• По поручению Путина в ФСБ будет создана система предупреждения и ликвидации компьютерных атак

      Президент России Владимир Путин поручил ФСБ создать госсистему обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы РФ.




      «Возложить на ФСБ РФ полномочия по созданию государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы РФ — информационные системы и информационно-телекоммуникационные сети, находящиеся на территории РФ и в дипломатических представительствах и консульских учреждениях РФ за рубежом», — говорится в указе главы государства, опубликованном в понедельник на официальном интернет-портале правовой информации.

      По заданию президента создаваемая госсистема также займется прогнозированием ситуации в области обеспечения информационной безопасности РФ; обеспечением взаимодействия владельцев информационных ресурсов, операторов связи при решении задач, касающихся обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак.

      На систему также собираются возложить функцию «осуществления контроля степени защищенности критической информационной инфраструктуры РФ от компьютерных атак» и установления причин компьютерных инцидентов. Указ подписан 15 января этого года и вступает в силу со дня подписания.

      Текст: Интерфакс

      Лично я так и не смог найти ответ на вопрос «Зачем?». Центров и управлений, занимающихся вопросами информационной безопасности и анализом киберугроз в ФСБ сейчас более чем достаточно (хотя бы тот же ЦИБ, НТС и пр.), да и не только в ФСБ. Почему бы в таком случае уже не выделить отдельную структуру, наподобие Киберкомандования США (которое вышло из АНБ).
    • Автоматизация тестирования программных систем

      Приветственное слово

      Здравствуйте, уважаемые хабрапользователи! Хочу представить вашему вниманию статью, в которой речь пойдёт о тестировании программных систем, его автоматизации, а также средствах для этого используемых.
      На сегодняшний день уже мало кто сомневается в целесообразности проведения процесса тестирования разрабатываемых программных продуктов, но, к сожалению, не все ясно себе представляют как тестирование грамотно внедрять и применять. Корифеям-тестировщикам моя статья не принесёт практической пользы, а вот интересующихся тематикой новичков порадовать есть чем.

      Изначально я не ставлю своей целью охватить всю проблемную область. На это не хватит и серии книг, которую мне, к тому же, не хватит знаний и опыта написать. Основная задача статьи — не растекаясь мыслью по древу, создать у читателя достаточно чёткую картину того, что вообще из себя представляет автоматизация тестирования и когда, а также с чем её едят.
      Читать дальше →