Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
0
@aikinataliread⁠-⁠only

Пользователь

Отправить сообщение

Топ-10 докладов на С# конференциях 2019-2022 года

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров7.5K

Небольшая подборка интересных докладов с конференций для C# и .NET разработчиков за последние несколько лет.

Читать далее

Открытая библиотека для работы с документами Microsoft Word формата .docx в мире .Net в 2023 году: Wordroller

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение2 мин
Количество просмотров8.1K

Свою предыдущую статью на Хабре я написал в 2016 году, и она была посвящена подборку команды стартапа. Примерно в это время я погрузился в историю создания собственного продукта и стало не до создания контента. Так получилось, что в 2020 году мне пришлось сделать свою реализацию библиотеки для создания, редактирования и индексирования документов формата Microsoft Word, стандартизированного как OOXML WordprocessingML и получившего в свое время расширение файла .docx. Именно ей и хотелось бы поделиться с сообществом.

Читать далее

Как на самом деле работает Async/Await в C# (Часть 1)

Уровень сложностиСложный
Время на прочтение12 мин
Количество просмотров67K

Несколько недель назад в блоге «.NET Blog» появилась статья «Что такое .NET, и почему вы должны выбрать его?». В нем был представлен высокоуровневый обзор платформы, кратко описаны различные компоненты и архитектурные решения, а также обещаны более подробные посты по затронутым темам. Этот пост является первым таким продолжением, в котором подробно рассматривается история создания, архитектурные решения и детали реализации async/await в C# и .NET.

Читать далее

Зачем при изменении сборки менять её версию или как сломать Visual Studio одной командой

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров5.8K

При выпуске нового релиза сборки её версию обычно меняют. Это особенно актуально, если разрабатывается библиотека, от которой зависят другие проекты. Но что, если этого не делать? Предлагаю вашему вниманию небольшую историю о проблемах с библиотеками от Microsoft.

Читать далее

Безопасность ASP.NET

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение12 мин
Количество просмотров6.6K

Веб платформа ASP.NET за последние десятилетия получила достаточно широкое распространение. С ее помощью разрабатывают веб-сайты и веб-приложения с помощью таких средств как HTML, CSS и JavaScript. Также с помощью ASP.NET можно создавать веб-API и веб сокеты.

Одной из основных проблем при разработке в контексте безопасности является невозможность функциональной проверки у того, или иного приложения. То есть, при разработке приложения мы не можем просто подключить какие-то библиотеки, сделать какие-то настройки при сборке проекта, и затем сказать, что все, наше приложение защищено и можно передавать его в продакшен. Так не бывает. На практике возможны два основных сценария: худший когда мы узнаем о проблемах с безопасностью нашего приложения из СМИ и интернета, например, когда приложение взломали или, когда в сеть утекли данные, обрабатываемые нашим приложением (да, обычно эти утечки организуют бывшие или действующие сотрудники, и это не совсем вина приложения, но, как говориться  осадочек все-равно остается). Более мягким является сценарий, когда мы узнаем об уязвимостях в нашем приложении в результате пентеста или когда сознательные исследователи сами сообщают разработчикам о найденных уязвимостях, например в рамках баг баунти. В таком случае нас скорее всего еще не скомпрометировали и репутационного ущерба для компании разработчика не будет. Ну а срочные баг фиксы выпускают все.

И к чему было все это вступление? ASP.NET является достаточно сложным решением, а сложность это всегда враг безопасности. С одной стороны вроде-бы злоумышленнику трудно разобраться в сложном решении, но с другой и защищать сложное решение тоже весьма непросто. И практика показывает, что очень часто именно злоумышленники быстрее разбираются в сложных системах и оперативно находят уязвимые места.

Читать далее

Еще раз про интеграционное тестирование ASP.NET Core c testserver и testcontainers

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров15K

Хабр, привет!


Сегодня я предлагаю совершить небольшое исследование на тему "как нам обустроить интеграционное тестирование и встроить его в сиайку".
Написать эту заметку меня сподвигла дискуссия, случившаяся недавно на работе. Инициативная группа "четырехглазых в свитерах" пыталась родить меры по улучшению качества нашего изделия и снижения трудозатрат QA-инженеров на проведение рутинного регрессионного тестирования. Как это часто бывает, разработчики если и писали тесты, то только модульные, оставляя интеграционные и end-to-end для тестировщиков. Для выполнения интеграционного тестирования QA-инженеры используют "тестовый стенд", на котором развернуты компоненты приложения (еще около 40, с позволения сказать, "микросервисов"), сервер базы данных (с не всегда ясным наполнением этой самой базы), брокер сообщений (RabbitMQ) и все остальное, что может потребоваться для запуска приложения. На этот тестовый стенд натравливаются автотесты, которые шатают приложение за все доступные снаружи конечные точки, таблицы БД и элементы UI пытаясь проверить максимальное количество тестовых сценариев в границах (и за ними!) возможных входных данных.

Читать дальше →

Гайд по настройке IoC-контейнера в консольном приложении .NET core

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров6.8K

Статья‑гайд от ведущего.NET‑разработчика «ITQ Group» Александра Берегового.

Бывает, что нужно написать консольное приложение без использования IHost, но при этом иметь удобства IoC, поддержку конфигурационных файлов и переменных окружающей среды. В этой статье я и расскажу, как с минимальными усилиями сделать такое приложение.

Читать далее

SEO Выводы из утечки кода поисковика Яндекс

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров106K

Я был в восторге, когда узнал об утечке проприетарного исходного кода Яндекса. И после анализа данных я должен сказать, что выводы оказались весьма интересными! Итак, без лишних слов, давайте окунемся в основные выводы, которые я сделал.

Читать далее

Шаблон приложения Asp .Net Core 6 Web API с предустановкой и настройкой необходимых инструментов

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров15K

Обычно моя работа связана с разработкой функционала REST веб-сервисов. Чаще всего, разработка эта ведется на базе уже существующих приложений, созданных и настроенных ранее по шаблону Web API в VisualStudio. Создавать новые приложения приходится не часто, последнее созданное мной, было еще на .NET Core 3.1, поэтому, когда возникает подобная задача, приходится тратить время на повторное изучение технологий первоначальной настройки приложения, чтобы оно отвечало всем требованиям бизнес-процесса компании, в которой я работаю. Столкнулся с этой задачей накануне, решил создать шаблон приложения (ссылка на репозиторий GitHub), в котором уже все настроено и готово. Краткое описание процесса привожу в этой статье. Постарался разбить сам процесс на независимые блоки, чтобы для реализации одного из них не приходилось изучать другие. Намеренно подробно освящаю настройку базовых функции, не вдаваясь в описание принципа работы той или иной функции - для более глубокого понимания привожу ссылки на документацию, по которой учился сам. Статья моя будет полезна для новичков в качестве отправной точки для изучения тех или иных функций .Net Core 6, а так же для специалистов, которые как и я, сосредоточены на реализации бизнес-логики приложения и требуется сократить время восстановления в памяти технологии его первоначальной настройки.

Читать далее

Юнит-тесты на внедрение зависимостей Microsoft.Extensions.DependencyInjection

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров5K

C постепенным переходом проектов на .NET Core фреймворки все большую популярность набирает стандартная реализация внедрения зависимостей от Microsoft. При использовании любого фреймворка для внедрения зависимостей рано или поздно разработчики сталкиваются с проблемой забытой или неправильной регистрации зависимостей, что влечет за собой ошибку в рантайме приложения. В этой статье разбираемся как покрыть unit-тестами внедрение зависимостей стандартной библиотеки Microsoft.Extensions.DependencyInjection.

Читать далее

Создание .NET библиотеки от А до Я

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение32 мин
Количество просмотров20K

Думаете о создании .NET библиотеки, но не знаете, в какую сторону двигаться? Уже разрабатываете нечто подобное, но хочется открыть для себя что-то новое? Ищете варианты расширить автоматизацию? Не знаете, что делать с пользователями?

Надеюсь, данная статья поможет ответить на эти и другие вопросы. На примере своей библиотеки с открытым исходным кодом – DryWetMIDI – рассмотрим различные аспекты создания подобных проектов. И хотя речь будет идти про .NET/C#, уверен, многое применимо и к другим популярным платформам и языкам программирования.

Читать далее

Новые функции внедрения зависимостей в .Net 6

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров13K

Продолжаем делиться полезными материалами в backend-разработке. Осваивая новые инструменты, специалисты SimbirSoft часто читают материалы зарубежных авторов, чтобы быть в курсе актуальных тенденций. В этот раз наш выбор пал на серию материалов британского разработчика Эндрю Лока про новые возможности .NET 6. С разрешения автора мы перевели статью, в которой он разбирает функции внедрения зависимостей в .NET 6. Материал будет полезен тем, кто хочет познакомиться с нововведениями в .Net 6 при переходе на эту технологию.

Читать далее

Зарплаты айтишников в первом полугодии 2022: впервые за пять лет средняя зарплата не изменилась

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров258K

Мы на Хабр Карьере шесть месяцев собирали зарплаты IT-специалистов, чтобы сейчас традиционно представить наш большой зарплатный отчет. В основе анализа — 12 000 зарплат айтишников в первом полугодии 2022 года. 

Впервые за почти пять лет средняя зарплата IT-специалистов спустя полгода не изменилась — как и в конце 2021 года, она составляет 140 000 ₽. В Санкт-Петербурге зарплата айтишников тоже осталась без изменений — 150 000 ₽. А вот в Москве и регионах выросла на 3 и 4% — 180 000 ₽ и 120 000 ₽ соответственно.

Хочу узнать подробности!

RabbitMQ в ASP.NET Core. Быстрый старт

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров75K

RabbitMQ – это брокер сообщений, служба, отвечающая за обмен сообщениями между разными программными сервисами.

RabbitMQ держит сообщения в очереди (Queue), которая является именованным буфером, хранящим адресованные ему сообщения.

Программа, посылающая сообщения в очередь RabbitMQ, называется поставщиком (Producer).

Программа, принимающая сообщения, называется подписчиком (Consumer). Такие программы подписываются на события поступления сообщения в очередь, и всегда находятся в ожидании новых сообщений.

Множество поставщиков могут отправлять сообщения в очередь, и множество подписчиков могут считывать сообщения из очереди.

Читать далее

.Net Microservices The Hardcore Way: туториал от инженеров Microsoft, получаем PROD опыт

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров14K

Для тех кто хочет погрузиться в проектирование .Net микросервисов, Kubernetes, Azure и Azure DevOps процессы. 

Читать далее

Создание CI/CD-цепочки и автоматизация работы с Docker

Время на прочтение15 мин
Количество просмотров57K
Я написала мои первые сайты в конце 90-х. Тогда приводить их в рабочее состояние было очень просто. Был Apache-сервер на каком-нибудь общем хостинге, на этот сервер можно было войти по FTP, написав в браузерной строке нечто вроде ftp://ftp.example.com. Потом надо было ввести имя и пароль и выгрузить файлы на сервер. Другие были времена, всё тогда было проще, чем сейчас.



За прошедшие с тех пор два десятилетия всё изрядно изменилось. Сайты стали сложнее, их, перед выпуском в продакшн, надо собирать. Один единственный сервер стал множеством серверов, работающих за балансировщиками нагрузки, обычным делом стало использование систем контроля версий.

Для моего персонального проекта у меня была особая конфигурация. И я знала, что мне нужна возможность разворачивать сайт в продакшне, выполняя всего одно действие: запись кода в ветку master на GitHub. Я, кроме того, знала, что мне, для обеспечения работы моего маленького веб-приложения, не хочется заниматься управлением огромным кластером Kubernetes, или пользоваться технологией Docker Swarm, или поддерживать парк серверов с подами, агентами и всякими другими сложностями. Для того чтобы достичь цели по максимальному упрощению работы, мне понадобилось познакомиться с CI/CD.

Если у вас имеется маленький проект (в нашем случае речь идёт о Node.js-проекте) и вам хотелось бы узнать о том, как автоматизировать развёртывание этого проекта, сделав при этом так, чтобы то, что хранится в репозитории, в точности соответствовало бы тому, что работает в продакшне, то, полагаю, вас может заинтересовать эта статья.
Читать дальше →

Изучаем Docker, часть 1: основы

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров733K
Технологии контейнеризации приложений нашли широкое применение в сферах разработки ПО и анализа данных. Эти технологии помогают сделать приложения более безопасными, облегчают их развёртывание и улучшают возможности по их масштабированию. Рост и развитие технологий контейнеризации можно считать одним из важнейших трендов современности.

Docker — это платформа, которая предназначена для разработки, развёртывания и запуска приложений в контейнерах. Слово «Docker» в последнее время стало чем-то вроде синонима слова «контейнеризация». И если вы ещё не пользуетесь Docker, но при этом работаете или собираетесь работать в сферах разработки приложений или анализа данных, то Docker — это то, с чем вы непременно встретитесь в будущем.

Часть 1: основы
Часть 2: термины и концепции
Часть 3: файлы Dockerfile
Часть 4: уменьшение размеров образов и ускорение их сборки
Часть 5: команды
Часть 6: работа с данными

image

Если вы пока не знаете о том, что такое Docker, сейчас у вас есть шанс сделать первый шаг к пониманию этой платформы. А именно, освоив этот материал, вы разберётесь с основами Docker и попутно приготовите пиццу.
Читать дальше →

Создание и запуск веб-приложения в ASP.NET Core

Время на прочтение30 мин
Количество просмотров16K


Эта статья является продолжением двух предыдущих занудных статей под общим заголовком "О классах Program и Startup — инициализация ASP.NET приложения": "Program и IHostBuilder"[1] и "IWebHostBuilder и Startup"[2] — в которых подробно написано о том, что происходит в процессе инициализации приложения ASP.NET, сделанного по шаблону Generic Host. В тех двух статьях я рассказывал, как производится настройка и выполняется создание объектов конфигурации (она доступна через интерфейс IConfiguration), контейнера сервисов (он же DI-контейнер, его интерфейс — IServiceProvider) и размещения (интерфейс IHost). А в этой статье я собираюсь подробно рассказать, что происходит сразу после того, как приложение запускается на выполнение в объекте размещения.
Написав третью статью на примерно одну и ту же тему, я подумал, что и первые две, и эта должны стать частью одной серии, которую я для себя озаглавил "Под капотом" (см. КДПВ)


Предупреждение: статья занудная

Cтатья эта является примерно такой же занудной, как и обе предыдущие, поэтому большинству читателей я рекомендую просто добавить ее в закладки на случай надобности приводимой в ней информации, и ограничиться пока что поверхностным ознакомлением с ее содержимым:


TLDR, она же аннотация
  1. Запуск приложения, состоящего из размещенных (фоновых) сервисов в Generic Host (конструктор класса Internal.Host и его метод StartAsync).
  2. Запуск размещенного сервиса веб-приложения (Конструктор класса GenericWebHostedService и его метод StartAsync)
  3. Создание конвейера компонентов-обработчиков запроса(middleware). Класс ApplicationBuilder.
  4. Заключение

Но если вам все ещё интересно (или не интересно, но читать все равно зачем-то надо) — добро пожаловать под кат (и не говорите, что я вас не предупреждал, что легкого чтения не будет).

Читать дальше →

Представляем Entity Framework Core 7 Preview 6: Улучшение производительности

Время на прочтение19 мин
Количество просмотров6.7K

Пакет Entity Framework 7 (EF7) Preview 6 опубликован и доступен для загрузки через nuget.org (в конце поста есть ссылки на индивидуальные компоненты пакета). Этот пост блога раскрывает реализованные в пакете улучшения, направленные на увеличение производительности [запросов]; полный перечень изменений EF7 Preview 6 доступен на этой странице.

Читать далее

.NET 6 и провайдеры баз данных

Время на прочтение18 мин
Количество просмотров13K

Все материалы, которые будут показываться в ходе данной статьи будут доступны по данной ссылке https://github.com/vliashko/CommunicationWithDB. Вполне возможно, что со временем данный репозиторий будет обновляться, или, некоторые захотят сами принять участие в его развитии.

Можно ли сегодня представить разработку, будь то десктопы или веб, без использования баз?

Ну, чисто в теории можно, есть еще старенькие проекты, использующие файловую систему, идею которых можно еще увидеть в университетских лабораторных по сей день.

В чем же так плоха файловая система? Ну на самом деле, говоря на своем опыте, можно выделить следующие пункты:

1. Блокировка файла, в который идет запись

2. Отсутствие специализированных программ для работы с файлами (аналог СУБД)

Да, в какой-то мере можно выделить еще минусы, или попытаться закрыть уже названные мной. Но в целом главная идея базы данных – это удобство для чтения данных, а также наличие огромного числа инструментов для работы с данными (возможность быстрого поиска по полям таблицы, соединение таблиц, группировка записей, индексирование и т.д.)

Будем считать, что я смог в какой-то мере убедить, или хотя бы заинтриговать тем, что базы – это крутой механизм, который надо знать и уметь использовать.

Тогда давайте рассмотрим как пользоваться базами данных на платформе .NET с использованием языка C#.

Читать полностью

Информация

В рейтинге
Не участвует
Зарегистрирован
Активность