• PHP коммьюнити в СНГ. Было плохо — стало хуже

      Я пишу на PHP уже 12 лет, и застал ещё даже перевод проектов с PHP 4 на PHP 5. Уже тогда, после института, я понимал насколько низок уровень большинства людей, пишущих на PHP. Тяжелое наследие PHP 4, невысокая алгоритмическая и структурная сложность проектов(даже при объёмной кодовой базе), выбор №1 для малого бизнеса, всё это делало своё дело. Сообщество было непрофессиональным, и мне это не нравилось. Но то что творится сейчас еще хуже.

      Читать дальше →
    • Пишите зарплаты, траты и чего вы хотите. Или не пишите ничего

        В очередной раз читая комментарии о том что толковых джуниоров не хватает, что на миддлов в ИТ огромный спрос, что сеньора днем с огнем не сыщешь, у меня начинает подгорать пониже спины. Когда кто-то пишет про свою зарплату в другой стране, добавляя, что на жизнь ему хватает, я берусь за огнетушитель. Ведь мой стул мне дорог, и вообще противопожарная безопасность прежде всего. И думаю я не одинок в этом. А ведь у других людей могут быть очень дорогие кресла! Поэтому давайте побережем мебель и попробуем разобраться как же правильно поделиться своим знанием жизни, чтобы это действительно несло какую-то полезную информацию.

        Читать дальше →
      • JAM-стэк — нищета на стероидах

          Создавая сайты для малого бизнеса я сталкиваюсь с двумя крайностями. Но только я, как программист. Пользователи не сталкиваются, ведь нельзя столкнуться с тем чего для тебя не существует. Первая крайность — это когда клиент покупает за 50$ в месяц очередной хостинг для Wordpress. Человек не знает, что для Wordpress не нужен специальный хостинг, что такой специальный хостинг как правило хуже чем обычный хостинг и содержит кучу ограничений и стоит дороже. Вторая крайность — это когда используется JAM-стэк ради экономии. Но это экономия в плохом смысле этого слова, когда вы экономите на спичках, используя генератор для питания паяльника, от которого вы прикуриваете.
          Читать дальше →
        • Якаем, тыкаем, пишем плохие статьи

          Как с большой долей вероятности узнать, что статья, которую вы видите на Хабре — плоха, не читая ее всю? Предлагаю вам эвристику. Если в начале статьи автор представляется или представляет свою компанию, то скорее всего статья плохая. К эпопее с флиппером это не относится, в кои-то веки пиарят действительно оригинальный продукт. Вторая неплохая эвристика — автор ведет диалог с читателем по всем канонам гонзо журналистики, не структурируя слог, размазывая посыл между многочисленными абзацами. Давайте разберемся почему так писать не хорошо. Для вас же самих.
          Читать дальше →
        • Svelte, исчезающий фреймворк, что всё никак не исчезал

          Когда я вижу очередную статью о Svelte:


          RE: Боль и слёзы в Svelte 3
          Svelte 3: Переосмысление реактивности
          Почему SvelteJS возможно лучший фреймворк для новых веб-разработчиков
          Легенда о Фреймворке Всевластия
          Re: «Сравнение JS-фреймворков: React, Vue и Hyperapp»
          Исчезающие фреймворки


          Меня переполняет восхищение от наглости писавших её. С серьёзнейшим видом эти люди приходят и начинают рассказывать что их фреймворк в принципе может рассматриваться как альтернатива большой тройке: Angular, React, Vue. Первый раз я подумал, что автор из-за своей неопытности на полном серьёзе рассматривает Svelte как вменяемую production-ready альтернативу устоявшимся фреймворкам. Второй раз я подумал, что автор испытывает творческий кризис и его так тошнит от большой тройки, что ему хочется писать на чём угодно, но только не на ней. В последующие разы меня преследовало чувство, что кто-то просто строчит заказные посты.


          Паранойя, скажете вы и будете правы. Но мой психотерапевт занят поддержкой пострадавших от коронавируса. Им нужнее. Поэтому выговариваться мне придётся вам. А выговориться я бы хотел на тему того, что Svelte — натужно пиаримый кем-то мертворождённый фреймворк. Который в 2020 году является пустой тратой времени и не имеет никаких реальных конкурентных преимуществ по сравнению с другими фронтенд-фреймворками.


          Читать дальше →