• Какой код нужно показывать на собеседовании

      Сегодня с утра был очень интересный пост о том, какой код нужно писать на собеседовании и какие навыки при этом демонстрировать. Тестовая задача была такая.

      Написать на TypeScript функцию, которая для заданного массива чисел выводит текстовую строку диапазонов:

      getRanges([0, 1, 2, 3, 4, 7, 8, 10]); // 0-4,7-8,10
      getRanges([4, 7, 10]);                // 4,7,10
      getRanges([2, 3, 8, 9]);              // 2-3,8-9
      
      Читать дальше →
    • Быстрый тест производительности Python для вычислительных задач

        Мотивация


        Совсем недавно вышла новая версия 0.34 библиотеки оптимизирующего JIT компилятора Numba для Python. И там ура! появилась долгожданная семантика аннотаций и набор методов для организации параллельных вычислений. За основу была взята технология Intel Parallel Accelerator.

        В данной статье я хочу поделиться результатами первого тестирования скорости вычислений на основе этой библиотеки для некоторой современной машины с четырехядерным процессором.
        Читать дальше →
      • Краткое введение в тензоры

          В заметке Магия тензорной алгебры было дано очень неплохое введение в математику тензоров. Но, как мне кажется, этот текст все-равно несколько сложен для понимания. В нем не до конца понятно, что же это такое тензор и зачем он вообще нужен.

          Сейчас я попытаюсь дать совсем простое введение в тензоры. Я не претендую на математическую строгость, поэтому некоторые термины могут употребляться не совсем корректно.
          Читать дальше →
        • И еще раз о GIL в Python

          Предисловие


          Область, в которой мне повезло работать, называется вычислительная электрофизиология сердца. Физиология сердечной деятельности определяется электрическими процессами, происходящими на уровне отдельных клеток миокарда. Эти электрические процессы создают электрическое поле, которое достаточно легко измерить. Более того оно очень неплохо описывается в рамках математических моделей электростатики. Тут и возникает уникальная возможность строго математически описать работу сердца, а значит — и усовершенствовать методы лечения многих сердечных заболеваний.

          За время работы в этой области у меня накопился некоторый опыт использования различных вычислительных технологий. На некоторые вопросы, которые могут быть интересны не только мне, я постараюсь отвечать в рамках этой публикации.
          Читать дальше →