ↑310 and ↓6+304
Comments359

Что слышно в радиоэфире? Часть 3, радиолюбители/ham radio

Reading time7 min
Views76K
Привет, Хабр.

В первой части статьи про то что слышно в эфире было рассказано про служебные станции на длинных и коротких волны. Отдельно стоит рассказать о радиолюбительских станциях. Во-первых, это тоже интересно, во-вторых, присоединиться к этому процессу, как на прием, так и на передачу, может любой желающий.



Как и в первых частях, упор будет делаться на «цифру» и на то, как устроена обработка сигналов. Для приема и декодирования сигналов мы также будем пользоваться голландским онлайн-приемником websdr и программой MultiPSK.

Для тех, кому интересно как это работает, продолжение под катом.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑50 and ↓0+50
Comments97

Разработана первая симуляция Вселенной на основе ИИ. Нейросеть выполняет свою работу так хорошо, что даже странно

Reading time2 min
Views28K

Трехмерная модель Вселенной, которую удалось построить при помощи нового алгоритма

Несколько дней назад был представлен первый эмулятор Вселенной на основе искусственного интеллекта. Разработчики заявляют, что эмулятор достаточно быстрый и точный, создатели проекта даже удивлены тем, что ИИ «понимает» некоторые факторы, о которых он вроде бы не должен знать.

В целом, идея моделирования Вселенной не нова: ученые используют компьютерные симуляции для оценки эволюционных процессов, протекающих во Вселенной, многие десятилетия. Ранее уже демонстрировались проекты, основанные на традиционных методиках, которые демонстрируют приемлемые результаты. Но сейчас появилось нечто новое — эмулятор Вселенной на основе машинного обучения. Эта система позволяет получить желаемые результаты за считанные миллисекунды.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑21 and ↓17+4
Comments26

Теория салютов. Фантазия на космологическую тему

Reading time7 min
Views3.4K
image

Этот опус, конечно, требует математической проверки и пока больше похож на представление древних о строении Земли, но с другой стороны объединяет все существующие теоретические модели с минимальными отклонениями.

Представьте себе огромную емкость произвольной формы: шар, пирамиду, бочку, цистерну, тор, куб, мяч… что угодно. На внутренней поверхности этой емкости расположите пушки для салютов. Расположите также дополнительные пушки произвольно внутри емкости, повернув орудия во все стороны. Зарядите пушки «лентами» выстрелов. Теперь эти пушки стреляют в разные стороны с разной периодичностью. Внутри емкости то тут, то там возникают салюты. Они «перекрещиваются», т.е. один салютный шар может проходить через другой. Они «соприкасаются». Они «догоняют» друг друга.

Представили?

Все это происходит непрерывно на протяжении миллиардов лет. Салюты вспыхивают и продолжают гореть тоже миллиарды лет. Каждый салют, каждый шар салюта — это одна вселенная. Каждая светящаяся точка салюта — скопление галактик.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑14 and ↓8+6
Comments4

Поиграть в создателя всего сущего

Reading time6 min
Views18K

Введение


C тех давних пор, когда лучше ZX-Spectrum ничего не было, запомнилась игрушка, в которой надо было задать программу роботу, чтобы он в автономном плавании победил противника. И вот в свободное от работы и отдыха время я начал заниматься программой, которая при помощи настроек, считываемых из текстового файла в XML-формате позволяет:


  • создать плоский мир, по размерам ограниченный ресурсами компьютера. Вместо ледяной стены по краю у него появление с противоположного края, для объектов внутри мира он кажется непрерывным.
  • добавить неограниченное количество стационарных источников геотермальной энергии
  • наблюдать освещение солнцем в виде пятна, имитирующего движение светила со сменой времён суток и года.
  • описать минеральные вещества с разной степенью "летучести", то есть подверженности произвольному перемещению по поверхности из-за диффузии
  • описать химические реакции между веществами, которые могут осуществлять живые организмы под воздействием энергии
  • и, конечно же, наблюдать за "живыми" организмами.

Основное отличие от существующих игр — в модели нет предопределенного сценарием конца.

Читать дальше →
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments21

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity