Search
Write a publication
Pull to refresh
9
0
Amir Kadyrov @akk0rd87

C++ Developer, Oracle PL/SQL Developer

Send message

Реактивное программирование для разработчиков игр: Введение

Reading time9 min
Views13K

Если вы разработчик игр и до сих пор не слышали о реактивном программировании, срочно бросайте все свои дела, и читайте эту статью. Я не шучу.

Не отвлекайтесь на котят. Читайте о реактивном программировании!

Итак, я привлек ваше внимание?

Отлично! Я приложу все силы, чтобы не потерять его.

Читать далее

7 полезных расширений для изучения английского в Google Chrome

Reading time4 min
Views16K
Мы всегда говорим, что учить английский язык нужно комплексно. Даже когда работаешь с документацией или смотришь мемасики. Если вы много работаете за компьютером, то браузерные дополнения могут сильно помочь вам в изучении английского языка.

Не будем долго рассусоливать. Вот вам 7 наиболее полезных браузерных дополнений для прокачки английского в Google Chrome. Поехали.


Читать дальше →

Как выкать в английском языке: градация слова «you»

Reading time5 min
Views72K


В английском нет слова «ты». Вернее, оно есть, но используется только в литературе и религии.

Английское «you» используют и вместо «ты», и вместо «вы» как обращения к одному человеку, и вместо «вы» как обращения к нескольким людям, и даже «Вы» как особо уважительного обращения.

Поэтому встает вопрос, как правильно использовать «you», чтобы избежать недоразумений.

Понятно, что во фразе «Hey you, motherf*cker!» уважительным обращением даже не пахнет. Но нюансов английского выканья все же хватает. О них сегодня и расскажем.
Читать дальше →

Физическая активность и ее влияние на здоровье человека

Reading time17 min
Views45K
Привет, дорогой читатель!

В этой статье я хочу затронуть тему, которая в IT-сообществе и так хорошо известна а кому-то может даже и поднадоела, но поговорить о которой все же хочется по двум причинам: во-первых, во время пандемии COVID-19 в 2020 году она стала еще актуальнее, а во-вторых, мне есть чем поделиться из собственного опыта.

И тема эта — физическая активность и то как она влияет на наше здоровье. Многие из нас видели в медицинских учреждениях плакаты о здоровом образе жизни на которых, кроме вреда от употребления алкоголя и курения еще упоминалась польза физических упражнений, утренней зарядки и так далее. Но вот только на этих плакатах не сказано как же именно влияет наличие или отсутствие физических нагрузок на наше здоровье (по крайней мере я таких не припоминаю).

В этой статье я хочу поделиться тем, что мне известно о том как влияет на наше здоровье недостаток физической активности, как влияет на здоровье умеренная физическая активность, какие виды активности мне понравились больше всего и почему я готов их порекомендовать тем кто ищет что бы такого ему попробовать чтобы держать себя в форме и укрепить здоровье.

6 ошибок мышления, из-за которых вы остаетесь на нелюбимой работе

Reading time8 min
Views73K

В начале 2020 года специалисты сервиса по поиску работы «Работа.ру» провели социальный опрос и выяснили, что в следующие 12 месяцев 74% россиян хотят заняться вопросом нового трудоустройства. 53% респондентов рассказали, что недовольны текущим уровнем заработной платы. Но почему в итоге ничего не происходит?

Лишь малая часть из тех, кто планирует сменить место работы, в конечном итоге делает это. Оказывается, в большинстве случаев основная причина бездействия — когнитивные ошибки. Мы решили разобраться, что это и из-за каких именно ошибок в мышлении люди отказываются менять карьеру и добиваться новых высот.

Читать далее

Основы Signed Distance Field в 2D

Reading time17 min
Views17K
Хотя меши являются простейшим и наиболее универсальным способом рендеринга, существуют и другие варианты представления фигур в 2d и 3d. Одним из часто используемых способов являются поля расстояний со знаком (signed distance fields, SDF). Поля расстояний со знаком обеспечивают менее затратную трассировку лучей, позволяют разным фигурам плавно перетекать друг в друга и экономить на текстурах низкого разрешения для высококачественных изображений.

Мы начнём с генерации полей расстояний со знаком с помощью функций в двух измерениях, но позже продолжим генерировать их в 3D. Я буду использовать координаты мирового пространства, чтобы у нас была как можно меньшая зависимости от масштабирования и UV-координат, поэтому если вы не понимаете, как это работает, то изучите этот туториал по плоскому наложению, в котором объяснено, что происходит.

Читать дальше →

Зона доступа: 30 способов, которые позволят разблокировать любой смартфон. Часть 2

Reading time14 min
Views28K


По правде говоря, технические методы разблокировки мобильных устройств не являются самоцелью для компьютерного криминалиста. Его основная задача — получить доступ к данным, хранящимся в памяти. Поэтому, если исследователю удается извлечь информацию из устройства в обход установленного PIN-кода или графического пароля — необходимость в разблокировке обычно отпадает. С другой стороны, если эксперт все-таки извлекает данные на физическом или логическом уровнях, то он может получить информацию, которая поможет ему в дальнейшем разблокировать девайс. В этой статье Игорь Михайлов, специалист Лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB, продолжает рассказывать о способах, которые позволяют экспертам-криминалистам обойти блокировку мобильного устройства. Первую часть можно посмотреть здесь.
Читать дальше →

Программисту. 10 ценных GitHub-репозиториев

Reading time3 min
Views46K
GitHub — это платформа, дающая программистам отличные инструменты для организации работы над кодом. Но в GitHub-репозиториях, помимо кода, можно найти массу ценных учебных материалов. Я, например, занимаюсь разработкой ПО и постоянно ищу репозитории, которые могут чем-то мне пригодиться. Вот 10 моих любимых GitHub-проектов.


Читать дальше →

Переезд инженера в Нидерланды: рулинг, кеннисмигранты, стоимость жизни

Reading time14 min
Views48K
Недавно мы публиковали несколько статей про переезд разработчиков в Будапешт, Германию и Шанхай. В комментариях писали про переезд в Нидерланды — вернулись с текстом про него.

По версии Mercer, Амстердам (единственный голландский город в списке) занимает 11 место в рейтинге качества жизни за 2019 год, а по статистике OECD Better Life Index, удовлетворенность жизнью голландцев выше средних значений по странам. Мы заметили, что обсуждение переезда в эту страну очень противоречиво: кто-то ругает влажный климат, кто-то — наоборот, одни говорят про развитость IT-сферы, другие — что крупных tech-компаний маловато. Так какие есть возможности в Нидерландах у разработчика? Какие преимущества у иммигрантов? Разбираемся с плюсами и минусами переезда в эту страну.


Читать дальше →

Шаблоны проектирования с человеческим лицом

Reading time32 min
Views536K

image


Шаблоны проектирования — это способ решения периодически возникающих проблем. Точнее, это руководства по решению конкретных проблем. Это не классы, пакеты или библиотеки, которые вы можете вставить в своё приложение и ожидать волшебства.


Как сказано в Википедии:


В программной инженерии шаблон проектирования приложений — это многократно применяемое решение регулярно возникающей проблемы в рамках определённого контекста архитектуры приложения. Шаблон — это не законченное архитектурное решение, которое можно напрямую преобразовать в исходный или машинный код. Это описание подхода к решению проблемы, который можно применять в разных ситуациях.

image Будьте осторожны


  • Шаблоны проектирования — не «серебряная пуля».
  • Не пытайтесь внедрять их принудительно, последствия могут быть негативными. Помните, что шаблоны — это способы решения, а не поиска проблем. Так что не перемудрите.
  • Если применять их правильно и в нужных местах, они могут оказаться спасением. В противном случае у вас будет ещё больше проблем.

В статье приведены примеры на PHP 7, но пусть вас это не смущает, ведь заложенные в шаблонах принципы неизменны. Кроме того, внедряется поддержка других языков.

Читать дальше →

Германия, или Туда и Обратно — 1

Reading time14 min
Views68K
Почти два года назад, под Новый год, у меня зазвонил телефон.

После пары дежурных фраз «как сам, как дети» меня позвали работать в Германию.



Я крепко призадумался.

С одной стороны, никогда не рассматривал работу за рубежом как что-то реальное. С другой — приглашение было от старых боевых товарищей. Слова «фирма компенсирует расходы», «приезжай, будем разработку налаживать, немцев нанимать» долго вертелись в голове и не давали покоя.

Итак, под бой курантов мы с супругой приняли решение: «Ехать!»

Кто хочет прочитать про мой увлекательный, но весьма субъективный опыт переезда в Германию — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Кто есть кто в платежной экосистеме 2020. Часть 2

Reading time6 min
Views7.4K
Продолжаем разбираться в многослойной инфраструктуре платежного ландшафта. Первая часть была посвящена системам моментальных платежей, платежным платформам, онлайн-банкингу, сервисам по приему платежей и мобильной революции.

Сегодня в переводе — онлайн-платформы (Google, Apple, Facebook, Amazon + Baidu, Alibaba, Tencent), кошельки, криптовалюты и новые сервисы. Let's start!

Читать дальше →

Кто есть кто в платежной экосистеме 2020. Часть 1

Reading time5 min
Views13K
Знаете ли вы, как устроен мир платежей, и кто есть кто во всей этой большой экосистеме?.. Сегодня мы публикуем перевод статьи аналитиков Innopay, посвященной картированию ключевых игроков в пространстве тех, кто своей ИТ-инфраструктурой помогает покупать и продавать онлайн. Инфографика прилагается — всё как на ладони.


Читать дальше →

Расшифровка: почему у монетизаторов нет души, а токсичные члены команды — самые эффективные

Reading time33 min
Views25K

Наверное, это один из самых откровенных прямых эфиров, которые мы проводили, причем с представителем двух самых ненавидимых профессий в геймдеве: монетизатором и менеджером.

7 июля в нашем инстаграм-аккаунте выступил Вячеслав Дреер, гейм-дизайнер и продюсер игр с 12-летним стажем. Слава работал в игровых подразделениях веб-мани, mail.ru, Фотостраны и принимал участие в более, чем 50 других проектов.

Во время эфира он без буллшита и увиливаний рассказал:

  • как погибают интересные игры с плохой монетизацией и как монетизаторы превращают такие проекты в прибыльные
  • почему иногда монетизация важна самим игрокам
  • почему нельзя делать справедливые игры, где у всех равные возможности
  • почему не стыдно всю жизнь остаться середнячком, а не стать гением
  • почему нельзя отправлять на конференции лучших сотрудников
  • почему игровой программист — главный человек в геймдеве
  • что это за люди, вливающие в онлайн-игры по миллиону рублей в месяц
  • почему нельзя увольнять токсичных людей и как они могут быть самыми эффективными людьми в команде
  • как стрессоустойчивость помогает вырасти в зарплате на целые порядки

Делимся с вами расшифровкой.

Жизнь и работа в Нидерландах

Reading time16 min
Views80K

Наконец-то руки дошли до продолжения статьи "Истории о моей работе в Нидерландах" — а именно, пришла пора рассказать о деталях переезда и поделиться практическими советами с будущими трактористами. Прошу прощения у всех, кто ждал этого продолжения гораздо раньше. Не буду распространяться о причинах задержки, но поверьте, это были очень напряженные для меня месяцы, и я вряд ли мог взяться за эту статью в тот срок, который озвучивал раньше. Кстати, дорогие мои вопрошающие в личке! Вы, на самом деле, являетесь полноправными соавторами этой статьи, потому что некоторые из ваших умных и иногда неожиданных вопросов мне самому в голову не пришли бы, а другие сделали мою задачу гораздо проще. Вместо того, чтобы обдумывать план статьи, подачу и прочая, прочая, бери формат вопрос-ответ, и дело в шляпе. Уважаемые nightstalker, ATmegAdriVeR, Flem_1, dmtrr, ChingizKhalafov, Carduelis, artem2511, gri_mih, Ommonick, это ваши вопросы, вам от меня огромная благодарность. Надеюсь, от всех читателей тоже.


Ну а начну я все же с краткого рассказа о том, как я дошел до жизни в Нидерландах.

Читать дальше →

Топ-10 докладов конференции C++ Russia 2018: полные видеозаписи, слайды, комментарии

Reading time7 min
Views18K

В этой статье вас ждёт десять лучших докладов от Андрея Александреску, Дэвида Вандервурда, Джона Калба и многих других.


Фичи компилятора C++, асинхронность, многопоточность, параллелизм, модель памяти, алгоритмы и STL, метапрограммирование и рефлекшен, огромное множество тем.



Всё это — записи с конференции C++ Russia, самой большой в истории. Восемь сотен участников, немаленький зал, спикеры с мировым именем. Прошёл год, но большинство докладов ничуть не утратило своей актуальности. Впрочем, и неудивительно — именно такие доклады и попадают в топ по оценке участников.


Формат таков:


  • Обязательное видео на YouTube
  • Слайды, если есть
  • Подробное описание доклада на русском языке
  • Краткая биография докладчика

Плюс у вас есть комментарии Хабра, чтобы обсудить увиденное. Реклама на ютубе отключена, никто не будет мешать. Есть всё, чтобы начать смотреть прямо сейчас.

Читать дальше →

Кругом сплошные плюсы: топ-10 докладов конференции C++ Russia 2019 Piter

Reading time3 min
Views9.6K
C++ требует серьезного подхода. Поэтому мы верим, что большинство плюсовиков — серьезные профессионалы, и если на праздниках требуется сидеть дома — они не будут выбираться на шашлыки тайными тропами, а предпочтут в это время расти как специалисты. И таким профессионалам на этих праздниках пригодится наш топ-10 докладов с конференции C++ Russia 2019 Piter:


explicit в деталях

Reading time3 min
Views190K

Если спросить C++-программиста о значении ключевого слова explicit, большинство ответит, что это ключевое слово ставится перед объявлением конструктора с одним параметром (или с большим числом параметров, но когда все параметры, начиная со второго, имеют значения по умолчанию) и предотвращает неявное преобразование типов при инициализации.

Читать дальше →

Перегрузка операторов в C++

Reading time6 min
Views779K
Доброго времени суток!

Желание написать данную статью появилось после прочтения поста Перегрузка C++ операторов, потому что в нём не были раскрыты многие важные темы.

Самое главное, что необходимо помнить — перегрузка операторов, это всего лишь более удобный способ вызова функций, поэтому не стоит увлекаться перегрузкой операторов. Использовать её следует только тогда, когда это упростит написание кода. Но, не настолько, чтобы это затрудняло чтение. Ведь, как известно, код читается намного чаще, чем пишется. И не забывайте, что вам никогда не дадут перегрузить операторы в тандеме со встроенными типами, возможность перегрузки есть только для пользовательских типов/классов.
Читать дальше →

10 принципов объектно-ориентированного программирования, о которых должен знать каждый разработчик

Reading time5 min
Views54K


Мне довольно часто встречаются разработчики, которые не слышали о принципах SOLID (мы подробно рассказывали о них здесь. — Пер.) или объектно-ориентированного программирования (ООП), или слышали, но не используют их на практике. В этой статье описываются преимущества принципов ООП, которые помогают разработчику в его ежедневном труде. Некоторые из них хорошо известны, другие — не очень, так что статья будет полезна и новичкам, и уже опытным программистам.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, Mobile Application Developer
Git
C++
SQL
OOP
Database
Oracle