Pull to refresh
52
0

PAL, GAL и путешествие в цифровое ретро

Reading time 17 min
Views 20K
Идея сделать цифровые логические микросхемы с изменяемой структурой была всегда. Почему? Достаточно посмотреть на толстенный каталог чипов серии TTL 74xx (или советской К155), чтобы такая идея самозародилась. В СССР почти у каждого инженера и радиолюбителя был справочник В.Л. Шило «Популярные цифровые микросхемы», который вышел каким-то невероятным тиражом. Но всё равно, хотелось иметь некий «универсальный кристалл», из которого можно сделать все остальные микросхемы (ну хорошо, не все, но многие).

Конечно же, полупроводниковая промышленность тоже была не прочь удовлетворить такой спрос.
Дальше
Total votes 95: ↑95 and ↓0 +95
Comments 38

CPLD-ретрокомпьютинг. Часть 1 — Доска для студента

Reading time 12 min
Views 23K
Ретрокомпьютинг бывает разный. Кто-то собирает килограммы древних процессоров, кто-то восстанавливает советские ЕС ЭВМ, кто-то до сих пор разгоняет Celeron в жидком азоте, а мы же насладимся платой Altera University Programm Board UP1 1997 года c древней CPLD MAX7128S и даже поморгаем светодиодом (и не только).
Дальше
Total votes 14: ↑14 and ↓0 +14
Comments 3

Подключаем новенький чип от WIZnet: W5500. IP для маленьких вещей

Reading time 5 min
Views 118K
Похоже, что Etherent и TCP/IP — все ещё самый распространенных способ связи самых разных устройств. Хотя WiFi в последнее время потихоньку вытесняет проводной «медный» Etherent, тем не менее, найти порт и «воткнуться в локалку» — до сих пор самый простой способ подключения. Такая доступность Ethernet не обошла стороной и самые маленькие железки: контроллеры, датчики, счетчики потребления и т.д. которые нынче называются модным маркетинговым словом "Интернет вещей*" (Internet Of Things, IoT).



И тут нам могут здорово помочь корейские микросхемки от WIZnet. Компания WIZnet — это довольно активный производитель чипов класса IOcP (Internet Offload co-Processor). Что это? Говоря человеческим языком — это такой чип, который: с одной стороны имеет Etherent, внутри содержит собственный крошечный процессор для обработки TCP/IP, а с другой стороны — простой интерфейс для связи с нашей маленькой железкой.
Читать дальше
Total votes 44: ↑40 and ↓4 +36
Comments 22

Information

Rating
5,051-st
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity