Pull to refresh
21
0
Send message

Завещание Баффета или о чём молчат финконсультанты

Reading time4 min
Views64K
У. Баффет завещал жене после своей смерти вложить все средства  в биржевой фонд ETF на S&P 500 (VOO) и жить в своё удовольствие. Однако книги, интернет и финконсультанты призывают нас составлять диверсифицированные портфели с обязательным включением в них облигаций. К слову, о диверсификации Баффет тоже отзывается не лестно и призывает все яйца хранить в одной корзине, просто внимательно за ней присматривать.

В данной статье мы попробуем разобраться, стоит ли верить оракулу из Омахи или прислушаться к финансовым консультантам. А поможет нам в этом Python и Quantopian.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑41 and ↓3+38
Comments136

Рыцари плаща и руткитов: что посмотреть про хакеров. Сериалы

Reading time8 min
Views71K
Лето — пора путешествий и заслуженного отдыха.  Каким бы ни было путешествие и куда бы вы ни направлялись, наверняка, это будет длинная дорога (авиаперелет или поезд), или же среднего качества связь, если мы говорим об удаленных от благ цивилизации местах.

Обычно запасливые люди берут с собой в путешествие кучу фильмов и сериалов, чтобы было чем заткнуть уши в транспорте и слушать голоса любимых персонажей.

Мы приготовили для вас небольшую подборку сериалов, так или иначе связанных с ИT. А натолкнула нас на идею этого поста многолетняя дружба ЛАНИТ с Международным фестивалем документального кино "ДОКЕР", где, кстати, в том числе с нашей помощью традиционной стала номинация для фильмов о возможностях информационных технологий «Let IT Doк!».

Кадр из сериала «Mr. Robot» (eps3.1_undo.gz)
Читать дальше →
Total votes 93: ↑89 and ↓4+85
Comments88

N+6 полезных книг

Reading time4 min
Views46K


Привет! Это шестой пост про книги: мы их читаем и запоминаем, которые были полезны для развития компании и вообще. Поскольку это уже не первая подборка, в неё попало достаточно много странных вещей — классика управления проектами и бизнеса не сильно меняется.

Первая в списке — «Агрессия» Конрада Лоренца. Она вообще-то про зверей и людей, но эта штука настолько системная и захватывающая, что прямо накладывается на бизнес. Ну и просто на жизнь. Особенно интересны выкладки про уровень агрессии в разных сообществах. Ну и у него описаны баги разных зверей, что меня лично всегда дико радует.

Коллаборация — Мортен Хансен
Это инструкция по совместной работе и взаимодействию между людьми в команде и командами. Она меня здорово успокоила рядом исследований, например, тем, что вообще-то не надо заниматься нетворкингом, если ты занимаешься делом. Не надо знать 200-400 человек, чтобы найти нужного — надо знать 10 человек, каждый из которых знает по 50-100. А это в разы проще и эффективнее. Нетворкинг для интроверта — это прекрасно.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑41 and ↓2+39
Comments16

Производительность и рантаймы на конференции JPoint 2018

Reading time7 min
Views5.1K

Все мы имеем какие-то ожидания от конференций. Обычно мы идём на вполне конкретную группу докладов, вполне конкретной тематики. Набор тем отличается от платформы к платформе. Вот что сейчас интересует джавистов:


  • Производительность
  • Виртуальные машины и особенности рантаймов
  • JDK 9/10/...
  • Фреймворки
  • Архитектура
  • Enterprise
  • Большие данные и машинное обучение
  • Базы данных
  • JVM-языки (включая Kotlin)
  • DevOps
  • Разные мелкие темы

Программа конференции составляется так, что для каждой из тем стараются подобрать как минимум по одному хорошему докладу. JPoint проводится в течение двух дней, там будет около сорока докладов, поэтому все основные вопросы так или иначе будут освещены.


В этом небольшом посте расскажу о тех докладах, которые приглянулись мне как человеку, который ходит в основном на доклады по производительности и рантаймам.


Масштабирование, кластеры и всё такое рассматривать тут не будем, достаточно сказать, что оно есть (Christopher Batey из Lightbend расскажет про Akka, Виктор Гамов из Confluent расскажет про Kafka, и так далее).


Читать дальше →
Total votes 35: ↑33 and ↓2+31
Comments6

Open-source решение для десятикратного снижения задержек чтения данных с Apache Cassandra

Reading time5 min
Views5.7K


В Instagram развернута одна из крупнейших в мире БД Apache Cassandra. Проект начал использовать Cassandra в 2012 году с целью замены Redis и поддержки внедрения таких функций приложения как система распознания мошенничества, Лента и Директ. Сначала кластеры Cassandra работали в среде AWS, но позже инженеры мигрировали их в инфраструктуру Facebook вместе со всеми остальными системами Instagram. Cassandra показала себя очень хорошо с точки зрения надежности и отказоустойчивости. В то же время метрики задержки при чтении данных явно можно было улучшить.

В прошлом году команда поддержки Cassandra в Instagram начала работать над проектом, направленным на существенное снижение задержки чтения данных в Cassandra, который инженеры назвали Rocksandra. В этом материале автор рассказывает, что сподвигло команду на реализацию этого проекта, сложности, которые пришлось преодолеть, и метрики производительности, которыми инженеры пользуются как во внутренней, так и во внешней облачных средах.

Основания для перехода


Instagram активно и широко использует Apache Cassandra в качестве сервиса хранения типа «ключ-значение». Большинство запросов Instagram происходят онлайн, поэтому для предоставления надежного и приятного пользовательского опыта для сотен миллионов пользователей Instagram, SLA очень требовательны к показателям работы системы.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑11 and ↓1+10
Comments10

59% всех прошлогодних ICO или обанкротились, или близки к этому, или исчезли с деньгами

Reading time3 min
Views14K
Первичное размещение монет (токенов) через смарт-контракты — одна из самых популярных афер 2017 года. Не один «предприниматель» в прошлом году бесследно исчез с сотнями тысяч или миллионами долларов, привлечённых у инвесторов, которые поторопились купить токены со скидкой во время предварительной продажи с расчётом на рост их стоимости. Последним в этом списке стал криптостартап LoopX.

Но даже у «честных» предпринимателей на крипторынке дела идут неважно. По статистике одного из крупнейших ICO-трекеров TokenData, всего в прошлом году проведено 902 ICO. Из них 142 провалились ещё на этапе сбора средств, а 276 предприятий обанкротились после этого. То есть к настоящему моменту 46% всех прошлогодних ICO уже закончились банкротством предприятий — они не прожили даже одного года. Обанкротившиеся компании собрали в общей сложности 104 миллиона долларов…
Читать дальше →
Total votes 27: ↑23 and ↓4+19
Comments35

Вопросы для собеседования бэкенд-разработчика

Reading time16 min
Views194K
Этот список появился как личная памятка по темам, которые я обсуждал с коллегами и друзьями и в которых хотел разобраться поглубже…

Я не большой любитель задавать технические вопросы на собеседованиях: по мне так лучше посидеть с кандидатом (или кандидаткой) за клавиатурой над каким-то реальным кодом, реальной проблемой — и целый день заниматься парным программированием, желательно поочерёдно с остальными членами команды. Но я считаю, что некоторые технические вопросы могут быть хорошей отправной точкой для начала увлекательного и приятного разговора и позволят глубже узнать друг друга.

В этом репозитории собран ряд вопросов, связанных с серверной частью, которые можно использовать при проверке потенциальных кандидатов. Ни в коем случае не рекомендуется задавать все вопросы одному кандидату: это займет несколько часов и вообще не имеет смысла, потому что они охватывают слишком широкий спектр тем. Никто не может знать всего. Выберите наиболее актуальный раздел и самые интересные вопросы, чтобы развернуть беседу.
Читать дальше →
Total votes 83: ↑61 and ↓22+39
Comments274

Материалы студенческой школы «Recent Advances in Algorithms»

Reading time1 min
Views4.2K
Recent Advances in Algorithms

В конце мая в Петербурге в ПОМИ РАН прошла международная студенческая школа «Recent Advances in Algorithms». Идея школы заключалась в том, чтобы ведущие учёные рассказали о последних достижениях в области алгоритмов. В результате у нас получился следующий список курсов.

Список лекторов
Читать дальше →
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments0

Профессионализм с человеческим лицом

Reading time7 min
Views8.4K
Минутка рефлексии от экс-вице президента по маркетингу компании Yahoo! Сета Година на тему профессиональных навыков, требований к сотрудникам и их обучению.

«Вы хороший работник? Или давайте начнем с вопроса попроще. Тай Кобб был хорошим бейсболистом?


В целом и общем, считается, что как человек он был не сахар. В команде его не жаловали. Тем не менее, это не помешало ему попасть в Зал Славы. А все потому, что в бейсболе все подсчитано — хиты, раны, пойманные мячи.

А у вас на работе? Скорее всего все не так просто.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑11 and ↓4+7
Comments15

Мозг с препятствиями. Открываем глаза и заглядываем в лабиринты своего сознания

Reading time7 min
Views33K
image


Самое простое определение успеха: постановка, стремление и достижение цели.



Доля людей, успешно добивающихся задуманного — менее 10%. Только 8% новогодних обещаний выполняются.

Продажа продуктов по самореализации и мотивации — многомиллиардный рынок. Эти семинары и тренинги помогают достигать миллионную прибыль своим авторам, но не помогают добиваться целей. К успеху приходят все те же 10%.

Существует множество методик по достижению целей. Некоторые из них подтверждены научными исследованиями, но сами по себе они не приводят к успеху.

Главный ключ к успеху — человек, который его достигает

Важно не количество полученных нами знаний, а то как мы их применяем. И успех зависит не от дорогого тренинга или крутого коуча, а только от нас.

Основное отличие тех 10% победителей не в генах или воспитании: они не сходят с пути, работают над достижением цели и не опускают руки, если что-то не получается. Они действуют.

Действие — неотъемлемая часть успеха

Любая задача требует действий, а их начало и конец — в мозге. Наш мозг работает над достижением целей и задач, но в нем существует множество барьеров. О них, а точнее о том как ими управлять, и рассказывает книга.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑18 and ↓9+9
Comments28

Алгоритмы о выборе дороги и сетях. Сети Штейнера. Лекция Владимира Протасова в Яндексе

Reading time6 min
Views36K
Сегодня мы поговорим об одной из первых задач теории больших сетей, которая может быть решена полностью на самом простом базовом уровне, но которая от этого не становится менее интересной. Это задача о кратчайшей системе дорог или задача Штейнера.

Впервые она появилась, когда еще никаких практических надобностей для больших сетей не было: в тридцатые годы XX века. На самом деле Штейнер начал ее изучать еще раньше, в XIX веке. Это была чисто геометрическая задача, практические приложения которой стали известны только несколько десятилетий спустя.

Разговор пойдет о той области математики, которая впоследствии выросла в теорию больших сетей и разбилась на несколько областей. Это прикладная отрасль, которая задействует очень много методов из других математических дисциплин: дискретной математики, теории графов, функционального анализа, теории чисел и т.д. Бурное развитие теории больших сетей пришлось на конец девяностых и начало двухтысячных годов. Связано это конечно, с прикладными задачами: развитием интернета, мобильной связи, транспортных задач для больших городов. Кроме того теория сетей используется в биологии (нейронные сети), при построении больших электронных плат и т.п.



Сама задача формулируется очень просто. Есть несколько точек на плоскости, которые нужно связать системой дорог наименьшей суммарной длины таким образом, чтобы по этим дорогам можно было из каждой точки добраться в любую другую. Число точек конечно.

Начать рассказ стоит с истории о том, как на Малом мехмате двум группам учеников – восьмиклассникам и одиннадцатиклассникам дали решать одну и ту же задачу. Четыре деревни расположены в вершинах квадрата со стороной четыре километра. Существует ли система дорог, которая связывала бы все эти деревни между собой и имела бы суммарную длину не превосходящую 11 километров.
Конспект лекции
Total votes 60: ↑59 and ↓1+58
Comments5

RussianCodeCup 2014 — уже совсем скоро!

Reading time2 min
Views8.9K


Друзья, совсем скоро начнется наша ежегодная олимпиада по спортивному программированию RussianCodeCup. Этот чемпионат – только одно из мероприятий, которые мы проводим для поддержки молодых и талантливых разработчиков (среди них – олимпиада для дизайнеров Russian DesignCup; чемпионат для разработчиков мобильных приложений, игр и интернет-сервисов Russian DevelopersCup, а также Russian AI Cup, в рамках которого участники состязаются в умении писать искусственный интеллект на примере игровых стратегий).
Читать дальше →
Total votes 59: ↑55 and ↓4+51
Comments2

Смотрим Олимпиаду, используя IPTV

Reading time50 min
Views123K
Олимпийские Игры 2014

В чем суть?


У меня нет обычного зомбо-телевидения — я не смотрю эфирные каналы уже лет 7, чему несказанно рад и вам советую. Для вечернего диванного времяпрепровождения после трудового дня дома имеется полный стек продуктов от яблочной компании — начиная с компьютера-лаптопа и заканчивая тв-приставкой (подключенной к обычному 34" телевизору по HDMI). Все это между собой прекрасно работает и дружит, а используя некоторые онлайн-сервисы я вообще могу смотреть любимые сериалы прямо из интернета и не качая торренты. Жилось-былось мне так вполне хорошо, но вот в России проводят Олимпиаду, а тут еще и тесть приехал — заядлый спортсмен. Хочется посмотреть Игры! И таким вот образом образовалась задача — обеспечить качественный показ спортивных передач (то есть не на экране мобильного телефона), которые идут на нескольких эфирных каналах и все это используя подручные средства. И чтобы не очень долго и сложно было реализовывать.
Читать дальше →
Total votes 126: ↑103 and ↓23+80
Comments157

О вопросах сравнения и оптимизации клавиатурных раскладок

Reading time50 min
Views39K
В данной статье затрагиваются вопросы анализа и синтеза клавиатурных раскладок. Проводится сравнение стандартных и альтернативных раскладок. Также приводится одна из возможных моделей для оптимизации раскладки. Подразумеваются стандартные жесткие зоны для слепого десятипальцевого метода набора.
Тем, кого интересует исключительно модель, можно пропустить первую половину статьи.



Предварительный анализ возможных улучшений раскладки ЙЦУКЕН


Не будем долго описывать традиционно упоминаемые недостатки стандартной раскладки ЙЦУКЕН: 50% всех нажатий производится указательными пальцами, причем часто несколько нажатий подряд производит один из них, а также значительная нагрузка на правый мизинец. Перейдем к характеристике следующего уровня — чередованию рук. По моему скромному мнению (и не только, как будет показано ниже), это важнейшая характеристика, влияющая на скорость набора, поскольку руки могут действовать независимо, а пальцы в пределах каждой руки двигаются в большей степени согласованно.

Читать дальше →
Total votes 85: ↑80 and ↓5+75
Comments56

Вы и ваша работа *

Reading time40 min
Views817K
Длинный материал. Время чтения – около 40 минут.

image

Доктор Ричард Хэмминг, профессор морской школы Монтерея в штате Калифорния и отставной учёный Bell Labs, прочёл 7 марта 1986 года очень интересную и стимулирующую лекцию «Вы и ваши исследования» переполненной аудитории примерно из 200 сотрудников и гостей Bellcore на семинаре в серии коллоквиумов в Bell Communications Research. Эта лекция описывает наблюдения Хэмминга в части вопроса «Почему так мало учёных делают значительный вклад в науку и так многие оказываются в долгосрочной перспективе забыты?». В течение своей более чем сорокалетней карьеры, тридцать лет которой прошли в Bell Laboratories, он сделал ряд прямых наблюдений, задавал учёным очень острые вопросы о том, что, как, откуда, почему они делали и что они делали, изучал жизни великих учёных и великие достижения, и вёл интроспекцию и изучал теории креативности. Эта лекция о том, что он узнал о свойствах отдельных учёных, их способностях, чертах, привычках работы, мироощущении и философии.
Читать дальше →
Total votes 239: ↑229 and ↓10+219
Comments127
2

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity