Pull to refresh
0
@AdventureInSiberiaread⁠-⁠only

User

Send message

Путь верстальщика: с нуля до сеньора

Reading time8 min
Views359K

Здравствуйте, меня зовут Александр Зеленин, и я веб-разработчик.
Многократно я слышал мнение, что верстка — удел начинающих frontend’еров. Хотя фактически это важнейшая часть любого (почти) веб-проекта. Это то, что пользователи видят в первую очередь. На текущий момент качественная вёрстка (особенно проектирование блоков) в крупном проекте требует большого количества различных навыков.


В данной статье представляю схему развития верстальщика


image
[большая по клику]
Само собой, это не всеобъемлющая и единственно верная схема. Есть ещё целая гора связанных навыков, релевантных технологий и так далее. Градация является субъективной.

Описание пути код катом
Total votes 47: ↑34 and ↓13+21
Comments173

Недостатки фриланса. Личный опыт

Reading time6 min
Views71K


UPD: в этом посте отражено субъективное мнение автора в 2018-ом году. Сейчас я работаю над своим проектом в сфере обучения облачным технологиям.

Это еще один пост из постоянной рубрики «фриланс vs. офис». На разных фриланс-тусовках, да и стоящие рядышком удаленщики, все чаще говорят о том, что работа переезжает на «удаленные рельсы». Эта знаменитая фраза — «Лучшие разработчики живут не в Сан-Франциско, а по всему миру». Проекты с полностью удаленными командами вроде basecamp. В целом рост бирж за последние несколько лет в разы — наводят на мысль, что удаленка и фриланс — это зарождение клондайка.

Развалившись в гамаке, на берегу острова Бора Бора, ты неспешно рисуешь скетч или отрабатываешь навыки js-ниндзя.

В левой руке махито, в правой мулат(ка). И основным обременяющим занятием есть поход к банкомату.

Может так и бывает, но уж точно не у меня. Поэтому, проработав 12 лет на фрилансе (около 11,000 часов), внезапно, я задумался — а что дальше? А почему я топчусь на месте то. Пусть у единиц, но получается расти дальше, расширять базу клиентов, основывать компании, интересно жить в конце концов.

Поэтому этот пост с СЕО-шным названием будет именно о том, что не так во фрилансе со «своей колокольни». Во-первых самоанализа ради. А во-вторых для того парня из офиса, который мылится работать на себя, да все никак… За 12 лет много опыта накопилось, есть чем поделиться. Много примеров из опыта.
Читать дальше →
Total votes 115: ↑109 and ↓6+103
Comments415

8 правил успешного фрилансера

Reading time5 min
Views17K
Мой последний пост — "Недостатки фриланса", нашел весомый отклик у аудитории хабра (37k просмотров, 380 комментариев). В конце него, я обещал написать новый пост на тему «Как стать успешным фрилансером», для сохранения баланса во Вселенной . Помимо того, в личные сообщения прилетело несколько пожеланий о новом посте-наоборот. То бишь о хороших сторонах фриланса.

Что ж, сказано — сделано. И я начал писа́ть. Сначала я выписал все темы, которые касаются работы и жизни фрилансера. Затем разбил их на подтемы, каждую из которых можно раскрывать в отдельном посте. В итоге только основных тем получилось 20, в каждой из которых по 3-4 подтемы. То бишь порядка 60-80 постов, если раскрывать каждый нюанс отдельно. Это либо целая книга, либо свой блог, либо youtube канал.

Свой блог у меня уже был, а вот видео контент — для меня совсем новое явление. Поэтому решено было взяться за эксперимент с ютюбом, и убить двух зайцев — сделать пост об успешном фрилансе и научиться создавать видео.

Собственно, под катом отредактированная транскрибация видео.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑18 and ↓9+9
Comments6

Из хирурга в разработчики: как в 40 лет сменить профессию?

Reading time6 min
Views155K

image


Привет! Меня зовут Алексей, я тимлид в крупной IT-компании. Сейчас мне 43, только в 40 лет я стал разработчиком, а до этого 15 лет был практикующим врачом-хирургом. Делюсь с вами, как в середине жизни я поменял профессию, о страхах, рисках и планах с этим связанных.


Возможно мой опыт пригодится тем, кто хочет изменить свою жизнь, но боится или сомневается. Сейчас могу сказать, что рисков в этом деле, действительно, хватает, но и результат может превзойти все ожидания. И возраст или другие обстоятельства не должны стать причиной НЕ пробовать и НЕ пытаться.

Читать дальше →
Total votes 243: ↑241 and ↓2+239
Comments370

О другом подходе к устройству на работу

Reading time5 min
Views18K
… или почему я никогда не занимался веерной рассылкой резюме, а долго присматривался, затем посылал одно, и меня там брали.

Пришедшая на почту рассылка новостей принесла мне очередную статью с «ХедХантера», призванную, якобы, помочь соискателям правильнее составить резюме.
Одна из многих подобных. Несть им числа.
Там, конечно же, рассказывалось о том, что хорошо, а что плохо писать в разных разделах резюме, какими словами о себе рассказывать можно, а какими нет, в общем — как представить из себя идеально собранную машинку по исполнению скромной, но очень важной для компании роли.

Этой статьёй хочу выразить протест против устоявшейся практики преподнесения себя соискателями и предложить этому «раболепию по гайдлайнам» какую-то разумную альтернативу.

Статья для соискателей.
Читать дальше →
Total votes 328: ↑321 and ↓7+314
Comments194

Fullstack – почему это клево, или как получать от работы удовольствие

Reading time6 min
Views50K
Недавно на Хабре разгорелись нешуточные баталии в комментариях к заметке Фулстеки — это вечные мидлы. Не идите по этому пути, если не хотите страдать

Я попробую высказать свою точку зрения о том, что фуллстек – это на самом деле клево, и почему по этому пути идти хорошо.

Возможно, кому-то текст ниже поможет встать на этот путь, а возможно и наоборот, убережет неокрепшие умы от него. В общем, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑32 and ↓10+22
Comments43

Сколько нужно Data-Scientistов, чтобы закрутить лампочку (или какая команда заставит данные работать на бизнес)

Reading time6 min
Views3.5K


— Сколько нужно дейта-сайентистов, чтобы закрутить лампочку?
— Один, если историческая выборка успешно закрученных лампочек достаточна.

Это, конечно, шутка, но когда в какой-либо компании речь заходит о том, чтобы приручить big data для улучшения бизнес-показателей, далеко не все понимают, кто именно будет приручать. Классическое мнение: нужен дейта сайентист (data scientist) — аналитик данных, который умеет строить модели, разбирается в искусственном интеллекте и машинном обучении. И этот человек в одну голову всё порешает.

Также, есть тренд, что когда в компании формируется подразделение Big Data, то Data Scientistы это те, кого в первую очередь нанимают.

В реальности все сложнее. Без дейта сайентиста, конечно, нет и работы с big data, однако он — один в поле не воин. Кто же еще должен воевать плечом к плечу с ним, лучше понять на примерах.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑7 and ↓5+2
Comments1

Как стать датасайнтистом, если тебе за 40 и ты не программист

Reading time8 min
Views148K
Бытует мнение, что стать датасайентистом можно только имея соответствующее высшее образование, а лучше ученую степень.

Однако мир меняется, технологии становятся доступны и для простых смертных. Возможно, я кого-то удивлю, но сегодня любой бизнес-аналитик в состоянии освоить технологии машинного обучения и добиться результатов, конкурирующих с профессиональными математиками, и, возможно, даже лучших.

Дабы не быть голословным, я расскажу вам свою историю — как из экономиста я стал дата-аналитиком, получив необходимые знания через онлайн-курсы и участвуя в соревнованиях по машинному обучению.



Сейчас я ведущий аналитик в группе больших данных в QIWI, но еще три года назад я был довольно далек от датасайнс и об искусственном интеллекте слышал только из новостей. Но потом все изменилось, во многом благодаря Coursera и Kaggle.

Итак, обо всем по порядку.
Читать дальше →
Total votes 124: ↑118 and ↓6+112
Comments98

Как H&M пытается спасти себя с помощью AI и Big Data

Reading time6 min
Views62K


Самая успешная в прошлом розничная сеть по торговле одеждой обращается за помощью к AI, чтобы вернуть покупателей. И выбраться из крупнейшего падения продаж в своей истории. H&M разработала самообучающуюся систему, которая, анализируя продажи и последние тренды,  предсказывает, какие вещи стоит продавать в каждом из её 4288 магазинов. Алгоритмы уже прошли испытание в Швеции, каким-то чудом позволив убрать 40% товара из бутиков, при этом не снизив продажи. Но у компании на неё гораздо более далекоидущие планы. Искусственному интеллекту придется попотеть.

Читать дальше →
Total votes 49: ↑46 and ↓3+43
Comments147

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity