Pull to refresh
10
0
Send message

Звезды мирового фронтенда

Reading time5 min
Views28K
В любой профессии есть тонкая прослойка людей, которые являются действительно высококлассными специалистами. Не исключение и область фронт-енд разработки — здесь также есть выдающиеся личности. К их мнению прислушиваются, за ними следят в блогах и социальных сетях и читают их книги. В процессе своей работы они рождают различные оригинальные решения или техники, которые мгновенно расходятся по миру веб-разработки и остаются актуальными не один год. Они создают удобные онлайн-сервисы для верстки, пишут полезные js-библиотеки, совершенствуют браузеры, пропагандируют веб-стандарты и оказывают непосредственное влияние на их развитие. Они могут называть себя front end engineer, front-end developer, web developer, web designer, UI Designer, browser compatibility expert или просто css lover, но для большинства из нас они — звезды мирового фронт-енда, которые делают интернет таким, каким мы его знаем. На Хабре довольно часто появляются обзоры интересных решений, техник и новостей из мира веб-разработки с указанием западных авторов, однако далеко не все знают что-нибудь о них кроме имени. Мне захотелось вкратце рассказать для широкой публики о некоторых из этих товарищей.


Читать дальше →

Создаём простейший виджет для Mac OS X Dashboard

Reading time6 min
Views11K
Здравствуйте, хабравчане-маководы!
Картинка поста
Сегодня мы с вами попробуем разобраться в азах создания виджета для Dashboard в Mac OS X. Нам понадобится программа Dashcode, предназначенная как раз для этого.

Для начала немного теории. Виджет в Dashboard — это специально сформировання веб-страничка, упакованная в бандл вместе со всем ресурсами. Ну, и немного служебной информации в довесок. Соответственно, используемый язык программирования — JavaScript. Если Вы уже знакомы с ним, а так же с HTML/CSS (хотя это вряд ли понадобится), то Вы уже способны написать простенький виджет. Если же нет, то не стоит расстраиваться, этот язык очень прост и интуитивно понятен, разобраться с ним можно достаточно быстро. Далее я буду считать, что с JS читатель более-менее знаком. Сама же статья рассчитана на новичков, так что прошу не ругать за «слишком простое изложение и детальное разжёвывание элементарных вещей». Кроме того, за дизайн тоже прошу не пинать — ну не дизайнер я, не дизайнер! Если кто хочет помочь с этим делом — welcome =)

Для удобства, все исходники (а так же готовый к использованию виджет) выложены на гитхаб, ссылка в конце статьи. Но не спешите просто скачивать их! Лучше потратить немного времени и разобраться, как создать это всё самому.

Итак, приступим. В качестве цели для экспериментов я, разумеется, выбрал наш любимый хабр. Мы будем шаг за шагом делать виджет, отображающий карму, рейтинг и позицию в рейтинге хабралюдей выбранного хабраюзера.
Картинка для привлечения внимания
Такой виджет (ну, очень похожий) уже был создан хабратоварищем neoromantic аж в 2007 году, но ссылки на скачивание не рабочие, а кроме того, та статья не содержала практического руководства по созданию подобных виджетов.
Создадим же проект с нуля!

SCSS — немного практики, часть I

Reading time5 min
Views553K

image


Статей про SASS(SCSS), Less на хабрахабре уже полно, но на мой взгляд не хватает такой, в которой было бы немного реальной практики. Я постараюсь восполнить этот пробел. Около года назад одна из SASS-статей меня "зацепила", и с тех пор я полюбил эту технологию настолько, что ручной набор обычного CSS кода представляется мне лишней тратой времени. Сия статья посвящается тем верстальщикам (или web-программистам), которые про SCSS ещё не слышали, или же ещё не пробовали в деле. Более опытным товарищам, полагаю, в ней ловить нечего.


Что такое SCSS


SCSS — "диалект" языка SASS. А что такое SASS? SASS это язык похожий на HAML (весьма лаконичный шаблонизатор), но предназначенный для упрощения создания CSS-кода. Проще говоря, SASS это такой язык, код которого специальной ruby-программой транслируется в обычный CSS код. Синтаксис этого языка очень гибок, он учитывает множество мелочей, которые так желанны в CSS. Более того, в нём есть даже логика (@if, each), математика (можно складывать как числа, строки, так и цвета). Возможно, некоторые возможности SCSS покажутся вам избыточными, но, на мой взгляд, лишними они не будут, останутся "про запас".

Читать дальше →

Сверхплавные трансформации для jQuery

Reading time1 min
Views20K
Недавно наткнулся на jQuery Transit, плагин для плавных трансформаций и переходов. Вместо работы с таймерами, плагин использует CSS3 трансформации.

Работает с тем же синтаксисом, что и animate, но вместо этого стоит использовать метод transition.

С более старыми браузерами новые эффекты не работают, а стандартные CSS будут меняться, хотя и без какой-либо анимации. Для того, чтобы откатиться обратно на animate, достаточно использовать следующее:
if (!$.support.transition)
    $.fn.transition = $.fn.animate;

Всего 2КБ.

Как рассказать про вашу игру засранцу

Reading time3 min
Views7.6K
Автор оригинальной статьи — Том Фрэнсис, журналист английского издания PC Gamer, в свободное время занимающийся разработкой indie-игр

В повседневной жизни я — игрожур, но на досуге я сам пишу одну игру (Gunpoint), она даже вышла в финал Independent Games Festival, я немного горжусь этим (до меня выступал создатель Solipskier, объяснявший, почему всем наплевать на IGF, так что мне стало немного легче). Это моя первая игра, к тому же ещё недописанная, поэтому учить вас программированию мне не по статусу. Вместо этого я хочу поговорить о том, как рассказывать о играх. С этим легко накосячить, особенно когда вы находитесь в контексте игры; но описанию нужно уделять большое внимание, если вы не хотите остаться единственным пользователем. Мне повезло — за восемь лет я натренировался рассказывать о чужих играх, так что со своей всё пошло легче.

Даже не ожидайте, что аудитория вашего сайта, интервью или ролика будет состоять исключительно из умных, серьёзных и заинтересованных людей. Потому что в худшем случае это могу прочесть я — а я тот ещё засранец.

Сейчас я расскажу, почему на тупиц типичные методы не действуют, а потом объясню (как весьма опытный засранец), как нужно рассказать про игру, чтобы это понял каждый.
Читать дальше →

Готовы ворваться в топ travel apps — инсайты стартаперов iOS приложения

Reading time3 min
Views7.3K
Дорогие Хабрадрузья! В течение последних 6 месяцев мы готовили к выпуску наше iOS приложение App in the Air для тех, кто часто летаeт. И вот мы уже на финишной прямой. В процессе работы поменялось название, несколько раз перерисовывались экраны, переписывался код практически с нуля, но результаты нам самим очень нравятся. 

image


Ну а так как нам пока что нечего рекламировать — мы еще не выпустились — мы хотели бы поделиться с вами несколькими инсайтами, возникшими в процессе разработки. Это ты мысли, которые бы мы мечтали сказать нам самим полгода назад.

Читать дальше →

jQuery File Upload

Reading time2 min
Views183K
Ура! Еще один, свеженький… чем он лучше других?



а) Новенький! Всегда, кто берется что-то делать, то обычно смотрит: есть ли в этом смысл, и если есть — делает это.
б) Красивенький! Можно не точить, а ставить из коробки. Основан на Bootstrap'е и иконках Glyphicons
в) Само собой мультиселект файлов, Drag&drop, прогрессбар и превьюшки фотографий.
г) Поддержка кросдоменного соединения, докачка и ресайз фоток на стороне клиента.
д) Готов для любой платформы сервера (PHP, Python, Ruby on Rails, Java, Node.js, и тому подобное.)

blueimp.github.com/jQuery-File-Upload

Поддержка браузеров:

github.com/blueimp/jQuery-File-Upload/wiki/Browser-support

Читать дальше →

Навигация по сайту: задачи и инструменты

Reading time7 min
Views31K

Важнейшей составляющей любого сайта является навигация. От того, насколько она продумана, удобна и понятна посетителю, сильно зависят вероятность отыскать нужное и желание вернуться. В статье будут перечислены основные навигационные задачи пользователя, и рассмотрены элементы, с помощью которых они решаются. На простых примерах попробую показать, каким из них стоит уделить больше внимания, а какие можно вовсе упразднить, в зависимости уже от ваших интересов и реализации.

Читать дальше →

Выводим текст на HTML5 Canvas

Reading time5 min
Views102K
HTML5 Canvas – очень обширная тема со многими “вкусностями”, о многих из которых уже писали и ещё будут писать. Поэтому, я хочу немного рассказать в этой статье, только об одной маленькой, и как на первый взгляд может показаться банальной темой – работа с текстом. Я хочу показать, что с ним почти также можно работать, как с обычным текстом в вебе, т.е. позиционировать, накладывать стили и градиенты, а также писать многострочные предложения легко и без проблем.
Читать дальше →

Оптимизатор загрузки JavaScript

Reading time2 min
Views1.9K
Я закончил разработку бета-версии своего оптимизатора загрузки JavaScript — jWidget SDK.

github.com/enepomnyaschih/jwsdk/wiki

jWidget SDK — это небольшой скрипт, сборщик (прекомпилятор) вашего JavaScript. Это обертка вокруг YUICompressor, которая автоматизирует сборку проекта и дает очень гибкую конфигурацию. Инструмент совместим с любой архитектурой сервера, со всеми JavaScript-фреймворками. Инструмент бесплатный, с открытым исходным кодом и имеет лицензию LGPL.

Инструмент успешно протестирован на нескольких коммерческих проектах с разной серверной архитектурой. В том числе (не имею права дать ссылки):

— Чистый веб-сервис на Java + AJAX + JS. Особенность приложения: весь-весь-весь контент рендерится динамически через JavaScript, и приложение грузится почти мгновенно благодаря браузерному кэшированию
— Один шахматный клиент на jQuery, встроенный в сайт на Zend Framework
— Клиент одного приложения на Adobe Air

Читать дальше →

Ускоряем проверку ваших iOS/Mac приложений в iTunesConnect с недели до одного дня

Reading time3 min
Views42K

Проверка приложения, отправленного разработчиком на рассмотрение Apple Review Team в iTunesConnect в среднем занимает около недели, а если вам «повезло» и вы отправили ваше приложение около выходных или праздников, то процесс проверки и появление заветного «In Review» может затянуться на гораздо больший срок.
В данный статье я хочу описать два способа ускорения проверки iOS и Mac приложений в AppStore, работающих на сегодняшний день. Оба способа являются бесплатными.
Читать дальше →

Защищаем сайт от атак на примере ХабраХабра

Reading time5 min
Views17K


Рано утром Хабр «выкатил» своё новое обновление, и я с чистой совестью достаю эту статью из черновиков.
Вчера у меня случился epic fail и этот топик частично, включая строчку об апдейте выше, попал в паблик на пару секунд. За эти секунды топик успело плюсануть несколько человек.
Ещё раз, теперь публично, прошу прощения у администрации!
Совет остальным — НИКОГДА не храните в черновиках информацию вроде этой.


В последнее время в сети Интернет можно найти очень много пособий для «Начинающих хакеров», в которых подробно описываются все основные методы взлома сайтов. Думаете, веб-разработчики стали от этого умнее и предприняли все возможные методы для защиты? Я так не думаю.

В настоящей статье я хочу ещё раз поведать разработчикам о том, как ломают сайты, а чтобы вам не было скучно, я попутно буду ломать Хабр и подробно описывать, как я это делал. Мы рассмотрим такие интересные штучки, как «Активная XSS в профиле», «Бесконечное обнуление кармы», «Публикация топиков со значком 'Из песочницы'», «CSRF через Flash и дыру в Internet Explorer 6» и многое другое.

Все уязвимости уже исправлены. Ну или почти все. Поэтому, если вы найдёте очередную дыру, то пишите на support@habrahabr.ru — миф о том, что эту почту никто не читает всего лишь миф.
Читать дальше →

Немного о хэшах и безопасном хранении паролей

Reading time4 min
Views72K
Upd. Если вы знаете, что такое BCrypt, можете дальше не читать. Если вы используете PHP 5.5+ то можете прочитать эту статью. Ниже же я изобрел свой велосипед, рабочий, но с двумя рулями, задний запасной. Молод был, горяч.

Привет, хабр! Сегодня, в процессе разработки системы аутентификации для своего проекта передо мной встал выбор — в каком виде хранить пароли пользователей в базе данных? В голову приходит множество вариантов. Самые очевидные:

  • Хранить пароли в БД в открытом виде.
  • Использовать обычные хэши crc32, md5, sha1
  • Использовать функцию crypt()
  • Использовать статическую «соль», конструкции вида md5(md5($pass))
  • Использовать уникальную «соль» для каждого пользователя.

Читать дальше →

Connect 2 — Новые дополнения, улучшения и документация!

Reading time4 min
Views4.8K


Не так давно, а именно 2011-10-05 вышла новая версия фреймворка connect 2.0. На хабре был замечен пробел, а тут выдалось пару свободных часов. Буду писать сразу про версию 2.0.1 вышедшую 29 февраля. Во второй версии сделали много очень нужных и долгожданных изменений.

Читать дальше →

Рисуем трехмерные иконки

Reading time3 min
Views16K
image Предыдущие статьи про иконки породили множество вопросов о технике рисования таких, по сути, мини иллюстраций. Постараюсь раскрыть эту немудреную тайну:)
Подробного описания, что и куда нажать не привожу, это бы потребовало написания целой серии уроков, а хочу поделиться общим принципом.

В качестве примера взял иконку из текущего проекта.
Сервис Rizzoma — это система коллаборации, альтернатива Google-wave.
В ходе работы над сайтом родилась идея сделать красивые иконки для каждого блока с преимуществами сервиса. Улитка символизирует контекстные сообщения и по сути своей является продвинутым символом @
Читать дальше →

Инструменты прототипирования и создания wireframes

Reading time2 min
Views91K
Навеяно долгими поисками различных систем прототипирования и желанием поделиться этим опытом. В данном посте отсутсвуют сложные системы типа iRise или IBM Rational Rose, ввиду того что они являются не столько и далеко не только системами простого прототипирования, да и стоимость этих решений подходит предприятиям немалого маштаба. Этот пост о чем-то более земном.

Читать дальше →

JUST — JavaScript шаблонизатор

Reading time7 min
Views21K
Во время разработки своего экспериментального WEB-проекта на Node.JS, о котором я рассказал в двух предыдущих статьях, я столкнулся с проблемой выбора шаблонизатора. Несмотря на то, что готовых решений существует довольно много, мне не удалось найти то, которое бы удовлетворяло меня на 100%. Так родился JUST.

Конкуренты


Jade
github.com/visionmedia/jade

Этот шаблонизатор достаточно популярен среди Node.JS разработчиков. Он обладает хорошим функционалом и скоростью работы, но содержит и спорные моменты:
  1. Отказ от использования тегов в том месте, для которого они, собственно, и были придуманы. С таким подходом я, мягко говоря, не согласен. Конечно, это очень субъективно, но вид разметки страницы без привычных тегов, взрывает мозг. Верстальщик, далёкий от новомодных технологий шаблонизации, не скажет спасибо, если ему придётся вносить изменения в такой код. Также потребуется дополнительная работа при перенесении вёрстки в шаблоны, что замедлит ход разработки.
  2. Перегруженность функционалом. Любой разработчик старается сделать свой продукт максимально универсальным, но иногда нужно уметь вовремя остановиться. На мой взгляд, Jade уже перешёл эту грань.
Читать дальше →

Золотые правила успешной кнопки

Reading time3 min
Views71K
Здравствуй, дорогой хабрадруг! Сегодня существуют более тысячи способов создать кнопку; чтобы понять их сущность, вам нужно лишь потратить немного времени, просмотрев работы на сайте dribbble.com. Большинство из этих примеров очень похожи друг на друга, однако время от времени попадаются и такие кнопки, на создание которых потратили чуть больше внимания, времени и сил.



Воспользовавшись замечательными параметрами CSS3, мы можем создать элегантые и стильные кнопки без особых усилий (учитывая старые браузеры, конечно). Создаете ли вы кнопку непосредственно в CSS или пользуетесь специальными инструментами для их создания, всегда нужно тщательно подумать о том, как ваша кнопка будет выглядеть в контексте веб-сайта.
Читать дальше →

Пользовательский интерфейс на базе Twitter Bootstrap для начинающих

Reading time6 min
Views61K

Аннотация


В статье я попробую рассказать о том, как на базе Twitter Bootstrap можно очень легко реализовать приятный пользовательский интерфейс небольшого (одностраничного) web-приложения, владея лишь базовыми знаниями html. Сразу предупреждаю, специалистам будет не интересно, речь пойдет о базовом стандартном функционале.

beginners only!

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity