Pull to refresh
-15
5.1
Александр Чекалин @achekalin

User

Send message

Всё понимаю, но оптимизировать зоопарк, получив в итоге другой зоопарк, обычно чревато:

  • скорее всего, заказчик имеет привычку "экономить не экономя" (делать телодвижения по экономии затрат, не учитывая всех подробностей, в т.ч. трудозатрат и невозможности хорошо управлять серверами и трафиком) - получается, оптимизация учитывает не все метрики (учитывает месячный чек, но не учитывает геморой и легкость управления). А с пере-экономичным, заклиненным на суммах, заказчиком возникают доп. риски.

  • как ни крути, оптимизация будет "по состоянию на сегодня", автоматизировать или алгоритмизировать её на будущее будет сложно.

Получается, что сделать свой CDN вместо более дорогого готового - это, возможно, (финансовое) благо, а вот привести его в порядок - тяжелое и неблагодарное (см. выше) дело.

Но всё же, неужели прибыли от проекта заказчику не хватило, чтобы привести серверый парк к одному (или нескольким, но - единичным) стандарту?

Ну или хотя бы переводить устоявшимися терминами - как "списковое включение".

Интересно, хоть каналы-то были безлимитные по объему в месяц? Или до некоторой величины оплачено, а далее погигабайтно?

Н могу еще понять: если сервер выведен/умер, а его ip все еще запрашивается клиентами, то не так это и удобно. Тут уже клиентское ПО должно тестировать серверы и выбирать живые, разве не так решать проще всего?

Вот тут два аргумента: во-первых, всё же community версия качается и ставится спокойно, не требуя лицензий или ввода серийника/активации - т.е., если ничего не поменяется в этом смысле, установить PVE будет попроще, чем условный ESXi/vCenter.

Во-вторых, за два с лишним года "гмбх" санкции не включила (и вообще держится совершенно аполитично, в отличии от тех же микротиков), так что есть надежда, что и дальше компания не будет играть в такие вещи. Лично у меня это вызывает только уважение - занимаются своим делом, годами, предсказуемо держа курс развития - и радуют многих и многих пользователей по всему миру. В отличии, собственно, от MS и VMWare/Broadcom, которые как бы и рыбку хотят не упустить, и выглядеть красиво - в итоге не знаешь, чего от них ждать условно завтра.

Получается, этакий американский 2гис? Молодцы!

Наверное, тогда в программу не пихали эти идиотские социальные функции, как сейчас пытается с собой сделать 2гис.

Здесь ценность в том, что импорт идет через api гипервизора, через gui, причём переносимые гостевые системы могут запускаться в pve, не дожидаясь завершения переноса данных (который осуществляется в фоновом режиме). Плюс, втягивается и конфигурация ВМ, а не просто диски конвертируются.

Как по мне, против старого вариант - небо и земля. Это здорово облегчит переход на проксмокс для многих, кому политика (или санкции) со стороны (бывшей) vmware не по сердцу.

Собственно, для этого есть же их Roadmap. Работа явно ведется, но вот чтобы было слышно с привязкой к дате реализации - нет, такого нет.

вот что в roadmap
вот что в roadmap

Интересно, а вот эти Nashstore и Rustore, да и прочие "магазины" приложений - они ведь тоже "не обязаны" следить за качеством софта?

Так то я и от PlayMarket особой проверки не жду, признаться.

ну то есть идея сдать все свои пароли гуглу вас не смущает?

Смущает не больше, чем идея сдать всё те же данные уважаемой Мозилле в её метаниях "как бы ещё проиграть, чтобы казалось, что я хочу выиграть?".

Вот не верится мне, что компания, последовательно ложащаяся под конкурентов, будет мои пароли защищать изо всех сил. Т.е., возможно, они в безопасности по схеме неуловимого Джо, но, честно - в такое не верится, а вот что Мозилла однажды продаст сервис хранения паролей вместе со всеми данными другой компании (да-да, гуглу или ms, с кем слюбится на тот момент) - тут вот прямо похоже на правду.

Так что, да, я бы предпочел иметь возможность пользоваться FF, Edge, Opera, но использовать хранилище паролей гугла. Ну вот просто мне так удобно. А для прямо вот самых-самых паролей у меня есть отдельный менеджер паролей, тут не переживайте.

Я бы с Хрома ушел бы, но - очень у них удобна фича синхронизация паролей и закладок. Такому же сервису от FF не верб - просто потому, что они сливают и сливают свои сервисы.

А расширения, которое бы в FF "подключало" пароли и закладки от Chrome, я как-то не нашел, и, подозреваю, что Google не очень приветствует, когда кто-то такое расширение под FF (да и под Edge) сделал бы - всё же, зачем killer-фичей делиться?

Т.е. понимаю, что есть менеджеры паролей, есть синхронизаторы закладок, но, во-первых, в них то и дело что-то находят, во вторых, в Chrome у меня пароли давно копятся, и порой он подсказывает мой пароль от регистрации на каком-то левом сервисе, куда я заходил лет 5 назад - в сумме, это довольно сподручно.

Что же по теме статьи... "Если вы такие умные, чего же строем не ходите", как в анекдоте - скорость (а также вес бинарника, расход ОЗУ, вид окна), как выясняется, не сильно отвращают людей от привычного браузера. А вот метания FF - весьма и весьма.

А может, надо не еа поддержке экономить, а клиентов уважать, и давать им поддержку хорошего уровня?

Плюс - просто как компании - поменьше лажаться. Зачем люди в тп обращаются? "Где мой заказ?" или "возрикли проблпмы с покупкой", в каждом случае надо разбираться в ситуации, а не давать шаблонные ответы, которые так бесят.

И, да, не надо врать, что бот делает лкчше клиентам. Не клиентам, а компании, а клиентов надо хотя бы поцеловать уважать (про поцеловать - из анекдота).

Тут и правда "другое": есть русское народное выражение, про то, что может исправить горбатого, так вот пропал дом банк, но не все об этом знают.

Мне вот из Тинька прислали смс, что мне кредитную карту уже выпустили, и ею уже можно расплачиваться - без моего согласия! Как можно оформить человеку услугу без согласия и заявления - за час раговора по телефону сотрудник ТП так и не смог ни одной версии выдвинуть, но уверил, что карта отправлена на уничтожение, т.е. мне теперь переживать нечего.

Про финансовую организацию, себе такое позволяющее (как тема топика, так и кредитка) - стоит громко другим рассказать, полагаю.

Фраги деньги не пахнут, с другой стороны, правда, Тинёк?

С учетом, что солнечные панели всё более популярны в Штатах, есть еще один интересный "side effect" от затмения:

8 апреля 2024 года полное солнечное затмение ненадолго, но полностью закроет солнечный свет для промышленных предприятий по производству солнечной энергии от Техаса до штата Мэн общей мощностью 6,5 гигаватт (ГВт). Кроме того, затмение частично блокирует солнечный свет для объектов общей мощностью 84,8 ГВт на еще большей территории Соединенных Штатов в период пиковой солнечной генерации.

Солнечное затмение бросит вызов электросетям по двум причинам. Во-первых, солнечная генерация мощностью 1 мегаватт (МВт) или выше, большая часть которой управляется балансирующими органами, будет иметь меньшую солнечную выработку на пути затмения. Системные операторы ответят отправкой других генерирующих ресурсов. Дома и предприятия, использующие малую солнечную энергию, также будут требовать больше электроэнергии из сети, чем обычно.

В общем, энергосистеме тоже нужно готовиться, хотя, конечно, каждую ночь она переживает нечто подобное.

Уникальные и инновационные функции должны помочь Opera увеличить свою долю на рынке.

У них доля очень странная доля: наверное, есть комьюнити или компании или школы/вузы, где оперы много, но среди моих знакомых её если и держат на машине, то не как основой комбайн браузер, а как оружие последнего шанса, чтобы застрелиться еще одну программу на тему браузинга, пусть будет на чем в интернет-банк ходить.

Да и то: ядро там хромовое, кому и чем отстукивается - х.з., что там товарищи напилили, и сколько еще просуществуют - тоже х.з., смысла нет с хрома на этот хром-плюс перебираться. Это я цитирую самое распространённое мнение.

Так-то во времена пятерки какой рульный браузер был, со своим ядром, своим подходом, даже своим почтовым клиентом!

А модели... Ради них поставлю, попробовать любопытно, но будет ли это поводом на оперу снова перейти - пока не вижу связи.

Давно уже понял, что в мире хостинга каждый сам себе спасатель: если есть данные, которых жалко, надо в смету не забыть второй хостинг вписать, да еще и бекап у третьего хостера.

Рег.ру, к слову, очень неплохой вариант из имеющихся на рынке. Они в данной сделке не благотворители, ну так это не они "вечность" обещали. А кто обещал - не подрассчитал, либо не настолько слово его крепким оказалось, но там уж дело такое, при покупке на таких условиях клиент сам решает, верить или нет.

Хорошая версия, но, кажется, это еще и от рук и желания компании выпустить нормальный продукт.

А то, знаете, я вот удивляюсь: Телеграм мобильный был поначалу легковесным. Сейчас растолстел, но все равно не перегоняет вотсап, который с самого начала был пухлячком "а что такого, будут юзать любой". Но что в телеге, что в любом мессанджере сообщения приходят устойчиво.

А мобильные приложения банков со встренными чатиками поддержки - ни в одном пока идеально работающего чата я не встречал. Что, в банках - не умеют писать код? Наверное, умеют, но не хотят в смысле самой компании, так видится.

Не говоря что банки рода ВТБ просто не понимают, как должно вести себя нормальное мобильное приложение на одном из топовых процов в мире с кучей ОЗУ - их убожество всегда работает "в среднем отвратительно". Талант!

А мы-то, в роли пользователей, этого самого "сервиса, чье приложение установлено в смартфоне большинства жителей РФ", недоумеваем, почему запуск вот этой небольшой программки занимает сто-о-олько времени на не самом хилом смартфоне.

А ведь и правда, я стал замечать, что приложения с некоторых пор полюбили при запуске показать свою заставку - чего еще несколько лет назад особо не было (и запускались заметно быстрее, хотя и связь, и сами смарты были попроще в смысле скорости).

Бич не в заголовках, а в тех, кто должен фильтровать нетленку авторов - это должность называется обычно редактор (не как на хабре, где редактором зовется копирайтер).

Но опыт показывает, что на Хабре фильтрации нет. Что и имеем

Не очень понимаю этот подход. Если (условная) мамашка покупает своему ребенку по паре обуви каждый день, меряет на ребенка, обувь не подходит - она огорчается, и выставляет обувь на авито, приписывая, что сандалики новые, детские, не подошли - это считается?

Я не в желанию обмануть, а к желанию понять, "когда еще 'несколько', а когда уже 'много' или 'куча'?" Понимаю, что налоговики применяют понятие не справедливости, а буквы правил и законов, так что, даже если ты после ремонта в квартире продаешь остатки стройматериалов (знаю, что можно сдать в строймагазин - но не всегда, и приходится продавать, либо выбрасывать), и объявлений много - то это как признак серийного профессионального (читай - с которого надо бы и налог поиметь) продавца вполне подойдёт, даже если в законах такого напрямую не написано.

Но вот что интересно: я бы понял, если бы я в Китае не платил налог, а Родина попросила бы "доплатить в кассу" - то был бы резон. Но, как видно, речь идет о том, что бы поиметь денег на ровном месте, механически добивший и ухудшения конкуренции, и собрав лишнюю толику копеек в карман налоговой гос-ва.

Нет ничего более постоянного, чем временное.

Хотя, лично меня не оставляет впечатление, что вся Windows 11 такая, "временная". В ней, как и в 10, нет гарантированных границ функциональности либо поддержки железа, с обновой может прилететь вообще что угодно, а найденный сегодня бинарник от позавчерашней версии пропадет сам собой после очередного KB.

Т.е. покупаешь ОС, ставишь, соблюдаешь лицензионное соглашение (каким бы неразумный оно не казалось), в интересах MS тратишь силы и выполняешь их хотелки. Настраиваешь, скажем, виндовый бекапер, живешь. Завтра прилетает обнова, и бекапер пропадает - функция в минус, ты срочно должен искать замену.

Затем послезавтра прилетает другая обнова, устанавливает некую часть новой фичи, и через эту часть ОС становится более дырявой.

В общем..

1
23 ...

Information

Rating
703-rd
Location
Калининград (Кенигсберг), Калининградская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity